Agnès Jaoui
Agnès Jaoui
Chanteuse, Actrice, Réalisatrice, Scénariste

Biographie

  • Naissance : 19 octobre 1964, Antony, Hauts-de-Seine
  • Âge : 59 ans
  • Signe astrologique : Balance
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Brillant. On ne peut mieux qualifier le parcours d'étudiante d'Agnès Jaoui, née le 19 octobre 1964, à Anthony, dans la banlieue parisienne. Elève au prestigieux lycée Henri IV, elle intègre Hypokhâgne et prend des cours de comédie au mythique Théâtre des Amandiers, à Nanterre, avec Patrice Chéreau qui la fera tourner avec tous ses autres élèves dans Hôtel de France. Les planches avant les plateaux pour Agnès Jaoui qui rencontre, en 1987, son futur compagnon, Jean-Pierre Bacri, alors qu'elle joue l'Anniversaire de Harold Pinter. Le couple emblématique du cinéma français se met rapidement au travail. Deux ans plus tard, ils écrivent leur première pièce : Cuisine et dépendances. Un succès. Elle sera jouée pendant de longs mois avant d'être portée au cinéma. Le film, réalisé par Philippe Muyl, est un triomphe. Misanthropie, humour noir et grinçant, portraits sans concessions sur les hommes et les femmes de notre temps, le couple Jaoui/Bacri fonctionne à merveille et enchaîne les succès : Un air de famille, en 1995, connaîtra le même destin que leur première pièce. Adapté au cinéma par Cédric Klapisch, Un air de famille sera même recompensé par le César du meilleur scénario en 1997.
Toujours avec son compagnon et comparse, Agnès Jaoui signe deux scénarios pourAlain Resnais : Smoking/No smoking et On connaît la chanson. Nouveau doublé : le couple reçoit le César du Meilleur scénario et Agnès Jaoui connaît la consécration avec le César du meilleur second rôle féminin pour sa prestation dans On connaît la chanson. Avec Le goût des autres, Agnès Jaoui se lance dans sa première réalisation. Cette comédie généreuse, bien dans la lignée des précédents scénarios co-écrits avec Jean-Pierre Bacri, remporte un immense succès. Le couple planche actuellement sur le scénario d'un nouveau film.
Agnès Jaoui, artiste complète, sait aussi chanter. Là encore, avec succès. Cela n'a rien de surprenant pour ceux qui la connaissent. Enfant, le chant lyrique occupe déjà une place importante dans sa vie. Elle est élève au conservatoire du 7ème arrondissement, puis à celui d'Enghien. Au théâtre des Amandiers, elle prend des cours avec un professeur de chant baroque, Béatrice Val. Le chant est d'abord une pratique amateur avec de rares apparitions publiques avec l'ensemble Canto Allegre. Comme elle le dit elle-même, les films de Pedro Almodovar ont été un déclic. Elle finit par monter un spectacle, Historias de amor. Puis vient l'album, Canta. Un recueil de douze chansons d'amour entre fado, bossa, salsa, et flamenco. Agnès Jaoui a su s'entourer en collaborant, notamment, avec Maria Bethânia, une chanteuse brésilienne et de la portugaise Misia.

 

Filmographie :
Actrice :

2004 : Le Rôle de sa vie, de François Favrat
2004 : La Maison de Nina, de Richard Dembo
2004 : Comme une image, d'Agnes Jaoui
2002 : Vingt-quatre heures de la vie d'une femme, de Laurent Bouhnik d'après Stefan Zweig
2000 : Une femme d'extérieur, de Christophe Blanc
2000 : Le Goût des autres, d'Agnes Jaoui
1999 : On the run, de Bruno de Almeida
1998 : Le Cousin, d'Alain Corneau
1997 : Le Déménagement, d'Olivier Doran
1997 : La Méthode, de Thomas Béguin
1997 : On connaît la chanson, d'Alain Resnais
1996 : Un air de famille, de Cédric Klapisch
1993 : Cuisine et dépendances
1990 : Ivanov, d'Arnaud Sélignac (TV)
1987 : Hôtel de France, de Patrice Chéreau
1987 : L'amoureuse, de Jacques Doillon
1983 : Le Faucon, de Paul Boujenah

 

Scénariste :
2004 : Comme une image, d'Agnès Jaoui (co-écrit avec Jean-Pierre Bacri)
2000 : Le Goût des autres, d'Agnès Jaoui (co-écrit avec Jean-Pierre Bacri)
1997 : On connaît la chanson, d'Alain Resnais (co-écrit avec Jean-Pierre Bacri)
1996 : Un air de famille, de Cédric Klapisch (co-écrit avec Jean-Pierre Bacri et Cédric Klapisch)
1993 : Cuisine et dépendances, de Philippe Muyl
1993 : Smoking / No Smoking, d'Alain Resnais (co-écrit avec Alan Ayckbourn et Jean-Pierre Bacri)

 

Réalisatrice :
2004 : Comme une image
2000 : Le Goût des autres

 

Nominations et récompenses cinématographiques :
2005 : Étoile d'or du scénariste pour Comme une image
2004 : Prix du scénario au Festival de Cannes pour Comme une Image
2001 : César du meilleur film pour Le Goût des autres
2001 : César du meilleur scénario original ou adaptation pour Le Goût des autres
2001 : Prix René Clair pour l'Ensemble de son œuvre cinématographique
1998 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour On connaît la chanson
1998 : César du meilleur scénario original ou adaptation pour On connaît la chanson
1997 : César du meilleur scénario original ou adaptation pour Un air de famille
1997 : Nominée au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Un air de famille
1994 : César du meilleur scénario original ou adaptation pour Smoking / No Smoking

 

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Marilou Berry
Collaborations Marilou Berry
chevron_right
Karin Viard
Collaborations Karin Viard
chevron_right
Gérard Lanvin
Collaborations Gérard Lanvin
chevron_right
Laurent Lafitte
Collaborations Laurent Lafitte
chevron_right
Jean-Pierre Darroussin
Collaborations Jean-Pierre Darroussin
chevron_right
Lambert Wilson
Collaborations Lambert Wilson
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Tadej Pogacar répond aux rumeurs de dopage : le vainqueur du Tour de France évoque les "doutes" à son égard
Tadej Pogacar répond aux rumeurs de dopage : le vainqueur du Tour de France évoque les "doutes" à son égard
18:52
Marc-Olivier Fogiel quitte BFMTV après 5 ans à sa tête mais il ne part pas seul, un autre homme fort s'en va avec lui
Marc-Olivier Fogiel quitte BFMTV après 5 ans à sa tête mais il ne part pas seul, un autre homme fort s'en va avec lui
18:45
L'abbé Pierre : Faiblesses charnelles et passion "obsédante" pour un homme prénommé Yves, la vie secrète de l'homme d'Eglise
L'abbé Pierre : Faiblesses charnelles et passion "obsédante" pour un homme prénommé Yves, la vie secrète de l'homme d'Eglise
18:09
Coup de tonnerre sur le mercato télé ! LCI perd une figure emblématique, raflée par BFMTV
Coup de tonnerre sur le mercato télé ! LCI perd une figure emblématique, raflée par BFMTV
16:43
Paul-Loup Sulitzer ruiné : comment il est passé de 200 000 euros par mois à une retraite de 1500 euros !
Paul-Loup Sulitzer ruiné : comment il est passé de 200 000 euros par mois à une retraite de 1500 euros !
15:46
Familles nombreuses : Fiançailles dans l'un des clans du programme de TF1
Familles nombreuses : Fiançailles dans l'un des clans du programme de TF1
14:04
PAF, c'est déjà fini ! Cyril Hanouna annonce que l'émission de Pascale de la Tour du Pin s'arrête après une seule saison sur C8
PAF, c'est déjà fini ! Cyril Hanouna annonce que l'émission de Pascale de la Tour du Pin s'arrête après une seule saison sur C8
13:21
Kate Middleton a pris une superbe photo de son fils George pour ses 11 ans, portrait craché de William ?
Kate Middleton a pris une superbe photo de son fils George pour ses 11 ans, portrait craché de William ?
11:55
Dernières news
Top articles de la semaine
Lino Ventura : Son hôtel particulier situé dans un quartier fermé est habité par une star française
Lino Ventura : Son hôtel particulier situé dans un quartier fermé est habité par une star française
14 juillet 2024
Mariage de Jo-Wilfried Tsonga et Noura : la mariée avait opté pour une robe très originale
Mariage de Jo-Wilfried Tsonga et Noura : la mariée avait opté pour une robe très originale
18 juillet 2024
Romain Ntamack papa pour la première fois avec sa compagne Lisa, il partage une adorable photo de son fils
Romain Ntamack papa pour la première fois avec sa compagne Lisa, il partage une adorable photo de son fils
17 juillet 2024
Charlotte alliée de sa maman Kate Middleton à Wimbledon : la fillette arbore une robe au motif adoré par la princesse
Charlotte alliée de sa maman Kate Middleton à Wimbledon : la fillette arbore une robe au motif adoré par la princesse
14 juillet 2024
Hélène Ségara et son mari Mathieu : cette pratique qu'ils ont eu pendant longtemps et qui est rare chez un couple
Hélène Ségara et son mari Mathieu : cette pratique qu'ils ont eu pendant longtemps et qui est rare chez un couple
20 juillet 2024
Valérie Bonneton très ferme en évoquant sa rupture avec François Cluzet : "On n'a pas le choix de..."
Valérie Bonneton très ferme en évoquant sa rupture avec François Cluzet : "On n'a pas le choix de..."
19 juillet 2024
Nagui évoque les artistes qui se conduisent "comme des porcs", il en a d'ailleurs recadré un devant sa femme
Nagui évoque les artistes qui se conduisent "comme des porcs", il en a d'ailleurs recadré un devant sa femme
19 juillet 2024
Artus dézingue une institution française emblématique qu'il décrit sans appel comme "une usine à fric"
Artus dézingue une institution française emblématique qu'il décrit sans appel comme "une usine à fric"
17 juillet 2024