Patrick Bruel
Patrick Bruel
Chanteur, Acteur

Biographie

  • Naissance : 14 mai 1959, Tlemcen
  • Âge : 64 ans
  • Signe astrologique : Taureau
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Patrick Bruel, de son vrai nom Patrick Benguigui, est un chanteur français né le 14 mai 1959 à Tlemcen, en Algérie française.

Jeunesse

Ses parents se séparent en 1960. Il est élevé par sa mère, Augusta Kammoun, institutrice. Cette dernière se remarie quelque temps après avec Philippe Moreau, architecte de profession. Patrick a, de cette union, deux demi-frères : David, né en 1972, et Fabrice, né en 1975.

Comme des milliers de pieds-noirs, sa famille quitte l'Algérie en 1962, au moment de l'indépendance. Ensemble, ils s'envolent pour la France et s'installent à Argenteuil. Dans les années 1970, il étudie au lycée François-Villon à Paris mais il échoue au bac.

Adolescent, il est passionné par le football et rêve d'en faire son métier. Doué, on lui propose d'intégrer un centre de formation à 15 ans, mais devant le refus maternel, il se voit contraint d'abandonner son espoir de faire carrière dans le sport.

À 14 ans, il se rend à Bruxelles pour assister à un concert des Rolling Stones. Immédiatement sous le charme, il se met à écouter les grands groupes de rock comme Led Zeppelin ou Deep Purple. Alors qu'il assiste à un concert de Michel Sardou à l'Olympia en 1975, il a une révélation : il sera lui aussi chanteur. Il poussera ses premières chansonnettes au Club Med où il est G.O., après avoir abandonné des études de théâtre. Il tente également de se lancer dans le théâtre mais abandonne l'idée après seulement 2h de cours d'art dramatique. C'est finalement le réalisateur français Alexandre Arcady qui lui donnera sa chance en lui offrant un rôle dans le film Le coup de sirocco, en 1979, décroché après avoir répondu à une annonce de casting.

Le théâtre comme tremplin

Un brin effrayé par cette notoriété soudaine, Patrick s'exile aux Etats-Unis, où il restera pendant un an et fera la connaissnce de Gérard Presgurvic, qui deviendra son plus fidèle compagnon et l'auteur de la plupart de ses futurs titres, à commencer par Marre de cette Nana en 1984.

Il revient ensuite en France pour passer son bac en candidat libre et, une fois le Graal en poche, il s'inscrit à la faculté pour y suivre des cours d'économie.

Entre 1981 et 1983, il joue dans la pièce Le Charimari et fait de nombreuses représentations au théâtre Saint-Georges. C'est aussi à cette période qu'il décide de tenter l'aventure de la musique. En 1982, son premier titre intitulé Vide sort mais ne rencontre malheureusement pas son public. Il se retourne donc une fois de plus vers le cinéma et apparaît dans Les Diplômés du dernier rang puis dans Le Grand Carnaval d'Alexandre Arcady. Il tourne également dans quelques publicités diffusées en Belgique et en France.

En 1984, il entrouvre enfin la porte de la musique avec son titre Marre de cette nana-là, qui rencontre un franc succès. Un an plus tard, en 1985, il rejoint Fabrice Luchini sur le tournage de P.R.O.F.S, un succès à près de 3 millions d'entrées.

En 1986, il sort son premier album baptisé De face. Malgré des ventes assez mitigées, Patrick arrive à convaincre le directeur artistique de l'Olympia de lui donner sa chance : du 5 au 8 mai 1987, il chante devant une salle bondée. En 1989, il sort un nouvel album intitulé Alors regarde contenant les titres désormais cultes : Casser la voix, J'te l'dis quand même ou encore Place des grands hommes. Cette même année, sa renommée s'affirmant, il obtient deux rôles importants dans les films L'Union sacrée et Force majeure.

La "Bruelmania"

Au début des années 1990, Patrick Bruel jouit d'un grand succès médiatique, comptant alors des milliers de groupies. En 1994, il sort son 3e album studio, Bruel, et se produit à Bercy.

En 1995, il obtient un petit rôle aux côtés d'Harrison Ford dans la comédie romantique américaine Sabrina. En 1996, il est à l'affiche du film Le Jaguar dans lequel il donne la réplique à Jean Reno. En 1998, il est invité par Johnny Hallyday au stade de France, avec qui il interprète en duo Et puis je sais.

En 1999, il sort un 4e album plus intimiste, intitulé Juste avant. Cet opus est salué par la critique et les fans.

En 2006, après six ans d'absence, il sort Des souvenirs devant, son 5e album mélangeant ses souvenirs, sa vie intime et ses réactions face à l'actualité. En 2007, il apparaît de nouveau au cinéma en jouant dans le film Un secret. En 2010, il tient le rôle principal de la pièce de théâtre Le prénom. Cette dernière est un véritable succès et sera jouée plus de 243 fois ! Elle fera l'objet d'une adaptation cinématographique en 2012, qui rencontrera elle aussi un immense succès et vaudra à Patrick une nomination au César du meilleur acteur.

Le 26 novembre 2012, Patrick Bruel sort son 7e album baptisé Lequel de nous qui comporte un duo avec le rappeur La Fouine. L'année 2018 verra la sortie de son 8e album studio Ce soir on sort...

Vie privée

Le , Patrick Bruel épouse sa compagne Amanda Sthers à la mairie du 4e arrondissement de Paris, puis à la Synagogue de la Victoire. Ils ont deux enfants : Oscar, né le et Léon, né le Fin 2007, le couple met fin à son histoire. Les deux artistes demeurent toutefois en très bons termes. En 2019, Patrick Bruel tient un rôle dans Holy Lands, film que réalise Amanda Sthers d'après son propre roman paru en 2010.

En 2009, il est en couple avec la mannequin et présentatrice Céline Bosquet. Ils se séparent cependant en 2012. Entre 2013 et 2017, il vit une relation avec le mannequin danois Caroline Nielsen.

Patrick Bruel est très engagé en politique. Opposant déclaré au Front National, il annulera durant sa carrière plusieurs concerts prévus dans les villes où le maire est d'extrême-droite.

Grand amateur de poker, il est une figure de proue de la discipline en France et l'ambassadeur durant des années du site de jeu en ligne Winamax, dont il est l'un des actionnaires.

En août 2019, il est visé par une enquête pour des faits d'exhibition sexuelle et harcèlement sexuel présumés, suite aux accusations d'une masseuse.

Filmographie :

2020 : Villa Caprice de Bernard Stora

2019 : Holy Lands d'Amanda Sthers

2019 : Le Meilleur reste à venir de Matthieu Delaporte et Alexandre de La Patellière

 

2017 : Un sac de billes de Christian Duguay

2015 : Ange et Gabrielle d'Anne Giafferi

2014 : Les Yeux jaunes des crocodiles de Cécile Telerman

2014 : Tu veux ou tu veux pas de Tonie Marshall

2012 : Le Prénom de Matthieu Delaporte et Alexandre de La Patellière

2010 : Comme les cinq doigts de la main, d'Alexandre Arcady

2009 : Le Code A Changé, de Danièle Thompson

2007 : Un secret, de Claude Miller

2006 : L'Ivresse du pouvoir, de Claude Chabrol

2006 : O Jerusalem, de Elie Chouraquie

2005 : Lobo

2004 : Une vie à t'attendre, de Thierry Klifa

2002 : Sinbad (dessin animé)

2001 : Les Jolies Choses, de Gilles Paquet-Brenner

2001 : Le Lait de la tendresse humaine, de Dominique Cabrera

1998 : Les folies de Margaret, de Brian Skeet

1998 : Hors jeu, de Karim Dridi

1997 : K, d'Alexandre Arcady

1996 : Le Jaguar, de Francis Veber

1996 : Sabrina, de Sydney Pollack

1993 : Profil bas, de Claude Zidi

1992 : Toutes peines confondues, de Michel Deville

1989 : Force majeure, de Pierre Jolivet

1989 : L'Union sacrée, de Alexandre Arcady

1988 : La Maison assassinée, de Georges Lautner

1986 : Attention bandits, de Claude Lelouch

1986 : Champagne amer, de Ridha Behi (film sorti en 1994)

1985 : P.R.O.F.S, de Patrick Schulmann

1984 : La Tête dans le sac, de Gérard Lauzier

1984 : Marche à l'ombre, de Michel Blanc

1983 : Le Bâtard, de Bertrand Van Effenterre

1983 : Le Grand Carnaval, d'Alexandre Arcady

1982 : Ma femme s'appelle reviens, de Patrice Leconte

1982 : Les Diplômés du dernier rang, de Christian Gion

1981 : Maigret se trompe, de Stéphane Bertin

1978 : Le Coup de Sirocco, d'Alexandre Arcady

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Exclusif - Patrick Bruel - Concert de Patrick Bruel au Casa Music Show 2023, organisé par Kenza Cheddadi au Sofitel Casablanca Tour Blanche à Casablanca au Maroc le 7 octobre 2023. © Philippe Doignon/Bestimage
Exclusif - Patrick Bruel - Concert de Patrick Bruel au Casa Music Show 2023, organisé par Kenza Cheddadi au Sofitel Casablanca Tour Blanche à Casablanca au Maroc le 7 octobre 2023. © Philippe Doignon/Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Elie Semoun
Amis/Famille Elie Semoun
chevron_right
Ludivine Sagnier
Collaborations Ludivine Sagnier
chevron_right
Amanda Sthers
chevron_right
Vincent Lindon
Amis/Famille Vincent Lindon
chevron_right
Michaël Cohen
Collaborations Michaël Cohen
chevron_right
Isabelle Boulay
Collaborations Isabelle Boulay
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
"J'approche un peu du stop" : Richard Bohringer souffrant, l'amour de sa femme Astrid le fait tenir
"J'approche un peu du stop" : Richard Bohringer souffrant, l'amour de sa femme Astrid le fait tenir
19:39
"Je n'ai aucune nouvelle" : Séparé de sa femme Daniela, Nico Capone (Danse avec les stars) confronté à une période complexe
"Je n'ai aucune nouvelle" : Séparé de sa femme Daniela, Nico Capone (Danse avec les stars) confronté à une période complexe
18:55
Jérémy Frérot annonce sa rupture avec Laure Manaudou ! "L'histoire n'est pas finie, on la continue autrement"
Jérémy Frérot annonce sa rupture avec Laure Manaudou ! "L'histoire n'est pas finie, on la continue autrement"
18:52
"Des gens complètement tarés" : Béatrice de La Boulaye profère de lourdes accusations contre l'équipe de Tropiques criminels
"Des gens complètement tarés" : Béatrice de La Boulaye profère de lourdes accusations contre l'équipe de Tropiques criminels
18:40
Michel Galabru : Sa réconciliation avec son ex-femme juste avant son décès, une rupture sur fond de double vie
Michel Galabru : Sa réconciliation avec son ex-femme juste avant son décès, une rupture sur fond de double vie
18:11
Grosse surprise dans les 12 Coups de midi ! Emilien, très ému, présente sa petite soeur Angèle... elle lui ressemble beaucoup
Grosse surprise dans les 12 Coups de midi ! Emilien, très ému, présente sa petite soeur Angèle... elle lui ressemble beaucoup
17:32
Marc Lévy amoureux de Pauline Levêque, qui a elle aussi un don : rares photos du couple installé à New York
Marc Lévy amoureux de Pauline Levêque, qui a elle aussi un don : rares photos du couple installé à New York
16:47
MAISON DE STARS Jacques Perrin : Son immense domaine en Normandie avec piscine, dépendances et garage à ULM
MAISON DE STARS Jacques Perrin : Son immense domaine en Normandie avec piscine, dépendances et garage à ULM
16:03
Dernières news
Top articles de la semaine
Bertrand Chameroy : Gros coup dur pour le chroniqueur de C à vous, une décision radicale prise play_circle
Bertrand Chameroy : Gros coup dur pour le chroniqueur de C à vous, une décision radicale prise
18 avril 2024
Elizabeth II, l'une des dernières personnes à l'avoir vue vivante témoigne : "Ça n'aurait pas dû arriver aussi vite"
Elizabeth II, l'une des dernières personnes à l'avoir vue vivante témoigne : "Ça n'aurait pas dû arriver aussi vite"
15 avril 2024
Léa (Mariés au premier regard) officialise son couple ! Son compagnon est déjà connu des fans de l'émission de M6
Léa (Mariés au premier regard) officialise son couple ! Son compagnon est déjà connu des fans de l'émission de M6
15 avril 2024
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
18 avril 2024
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
18 avril 2024
Audrey Crespo-Mara (Sept à Huit) : rares photos de la journaliste avec son ex-mari et ses enfants, l'aîné est un footballeur prometteur
Audrey Crespo-Mara (Sept à Huit) : rares photos de la journaliste avec son ex-mari et ses enfants, l'aîné est un footballeur prometteur
14 avril 2024
"Ça m'a étonné" : Disparition du petit Emile, un habitant pointe une erreur des gendarmes
"Ça m'a étonné" : Disparition du petit Emile, un habitant pointe une erreur des gendarmes
13 avril 2024
Emilien (Les 12 Coups de midi) : La vie de sa compagne Jessica chamboulée à cause de sa participation, "ce n'est pas facile"
Emilien (Les 12 Coups de midi) : La vie de sa compagne Jessica chamboulée à cause de sa participation, "ce n'est pas facile"
15 avril 2024