Accédez directement au site
Charlize Theron et Sean Penn
Melissa Mark-Viverito, The Edge, Yoko Ono, Bono et Salil Shetty - Une tapisserie rendant hommage à John Lennon est dévoilée Elis Island, en face de Manhat­tan à New York, le 29 juillet 2015. Il y a 40 ans, John Lennon rece­vait sa Green Card, pour célébrer cet évènement une tapis­se­rie a été comman­dée par le fonda­teur de Art for Amnesty pour remer­cier Yoko Ono d'avoir cédé à Amnesty Inter­na­tio­nal les droits sur les reprises des chan­sons que Lennon a compo­sées dans la période post-Beatles.
Jonathan Cerrada se confie sur BFM TV, le vendredi 31 juillet 2015.
Dernières news
Anny Duperey : ''Ce qu'il faisait avec une autre femme ne me regardait pas''
27 Mai 14h56
Anny Duperey : ''Ce qu'il faisait avec une autre femme ne me regardait pas''
C'est dans sa maison dans la Creuse qu'Anny Duperey coule des jours heureux. À 67 ans, la comédienne a...
Roland Giraud, sa femme Maaike Jansen, Anny Duperey... De sacrées 'bestioles' !
21 Oct 18h15
Roland Giraud, sa femme Maaike Jansen, Anny Duperey... De sacrées 'bestioles' !
La créatrice de costumes Pascale Bordet (lauréate de deux Molière, et nommée plus de dix...
Anny Duperey et Bernard Le Coq : ''Au lit, on s'amu­sait comme des fous''
15 Oct 13h22
Anny Duperey et Bernard Le Coq : ''Au lit, on s'amu­sait comme des fous''
Voilà plus de vingt ans que Anny Duperey et Bernard Le Coq incarnent avec humour le couple Beaumont dans la...
Anny Duperey décorée : Gaël Giraudeau avec son amoureuse pour fêter sa maman
07 Oct 10h09
Anny Duperey décorée : Gaël Giraudeau avec son amoureuse pour fêter sa maman
Gaël Giraudeau a eu le grand plaisir d'assister à la remise de décorations de sa mère Anny...
Anny Duperey : ''Mes enfants m'ont réconciliée avec la vie''
27 Juil 13h29
Anny Duperey : ''Mes enfants m'ont réconciliée avec la vie''
Quand Anny Duperey n'enchaîne pas les tournages en région parisienne, c'est en Creuse qu'elle coule des...
Biographie

Naissance : Le 28 Juin 1947

Âge : 68 ans

Métier : Actrice / Ecrivain

Pays : France

Le 28 juin 1947, lorsqu'Anny Legras, alias Anny Duperey, ouvre les yeux à Rouen, son enfance s'annonce radieuse. Entourée de parents aimant dans la petite maison familiale où vivent également sa grand-mère, sa tante et son oncle, la jeune Anny coule des jours heureux au milieu des nombreux chats qui squattent les lieux. On pourrait croire à une jolie petite histoire, mais le 6 novembre 1955, c'est le drame qui chamboulera la vie de la future actrice. Ce matin là, ses parents l'appellent pour la toilette quotidienne. Mais Anny tarde à se lever. Un instant de paresse salvateur puisque ses parents décèdent asphyxiés au monoxyde de carbone dans la salle de bain...
Dès lors, la paisible vie d'Anny se brise. Elle part vivre à 8 ans avec sa grand-mère paternelle et sa tante, alors que sa petite sœur Patricia, à peine 6 mois, est recueillie par les grands-parents maternels. Les deux sœurs ne se verront que rarement par la suite, et chacune poursuivra sa route dans une direction opposée. Son parcours scolaire est chaotique, et elle quitte l'école à 15 ans. Elle rentre alors aux Beaux-Arts de Rouen où elle peut enfin laisser parler son côté artistique, où elle exprime tous ses sentiments au travers de la peinture, de la danse ou du théâtre. Deux ans plus tard, elle sort avec le premier prix de Comédie et part pour Paris afin de tenter une carrière pro. Elle intègre le Conservatoire de Paris, puis entre aux Cours Simon. Pour financer ses études et sa vie parisienne, elle s'adonne au mannequinat.
Dès la première année, elle est remarquée par Jean Meyer qui lui offre son premier rôle dans la pièce Les trois mariages de Mélanie. Tout va alors aller très vite pour la jeune normande. Jean-Luc Godard la fait tourner dans son long métrage Deux ou trois choses que je sais d'elle en 1966. Sa carrière prend enfin son envol. Elle tourne sous l'égide de Pierre Richard, Alain Resnais, Georges Lautner... En parallèle, elle continue le théâtre, interprétant les plus grands auteurs comme Dario Fo, Shakespeare ou Giraudoux. Sa prestation remarquée dans la Guerre de Troie n'aura pas lieu lui vaut d'ailleurs la reconnaissance de ses pairs.
Mais jouer la comédie n'est pas suffisant. Depuis son enfance, l'actrice aime écrire. Elle avait d'ailleurs commencé par son journal intime qu'elle avait intitulé Le Journal du Moi. En 1976, sort sa première œuvre où elle exprime sur le papier ses sentiments toujours gardés au fond d'elle même, L'Admiroir, récompensé par l'Académie Française.
A 30 ans, Anny est une femme épanouie, elle partage sa vie avec Bernard Giraudeau, rencontré sur les planches de la Guerre de Troie n'aura pas lieu. Sa carrière cinématographique continue et s'exporte même à l'étranger, puisqu'elle tourne aux côtés d'Al Pacino sous la direction de Sydney Pollack dans Bobby Deerfield.
En 1982, Anny Duperey donne naissance à un premier enfant, Gaël, bientôt rejoint par une petite sœur en 1985, Sarah aujourd'hui actrice. En 1988, après un nouveau livre et quelques productions au côté de son compagnon, elle reçoit un Molière pour son interprétation dans Le Secret.
Au début des années 90, sa vie prend une nouvelle tournure. Elle se confie enfin sur le drame se son enfance à travers le roman autobiographique Le Voile Noir. Véritable succès populaire, le livre connaît une suite quelques années plus tard Je vous écris... dans lequel l'auteur répond aux multiples lettres qu'elle a reçues de ses lecteurs.
Alors qu'elle affirmait quelques années auparavant qu'elle ne tournerait jamais de série télé, Anny se lance dans le feuilleton de Joël Santoni Une Famille Formidable, avec le succès que l'on connaît durant 10 ans, couronné d'un Sept d'Or en 1995. C'est également durant cette période qu'elle quitte Bernard Giraudeau pour commencer une nouvelle idylle avec Cris Campion, rencontré sur le tournage de Charlemagne. Artiste complète, Anny continue sa carrière avec succès aussi bien au théâtre qu'au cinéma ou qu'en littérature et à la télé.
Aujourd'hui, Anny Duperey est marraine de l'association SOS village d'enfants qui regroupe des fratries séparées, ainsi que SOS Papas qui lutte en faveur des pères divorcés. Elle est également très engagée dans la lutte contre le cancer, et notamment auprès de l'ARC.

 

Filmographie :
2007 : Danse avec lui de Valérie Guignabodet
2000 : Tôt ou tard d'Anne-Marie Etienne
1993 : Germinal de Claude Berri
1991 : Contre l'oubli de Chantal Akerman
1986 : Gandahar de René Laloux
1984 : La triche de Yannick Bellon
1983 : Le démon dans l'île de Francis Leroi
1983 : Les compères de Francis Veber
1981 : Le grand pardon d'Alexandre Arcady
1981 : Mille milliard de dollars d'Henri Verneuil
1982 : Meutres à domicile de Marc Lobet
1980 : Psy de Philippe de Broca
1980 : Carnapping de Wigbert Wicker
1978 : Trocadéro bleu citron de Michael Schock
1978 : De l'enfer à la victoire de Hank Milestone
1977 : Bobby Derrfield de Sydney Pollack
1976 : Un éléphant, ça trompe énormément d'Yves Robert
1976 : Nuit d'or de Serge Moati
1975 : Umarmerungen und andere sachen de Jochen Richter
1975 : L'arriviste de Samy Pavel
1975 : Maladie mortelle de François Weyergans
1974 : Stavisky d'Alain Resnais
1974 : Pas de problème ! de Georges Lautner
1974 : Le malin plaisir de Bernard Toublanc-Michel
1973 : L'oiseau rare de Jean.-Claude Brialy
1972 : Sans sommation de Bruno Gantillon
1972 : Pas folle la guêpe de Jean Delannoy
1971 : Les malheurs d'Alfred de Pierre Richard
1969 : Les femmes de Jean Aurel
1969 : La rose écorchée de Claude Mulot
1968 : Sous le signe de Monté-Cristo d'André Hunebelle
1968 : Un jeune couple de René Gainville
1968 : Bye Bye Barbara de Michel Deville
1968 : Histoires extraordinaires de Federico Fellini
1967 : L'homme qui valait des milliards de Michel Boisrond
1967 : Jerk à Istanbul de François Rigaud
1966 : Deux ou trois choses que je sais d'elle de Jean-Luc Godard

 

Télévision :
2007 : Une famille dormidable - Septième saison de Joël Santoni
2006 : Une famille dormidable - Sixième saison de Joël Santoni
2002 : Une famille formidable - Cinquième saison de Joël Santoni
2001 : Chère Marianne de Bernard Uzan
2000 : Une famille formidable - Quatrième saison de Joël Santoni
1998 : Le juge est une femme - Le rachat de Pierre Boutron
1998 : Marseille de Didier Albert
1997 : La vocation d'Adrienne de Joël Santoni
1997 : Un et un font six de Franck Apprédéris
1996 : Une famille formidable - Troisième saison de Joël Santoni
1994 : Une famille formidable - Deuxième saison de Joël Santoni
1993 : Charlemagne de Clive Donner
1992 : Une famille formidable - Première saison de Joël Santoni
1992 : Renseignements généraux - Jeux dangereux de Philippe Lefebvre
1990 : La seconde de Christopher Franck

 

Théâtre :
2003 : Sarah Bernhardt
1990 : Le plaisir de rompre - Le pain de ménage de Jules Renard
1986 : La répétition ou l'amour puni de Jean Anouilh
1970 : La guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux
1970 : Isabelle, trois caravelles et un continent de Dario Fo
1966 : La Mamma d'André Roussin
1966 : Les trois mariages de Mélanie

 

Bibliographie :
2005 : Une soirée
2002 : Allons voir plus loin, veux-tu ?
1999 : Les chats du hasard
1993 : Je vous écris
1992 : Le voile noir
1986 : Le nez de Mazarin
1976 : l'Admiroir

 

Top News
Anny Duperey et son fils Gaël rendent hommage au grand Bernard Giraudeau
25 Mar 19h20
Anny Duperey et son fils Gaël rendent hommage au grand Bernard Giraudeau
Le Festival international du film de Boulogne-Billancourt s'est ouvert le 23 mars dernier, avec la diffusion du film...
Anny Duperey : Pour avoir une "vie formidable", il ne lui manque qu'une chose...
05 Jan 10h34
Anny Duperey : Pour avoir une "vie formidable", il ne lui manque qu'une chose...
Anny Duperey est presque aux anges. La sexagénaire (62 ans) a une carrière bien remplie...
Anny Duperey : ''Ce qu'il faisait avec une autre femme ne me regardait pas''
27 Mai 14h56
Anny Duperey : ''Ce qu'il faisait avec une autre femme ne me regardait pas''
C'est dans sa maison dans la Creuse qu'Anny Duperey coule des jours heureux. À 67 ans, la comédienne a...
Anny Duperey décorée : Gaël Giraudeau avec son amoureuse pour fêter sa maman
07 Oct 10h09
Anny Duperey décorée : Gaël Giraudeau avec son amoureuse pour fêter sa maman
Gaël Giraudeau a eu le grand plaisir d'assister à la remise de décorations de sa mère Anny...
Anny Duperey et son fils Gaël Giraudeau... Émotion face à l'affaire Ilan Halimi
11 Avr 10h01
Anny Duperey et son fils Gaël Giraudeau... Émotion face à l'affaire Ilan Halimi
La soirée était sous le signe de l'émotion avec la projection du film 24 jours, la...
Anny Duperey victime d'un malaise : Grosse frayeur et repos forcé...
22 Nov 15h05
Anny Duperey victime d'un malaise : Grosse frayeur et repos forcé...
Coup dur pour Anny Duperey. En plein tournage d'Une famille formidable, le fameux feuilleton de TF1 dont elle est...
Quand Anny Duperey la joue cash : "Il faut que Gérard Depardieu ferme sa gueule !"
23 Sep 18h04
Quand Anny Duperey la joue cash : "Il faut que Gérard Depardieu ferme sa gueule !"
Gérard Depardieu est connu du grand public comme un célèbre acteur français, mais...
Anny Duperey : ''Mes enfants m'ont réconciliée avec la vie''
27 Juil 13h29
Anny Duperey : ''Mes enfants m'ont réconciliée avec la vie''
Quand Anny Duperey n'enchaîne pas les tournages en région parisienne, c'est en Creuse qu'elle coule des...
Anny Duperey, lumineuse et sincère, évoque son rôle de grand-mère
17 Août 21h05
Anny Duperey, lumineuse et sincère, évoque son rôle de grand-mère
Le comédien Bernard Giraudeau nous a quittés le 17 juillet 2010 à l'âge de 63 ans des...
Anny Duperey se souvient de ses années avec Bernard Giraudeau : ''Il était un homme terrible !''
15 Sep 13h31
Anny Duperey se souvient de ses années avec Bernard Giraudeau : ''Il était un homme terrible !''
Sous les feux des médias après la disparition de Bernard Giraudeau, son ex-compagnon et père de...
Anny Duperey se confie après la mort de Bernard Giraudeau : ''On avait fait la paix depuis longtemps...''
07 Sep 21h02
Anny Duperey se confie après la mort de Bernard Giraudeau : ''On avait fait la paix depuis longtemps...''
Au théâtre Antoine à Paris dans la pièce Désolé pour la moquette de Bertrand...
Une famille formidable : Tous les bouleversements de la nouvelle saison
11 Juil 20h01
Une famille formidable : Tous les bouleversements de la nouvelle saison
Depuis bientôt deux mois, Anny Duperey, Bernard Le Coq, et les autres ont rejoint les plateaux de tournage,...
Quand Franck Dubosc, Antoine Duléry, Renaud Capuçon le mari de Laurence Ferrari et Jean-Claude Dreyfus travesti... font leur cirque !
30 Mar 15h04
Quand Franck Dubosc, Antoine Duléry, Renaud Capuçon le mari de Laurence Ferrari et Jean-Claude Dreyfus travesti... font leur cirque !
Le 29 mars, le Cirque d'Hiver Bouglione était occupé par une pluie de stars ! En effet, ce lieu...
Famille Formidable - Anny Duperey et Bernard Le Coq : 'Vingt piges sans nuages'
05 Jan 11h25
Famille Formidable - Anny Duperey et Bernard Le Coq : 'Vingt piges sans nuages'
Le 16 janvier prochain, la plus célèbre famille française du petit écran, la famille...
Anny Duperey et Bernard Le Coq : ''Au lit, on s'amu­sait comme des fous''
15 Oct 13h22
Anny Duperey et Bernard Le Coq : ''Au lit, on s'amu­sait comme des fous''
Voilà plus de vingt ans que Anny Duperey et Bernard Le Coq incarnent avec humour le couple Beaumont dans la...
Photos