Valérie Lemercier
Valérie Lemercier
Actrice

Biographie

  • Naissance : 9 mars 1964, Dieppe
  • Âge : 59 ans
  • Signe astrologique : Poisson
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Valérie Lemercier naît le 9 mars 1964 à Dieppe, en Normandie. Fille d'agriculteurs aisés, Valérie Lemercier est la petite rigolote de la famille. Adolescente, elle intègre le conservatoire de Rouen pour suivre ses premiers cours de théâtre. Une fois majeure, poussée par sa famille et ses amis, Valérie Lemercier part tenter sa chance à Paris. Au début, normal, c'est la galère, elle fait de la figuration et se retrouve vendeuse au Printemps. Mais en 1988, Valérie Lemercier est enfin remarquée par Jean-Michel Ribes, qui lui offre le rôle de Lady Palace (la bourgeoise coincée) dans la série Palace. C'est un succès. Les one woman show de Valérie Lemercier remplissent les salles. Ils lui vaudront d'ailleurs trois Molières. Valérie Lemercier s'essaye aussi à la publicité. Le fameux « C'est moi qui l'ai fait ! » (prononcé pour les gâteaux surgelés Délifrance) devient une expression populaire.
En 1993, Valérie Lemercier s'attaque au cinéma. C'est un nouveau carton. Son rôle dans Les Visiteurs lui vaut une reconnaissance d'un public plus large et le César du meilleur second rôle. Le seul domaine où Valérie Lemercier ne réussit pas, c'est la chanson. Son premier et unique album Valérie Lemercier chante, sorti en 1996, est un bide. En 97, Valérie Lemercier innove encore et passe derrière la caméra. Les débuts sont difficiles, mais Le Derrière, son second film en tant que réalisatrice, cartonne. Comédienne, réalisatrice, humoriste, merveilleuse maîtresse de cérémonie des Césars, Valérie Lemercier s'est imposée comme une artiste aux talents multiples.
Très discrète sur sa vie privée, on lui connait peu de relations, dont le compositeur Bertand Burgalat.

 

Filmographie :
2007 : L'invité
2006 : Le Héros de la famille
2005 : Fauteuils d'orchestre (César du meilleur second rôle féminin)
2005 : Palais Royal (Réalisatrice)
2004 : RRRrrr !!!
2004 : Narco
2002 : Vendredi soir
1999 : Le Derrière (Réalisatrice)
1997 : Quadrille (Réalisatrice)
1995 : Sabrina
1994 : Casque bleu
1994 : La Cité de la peur
1993 : Les Visiteurs
1992 : Le bal des casse-pieds
1991 : L'Opération Corned-Beef
1990 : Après après-demain
1990 : Milou en mai
1988 : Palace (TV)

 


Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Reem Kherici
Collaborations Reem Kherici
chevron_right
Lambert Wilson
Collaborations Lambert Wilson
chevron_right
Marie-Anne Chazel
Collaborations Marie-Anne Chazel
chevron_right
Christophe Willem
Collaborations Christophe Willem
chevron_right
Maurane
Collaborations Maurane
chevron_right
Catherine Deneuve
Collaborations Catherine Deneuve
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Koh-Lanta 2024 : Sarah, végétarienne, boude le crabe... mais pas le poisson !
Koh-Lanta 2024 : Sarah, végétarienne, boude le crabe... mais pas le poisson !
20 février 2024
Koh-Lanta 2024 : Deux nouveaux candidats débarquent, l'un est vu d'un mauvais oeil...
Koh-Lanta 2024 : Deux nouveaux candidats débarquent, l'un est vu d'un mauvais oeil...
20 février 2024
"Elle a mis du temps..." Bruno Gaccio séparé de Michèle Bernier, ses rares confidences sur leur rupture
"Elle a mis du temps..." Bruno Gaccio séparé de Michèle Bernier, ses rares confidences sur leur rupture
20 février 2024
Roi Charles III : Ce gros sacrifice que ses petits-enfants George, Charlotte et Louis ont accepté de faire
Roi Charles III : Ce gros sacrifice que ses petits-enfants George, Charlotte et Louis ont accepté de faire
20 février 2024
La princesse Victoria et Daniel de Suède très amoureux : le couple royal surpris en plein geste tendre à San Francisco !
La princesse Victoria et Daniel de Suède très amoureux : le couple royal surpris en plein geste tendre à San Francisco !
20 février 2024
Squeezie vole au secours d'une célèbre influenceuse visée par des attaques
Squeezie vole au secours d'une célèbre influenceuse visée par des attaques
20 février 2024
Emilien (Les 12 Coups de midi) différent hors caméras : sa véritable personnalité dévoilée par sa compagne Jessica
Emilien (Les 12 Coups de midi) différent hors caméras : sa véritable personnalité dévoilée par sa compagne Jessica
20 février 2024
Prince William et Kate Middleton : Une proche blessée dans un grave accident, la série noire continue !
Prince William et Kate Middleton : Une proche blessée dans un grave accident, la série noire continue !
20 février 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"Si on me diagnostique..." : A 77 ans, Michel Jonasz évoque la fin de sa vie, franches confidences play_circle
"Si on me diagnostique..." : A 77 ans, Michel Jonasz évoque la fin de sa vie, franches confidences
18 février 2024
Disparition de Lina, l'adolescente avait de nombreux ennemis dans la région : "Elle suscitait des jalousies féminines"
Disparition de Lina, l'adolescente avait de nombreux ennemis dans la région : "Elle suscitait des jalousies féminines"
15 février 2024
Sophie Marceau son couple avec Andrzej Żuławski, 26 ans de plus : "Quelqu'un avec qui je pouvais me terminer", ses mots rares
Sophie Marceau son couple avec Andrzej Żuławski, 26 ans de plus : "Quelqu'un avec qui je pouvais me terminer", ses mots rares
17 février 2024
EN PRIVÉ AVEC Fabienne Carat : Stéphane Plaza accusé de violences conjugales, elle lui apporte son soutien play_circle
EN PRIVÉ AVEC Fabienne Carat : Stéphane Plaza accusé de violences conjugales, elle lui apporte son soutien
14 février 2024
Hommage national à Robert Badinter : sa fille Judith, qui avait mystérieusement disparu, en larmes face au cercueil
Hommage national à Robert Badinter : sa fille Judith, qui avait mystérieusement disparu, en larmes face au cercueil
14 février 2024
Hommage national à Robert Badinter : son épouse Elisabeth grave et sombre face au cercueil, avec ses enfants et petits-enfants play_circle
Hommage national à Robert Badinter : son épouse Elisabeth grave et sombre face au cercueil, avec ses enfants et petits-enfants
14 février 2024
Robert et Elisabeth Badinter, unis malgré leurs 16 ans d'écart : un homme les a forcés à se marier
Robert et Elisabeth Badinter, unis malgré leurs 16 ans d'écart : un homme les a forcés à se marier
15 février 2024
PHOTOS Gims interrompt le concert de son petit frère Dadju pour offrir un cadeau à plusieurs milliers d'euros
PHOTOS Gims interrompt le concert de son petit frère Dadju pour offrir un cadeau à plusieurs milliers d'euros
17 février 2024