Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Clémentine Célarié sur France 2, le 15 septembre 2019.
Dominique de la première saison de "L'amour est dans le pré" découvre les images de son aventure avec sa famille - "L'amour vu du pré" du 16 septembre 2019
Yann Moix, son frère Alexandre s'exprime sur BFMTV, le 16 septembre 2019
Dernières news
FOCUS : Ils nous ont quittés en 2008...
26 Déc 20h45

FOCUS : Ils nous ont quittés en 2008...

Tout au long de l'année 2008, de nombreuses personnalités ont tiré leur révérence
Même mort, Roy Scheider, héros des 'Dents de la Mer', soutient Barack Obama...
24 Avr 09h16

Même mort, Roy Scheider, héros des 'Dents de la Mer', soutient Barack Obama...

L'acteur Roy Scheider, héros des Dents de la Mer de Steven Spielberg[/peo
Roy Scheider : le héros des 'Dents de la mer' emporté par un cancer
11 Fév 12h31

Roy Scheider : le héros des 'Dents de la mer' emporté par un cancer

Des rings de boxe en passant par l'armée américaine, Roy Scheider était devenu l'un des mei
Roy Scheider, l'acteur principal des Dents de la Mer, est mort...
11 Fév 07h44

Roy Scheider, l'acteur principal des Dents de la Mer, est mort...

L’acteur americain Roy Scheider qui incarnait le chef de la police d’Amity dans Les dents d
Biographie

Naissance : Le 10 Novembre 1932

Décès : Le 10 Février 2008

Métier : Acteur

Signe astrologique : Scorpion

Pays : Etats-Unis

Ville : New-Jersey (USA)

Né le 10 novembre 1932 à Orange dans le New Jersey, Roy Scheider est le fils d'Anna Crosson, une Irlandaise catholique et de Roy Bernhard Scheider, un mécanicien auto d'origine allemande. Costaud et intrépide, il devient tout d'abord un athlète accompli qui se distingue dans deux disciplines, le baseball et la boxe. C'est d'ailleurs en encaissant directs et uppercuts qu'il se sculte un faciès hors du commun. Après la Columbia High School de Maplewood dans le New Jersey, il entre à l'université où il décide de raccrocher les gants pour se consacrer à la comédie. Fraîchement diplômé, il s'engage pour trois dans l'US Air Force et en ressort avec la volonté de devenir acteur.
En 1963, Roy Scheider apparaît pour la première fois au cinéma dans un film d'horreur de série Z, Curse of the living Corpse mais doit attendre plusieurs années avant d'atteindre la reconnaissance. Avec sa gueule de baroudeur, il n'a rien d'un jeune premier. Le temps, heureusement, patine ses traits et lui donne enfin un physique qui sied mieux aux exigences des casteurs. En 1971, il est presque quadra, lorsqu'il se retrouve à l'affiche de deux blockbusters, Klute d'Alan Pakula et surtout, French Connection de William Friedkin. Sa carrière prend une dimension internationale avec Les Dents de la mer en 1975. A l'origine, le rôle de Marc Brody devait revenir à Charlton Heston ou à Paul Newman comme en avaient décidé les producteurs. Mais Spielberg impose Roy Scheider car il veut un acteur qui ne soit pas une star. Ainsi, dit-il, le spectateur se demandera jusqu'à la fin qui du requin blanc ou du héros va triompher.
L'année suivante, en 1976, Roy Scheider crève à nouveau l'écran dans Marathon Man, le chef d'oeuvre de John Schlesinger où il joue un agent secret, frère de Dustin Hoffman. En 1979, il est nominé aux Academy Awards dans la catégorie meilleur acteur pour sa prestation dans le film musical Que la fête commence ! de Bob Fosse.
Acteur brillant et fidèle en amitié, Roy Scheider a mené une vie privée à l'écart du tapage médiatique. Il s'est marié en 1962 à Cynthia Bebout avec qui il a eu une fille, Maximillia. Divorcé en 1989, il épouse l'actrice Brenda King la même année. Avec elle, il a eu un fils, Christian et une fille, Molly. En 2004, les médecins lui diagnostiquent un cancer des cellules plasmatiques et ne lui donnent que 3 ans à vivre. Après plusieurs greffes de moëlle osseuse, et alors que la maladie semblait en voie de rémission, son état s'est soudainement aggravé. Roy Scheider est mort le 10 février 2008 à Little Rock dans l'Arkansas à l'âge de 75 ans.

 

Filmographie :
2004 : The Punisher, de Jonathan Hensleigh
2003 : Une décennie sous influence, de Ted Demme
2002 : New York 911 (Série TV - Saison 4)
2001 : New York 911 (Série TV - Saison 3)
2001 : Les Anges ne dorment pas, de Paul Cade
2000 : Citizen Welles, de Benjamin Ross
1998 : L'Idéaliste, de Francis Ford Coppola
1998 : Back Home, de Bart Freundlich
1998 : Le Solitaire, de Andrew Stevens
1997 : The Definite maybe
1997 : The Peacekeeper, de Frédéric Forestier
1995 : SeaQuest, police des mers (Série TV - Saison 3)
1994 : Romeo is Bleeding, de Peter Medak
1994 : SeaQuest, police des mers (Série TV - Saison 2)
1993 : SeaQuest, police des mers (Série TV - Saison 1)
1992 : Le Festin nu, de David Cronenberg
1991 : La Maison Russie, de Fred Schepisi
1990 : The Fourth War, de John Frankenheimer
1990 : Somebody Has to Shoot the Picture (TV), de Frank Pierson
1989 : Cohen et Tate, de Eric Red
1989 : Listen to Me, de Douglas Day Stewart
1986 : Paiement cash, de John Frankenheimer
1986 : The Men's Club, de Peter Medak
1985 : 2010, l'année du premier contact, de Peter Hyams
1983 : Tonnerre de feu, de John Badham
1983 : La Mort aux encheres, de Robert Benton
1980 : Que le spectacle commence !, de Bob Fosse
1979 : Meurtres en cascade, de Jonathan Demme
1978 : Le Convoi de la peur, de William Friedkin
1978 : Les Dents de la mer 2, de Jeannot Szwarc
1976 : Marathon Man, de John Schlesinger
1975 : Les Dents de la mer, de Steven Spielberg
1973 : Police puissance 7
1972 : L'Attentat, de Yves Boisset
1972 : Portrait d'une enfant déchue, de Jerry Schatzberg
1972 : French Connection, de William Friedkin
1972 : Un Homme est mort, de Jacques Deray
1971 : Klute, de Alan J. Pakula
1970 : Loving, de Irvin Kershner

 

Top News
Roy Scheider : le héros des 'Dents de la mer' emporté par un cancer
11 Fév 12h31

Roy Scheider : le héros des 'Dents de la mer' emporté par un cancer

Des rings de boxe en passant par l'armée américaine, Roy Scheider était devenu l'un des mei
Roy Scheider, l'acteur principal des Dents de la Mer, est mort...
11 Fév 07h44

Roy Scheider, l'acteur principal des Dents de la Mer, est mort...

L’acteur americain Roy Scheider qui incarnait le chef de la police d’Amity dans Les dents d
Même mort, Roy Scheider, héros des 'Dents de la Mer', soutient Barack Obama...
24 Avr 09h16

Même mort, Roy Scheider, héros des 'Dents de la Mer', soutient Barack Obama...

L'acteur Roy Scheider, héros des Dents de la Mer de Steven Spielberg[/peo
Photos
Autour de Roy Scheider