Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Madonna : Sa fille Lourdes torride en string pour un shooting sexy
Madonna : Sa fille Lourdes torride en string pour un shooting sexy
Lea Michele : Odieuse bien au-delà de la série Glee, une collaboratrice en pleurs
Lea Michele : Odieuse bien au-delà de la série Glee, une collaboratrice en pleurs
Angelina Jolie séparée de Brad Pitt : elle se montre exigeante pour son remplaçant !
Angelina Jolie séparée de Brad Pitt : elle se montre exigeante pour son remplaçant !
Biographie

Naissance : Le 15 Avril 1938

Âge : 83 ans

Métier : Actrice

Pays : France

Ville : Tunis (Tunisie)

Née le 15 avril 1938 à Tunis, Claudia Cardinale est la fille d'une Française et d'un ingénieur Sicilien. Elle grandit à Tunis et adopte le français comme langue maternelle. En 1955, à l'âge de 17 ans, elle est élue « La plus belle Italienne de Tunisie » et gagne à cette occasion un voyage à Rome pour assister à la biennale cinématographique. Là-bas, elle se fait remarquer par nombre de producteurs éblouis par sa beauté. Mais à l'époque, comme elle se destine au métier d'institutrice, elle refuse toutes les propositions.
Il faut attendre 1958 pour la voir apparaître pour la première fois au cinéma dans Le Pigeon de Mario Monicelli. Elle s'élève très vite au rang de star en enchaînant des films comme Rocco et ses frères (1960), Cartouche (1962), Le Guêpard (1963) ou La Panthère Rose (1963). Ses débuts sont rendus difficiles par son fort accent français. Ce n'est qu'à partir de 1963, dans Huit et demi de Federico Fellini, que sa voix italienne n'est plus doublée. En 1969, elle est au sommet de sa gloire dans le chef d'oeuvre de Sergio Leone, Il était une fois dans l'Ouest. Comédienne au glamour ravageur, elle devient une icône de beauté dans les années soixante-dix.
Avec le temps, Claudia Cardinale a su adapter son interprétation à toute sorte de rôle, alternant comédies et drames avec ce charisme mystérieux que possède les plus grandes. A partir des années 90, elle s'est toutefois éloignée des plateaux de cinéma pour se consacrer au théâtre et à l'écriture.
Claudia Cardinale a été mariée deux fois. D'abord avec le réalisateur Franco Cristaldi puis avec le cinéaste Pasquale Squitieri avec qui elle eu une fille. Elle est également la mère de Patrick, qu'elle a eue à l'âge de 17 ans et dont elle caché longtemps sa filiation. L'identité du père, un Français, n'a jamais été révèlée.

 

Filmographie :
2008 : Made in Italy, de Stéphane Giusti
2007 : Cherche fiancé tous frais payés, de Aline Issermann
2002 : And now... Ladies and Gentlemen, de Claude Lelouch
2000 : Elisabeth, de Pasquale Squitieri (TV)
1999 : Brigands, de Pasquale Squitieri
1998 : Ennemis intimes, de Werner Herzog
1997 : Sous les pieds des femmes, de Rachida Krim
1997 : Kini et Adams, de Idrissa Ouedraogo
1997 : Riches, belles, etc., de Harmel Sbraire
1996 : Un Été à la Goulette, de Férid Boughedir
1994 : Elles ne pensent qu'à ça !, de Charlotte Dubreuil
1993 : Le Fils de la panthère rose, de Blake Edwards
1992 : 588, rue Paradis, de Henri Verneuil
1992 : Mayrig, de Henri Verneuil
1991 : Acte d'amour, de Pasquale Squitieri
1990 : Les Cavaliers de la gloire, de Souheil Ben-Barka
1989 : Hiver 54, l'abbé Pierre, de Denis Amar
1989 : La Révolution française, de Robert Enrico
1987 : Un Homme amoureux, de Diane Kurys
1987 : Naso di Cane, de Pasquale Squitieri (TV)
1986 : La Storia, de Luigi Comencini (TV)
1985 : L'Eté prochain, de Nadine Trintignant
1985 : La Donna delle meraviglie, de Alberto Bevilacqua
1984 : Henri IV, le roi fou, de Marco Bellocchio
1984 : Claretta, de Pasquale Squitieri
1983 : Le Ruffian, de José Giovanni
1982 : Fitzcarraldo, de Werner Herzog
1982 : Le Cadeau, de Michel Lang
1981 : La Peau, de Liliana Cavani
1981 : La Salamandre, de Peter Zinner
1979 : Bons baisers d'Athènes, de George Pan Cosmatos
1978 : La Petite fille en velours bleu, de Alan Bridges
1978 : La Part du feu, de Etienne Périer
1978 : L'Arma, de Pasquale Squitieri
1977 : Histoire d'aimer, de Marcello Fondato
1977 : Jésus de Nazareth, de Franco Zeffirelli (TV)
1977 : Qui comincia l'avventura, de Carlo Di Palma
1977 : L'Affaire Mori, de Pasquale Squitieri
1977 : Corleone, de Pasquale Squitieri
1976 : Lucia et les Gouapes, de Pasquale Squitieri
1974 : Violence et Passion, de Luchino Visconti
1973 : Liberté, mon amour, de Mauro Bolognini
1972 : La Scoumoune, de José Giovanni
1971 : L'Audience, de Marco Ferreri
1971 : La Tente rouge, de Mikhail Kalatozishvili
1971 : Les Pétroleuses, de Christian-Jaque
1970 : Les Aventures du brigadier Gérard, de Jerzy Skolimowski
1969 : Il était une fois dans l'Ouest, de Sergio Leone
1969 : La Ragazza, de Mikhail Kalatozov
1969 : Les Conspirateurs, de Luigi Magni
1967 : Une rose pour tous, de Franco Rossi
1967 : Comment réussir en amour sans faire de vagues, de Alexander Mackendrick
1966 : Les Professionnels, de Richard Brooks
1966 : Les Centurions, de Mark Robson
1966 : Les Ogresses, de Mario Monicelli
1965 : Sandra, de Luchino Visconti
1965 : Les Yeux bandés, de Philip Dunne
1964 : La Panthère Rose, de Blake Edwards
1964 : Le Plus Grand Cirque du monde, de Henry Hathaway
1964 : Les Deux rivales, de Francesco Maselli
1963 : Le Guépard, de Luchino Visconti
1963 : Huit et demi, de Federico Fellini
1963 : La Ragazza, de Luigi Comencini
1962 : La Fille à la valise, de Valerio Zurlini
1962 : Cartouche, de Philippe de Broca
1962 : Quand la chair succombe, de Mauro Bolognini
1961 : Les Lions sont lâchés, de Henri Verneuil
1961 : Le Bel Antonio, de Mauro Bolognini
1961 : Le Mauvais chemin, de Mauro Bolognini
1960 : Austerlitz, de Abel Gance
1960 : Rocco et ses frères, de Luchino Visconti
1959 : Meurtre à l'italienne, de Pietro Germi
1959 : Hold up à la milanaise, de Nanni Loy
1958 : Le Pigeon, de Mario Monicelli

Dernières news
Claudia Cardinale soutenue par sa fille Claudia Squitieri, une belle copie
24 Mai 2018 16h51

Claudia Cardinale soutenue par sa fille Claudia Squitieri, une belle copie

Icône du cinéma italien mais aussi international, Claudia Cardinale sera bientôt à...
Susan Sarandon, Claudia Cardinale, Jane Fonda... : Défilé d'icônes à Venise !
04 Sep 2017 18h16

Susan Sarandon, Claudia Cardinale, Jane Fonda... : Défilé d'icônes à Venise !

Le temps n'a pas d'emprise sur ces stars de cinéma qui font rêver.
Claudia Cardinale, violée et enceinte à 17 ans : Elle se confie sur son secret
15 Mai 2017 16h05

Claudia Cardinale, violée et enceinte à 17 ans : Elle se confie sur son secret

L'icône italienne, muse de la 70e édition du Festival de Cannes, révèle son plus grand...
Cannes 2017 : Claudia Cardinale retouchée ? L'actrice "n'y voit aucune atteinte"
30 Mar 2017 09h50

Cannes 2017 : Claudia Cardinale retouchée ? L'actrice "n'y voit aucune atteinte"

La muse de l'affiche officielle du 70e Festival de Cannes a réagi face à la polémique qui fait...
Cannes 2017 : Claudia Cardinale photoshopée ? Des retouches qui choquent...
29 Mar 2017 14h47

Cannes 2017 : Claudia Cardinale photoshopée ? Des retouches qui choquent...

La muse de l'affiche officielle n'est pas tout à fait celle qui dansait, innocente, sur une terrasse romaine...
Photos