Daniel Balavoine
Daniel Balavoine
Chanteur

Biographie

  • Naissance : 5 février 1952, Alençon
  • Décès : le 14 janvier 1986 (33 ans)
  • Signe astrologique : Verseau
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Célèbre chanteur du siècle dernier, disparu dans les sables du désert, en 1986...
Né en 1952, à Alençon, Daniel Balavoine n'a donc que 34 ans lorsqu'il se tue dans un accident d'hélicoptère, à Gourma-Rharous, au Mali, en compagnie de l'organisateur du rallye Paris Dakar, Thierry Sabine, ainsi que la journaliste Nathalie Odent, le preneur de son radio Jean-Paul Le Fur et le pilote François-Xavier Bagnoud.
Daniel Balavoine commence à fréquenter le monde du show biz dans les années 1970. Il participe alors en tant que choriste à la comédie musicale La révolution française, puis aux concerts de Patrick Juvet. Celui-ci lui offre sa chance en le laissant enregistrer une chanson sur l'un de ses albums. Balavoine est alors remarqué par le directeur artistique de Barclay.
Ses deux premiers albums, De vous à elle en passant par moi et Les aventures de Simon et Gunther, sont un échec commercial. Seul le 45 tours extrait des aventures de Simon et Gunther, Lady Marlène, rencontre un succès d'estime. C'est son troisième album, Le chanteur, qui le révèle au grand public, en 1978.
Ébloui par la voix de Daniel Balavoine, Michel Berger lui confie le rôle de Johnny Rockfort, dans l'opéra-rock qu'il projette de monter avec Luc Plamondon, Starmania. Berger compose notamment une chanson que Balavoine est le seul, techniquement, à pouvoir interpréter, SOS d'un terrien en détresse. C'est le début d'une grande amitié entre Daniel Balavoine, Michel Berger et sa compagne France Gall.
Dès lors, Daniel Balavoine enchaîne les tubes. Il s'impose aussi en porte parole de la jeunesse, à l'aube de l'arrivée de la gauche au pouvoir. Il se fera notamment remarquer lors d'un mémorable JT de 13 heures, sur Antenne 2, le 16 mars 1980, où il s'oppose violemment à François Mitterrand, futur président de la république, et aux hommes politiques en général qu'il accuse d'être trop éloignés des soucis des jeunes.
Ses textes, engagés, dénoncent l'injustice et la guerre. Il prend notamment position, le 23 octobre 1983, contre la guerre au Liban, où son frère, soldat, était alors présent. Il créera à nouveau la polémique, lors de l'émission 7 sur 7, sur TF1, en s'en prenant à l'armée alors que le matin même a eu lieu l'attentat du Drakkar, à Beyrouth, dans lequel 58 soldats français ont trouvé la mort. Il présentera ses excuses sur le plateau de Champs Elysées, l'émission de Michel Drucker, sur Antenne 2, le 5 novembre 1983.
Daniel Balavoine ne ménage pas non plus le show bizz. Ses critiques sont aussi dirigés vers une majorité d'artistes français "établis" qu'il accuse de faire de la musique de music hall... Pas rancuniers, ceux-ci lui décerneront à titre posthume, en 1986, la Victoire de l'album de l'année pour Sauver l'amour.
Daniel Balavoine repose au cimetière de Ranquine, à Biarritz, dans les Pyrénées Atlantiques. Il est le troisième auteur compositeur disparu qui génère le plus de droits d'auteur en France, derrière Joe Dassin et Michel Berger.

 

Discographie :
1985 : Sauver l'amour
1984 : Au Palais des Sports
1983 : Loin des yeux de l'Occident
1982 : Vendeurs de larmes
1981 : Balavoine sur scène vol 1
1980 : Un autre monde
1979 : Starmania, le spectacle (enregistré en public au Palais des Congrès à Paris)
1979 : Face amour / Face amère
1978 : Starmania (album concept enregistré en studio)
1978 : Le Chanteur
1977 : Les aventures de Simon et Gunther...
1975 : De vous à elle en passant par moi

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Coluche
Amis/Famille Coluche
chevron_right
France Gall
Collaborations France Gall
chevron_right
Michel Berger
Amis/Famille Michel Berger
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Kate Middleton : Un couple célèbre de la famille royale absent pour son grand retour... mais ils avaient une bonne excuse
Kate Middleton : Un couple célèbre de la famille royale absent pour son grand retour... mais ils avaient une bonne excuse
11:42
PHOTOS Dylan Deschamps et Mathilde fêtent la victoire des Bleus à l'Euro en s'embrassant, Nagui et Mélanie Page très tactiles
PHOTOS Dylan Deschamps et Mathilde fêtent la victoire des Bleus à l'Euro en s'embrassant, Nagui et Mélanie Page très tactiles
11:26
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir play_circle
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir
10:34
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
10:08
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
09:16
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
08:50
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
07:52
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
07:25
Dernières news
Top articles de la semaine
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
12 juin 2024
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
10 juin 2024
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
11 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
12 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
17 juin 2024
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
15 juin 2024