Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Thomas Fersen

Biographie

Naissance : Le 4 Janvier 1963

Âge : 59 ans

Métier : Chanteur

Pays : France

Ville : Paris

Il ne les paraît peut-être pas, mais Thomas Fersen, de son vrai nom Mohamed Harinordoquy - sa mère est Kurde et son père est Basque -, a largement dépassé la quarantaine.
Né en 1963, à Paris, il grandit en banlieue parisienne, dans le Val de Marne. A l'âge de 14 ans, conquis par la musique anglo-saxonne qu'il découvre lors d'escapades outre Manche, Thomas Fersen écrit ses premières chansons.
Après un Bac D, en 1980, il fonde le groupe UU puis s'inscrit en BTS d'électronique. Rapidement, il crée un nouveau groupe, Figure of Fun, d'après un titre de Birthday Party, le groupe de Nick Cave. A cette époque, en pleine période punk, il fréquente le Rose Bonbon en même temps que le groupe Indochine.
De 1984 à 1985, Thomas Fersen est appelé sous les drapeaux. Son service militaire lui inspirera probablement Marie-des-guérites. Après la caserne, le grand air des voyages. En 1986, il parcourt l'Amérique centrale et Cuba. C'est à son retour qu'il change de nom : Thomas, en référence à un joueur de football écossais, et Fersen sur proposition de son père faisant référence à l'amant supposé de Marie-Antoinette, Axel de Fersen.
Son premier 45 tours sort en 1988, Ton héros Jane. C'est un flop. Deux ans plus tard, sort son deuxième 45 tours, Le peuple de la nuit. C'est aussi cette année là que naît sa fille Juliette. Mais il faut attendre 1993 pour la reconnaissance et de la critique et du public avec la sortie de son premier album, Le Bal des oiseaux. Cet album lui vaudra aussi une Victoire de la musique, dans la catégorie « Révélation masculine ».
Souvent sur scène, Thomas Fersen ne se déplace jamais sans son fidèle ami et guitariste Pierre Sagre, ou Alexandre De Barcelona à l'accordéon et aux claviers et Christophe Cravero au piano.

 

Discographie :
2007 : Best Of De Poche "Gratte Moi La Puce
2006 : Bonne fête Hyacinthe
2005 : Le pavillon des fous
2004 : La cigale des grands jours
2003 : Pièce montée des grands jours
2001 : Triplex
1999 : Qu4tre
1997 : Le jour du poisson
1995 : Les ronds de carotte
1993 : Le bal des oiseaux

Dernières news
Photos
Autour de Thomas Fersen