Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Royauté

Philippe de Broca

Biographie

Naissance : Le 15 Mars 1933

Décès : Le 26 Novembre 2004

Métier : Réalisateur

Signe astrologique : Poissons

Pays : France

Ville : Paris

Philippe de Broca de Ferussac est né le 15 mars 1933 à Paris. Issu d'une famille noble et fils d'un insdustriel de la photographie, il sort diplômé de l'Ecole Louis Lumière où il réalise son premier court-métrage. Durant la guerre d'Algérie, il est opérateur au service de presse des armées et assiste à des exactions qui le marque à vie.
Dans les années 50, Philippe de Broca devient l'assistant de grands réalisateurs, comme Henri Decoin, Claude Chabrol et François Truffaut. En 1960, il signe son premier long-métrage, Les jeux de l'amour, avec Jean-Pierre Cassel dans le rôle principal. Il connaît son premier grand succès en 1962 avec Cartouche, comédie de cape et d'épée avec Jean-Paul Belmondo et Claudia Cardinale. Avec Bébel, l'acteur fétiche, il accède à une reconnaissance internationale en 1964 grâce à L'Homme de Rio, suivi, l'année d'après, des Tribulations d'un Chinois en Chine.
En 1966, son film Le Roi de Coeur fait un bide commercial et le laisse sur la paille. Ruiné, Philippe de Broca part vivre deux ans en Afrique où il gagne sa vie comme pilote de brousse. Il renoue avec le succès en 1973, toujours avec Bébel, dans Le Magnifique. En 1978, il forme un duo improbable dans Tendre Poulet, Annie Girardot - Philippe Noiret, qui fonctionne à merveille. Noiret que l'on retrouve dans L'Africain, en 1983. En 1997, il réunit la fine fleur du cinéma hexagonal, Daniel Auteuil, Fabrice Luchini et Marie Gillain, dans une nouvelle adaptation du roman de Paul Féval, Le Bossu. En 2004, il réalise son dernier film, Vipère au poing, avec Catherine Frot et Jacques Villeret.
Philippe de Broca s'éteind le 26 novembre 2004 à Neuilly-sur-Seine des suites d'un cancer du fumeur. Il s'est marié deux fois, d'abord avec l'actrice canadienne Margot Kidder puis avec Valérie Rojan avec qui il a eu deux enfants. Il est également le père d'Alexandre, né en 1971, dont la maman est l'actrice suisse Marthe keller, qu'il a dirigée dans Le Diable par la queue en 1968.

 

Filmographie :
2004 : Vipère au poing
2002 : Madame Sans-Gêne (TV)
2000 : Amazone
1997 : Le Bossu
1994 : Le Jardin des plantes (TV)
1991 : Les Clés du paradis
1990 : Les Mille et une nuits
1988 : Chouans !
1986 : La Gitane
1984 : Louisiane
1983 : L'Africain
1981 : Psy
1980 : On a volé la cuisse de Jupiter
1978 : Tendre poulet
1978 : Le Cavaleur
1977 : Julie pot de colle
1975 : L'Incorrigible
1973 : Le Magnifique
1972 : Chère Louise
1971 : La Poudre d'escampette
1969 : Les Caprices de Marie
1968 : Le Diable par la queue
1967 : Le Plus vieux métier du monde
1966 : Le Roi de coeur
1965 : Les Tribulations d'un Chinois en Chine
1964 : Un Monsieur de compagnie
1964 : L'Homme de Rio
1962 : Cartouche
1962 : Les Sept Péchés capitaux
1962 : Les Veinards
1961 : L'Amant de cinq jours
1961 : Le Farceur
1960 : Les Jeux de l'amour

Dernières news
Photos