Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté

Fabrice Luchini

Biographie

Naissance : Le 1 Novembre 1951

Âge : 70 ans

Métier : Acteur

Signe astrologique : Scorpion

Pays : France

Ville : Paris

Né Robert le 1er novembre 1951 à Paris, Fabrice Luchini est issu d'une famille d'immigrés italiens et passe son enfance à la Goutte d'or. Parce qu'il préfère être dans la rue à vendre à la criée les fruits et légumes du commerce de ses parents plûtot que d'aller à l'école, sa mère le place à 13 ans comme apprenti coiffeur dans un salon de coiffure chic de l'avenue Matignon. Pour ses clients, il prend le surnom de Fabrice.
Un Fabrice passionné par la littérature de Balzac, de Flaubert ou de Proust, qu'il cultive en autodidacte. Mais également un Fabrice passionné par la musique soul de James Brown qui très vite devient un habitué des discothèques. C'est dans l'une d'elle que Philippe Labro le repère et lui donne son premier rôle dans Tout peut arriver en 1969. Il s'inscrit parallèlement aux cours de Jean-Laurent Cochet.. Comme une révélation, il y découvre le théâtre, sa véritable passion . «Seul lieu où s'exprime la vie, la nourriture de la vie, ce qu'aucune école n'enseignera jamais».
Mais c'est sa collaboration avec Eric Rohmer dont il devient l'acteur fétiche qui va le rendre populaire pour ses prestations dans Le Genou de Claire, Perceval le Gallois, puis dans Les Nuits de la pleine lune en 1984. Passant du cinéma pointu d'Oshima ou Pierre Zucca à P.R.O.F.S. et Emmanuelle 4, Fabrice Luchini voit sa notoriété dépasser le cercle des cinéphiles grâce à La Discrète de Christian Vincent (1990) dans lequel il impose son personnage de dandy précieux à l'éloquence ciselée. Dès lors, il est de plus en plus sollicité et laisse libre court à sa verve et à sa fantaisie dans Riens du tout (le premier [people=Cédric Klapisch]Klapisch[/people] en 1992), Tout ça... pour ça ! de Lelouch (1993), ou encore Beaumarchais, l'insolent d'Edouard Molinaro (1995).
Devenu un acteur de premier plan, Fabrice Luchini donne la réplique à des actrices telles que Sandrine Kiberlain (Rien sur Robert, 1999), Nathalie Baye (Barnie et ses petites contrariétés, 2001) Géraldine Pailhas (Le Coût de la vie, 2002) ou Sandrine Bonnaire (Confidences trop intimes, 2004). Ce qui n'étonne guère de la part d'un comédien qui revient régulièrement sur les planches pour déclamer des textes de La Fontaine, Nietzsche ou principalement Céline, avec Voyage au bout de la nuit.
Acteur populaire, bon client des médias, Fabrice Luchini partage son activité entre le cinéma et la scène et remporte un énorme succès. En 2006, il forme un tandem inattendu avec Johnny Hallyday dans le loufoque Jean-Philippe de Laurent Tuel et se délecte ensuite à jouer les M. Jourdain dans le Molière de Laurent Tirard en 2007.

 

Filmographie :
2008 : Monaco
2008 : Musée haut, musée bas
2008 : Paris, de Cédric Klapisch
2007 : Molière, de Laurent Tirard
2006 : Jean-Philippe de Laurent Tuel
2005 : La Cloche a sonné, de Bruno Herbulot
2004 : Confidences trop intimes, de Patrice Leconte
2003 : Le Coût de la vie, de Philippe Le Guay
2001 : Barnie et ses petites contrariétés, de Bruno Chiche
1999 : Rien sur Robert, de Pascal Bonitzer
1999 : Pas de scandale, de Benoît Jacquot
1997 : Un air si pur, de Yves Angelo
1997 : Le Bossu, de Philippe de Broca
1996 : Hommes, femmes, mode d'emploi, de Claude Lelouch
1996 : Beaumarchais, l'insolent, de Édouard Molinaro
1995 : L'Année Juliette, de Philippe Le Guay
1994 : Le Colonel Chabert, d'Yves Angelo
1993 : Toxic Affair, de Philomène Esposito
1993 : L'Arbre, le maire et la médiathèque, d'Éric Rohmer
1993 : Tout ça... pour ça ! de Claude Lelouch
1992 : Le Retour de Casanova, d'Édouard Niermans
1992 : Riens du tout, de Cédric Klapisch
1990 : La Discrète, de Christian Vincent et Jean-Pierre Ronssin
1990 : Uranus de Claude Berri
1988 : La Couleur du vent, de Pierre Granier-Deferre
1988 : Alouette je te plumerai, de Pierre Zucca
1987 : 4 aventures de Reinette et Mirabelle d'Éric Rohmer
1987 : Les Oreilles entre les dents de Patrick Schulmann
1986 : Max mon amour de Nagisa Oshima
1986 : Hôtel du paradis de Jana Bokova
1986 : Triple sec d' Yves Thomas (court-métrage)
1986 : Conseil de famille de Costa-Gavras
1985 : P.R.O.F.S de Patrick Schulmann
1985 : Rouge-Gorge de Pierre Zucca
1984 : Emmanuelle 4, de Francis Leroi
1984 : Les Nuits de la pleine lune, d'Éric Rohmer
1983 : Zig-Zag Story (Et la tendresse ? Bordel ! n°2) de Patrick Schulmann
1983 : Il ne faut jurer de rien, de Christian Vincent (court-métrage)
1983 : Lettre de la sierra morena, de Jacques Rozier (court-métrage)
1982 : T'es folle ou quoi, de Michel Gérard
1982 : Jimmy jazz (court métrage) de Laurent Perrin
1981 : Beau Père, de Bertrand Blier
1981 : La Femme de l'aviateur, d'Éric Rohmer
1981 : La Forêt désenchantée de Jacques Robiolles (court-métrage)
1980 : Même les mômes ont du vague à l'âme, de Jean-Louis Daniel
1978 : Perceval le Gallois, d'Éric Rohmer
1978 : Violette Nozière de Claude Chabrol
1976 : Les écrans déchirés, de Jacques Richard (court-métrage)
1975 : Vincent mit l'âne dans le pré (et s'en vint dans l'autre), de Pierre Zucca
1975 : Né, de Jacques Richard
1974 : Contes immoraux, de Walerian Borowczyk
1971 : Valparaiso, Valparaiso, de Pascal Aubier
1970 : Le Genou de Claire, d'Éric Rohmer
1969 : Tout peut arriver, de Philippe Labro

 

Télévision :
2004 : Knock ou Le triomphe de la médecine, de Laurent Preyale
1990 : Voyage au bout de la nuit, de Benoit Jacquot
1990 : Six crimes sans assassin, de Bernard Stora
1989 : Les nuits révolutionnaires, de Charles Brabant (Feuilleton TV en 7 épisodes)
1988 : L'argent du mur, de Jean-François Delassus
1988 : Au nom du peuple français, de Maurice Dugowson
1987 : La fée Carabine, d'Yves Boisset
1986 : Tous en boîte, de Charles Nemès (Feuilleton TV en 6 épisodes)
1986 : Adieu la vie, de Maurice Dugowson
1981 : Le beau monde, de Michel Polac
1980 : L'étreinte du diable "Fantomas", de Juan-Luis Bunuel
1980 : L'échafaud magique "Fantomas", de Claude Chabrol
1979 : La chaîne, de Claude Santelli

 

Théâtre :
2005 : Molly, pièce irlandaise de Friel, mise en scène de Laurent Terzieff. Création au Théâtre de la Gaîté-Montparnasse à Paris.
2002 : Knock de Jules Romains (mise en scène de Maurice Bénichou)
1994 : « Art » de Yasmina Reza
1986 : Le Veilleur de nuit de Sacha Guitry

 

Récompenses :
2007 : Saint Georges d'argent du Festival de Moscou dans Molière de Laurent Tirard
1991 : Prix Jean Gabin
1994 : César du meilleur acteur dans un second rôle dans Tout ça... pour ça ! de Claude Lelouch

 

 

Dernières news
"L'acteur qui a le plus compté pour moi" : Fabrice Luchini, dévasté, rend hommage à Michel Bouquet
14 Avr 2022 16h01

"L'acteur qui a le plus compté pour moi" : Fabrice Luchini, dévasté, rend hommage à Michel Bouquet

Le théâtre a perdu l'un de ses maîtres, ce mercredi : Michel Bouquet, connu pour avoir joué...
Fabrice Luchini : Son avis très drôle sur le physique d'un chroniqueur de "C à Vous"
04 Mar 2022 08h49

Fabrice Luchini : Son avis très drôle sur le physique d'un chroniqueur de "C à Vous"

On ne présente plus Fabrice Luchini. Le comédien venait présenter la pièce "La...
Fabrice Luchini impressionné par Sarah Knafo ? Sa femme remet les pendules à l'heure !
04 Nov 2021 18h27

Fabrice Luchini impressionné par Sarah Knafo ? Sa femme remet les pendules à l'heure !

Sur tous les fronts aux côtés de l'auteur de "La France n'a pas dit son dernier mot", Eric...
"J'ai dû me tirer sur la tige cinq, six fois par jour" : Fabrice Luchini très excité par une célèbre actrice
17 Oct 2021 20h09

"J'ai dû me tirer sur la tige cinq, six fois par jour" : Fabrice Luchini très excité par une célèbre actrice

Depuis tout jeune, Fabrice Luchini entretient un gros béguin pour l'actrice Marlène Jobert. Une idylle...
Fabrice Luchini dévoile l'histoire improbable derrière son faux prénom choisi très jeune...
04 Oct 2021 11h32

Fabrice Luchini dévoile l'histoire improbable derrière son faux prénom choisi très jeune...

C'est une histoire tirée par les cheveux qui est toutefois bel et bien réelle. Fabrice Luchini ne...
Photos