Sophie Marceau
Sophie Marceau

Biographie

  • Naissance : 17 novembre 1966, Paris
  • Âge : 57 ans
  • Signe astrologique : Scorpion
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Sophie Maupu, plus connue sous le nom de Sophie Marceau, est née le 17 novembre 1966 à Paris.

Sophie Marceau grandit à Gentilly, en banlieue Parisienne, dans un milieu populaire. À 13 ans, elle travaille sur les marchés pour se faire un peu d'argent de poche. Coup de chance, en 1980, Sophie Marceau auditionne pour le film La Boum, est retenue, et devient star. Inutile de préciser que Sophie Marceau abandonne donc les marchés.

Trois ans plus tard, La Boum 2 lui vaut un César de meilleur espoir féminin. Parallèlement à ses débuts prometteurs, Sophie Marceau rencontre l'amour avec le réalisateur Andrzej Zulawski – leur histoire dure 17 ans et voit naître un fils, Vincent, le 24 juillet 1995.

En 86, Sophie Marceau, comblée, se lance avec enthousiasme dans la chanson. Certitude, son premier album est un tel succès qu'elle n'en sortira pas de second.

Mais Sophie Marceau n'en demeure pas moins un personnage populaire, adoré des Français. Sophie Marceau est d'ailleurs nommée plusieurs fois ambassadrice de charme de notre pays et pressentie pour prêter ses traits au buste de Marianne (on lui préférera Evelyne Thomas pour des raisons à jamais inexplicables).

Notre Sophie Marceau plaît tellement que Mel Gibson et 007 viennent nous l'enlever pour jouer dans Braveheart (95) et Le Monde Ne Suffit Pas (99).

Côté vie privée, en 2002 Sophie Marceau donne naissance le 13 juin 2002, à Juliette, fille du producteur américain Jim Lemley. Sophie Marceau s'en sépare cinq ans plus tard, suite à son coup de foudre pour Christophe Lambert, rencontré sur le tournage de La disparue de Deauville (son troisième film en tant que réalisatrice).

Filmographie :
2008 : De l'autre côté du lit, de Pascale Pouzadoux
2007 : La Disparue de Deauville, de Sophie Marceau
2007 : Les femmes de l'ombre
2005 : Anthony Zimmer, de Jérôme Salle
2003 : Je reste, de Diane Kurys
2001 : Belphégor, le fantôme du Louvre, de Jean-Paul Salomé
2000 : La Fidélité, de Andrzej Zulawski
1999 : Le monde ne suffit pas, de Michael Apted
1998 : Firelight, de William Nicholson
1997 : Marquise, de Vera Belmont
1997 : Anna Karénine, de Bernard Rose
1995 : Braveheart, de Mel Gibson
1994 : La Fille de d'Artagnan, de Bertrand Tavernier
1992 : Fanfan, d'Alexandre Jardin
1991 : La note bleue, de Andrzej Zulawski
1991 : Pour Sacha, d'Alexandre Arcady
1989 : Mes nuits sont plus belles que vos jours, de Andrzej Zulawski
1988 : Chouans !, de Philippe de Broca
1988 : L'Étudiante, de Claude Pinoteau
1986 : Descente aux enfers, de Francis Girod
1985 : Police, de Maurice Pialat
1985 : L'amour braque, de Andrzej Zulawski
1984 : Joyeuses Pâques, de Georges Lautner
1984 : Fort Saganne, d'Alain Corneau
1982 : La Boum 2, de Claude Pinoteau
1980 : La Boum, de Claude Pinoteau

Travaux récents et à venir :

Après une carrière magnifiquement diversifiée, Sophie Marceau continue d'explorer le 7ème art avec passion. En 2021, elle est à l'affiche de Tout s'est bien passé de François Ozon, où elle incarne Emmanuèle Bernheim. Elle poursuit son incursion dans le cinéma international en participant à The Curse of Turandot de Zheng Xiaolong, un film chinois dans lequel elle joue la reine de Malvia.

En 2022, elle est de retour devant la caméra française avec Une femme de notre temps de Jean-Paul Civeyrac, où elle interprète le rôle principal de Juliane Verbeke. Son engagement et son talent lui permettent de s'imposer une fois de plus comme une étoile du cinéma français.

Elle ne s'arrête pas là puisqu'elle sera également à l'écran dans Le Clan de Éric Fraticelli, prévu pour 2023, où elle jouera son propre rôle.

Filmographie mise à jour :
2023 : Le Clan, de Éric Fraticelli
2022 : Une femme de notre temps, de Jean-Paul Civeyrac
2022 : I Love America, de Lisa Azuelos
2021 : The Curse of Turandot, de Zheng Xiaolong
2021 : Tout s'est bien passé, de François Ozon
2009 : De l'autre côté du lit, de Pascale Pouzadoux
2009 : LOL, de Lisa Azuelos
2009 : Ne te retourne pas, de Marina de Van
2009 : L'Homme de chevet, d'Alain Monne
2008 : Les Femmes de l'ombre, de Jean-Paul Salomé
2007 : La Disparue de Deauville, de Sophie Marceau
2005 : Anthony Zimmer, de Jérôme Salle
2003 : Je reste, de Diane Kurys
2001 : Belphégor, le fantôme du Louvre, de Jean-Paul Salomé
2000 : La Fidélité, de Andrzej Zulawski
1999 : Le monde ne suffit pas, de Michael Apted
1998 : Firelight, de William Nicholson
1997 : Marquise, de Vera Belmont
1997 : Anna Karénine, de Bernard Rose
1995 : Braveheart, de Mel Gibson
1994 : La Fille de d'Artagnan, de Bertrand Tavernier
1992 : Fanfan, d'Alexandre Jardin
1991 : La note bleue, de Andrzej Zulawski
1991 : Pour Sacha, d'Alexandre Arcady
1989 : Mes nuits sont plus belles que vos jours, de Andrzej Zulawski
1988 : Chouans !, de Philippe de Broca
1988 : L'Étudiante, de Claude Pinoteau
1986 : Descente aux enfers, de Francis Girod
1985 : Police, de Maurice Pialat
1985 : L'amour braque, de Andrzej Zulawski
1984 : Joyeuses Pâques, de Georges Lautner
1984 : Fort Saganne, d'Alain Corneau
1982 : La Boum 2, de Claude Pinoteau
1980 : La Boum, de Claude Pinoteau

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

L'actrice Sophie Marceau - Arrivée des invités au dîner d'Etat en l'honneur du président chinois Xi Jinping et de sa femme la Première Dame Peng Liyuan au palais présidentiel de l'Elysée à Paris, France, le 6 mai 2024. © Stéphane Lemouton / Bestimage
L'actrice Sophie Marceau - Arrivée des invités au dîner d'Etat en l'honneur du président chinois Xi Jinping et de sa femme la Première Dame Peng Liyuan au palais présidentiel de l'Elysée à Paris, France, le 6 mai 2024. © Stéphane Lemouton / Bestimage
L'actrice Sophie Marceau - Arrivée des invités au dîner d'Etat en l'honneur du président chinois Xi Jinping et de sa femme la Première Dame Peng Liyuan au palais présidentiel de l'Elysée à Paris, France, le 6 mai 2024. © Stéphane Lemouton / Bestimage
L'actrice Sophie Marceau - Arrivée des invités au dîner d'Etat en l'honneur du président chinois Xi Jinping et de sa femme la Première Dame Peng Liyuan au palais présidentiel de l'Elysée à Paris, France, le 6 mai 2024. © Stéphane Lemouton / Bestimage
L'actrice Sophie Marceau - Arrivée des invités au dîner d'Etat en l'honneur du président chinois Xi Jinping et de sa femme la Première Dame Peng Liyuan au palais présidentiel de l'Elysée à Paris, France, le 6 mai 2024. © Stéphane Lemouton / Bestimage
L'actrice Sophie Marceau - Arrivée des invités au dîner d'Etat en l'honneur du président chinois Xi Jinping et de sa femme la Première Dame Peng Liyuan au palais présidentiel de l'Elysée à Paris, France, le 6 mai 2024. © Stéphane Lemouton / Bestimage
L'actrice Sophie Marceau - Arrivée des invités au dîner d'Etat en l'honneur du président chinois Xi Jinping et de sa femme la Première Dame Peng Liyuan au palais présidentiel de l'Elysée à Paris, France, le 6 mai 2024. © Stéphane Lemouton / Bestimage
L'actrice Sophie Marceau - Arrivée des invités au dîner d'Etat en l'honneur du président chinois Xi Jinping et de sa femme la Première Dame Peng Liyuan au palais présidentiel de l'Elysée à Paris, France, le 6 mai 2024. © Stéphane Lemouton / Bestimage
L'actrice Sophie Marceau - Arrivée des invités au dîner d'Etat en l'honneur du président chinois Xi Jinping et de sa femme la Première Dame Peng Liyuan au palais présidentiel de l'Elysée à Paris, France, le 6 mai 2024. © Stéphane Lemouton / Bestimage
L'actrice Sophie Marceau - Arrivée des invités au dîner d'Etat en l'honneur du président chinois Xi Jinping et de sa femme la Première Dame Peng Liyuan au palais présidentiel de l'Elysée à Paris, France, le 6 mai 2024. © Stéphane Lemouton / Bestimage
L'actrice Sophie Marceau - Arrivée des invités au dîner d'Etat en l'honneur du président chinois Xi Jinping et de sa femme la Première Dame Peng Liyuan au palais présidentiel de l'Elysée à Paris, France, le 6 mai 2024. © Stéphane Lemouton / Bestimage
L'actrice Sophie Marceau - Arrivée des invités au dîner d'Etat en l'honneur du président chinois Xi Jinping et de sa femme la Première Dame Peng Liyuan au palais présidentiel de l'Elysée à Paris, France, le 6 mai 2024. © Stéphane Lemouton / Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Dominique Besnehard
chevron_right
Christophe Lambert
chevron_right
Stéphane Freiss
Collaborations Stéphane Freiss
chevron_right
Cyril Lignac
chevron_right
Vincent Lindon
Collaborations Vincent Lindon
chevron_right
Guillaume Canet
Collaborations Guillaume Canet
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
VIDEO Touche pas à mon poste : Retour surprise d'un chroniqueur bien connu après une longue absence play_circle
VIDEO Touche pas à mon poste : Retour surprise d'un chroniqueur bien connu après une longue absence
20 mai 2024
Un candidat de Mariés au premier regard "largué de la pire des manières" par son célèbre ex qui n'en pouvait plus
Un candidat de Mariés au premier regard "largué de la pire des manières" par son célèbre ex qui n'en pouvait plus
20 mai 2024
EXCLU Emilien (Les 12 Coups de midi), le cap du million d'euros franchi et pas impressionné : "Ça ne m'a pas fait un grand effet"
EXCLU Emilien (Les 12 Coups de midi), le cap du million d'euros franchi et pas impressionné : "Ça ne m'a pas fait un grand effet"
20 mai 2024
PHOTOS Esteban Ocon avec sa sublime compagne (ex-Miss) au Festival de Cannes, Flora Coquerel en robe rouge ultra fendue
PHOTOS Esteban Ocon avec sa sublime compagne (ex-Miss) au Festival de Cannes, Flora Coquerel en robe rouge ultra fendue
20 mai 2024
PHOTOS Samuel Le Bihan au bras d'une mystérieuse brune, Salma Hayek auprès de son puissant amoureux français... Parterre de stars à Cannes
PHOTOS Samuel Le Bihan au bras d'une mystérieuse brune, Salma Hayek auprès de son puissant amoureux français... Parterre de stars à Cannes
20 mai 2024
PHOTOS Bella Hadid ne cache rien au Festival de Cannes, Nabilla surprend avec son look (après avoir été refoulée sur la Croisette)
PHOTOS Bella Hadid ne cache rien au Festival de Cannes, Nabilla surprend avec son look (après avoir été refoulée sur la Croisette)
20 mai 2024
Malgré son très bon salaire, une chroniqueuse de Touche pas à mon poste dans une "galère noire" financièrement
Malgré son très bon salaire, une chroniqueuse de Touche pas à mon poste dans une "galère noire" financièrement
20 mai 2024
Jean Reno explique les raisons de l'échec de son premier mariage avec la mère de Sandra et Michael :  "Je suis écartelé entre..."
Jean Reno explique les raisons de l'échec de son premier mariage avec la mère de Sandra et Michael : "Je suis écartelé entre..."
20 mai 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Le public ne le sait pas mais Evelyne Dhéliat est obligée de s'aider d'un objet essentiel pour présenter son bulletin météo
Le public ne le sait pas mais Evelyne Dhéliat est obligée de s'aider d'un objet essentiel pour présenter son bulletin météo
14 mai 2024
Andréa Bescond en dévoile un peu trop à Cannes, 1er tapis rouge pour Dimitri Rassam après sa séparation avec Charlotte Casiraghi
Andréa Bescond en dévoile un peu trop à Cannes, 1er tapis rouge pour Dimitri Rassam après sa séparation avec Charlotte Casiraghi
15 mai 2024
Le roi Charles III et Camilla vont peut-être rater le mariage de l'année à cause de "vives tensions"
Le roi Charles III et Camilla vont peut-être rater le mariage de l'année à cause de "vives tensions"
18 mai 2024
Thierry Neuvic, papa de Joseph avec Jenifer : il s'exprime sur Maxim Nucci, également père d'un enfant avec la chanteuse
Thierry Neuvic, papa de Joseph avec Jenifer : il s'exprime sur Maxim Nucci, également père d'un enfant avec la chanteuse
18 mai 2024
Marie Myriam enceinte et trompée par un célèbre animateur : "je me suis fait avorter..." play_circle
Marie Myriam enceinte et trompée par un célèbre animateur : "je me suis fait avorter..."
13 mai 2024
PHOTOS Ouverture du Festival de Cannes 2024 : Omar Sy se moque du protocole et brave un interdit...et pas qu'un peu !
PHOTOS Ouverture du Festival de Cannes 2024 : Omar Sy se moque du protocole et brave un interdit...et pas qu'un peu !
14 mai 2024
PHOTOS Iris Mittenaere, 1ère sortie sans Diego El Glaoui, Oli (Bigflo et Oli) avec sa ravissante compagne pour les adieux de Kylian Mbappé
PHOTOS Iris Mittenaere, 1ère sortie sans Diego El Glaoui, Oli (Bigflo et Oli) avec sa ravissante compagne pour les adieux de Kylian Mbappé
13 mai 2024
VIDEO "On a perdu toute dignité..." : Anne-Sophie Lapix règle ses comptes dans C à vous après avoir été plantée au 20 heures de France 2 play_circle
VIDEO "On a perdu toute dignité..." : Anne-Sophie Lapix règle ses comptes dans C à vous après avoir été plantée au 20 heures de France 2
16 mai 2024