Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Paul dans "Les 12 Coups de midi", le 23 mai 2019, sur TF1
Un témoigne accable le pilote David Ibbotson pour le crash de l'avion qui transportait Emiliano Sala vers Cardiff le 21 janvier 2019. Documentaire "Emiliano Sala : les secrets d'un destin brisé" diffusé sur la chaîne L'Equipe le 22 mai 2019.
Tressia et Vincent de "Moundir et les apprentis aventuriers 4" en interview pour "Purepeople", le 7 mai 2019
Dernières news
Robin Williams, Alain Chabat, Gérard Depardieu... Ces papas si touchants !
21 Juin 20h00

Robin Williams, Alain Chabat, Gérard Depardieu... Ces papas si touchants !

A l'occasion de la Fête des Pères, Purepeople.com vous propose de retrouver 10 des papas les plus...
Vincenzo Cerami : Mort du critique italien, scénariste de 'La vie est belle'
18 Juil 21h38

Vincenzo Cerami : Mort du critique italien, scénariste de 'La vie est belle'

L'auteur italien Vincenzo Cerami est décédé à l'âge de 72 ans, mercredi 17 juillet,...
Oscars : Du rire aux larmes, 10 moments historiques et inoubliables
21 Fév 08h00

Oscars : Du rire aux larmes, 10 moments historiques et inoubliables

Alors que la 85e cérémonie approche à grands pas et que la tension est à son comble,...
Woody Allen : Après To Rome with Love, le cinéaste reviendra aux Etats-Unis
16 Avr 10h00

Woody Allen : Après To Rome with Love, le cinéaste reviendra aux Etats-Unis

Réactualisation : Trois ans après son retour à New York pour Whatever Works avec Evan Rachel...
Penélope et Monica Cruz : le charmant duo en dentelle met Rome à genoux
14 Avr 16h18

Penélope et Monica Cruz : le charmant duo en dentelle met Rome à genoux

Woody Allen présentait tout au long de la journée d'hier vendredi 13 avril sa dernière oeuvre To...
Biographie

Naissance : Le 27 Octobre 1952

Âge : 66 ans

Métier : Acteur / Réalisateur

Pays : Italie

Ville : Castiglion Fiorentino (Italie)

Roberto Benigni est le seul homme parmi 4 enfants. Il est le petit dernier aussi. Né en Toscane, à Castiglion Fiorentino le 27 octobre 1952, il fait le spectacle dès son plus jeune âge grâce à son caractère plutôt expansif.
Après de brèves études dans le commerce, Roberto Benigni devient une figure populaire en Italie grâce à une chanson paillarde qu'il interprète à la télévision. Débordant d'énergie, il monte sur les planches en 1972 et commencer à tourner avec des pièces comme Le roi nu. Touche à tout, Roberto aime expérimenter toutes formes d'art. Des planches en passant par le théâtre de rue, il s'en va pour Rome, et enchaîne les spectacles divers.
1975 marque un tournant dans la jeune carrière de l'acteur et du réalisateur puisqu'il rencontre le cinéaste italien Giuseppe Bertolucci. Avec lui, ou plutôt grâce à lui, Roberto Benigni accède à une renommée nationale en incarnant le personnage d'un paysan toscan qui se livre à un monologue à couper le souffle dans la pièce Cioni Mario di Gaspare fu Giulia. Sa gestuelle particulière et son phrasé ne tarderont pas à faire de lui l'un des meilleurs comédiens de sa génération dans la pure tradition italienne. En 1980, après s'être moqué du pape, il se voit banni de la télévision...
Mais rien n'effraie Benigni, qui endosse chaque fois le costume d'un homme différent. Après une autre collaboration avec Bertolucci dans une pièce qui fait le tour de l'Italie, Roberto Benigni s'attaque plus sérieusement au cinéma. Il réalise un film en quatre épisodes Tu mi turbi, apprécié par la critique et sur lequel il rencontre celle qui deviendra sa femme, Nicoletta Braschi, actrice de talent qui jouera dans la plupart des films de son époux (ils se marient en décembre 1991).
En 1991, il joue le rôle d'un chauffeur de taxi loufoque dans Night on Earth de Jim Jarmusch. Mais c'est en 1998 que Roberto Benigni accède à la consécration avec son film bouleversant, La vie est belle, couronné à Cannes par le Prix du jury et par trois Oscars et un César du meilleur film étranger. Fort de sa réputation, le monde lui fait les yeux doux : il apparaît en France dans Astérix et Obélix contre César de Claude Zidi, succès national.
De retour en Italie, Benigni se remet au travail et enchaîne les films : Pinocchio sort en 2002 (film le plus coûteux de l'histoire du cinéma italien) et Le Tigre et la neige en 2005, qui traite de l'après Saddam Hussein en Irak.
Une carrière exceptionnelle qui fut récompensée par Fanny Ardant lors de la cérémonie des César en février 2008, où il reçut un César d'honneur.

 

Filmographie :
2005 : Le Tigre et la neige, de Roberto Benigni
2004 : Coffee and cigarettes, de Jim Jarmusch
2003 : Fellini - je suis un grand menteur, de Damian Pettigrew
2003 : Pinocchio, de Roberto Benigni
1999 : Astérix et Obélix contre César, de Claude Zidi L
1998 : La Vie est belle, de Roberto Benigni
1995 : Le Monstre , de Roberto Benigni
1993 : Le Fils de la panthère rose , de Blake Edwards
1991 : Johnny Stecchino, de Roberto Benigni
1990 : Night on Earth, de Jim Jarmusch Gino,
1990 : La Voce della luna, de Federico Fellini
1988 : Le Petit Diable , de Roberto Benigni
1986 : Down by Law , de Jim Jarmusch
1986, Coffee and cigarettes I, de Jim Jarmusch
1983 : Tu mi Turbi, de Roberto Benigni
1980 : Pipicacadodo, de Marco Ferreri
1980 : Il Pap'occhio, de Renzo Arbore
1979 : La Luna, de Bernardo Bertolucci
1978 : Les Monstresses, de Luigi Sampa
1977 : Berlinguer ti voglio bene, de Giuseppe Bertolucci

Top News
Roberto Benigni, son passage à Paris : un vrai scandale...
09 Mar 19h06

Roberto Benigni, son passage à Paris : un vrai scandale...

Il avait promis le paradis, on a eu l'enfer... L'annonce de la venue de Roberto Benigni à Paris, pour y...
Le film de votre soirée : Le clown Roberto Benigni dans l'enfer des camps...
17 Mai 12h27

Le film de votre soirée : Le clown Roberto Benigni dans l'enfer des camps...

En 1998, lors du Festival de Cannes, si le grand Theo Angelopoulos remportait la Palme d'Or avec...
Photos