Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Harper Beckham, fan des Spice Girls sur l'Instagram de sa mère, Victoria Beckham, le 15 août 2018.
Joy Hallyday en vacances à Saint-Barthélemy, le 15 août 2018.
Les vacances de Laeticia Hallyday à Saint-Barthélemy, entre sport et soirées entre amis.
Dernières news
Stéphane Audran, les hommes de sa vie : Claude Chabrol, Jean-Louis Trintignant...
27 Mar 23h47

Stéphane Audran, les hommes de sa vie : Claude Chabrol, Jean-Louis Trintignant...

Elle a fait vibrer bien des metteurs en scène... et quelques coeurs.
Mort de Stéphane Audran : Qui est son fils Thomas Chabrol ?
27 Mar 20h06

Mort de Stéphane Audran : Qui est son fils Thomas Chabrol ?

Comme son nom l'indique, il est le fils du cinéaste Claude Chabrol.
Mort de Stéphane Audran, héroïne culte du "Festin de Babette"
27 Mar 13h10

Mort de Stéphane Audran, héroïne culte du "Festin de Babette"

L'actrice française, muse de Chabrol, s'est éteinte à l'âge de 85 ans.
Mort de Jean Rabier, chef opérateur qui a éclairé de nombreux films cultes
24 Fév 10h29

Mort de Jean Rabier, chef opérateur qui a éclairé de nombreux films cultes

Il a notamment été directeur de la photographie sur plus de 40 films réalisés par Claude...
Cannes 2012 - Thérèse Desqueyroux : Présence posthume de Claude Miller ?
06 Avr 13h19

Cannes 2012 - Thérèse Desqueyroux : Présence posthume de Claude Miller ?

À treize jours de l'annonce de la sélection officielle du Festival de Cannes 2012, les rumeurs se...
Biographie

Naissance : Le 24 Juin 1930

Décès : Le 12 Septembre 2010

Métier : Réalisateur

Signe astrologique : Cancer

Pays : France

Ville : Paris

Un joli palmarès pour ce réalisateur - également scénariste et producteur- l'une des effigies de la Nouvelle vague : cinquante quatre films et presque autant de succès !
Claude Chabrol est né à Paris, en 1930. Pendant la guerre, ses parents l'envoient dans la Creuse où il découvre la vie de province qui tiendra une place importante dans son oeuvre. Surtout, il y tient un ciné club. Depuis, sa passion pour le cinéma ne l'a jamais quitté.

De retour à Paris, il fréquente plus assidûment les salles obscures que les bancs de la fac où il poursuit des études de droit et de lettres. De film en film, il rencontre d'autres passionnés avec lesquels il va participer à l'aventure des Cahiers du cinéma, de 1952 à 1957. Collaborent également à cette revue, fondée par André Bazin et Jacques Doniol-Valcroze, François Truffaut, Jean-Luc Godard et Eric Rohmer. Claude Chabrol y fait aussi la connaissance du romancier Paul Gégauff. L'influence de l'écrivain le détourne de son éducation bourgeoise (Ses parents étaient pharmaciens).

Marié très tôt, Chabrol profite de l'héritage de son épouse pour produire Le coup du berger, de Jacques Rivette, autre effigie de la Nouvelle vague, en 1957. Quant à lui, il réalise son premier film, largement autobiographique, Le Beau Serge, avec Jean-Claude Brialy, Gérard Blain et Bernadette Laffont. Nous sommes en 1958. Ce film, véritable manifeste de la Nouvelle vague, est un succès et public et critique. Claude Chabrol obtient le prix Jean Vigo.
Toujours dans les Cahiers du Cinéma, Claude Chabrol participe à la défense de la politique des auteurs et, en 1957, il publie avec Eric Rohmer, un livre sur Alfred Hitchcock, le cinéaste qui a su "imposer son style au système hollywoodien".

A l'aube des années 1960, Chabrol divorce pour épouser la comédienne Stéphane Audran que l'on va découvrir dans un grand nombre de ses films, jusqu'à leur séparation, en 1980. Au rythme d'un film par an, que ce soit à travers la comédie grinçante ou le polar, Claude Chabrol se fait le peintre féroce de la bourgeoisie des années 1970, dont il traque l'hypocrisie, les coups bas et la bêtise. Outre Stéphane Audran, on retrouve souvent Michel Bouquet et Jean Yanne parmi ses acteurs fétiches.
A la fin des années 1970, l'ancien chantre de la Nouvelle vague, s'essaie à des sujets plus éclectiques sans vraiment trouver l'inspiration. Mais sa rencontre une jeune actrice, Isabelle Huppert, va " relancer la machine ". C'est ainsi que Violette Nozière voit le jour, en 1978. Nouveau succès. L'empoisonneuse parricide qui fit scandale dans les années trente, révèle le talent d'Isabelle Huppert que Chabrol va faire tourner à plusieurs reprises, qu'il s'agisse d'une comédie policière (Rien ne va plus, avec Michel Serrault et François Cluzet ) ou de l'adaptation du chef d'oeuvre de Flaubert, Madame Bovary ou encore du film politique, L'ivresse du pouvoir, dans lequel l'actrice interprète une juge inspirée d'Eva Joly, aux côtés de Patrick Bruel et François Berléand .

Dans un registre moins grave, Chabrol aura l'excellente idée de faire tourner Jean Poiret dans l'inoubliable Inspecteur Lavardin et Poulet au vinaigre, tant il est vrai que le réalisateur n'a jamais abandonné le polar provincial comme Au coeur du mensonge, avec Antoine de Caunes, Jacques Gamblin et Sandrine Bonnaire, ou La demoiselle d'honneur, avec Laura Smet et Benoît Magimel.

Mais c'est probablement avec La cérémonie, en 1995, adaptation d'un polar de Ruth Rendell que le cinéaste est plus "chabrolien" que jamais, entre peinture sociale et étude de cas clinique.

Claude Chabrol aimait travailler, entouré de sa famille : sa troisième épouse, Aurore Paquiss, est actrice et assistante de réalisation, son fils Thomas est également acteur, son fils Matthieu est le compositeur de plusieurs musiques de ses films.

A 80 ans, le 12 septembre 2010, Claude Chabrol s'éteint, laissant le cinéma français orphelin.

 

Filmographie :
2009 : Bellamy
2008 : Le petit fût (Série TV Chez Maupassant)
2007 : La fille coupée en deux
2006 : L'Ivresse du pouvoir
2006 : La parure, (Série TV Chez Maupassant)
2004 : La Demoiselle d'honneur, d'après un roman de Ruth Rendell
2002 : La Fleur du mal
2000 : Merci pour le chocolat (prix Louis-Delluc)
1999 : Au coeur du mensonge
1997 : Rien ne va plus
1995 : La Cérémonie, d'après un roman de Ruth Rendell
1994 : L'Enfer
1993 : L'Œil de Vichy, une sélection des actualités du régime de Vichy
1992 : Betty, d'après un roman de Georges Simenon
1991 : Madame Bovary
1990 : Docteur M, inspiré par Docteur Mabuse
1990 : Jours tranquilles à Clichy
1989 : Une Affaire de femmes
1988 : Le Cri du hibou, d'après un roman de Patricia Highsmith
1987 : Masques
1986 : Inspecteur Lavardin
1985 : Poulet au vinaigre
1984 : Le Sang des autres
1982 : Les Fantômes du chapelier, d'après un roman de Georges Simenon
1980 : Le Cheval d'orgueil
1978 : Les Liens de sang
1978 : Violette Nozière
1977 : Alice ou la Dernière Fugue
1976 : Les Magiciens
1976 : Folies bourgeoises
1975 : Une partie de plaisir
1975 : Les Innocents aux mains sales
1974 : Nada
1973 : Les Noces rouges
1972 : Docteur Popaul
1971 : Juste avant la nuit
1971 : La Décade prodigieuse
1970 : Le Boucher
1970 : La Rupture
1969 : La Femme infidèle
1969 : Que la bête meure
1968 : Les Biches
1967 : Le Scandale
1967 : La Route de Corinthe
1966 : La Ligne de démarcation
1965 : Le Tigre se parfume à la dynamite
1965 : Paris vu par... (sketch)
1965 : Marie-Chantal contre docteur Kha
1964 : L'Homme qui vendit la Tour Eiffel
1964 : Le Tigre aime la chair fraîche
1963 : Ophelia
1963 : Landru
1962 : Les Sept Péchés capitaux (sketch)
1962 : L'Œil du Malin
1961 : Les Godelureaux
1960 : Les Bonnes Femmes
1959 : À double tour
1959 : Les Cousins
1959 : Le Beau Serge (prix Jean-Vigo)

 

Récompenses :
2005 : Prix René Clair de l'Académie française pour l'ensemble de son oeuvre
2000 : Prix Louis Delluc pour Merci pour le chocolat
1959 : Prix Jean Vigo pour Le beau Serge

 

Bibliographie :
2004 : Laissez-moi rire ! - essai (Ed. du Rocher)
2003 : Comment faire un film, avec François Guérif - essai (Ed. Payot & Rivages)
2002 : Collectif, L'Ami Poiret : 1926-1992 - essai (Éditions Noesis)
2002 : Pensées, répliques et anecdotes - essai (Ed. Le cherche midi)
1980 : L'Adieu aux dieux - roman (Encre)
1976 : Et pourtant je tourne, avec René Marchand - essai (Ed. Robert)
1957 : Hitchcock, avec Éric Rohmer - essai (Ed. Universitaires)
1957 : Le Dernier Jour de souffrances - nouvelle (in Mystère Magazine)
1953 : Musique douce - nouvelle (in Mystère Magazine)

 

Top News
Obsèques de Claude Chabrol : Toutes les photos de la cérémonie à la Cinémathèque Française...
17 Sep 17h37

Obsèques de Claude Chabrol : Toutes les photos de la cérémonie à la Cinémathèque Française...

Dimanche dernier, nous apprenions la triste disparition du grand Claude Chabrol à l'âge de 80 ans des...
Nathalie Baye, Gérard Depardieu et tout le cinéma français... pour fêter Claude Chabrol !
20 Fév 13h13

Nathalie Baye, Gérard Depardieu et tout le cinéma français... pour fêter Claude Chabrol !

Alors que son dernier film - Bellamy, avec Gérard Depardieu et Clovis Cornillac - sort dans nos salles...
Claude Chabrol est mort...
12 Sep 11h42

Claude Chabrol est mort...

Il y a quelques jours, les Rencontres Cinématographiques de Cavaillon s'attristaient de la défection en...
Obsèques de Claude Chabrol : L'incroyable révélation de Frédéric Mitterrand lors de la cérémonie...
17 Sep 16h00

Obsèques de Claude Chabrol : L'incroyable révélation de Frédéric Mitterrand lors de la cérémonie...

Depuis dimanche et la mort du grand Claude Chabrol à l'âge de 80 ans des suites d'un cancer fulgurant,...
Mort de Claude Chabrol : Ses derniers jours...
13 Sep 13h17

Mort de Claude Chabrol : Ses derniers jours...

Comme nous vous l'annoncions hier, le grand cinéaste Claude Chabrol, figure de proue de la Nouvelle Vague du...
Obsèques de Claude Chabrol : Isabelle Huppert, Costa-Gavras et Nathalie Baye pour un ultime hommage...
17 Sep 13h37

Obsèques de Claude Chabrol : Isabelle Huppert, Costa-Gavras et Nathalie Baye pour un ultime hommage...

Dimanche dernier, le grand Claude Chabrol nous quittait à l'âge de 80 ans des suites d'un cancer...
"La Tueuse" Adrienne Pauly récompensée par Claude Chabrol... et entourée de la jolie Shirley Bousquet ! Toutes les photos !
07 Fév 12h38

"La Tueuse" Adrienne Pauly récompensée par Claude Chabrol... et entourée de la jolie Shirley Bousquet ! Toutes les photos !

Ça y est ! Le 12e Festival du film de créations télévisuelles de Luchon qui a...
Les obsèques de Claude Chabrol se tiendront vendredi au Père-Lachaise...
14 Sep 14h49

Les obsèques de Claude Chabrol se tiendront vendredi au Père-Lachaise...

A contrario de ce que certains avaient annoncé hier, les obsèques de Claude Chabrol,...
Mort de Claude Chabrol : Isabelle Huppert, Nicolas Sarkozy et les hommages de tous ses proches...
13 Sep 14h19

Mort de Claude Chabrol : Isabelle Huppert, Nicolas Sarkozy et les hommages de tous ses proches...

Après la mort de Bruno Cremer, puis le décès d'Alain Corneau, le cinéma français...
Mort de Claude Chabrol : Son oeuvre en photos et vidéos...
13 Sep 15h58

Mort de Claude Chabrol : Son oeuvre en photos et vidéos...

Hier, le grand cinéaste français Claude Chabrol nous quittait des suites d'un cancer fulgurant....
Le grand Claude Chabrol honoré... ainsi que la jolie Elodie Navarre, Stephen Frears et Guillaume Gallienne !
15 Juin 14h28

Le grand Claude Chabrol honoré... ainsi que la jolie Elodie Navarre, Stephen Frears et Guillaume Gallienne !

Chaque année, la fameuse SACD (Société des Auteurs et Compositeurs Dramatiques) attribue...
Claude Chabrol : 50 ans de cinéma... honorés au Festival de Berlin !
09 Fév 13h56

Claude Chabrol : 50 ans de cinéma... honorés au Festival de Berlin !

La 59e Berlinale se poursuit et les hommages pleuvent sur la capitale allemande ! Après celui rendu à...
Mort de Jean Rabier, chef opérateur qui a éclairé de nombreux films cultes
24 Fév 10h29

Mort de Jean Rabier, chef opérateur qui a éclairé de nombreux films cultes

Il a notamment été directeur de la photographie sur plus de 40 films réalisés par Claude...
Photos