Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Royauté

Michel Berger

Biographie

Naissance : Le 28 Novembre 1947

Décès : Le 2 Août 1992

Métier : Chanteur

Pays : France

Ville : Neuilly-sur-Seine

Né le 28 novembre 1947 à Neuilly-sur-Seine, Michel Berger est le fils du professeur de médecine Jean Hamburger et de la pianiste Annette Haas. Il grandit à Paris avec son frère et sa soeur dans un appartement spatieux où sont installés deux pianos. Il connaît sa première déconvenue à l'âge de dix ans lorsque son père quitte brutalement le foyer familial.
Bon élève, il est scolarisé au Lycée Carnot à Paris, où avec des copains, il écrit ses premiers textes de chansons. En 1962, à 15 ans, il répond à une annonce de Pathé-Marconi qui cherche de nouveaux auteurs. En 1963, il sort un premier 45 tours, Amour et soda, sous le pseudo qu'il s'est lui-même choisi : Michel Berger.
En marge de cette carrière naissante, il poursuit ses études, passe son bac et s'inscrit en fac de philo. Mais finalement, il entre chez Pathé comme directeur artistique et se voit confier le catalogue jeunesse.
En 1966, Michel Berger rencontre Véronique Sanson qui, l'année d'après, devient sa compagne et dont il produit le premier album, Amoureuse, en 1972. La même année, celle-ci le plaque sans préavis pour rejoindre Stephen Stills aux Etats-Unis. Cette rupture l'amène à composer son premier album, Coeur brisé, qui marque véritablement le début de sa carrière. Peu de temps après, il s'éprend d'une autre chanteuse, France Gall, dont il produit l'album éponyme, sorti en 1975, sur lequel figure le tube, Ma déclaration. Trois ans plus tard, il s'associe au parolier Luc Plamondon pour composer l'opéra rock Starmania, qui fait l'objet d'un disque en 1978, puis d'un spectacle triomphal en 1979.
En 1980, Michel Berger est au top de sa gloire avec l'album Beauséjour qui regroupe les tubes La groupie du pianiste, Celui qui chante et Quelques mots d'amour. En 1984, il hisse également France Gall vers les sommets des charts en composant un album rempli de tubes, Débranche. L'année d'après, il remet Johnny en selle en signant une des ses plus belles chansons, Quelque chose de Tennessee. En 1990, il écrit et produit un second opéra rock, La légende de Jimmy, dédié à la mémoire de James Dean, mais qui ne rencontre pas cette fois le succès escompté.
Le 2 août 1992, au terme d'une partie de tennis, Michel Berger est terrassé par une crise cardiaque dans sa propriété de Ramatuelle près de Saint-Tropez. Il laisse derrière lui deux enfants qu'il a eus avec France Gall, Pauline, née en 1978 (disparue en 1997), et Rafaël, né en 1981.

 

Discographie :
1992 : Double jeu (avec France Gall)
1990 : Ça ne tient pas debout
1985 : Différences
1983 : Voyou
1982 : Dreams in stone
1981 : Beaurivage
1980 : Beauséjour
1976 : Mon piano danse
1975 : Que l'amour est bizarre
1974 : Chansons pour une fan
1973 : Michel Berger
1971 : Puzzle

 

Dernières news
Michel Berger "sous pression" : des détails sur les circonstances de sa mort révélés
29 Avr 2022 07h47

Michel Berger "sous pression" : des détails sur les circonstances de sa mort révélés

Le 2 août 1992 à l'âge de 44 ans, Michel Berger mourait d'une crise cardiaque foudroyante alors...
Michel Berger : Comment a-t-il rencontré sa maîtresse Beatrice Grimm ?
19 Mar 2022 10h05

Michel Berger : Comment a-t-il rencontré sa maîtresse Beatrice Grimm ?

Le biographe Yves Bigot publie "Michel Berger", un ouvrage consacré au défunt chanteur dans...
Michel Berger : Beatrice Grimm est "la véritable veuve" du chanteur, confidences sur la rivale de France Gall
17 Mar 2022 10h43

Michel Berger : Beatrice Grimm est "la véritable veuve" du chanteur, confidences sur la rivale de France Gall

Alors que le chanteur Michel Berger est mort il y a presque trente ans déjà, le biographe Yves Bigot...
Michel Berger : Qui était Béatrice Grimm, sa dernière compagne avec qui il devait emménager  ?
04 Août 2021 21h00

Michel Berger : Qui était Béatrice Grimm, sa dernière compagne avec qui il devait emménager ?

Au moment de sa mort, survenue le 2 août 1992, Michel Berger souhaitait déménager à...
Michel Berger et France Gall : Que devient leur fils Raphaël Hamburger ?
04 Août 2021 19h01

Michel Berger et France Gall : Que devient leur fils Raphaël Hamburger ?

A l'occasion des 29 ans de la mort du chanteur, W9 diffuse le documentaire "Michel Berger, quelques mots...
Photos