Daniel Auteuil
Daniel Auteuil
Acteur

Biographie

  • Naissance : 24 janvier 1950, Alger
  • Âge : 74 ans
  • Signe astrologique : Verseau
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Daniel Auteuil naît le 24 janvier 1950 à Alger, alors que ses parents Henri et Yvonne, tous deux chanteurs lyriques, sont en tournée avec l'Opéra de Paris. Il grandit à Avignon dans les coulisses du Festival et se dirige naturellement vers une vie de comédien. En 1967, il s'inscrit au cours Florent et tente en vain d'entrer au conservatoire d'art dramatique. Il commence par le théâtre en 1970 puis enchaîne les pièces, du boulevard au classique, avant de recevoir le prix Gérard Philippe en 1979 qui récompense le meilleur acteur de l'année.
Daniel Auteuil décroche son premier rôle au cinéma en 1975 dans L'Agression de Gérard Pirès. Il tourne alors dans de nombreuses comédies où il campe le plus souvent un personnage dragueur et insouciant. En 1987, il reçoit le César du meilleur acteur pour son interprétation d'Ugolin dans Manon des sources de Claude Berri. Acteur doué, il se bonifie avec le temps et incarne des personnages de plus en plus denses. En 2000, il se voit décerner un second César du meilleur acteur pour La fille sur le pont de Patrice Leconte, avec Vanessa Paradis.
Daniel Auteuil est le père de deux filles : Aurore, née en 1981, dont la mère est l'actrice Anne Jousset et Nelly, née en 1992, qu'il a eue avec Emmanuelle Béart. Après une longue relation avec l'actrice Marianne Denicourt, il s'est marié le 22 juin 2006, avec la sculptrice corse Aude Ambroggi et réside désormais sur l'Ile de Beauté.

 

Filmographie :
2007 : Le Deuxième Souffle, d'Alain Corneau
2007 : L'invité, de Laurent Bouhnik
2007 : Dialogue avec mon jardinier, de Jean Becker
2006 : Mon meilleur ami, de Patrice Leconte
2006 : La Doublure, de Francis Veber
2006 : L'Entente Cordiale, de Vincent de Brus
2005 : Peindre ou faire l'amour, d'Arnaud et Jean-Marie Larrieu
2005 : L'un reste, l'autre part, de Claude Berri
2005 : Caché, de Michael Haneke
2004 : Nos amis les flics, de Bob Swaim
2004 : Le prix du désir, de Roberto Ando
2004 : 36 quai des orfèvres, d'Olivier Marchal
2003 : Rencontre avec le dragon, de Hélène Angel
2003 : Petites coupures, de Pascal Bonitzer
2003 : Après vous, de Pierre Salvadori
2002 : L'Adversaire, de Nicole Garcia
2002 : Un jour dans la vie du cinéma français (documentaire TV)
2001 : La Folie des hommes, de Renzo Martinelli
2000 : Sade, de Benoît Jacquot
1999 : The Lost Son, de Chris Menges
1999 : Le Placard, de Francis Veber
1999 : La Veuve de Saint-Pierre, de Patrice Leconte
1998 : Mauvaise Passe, de Michel Blanc
1998 : La Fille sur le pont, de Patrice Leconte
1997 : Le Bossu, de Philippe de Broca
1996 : Pereira prétend (Sostiene Pereira), de Roberto Faenza
1996 : Lucie Aubrac, de Claude Berri
1996 : Le Huitième Jour, de Jaco Van Dormael
1995 : Une femme française, de Régis Wargnier
1995 : Passage à l'acte, de Francis Girod
1995 : Les Voleurs, d'André Téchiné
1995 : Les Cent et une nuits de Simon Cinéma, d'Agnès Varda (simple apparition au festival de Cannes)
1994 : La Séparation, de Christian Vincent
1993 : La Reine Margot, de Patrice Chéreau
1992 : Ma saison préférée, de André Téchiné
1991 : Un cœur en hiver, de Claude Sautet
1991 : Ma vie est un enfer, de Josiane Balasko
1990 : Lacenaire, de Francis Girod
1988 : Romuald et Juliette, de Coline Serreau
1987 : Quelques jours avec moi, de Claude Sautet
1986 : Manon des sources, de Claude Berri
1986 : Le Paltoquet, de Michel Deville
1986 : Jean de Florette, de Claude Berri
1984 : Palace, d'Édouard Molinaro
1984 : L'Arbalète, de Sergio Gobbi
1984 : L'Amour en douce, d'Édouard Molinaro
1983 : P'tit con, de Gérard Lauzier
1983 : Les Fauves, de Jean-Louis Daniel
1982 : Emmenez-moi au théâtre: Apprends-moi Céline, d'Alain Boudet (TV)
1982 : Que les gros salaires lèvent le doigt!, de Denys Granier-Deferre
1982 : Pour 100 briques t'as plus rien..., de Edouard Molinaro
1982 : L'Indic, de Serge Leroy
1981 : T'empêches tout le monde de dormir, de Gérard Lauzier
1981 : S.A.R.L. ou société amoureuse à responsabilité limitée, de Christian-Jaque (TV)
1981 : Le Calvaire d'un jeune homme impeccable, de Victor Vicas (TV)
1981 : Les Sous-doués en vacances, de Claude Zidi
1981 : Les Hommes préfèrent les grosses, de Jean-Marie Poiré
1980 : La Banquière, de Francis Girod
1980 : Au théâtre ce soir : Bataille de dames, de Pierre Sabbagh (TV)
1980 : Clara et les chics types, de Jacques Monnet
1979 : Les Sous-doués, de Claude Zidi
1979 : Bête mais discipliné, de Claude Zidi
1979 : À nous deux, de Claude Lelouch
1978 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles, de Charles Némès
1977 : Monsieur Papa, de Philippe Monnier
1977 : L'Affaire des poisons, de Gérard Vergez (TV)
1977 : La Nuit de Saint-Germain-des-Prés, de Bob Swaim
1977 : L'Amour violé, de Yannick Bellon
1977 : Rendez-vous en noir, de Claude Grinberg (TV)
1977 : L'Enlèvement du régent - Le chevalier d'Harmental, de Gérard Vergez (TV)
1976 : Les Mystères de Loudun, de Gérard Vergez (TV)
1975 : Attention les yeux !, de Gérard Pirès
1974 : Les Fargeot, de Patrick Saglio (TV)
1974 : L'Agression, de Gérard Pirès

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Christian Clavier
Amis/Famille Christian Clavier
chevron_right
Sabine Azéma
Collaborations Sabine Azéma
chevron_right
Emmanuelle Béart
chevron_right
Miou-Miou
chevron_right
Vanessa Paradis
Collaborations Vanessa Paradis
chevron_right
Annie Girardot
Collaborations Annie Girardot
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
PHOTOS Ibrahim Maalouf en concert au Grand Rex à Paris, sous le regard de sa discrète mais sublime épouse Hiba
PHOTOS Ibrahim Maalouf en concert au Grand Rex à Paris, sous le regard de sa discrète mais sublime épouse Hiba
24 avril 2024
PORTRAIT Secret Story 2024 : Qui est Charlène, l'influenceuse au caractère bien trempé ? "S'il faut trahir, je le ferai !"
PORTRAIT Secret Story 2024 : Qui est Charlène, l'influenceuse au caractère bien trempé ? "S'il faut trahir, je le ferai !"
24 avril 2024
VIDEO "C'est une torture aujourd'hui..." : Jeff Panacloc en souffrance sur scène, il craque dans En Aparté play_circle
VIDEO "C'est une torture aujourd'hui..." : Jeff Panacloc en souffrance sur scène, il craque dans En Aparté
24 avril 2024
Secret Story 2024 : La candidate entrée au 2e jour de jeu mise en difficulté dès son arrivée, "il y a un truc trop bizarre..."
Secret Story 2024 : La candidate entrée au 2e jour de jeu mise en difficulté dès son arrivée, "il y a un truc trop bizarre..."
24 avril 2024
Christophe Dechavanne embarrassé par des révélations de sa fille Ninon, il la recadre sur TF1 : "elle va s'en prendre une..."
Christophe Dechavanne embarrassé par des révélations de sa fille Ninon, il la recadre sur TF1 : "elle va s'en prendre une..."
24 avril 2024
Fin de l'audition de Kendji Girac pendant 3 heures : ce qu'il a dit aux gendarmes, une prise de parole annoncée pour demain
Fin de l'audition de Kendji Girac pendant 3 heures : ce qu'il a dit aux gendarmes, une prise de parole annoncée pour demain
24 avril 2024
Bruno Solo a adopté le fils de sa femme Véronique : "Nous ne sommes pas vraiment une famille recomposée..."
Bruno Solo a adopté le fils de sa femme Véronique : "Nous ne sommes pas vraiment une famille recomposée..."
24 avril 2024
Un secret déjà en danger dans Secret Story 2024 ! Un candidat a déclenché le buzzer dans la première quotidienne
Un secret déjà en danger dans Secret Story 2024 ! Un candidat a déclenché le buzzer dans la première quotidienne
24 avril 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
19 avril 2024
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
18 avril 2024
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
18 avril 2024
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
20 avril 2024
Quelle époque ! sans Philippe Caverivière : Léa Salamé explique son absence, il a fait passer sa femme Sarah avant play_circle
Quelle époque ! sans Philippe Caverivière : Léa Salamé explique son absence, il a fait passer sa femme Sarah avant
21 avril 2024
PHOTOS Charlene de Monaco très chic aux côtés d'Albert et d'un (très) bel homme : magnifique journée à Monaco
PHOTOS Charlene de Monaco très chic aux côtés d'Albert et d'un (très) bel homme : magnifique journée à Monaco
20 avril 2024
Serge Gainsbourg, Natacha et Paul, ses enfants méconnus : "Ils ne sont jamais venus aux réunions de famille"
Serge Gainsbourg, Natacha et Paul, ses enfants méconnus : "Ils ne sont jamais venus aux réunions de famille"
18 avril 2024
Prince William de retour après les mauvaises nouvelles de Kate Middleton : la date de sa première apparition dévoilée
Prince William de retour après les mauvaises nouvelles de Kate Middleton : la date de sa première apparition dévoilée
16 avril 2024