Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Royauté

Tom Novembre

Biographie

Naissance : Le 8 Novembre 1959

Âge : 62 ans

Métier : Chanteur / Acteur

Signe astrologique : Scorpion

Pays : France

Ville : Nancy

Tom Novembre, de son vrai nom Jean Thomas Couture, est né à Nancy le 8 novembre 1959. Adolescent passionné de théâtre, il écrit, met en scène et joue des pièces de théâtre au lycée, puis s'inscrit aux Beaux-Arts de Nancy. On peut dire de lui, au propre comme au figuré, qu'il est un homme-orchestre. Tom Novembre doit, en effet, sa première reconnaissance du milieu artistique à la musique, à laquelle il s'adonne à l'instar de son frère, le musicien Charlélie Couture, puisqu'il est consacré Révélation du Printemps de Bourges en 1982.

Tom Novembre a écrit depuis lors plusieurs albums, aux textes empreints d'humour et de réalisme désabusé, et a multiplié les tours de chant et one-man show musicaux, parfois avec la complicité de son frère, Charlélie Couture. Tom Novembre a également participé à l'aventure de La Légende de Jimmy, comédie musicale de Michel Berger et Luc Plamondon, en 1991, au théâtre Mogador.

Mais le public connaît surtout sa silhouette dégingandée et son visage lunaire pour ses nombreux rôles au cinéma comme au théâtre. En 1984, le réalisateur suisse Michel Soutter lui confie son premier grand rôle avec Signé Renart, et Tom Novembre ne s'éloignera plus du grand écran, tournant sous la direction de Claude Lelouch, Jean-Pierre Mocky, Bernardo Bertolucci, Robert Altman, ou de son ami, l'écrivain-réalisateur Jean-Philippe Toussaint. Mais il n'en délaisse pas pour autant le théâtre, où il joue dans Le Visiteur d'Eric-Emmanuel Schmitt ou La Petite Catherine de Heilbronn de Kleist. Et le tableau ne saurait être complet si l'on n'y ajoutait ses activités de doublage : Rock-O-Rico, le coq du film d'animation de Don Bluth, et la voix française de George Clooney dans O' Brother des frères Coen, c'est lui!, ainsi que ses rôles à la télévision, dans des séries, telles La Crim', Louis Page, Suite Noire, ou des formats courts, comme Caméra Café.

Faisant preuve d'une grande réserve sur sa vie privée, Tom Novembre se laisse néanmoins volontiers photographier en compagnie de ses deux enfants, Agatha et Oscar.

 

Filmographie :
2010 : Une exécution ordinaire de Marc Dugain
2007 : 13th French Street de Jean-Pierre Mocky
2005 : Exes de Martin Cognito
2005 : Ma vie en l'air de Rémi Bezançon
2005 : Un fil à la patte de Michel Deville
2004 : Espace détente de Bruno Solo et d'Yvan Le Bolloc'h
2004 : Casablanca Driver de Maurice Barthélémy
2003 : Moi et mon blanc de S. Pierre Yameogo
2003 : Après la pluie, le beau temps de Nathalie Schmidt
2002 : Le Ventre de Juliette de Martin Provost
2000 : Denti de Gabriele Salvatores
2000 : Azzurro de Denis Rabaglia
1998 : Les Infortunes de la beauté de John Lvoff
1998 : La Patinoire de Jean-Philippe Toussaint
1997 : Le Loup-garou de Paris (An American Werewolf in Paris) de Anthony Waller
1994 : Prêt-à-Porter de Robert Altman
1993 : Grossesse nerveuse de Denis Rabaglia
1993 : Ville à vendre, de Jean-Pierre Mocky
1992 : Une journée chez ma mère de Dominique Cheminal
1992 : La Sévillane de Jean-Philippe Toussaint
1991 : Blanc d'ébène de Cheik Doukouré
1990 : Un thé au Sahara (The sheltering sky) de Bernardo Bertolucci
1989 : Monsieur de Jean-Philippe Toussaint
1988 : Jour après jour d' Alain Attal
1988 : Le Crime d'Antoine de Marc Rivière
1988 : La Salle de bain de John Lvoff
1987 : Agent trouble de Jean-Pierre Mocky
1986 : La Fée carabine de Yves Boisset
1986 : Signé Renart de Michel Soutter
1985 : Un homme et une femme : vingt ans déjà de Claude Lelouch
1985 : Suivez mon regard de Jean Curtelin
1985 : Mon beau-frère a tué ma soeur de Jacques Rouffio
1985 : Elsa, Elsa de Didier Haudepin

 

Discographie :
2006 : André.
2002 : Bande de Pions.
2002 : CD Story (Compilation).
1994 : Tom 1 - Tom 2 (Compilation de ses 3 premiers albums).
1990 : La Légende de St Nicolas.
1985 : L'insecte.
1983 : Toile Cirée.
1982 : Version pour doublage.

Dernières news
Photos