Jean Reno
Jean Reno
Acteur

Biographie

  • Naissance : 30 juillet 1948, Casablanca
  • Âge : 75 ans
  • Signe astrologique : Lion
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Qui est Juan Moreno y Herrera Jiménez, ou Don Juan Moreno y Herrera Jimenez ? Jean Reno, un des monstres du cinéma français.
Né le 30 juillet 1948 à Casablanca au Marco de parents andalous qui ont fui la dictature de Franco, Jean Reno suit les cours du conservatoire de Casablanca avant de s'envoler pour Paris à 17 ans où il intègre le Cours Simon. Il fait ses premiers pas sur grand écran en tant que figurant en 1978 dans le film de Raoul Ruiz, L'hypothèse du tableau volé.
Mais en 1980, sa rencontre avec Luc Besson va changer sa vie de comédien. Le jeune réalisateur l'engage pour son court métrage L'avant Dernier, puis pour son premier long, Le Dernier Combat en 1983. Les hommes vont se retrouver à plusieurs reprises, à chaque fois pour un beau succès, pour Subway, Le Grand Bleu, Nikita ou encore Léon au côté de la jeune Natalie Portman.
D'histoire de tandem, il en est également question avec Christian Clavier, puisque les deux compères se retrouvent pour de nombreuses comédies dans les années 90, comme Opération Corned-beef, Les Visiteurs ou encore L'Enquête Corse qui sort en 2004.
Sa prestation dans Léon (tourné dans la langue de Shakespeare) en 1994 lui permet de faire une carrière outre-Atlantique puisqu'on le retrouve au casting de Mission Impossible avec Tom Cruise, Godzilla, pour lequel il a refusé le rôle de l'agent Smith dans Matrix, Ronin avec Robert de Niro ou le Da Vinci Code avec Tom Hanks. En France, il alterne les rôles que ce soit dans des comédies romantiques (Décalage Horaire) ou des films plus noirs (Les Rivières Pourpres et Les Anges de la Nuit).
En 2006, après avoir tourné pour Roberto Benigni et dans le remake hollywoodien de la Panthère Rose, Jean Reno a épousé l'actrice Zofia Borucka aux Baux de Provence. Son témoin n'était autre que Nicolas Sarkozy, futur président de la République. Ce grand fan d'Elvis Presley est déjà père de quatre enfants, qu'il a eus de deux autres mariages.

 

Filmographie :
2009 : Le Premier cercle, de Laurent Tuel
2009 : La Panthère Rose 2, de Harald Zwart
2008 : Ca$h, de Eric Besnard
2006 : Souris City , de David Bowers
2006 : Da Vinci code, de Ron Howard
2006 : La Panthère Rose, de Shawn Levy
2006 : Flyboys , de Tony Bill
2005 : Le Tigre et la neige, de Roberto Benigni
2005 : L'Empire des loups, de Chris Nahon
2005 : Hotel Rwanda, de Terry George
2004 : L'Enquête corse, de Alain Berbérian
2004 : Les Rivières pourpres 2 - les anges de l'apocalypse, de Olivier Dahan
2003 : Tais-toi !, de Francis Veber
2002 : Décalage horaire, de Danièle Thompson
2002 : Rollerball, de John McTiernan
2001 : Atlantide, l'empire perdu, de Kirk Wise
2000 : Wasabi, de Gérard Krawczyk
2001 : Les Visiteurs en Amérique, de Jean-Marie Poiré
2000 : Les Rivières Pourpres, de Mathieu Kassovitz
1998 : Ronin, de John Frankenheimer
1998 : Godzilla, de Roland Emmerich
1998 : Les Couloirs du temps, les visiteurs 2, de Jean-Marie Poiré
1997 : Pour l'amour de Roseanna, de Paul Weiland
1997 : Les Soeurs Soleil, de Jeannot Szwarc
1997 : Un amour de sorcière, de René Manzor
1996 : Mission : Impossible, de Brian De Palma
1996 : Le Jaguar, de Francis Veber
1996 : Par-delà les nuages, de Michelangelo Antonioni
1995 : French Kiss, de Lawrence Kasdan
1995 : Kurenai no Buta, de Hayao Miyazaki
1995 : Les Truffes, de Bernard Nauer
1994 : Léon, de Luc Besson
1994 : Le Roi Lion, de Roger Allers
1993 : Les Visiteurs, de Jean-Marie Poiré
1993 : La Vis, de Didier Flamand
1993 : Paranoïa, de Stéphane Gateau
1991 : Operation Corned-beef, de Jean-Marie Poiré
1991 : Loulou Graffiti, de Christian Lejalé
1990 : Nikita, de Luc Besson
1990 : L'Homme au masque d'or, de Eric Duret Père
1988 : Le Grand bleu, de Luc Besson
1986 : I Love You, de Marco Ferreri
1986 : Zone rouge, de Robert Enrico
1985 : Subway, de Luc Besson
1985 : Le Téléphone sonne toujours deux fois, de Jean-Pierre Vergne
1985 : Strictement personnel, de Pierre Jolivet
1984 : Notre histoire, de Bertrand Blier
1983 : Signes extérieurs de richesse, de Jacques Monnet
1983 : Le Dernier combat, de Luc Besson
1982 : La Passante du Sans-Souci, de Jacques Rouffio
1981 : On n'est pas des anges... elles non plus, de Michel Lang
1981 : L'Avant dernier, de Luc Besson
1981 : Les Bidasses aux grandes manœuvres, de Raphael Delpard
1980 : Voulez-vous un bébé Nobel ?, de Robert Pouret
1979 : Clair de femme, de Costa-Gavras
1978 : L'Hypothèse du tableau vole, de Raoul Ruiz

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Nicolas Sarkozy
Amis/Famille Nicolas Sarkozy
chevron_right
Christian Clavier
Collaborations Christian Clavier
chevron_right
Natalie Portman
Collaborations Natalie Portman
chevron_right
Patrick Bruel
Collaborations Patrick Bruel
chevron_right
Benoît Magimel
Collaborations Benoît Magimel
chevron_right
Laeticia Hallyday
Amis/Famille Laeticia Hallyday
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Koh-Lanta 2024 : Sarah, végétarienne, boude le crabe... mais pas le poisson !
Koh-Lanta 2024 : Sarah, végétarienne, boude le crabe... mais pas le poisson !
20 février 2024
Koh-Lanta 2024 : Deux nouveaux candidats débarquent, l'un est vu d'un mauvais oeil...
Koh-Lanta 2024 : Deux nouveaux candidats débarquent, l'un est vu d'un mauvais oeil...
20 février 2024
"Elle a mis du temps..." Bruno Gaccio séparé de Michèle Bernier, ses rares confidences sur leur rupture
"Elle a mis du temps..." Bruno Gaccio séparé de Michèle Bernier, ses rares confidences sur leur rupture
20 février 2024
Roi Charles III : Ce gros sacrifice que ses petits-enfants George, Charlotte et Louis ont accepté de faire
Roi Charles III : Ce gros sacrifice que ses petits-enfants George, Charlotte et Louis ont accepté de faire
20 février 2024
La princesse Victoria et Daniel de Suède très amoureux : le couple royal surpris en plein geste tendre à San Francisco !
La princesse Victoria et Daniel de Suède très amoureux : le couple royal surpris en plein geste tendre à San Francisco !
20 février 2024
Squeezie vole au secours d'une célèbre influenceuse visée par des attaques
Squeezie vole au secours d'une célèbre influenceuse visée par des attaques
20 février 2024
Emilien (Les 12 Coups de midi) différent hors caméras : sa véritable personnalité dévoilée par sa compagne Jessica
Emilien (Les 12 Coups de midi) différent hors caméras : sa véritable personnalité dévoilée par sa compagne Jessica
20 février 2024
Prince William et Kate Middleton : Une proche blessée dans un grave accident, la série noire continue !
Prince William et Kate Middleton : Une proche blessée dans un grave accident, la série noire continue !
20 février 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"Si on me diagnostique..." : A 77 ans, Michel Jonasz évoque la fin de sa vie, franches confidences play_circle
"Si on me diagnostique..." : A 77 ans, Michel Jonasz évoque la fin de sa vie, franches confidences
18 février 2024
Disparition de Lina, l'adolescente avait de nombreux ennemis dans la région : "Elle suscitait des jalousies féminines"
Disparition de Lina, l'adolescente avait de nombreux ennemis dans la région : "Elle suscitait des jalousies féminines"
15 février 2024
Sophie Marceau son couple avec Andrzej Żuławski, 26 ans de plus : "Quelqu'un avec qui je pouvais me terminer", ses mots rares
Sophie Marceau son couple avec Andrzej Żuławski, 26 ans de plus : "Quelqu'un avec qui je pouvais me terminer", ses mots rares
17 février 2024
EN PRIVÉ AVEC Fabienne Carat : Stéphane Plaza accusé de violences conjugales, elle lui apporte son soutien play_circle
EN PRIVÉ AVEC Fabienne Carat : Stéphane Plaza accusé de violences conjugales, elle lui apporte son soutien
14 février 2024
Hommage national à Robert Badinter : sa fille Judith, qui avait mystérieusement disparu, en larmes face au cercueil
Hommage national à Robert Badinter : sa fille Judith, qui avait mystérieusement disparu, en larmes face au cercueil
14 février 2024
Hommage national à Robert Badinter : son épouse Elisabeth grave et sombre face au cercueil, avec ses enfants et petits-enfants play_circle
Hommage national à Robert Badinter : son épouse Elisabeth grave et sombre face au cercueil, avec ses enfants et petits-enfants
14 février 2024
Robert et Elisabeth Badinter, unis malgré leurs 16 ans d'écart : un homme les a forcés à se marier
Robert et Elisabeth Badinter, unis malgré leurs 16 ans d'écart : un homme les a forcés à se marier
15 février 2024
PHOTOS Gims interrompt le concert de son petit frère Dadju pour offrir un cadeau à plusieurs milliers d'euros
PHOTOS Gims interrompt le concert de son petit frère Dadju pour offrir un cadeau à plusieurs milliers d'euros
17 février 2024