Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Gaëlle Voiry (Miss France 1990) tuée sur la route avec son mari : confidences de sa fille avant le procès
Gaëlle Voiry (Miss France 1990) tuée sur la route avec son mari : confidences de sa fille avant le procès
Mort de Julien Zidi : Marine Delterme effondrée, Alexandre Brasseur ému
Mort de Julien Zidi : Marine Delterme effondrée, Alexandre Brasseur ému
Tom Cruise réagit au scandale des Golden Globes avec un geste très fort
Tom Cruise réagit au scandale des Golden Globes avec un geste très fort
Biographie

Naissance : Le 19 Octobre 1964

Âge : 56 ans

Métier : Chanteuse / Actrice / Réalisatrice / Scénariste

Pays : France

Ville : Antony

Brillant. On ne peut mieux qualifier le parcours d'étudiante d'Agnès Jaoui, née le 19 octobre 1964, à Anthony, dans la banlieue parisienne. Elève au prestigieux lycée Henri IV, elle intègre Hypokhâgne et prend des cours de comédie au mythique Théâtre des Amandiers, à Nanterre, avec Patrice Chéreau qui la fera tourner avec tous ses autres élèves dans Hôtel de France. Les planches avant les plateaux pour Agnès Jaoui qui rencontre, en 1987, son futur compagnon, Jean-Pierre Bacri, alors qu'elle joue l'Anniversaire de Harold Pinter. Le couple emblématique du cinéma français se met rapidement au travail. Deux ans plus tard, ils écrivent leur première pièce : Cuisine et dépendances. Un succès. Elle sera jouée pendant de longs mois avant d'être portée au cinéma. Le film, réalisé par Philippe Muyl, est un triomphe. Misanthropie, humour noir et grinçant, portraits sans concessions sur les hommes et les femmes de notre temps, le couple Jaoui/Bacri fonctionne à merveille et enchaîne les succès : Un air de famille, en 1995, connaîtra le même destin que leur première pièce. Adapté au cinéma par Cédric Klapisch, Un air de famille sera même recompensé par le César du meilleur scénario en 1997.
Toujours avec son compagnon et comparse, Agnès Jaoui signe deux scénarios pourAlain Resnais : Smoking/No smoking et On connaît la chanson. Nouveau doublé : le couple reçoit le César du Meilleur scénario et Agnès Jaoui connaît la consécration avec le César du meilleur second rôle féminin pour sa prestation dans On connaît la chanson. Avec Le goût des autres, Agnès Jaoui se lance dans sa première réalisation. Cette comédie généreuse, bien dans la lignée des précédents scénarios co-écrits avec Jean-Pierre Bacri, remporte un immense succès. Le couple planche actuellement sur le scénario d'un nouveau film.
Agnès Jaoui, artiste complète, sait aussi chanter. Là encore, avec succès. Cela n'a rien de surprenant pour ceux qui la connaissent. Enfant, le chant lyrique occupe déjà une place importante dans sa vie. Elle est élève au conservatoire du 7ème arrondissement, puis à celui d'Enghien. Au théâtre des Amandiers, elle prend des cours avec un professeur de chant baroque, Béatrice Val. Le chant est d'abord une pratique amateur avec de rares apparitions publiques avec l'ensemble Canto Allegre. Comme elle le dit elle-même, les films de Pedro Almodovar ont été un déclic. Elle finit par monter un spectacle, Historias de amor. Puis vient l'album, Canta. Un recueil de douze chansons d'amour entre fado, bossa, salsa, et flamenco. Agnès Jaoui a su s'entourer en collaborant, notamment, avec Maria Bethânia, une chanteuse brésilienne et de la portugaise Misia.

 

Filmographie :
Actrice :

2004 : Le Rôle de sa vie, de François Favrat
2004 : La Maison de Nina, de Richard Dembo
2004 : Comme une image, d'Agnes Jaoui
2002 : Vingt-quatre heures de la vie d'une femme, de Laurent Bouhnik d'après Stefan Zweig
2000 : Une femme d'extérieur, de Christophe Blanc
2000 : Le Goût des autres, d'Agnes Jaoui
1999 : On the run, de Bruno de Almeida
1998 : Le Cousin, d'Alain Corneau
1997 : Le Déménagement, d'Olivier Doran
1997 : La Méthode, de Thomas Béguin
1997 : On connaît la chanson, d'Alain Resnais
1996 : Un air de famille, de Cédric Klapisch
1993 : Cuisine et dépendances
1990 : Ivanov, d'Arnaud Sélignac (TV)
1987 : Hôtel de France, de Patrice Chéreau
1987 : L'amoureuse, de Jacques Doillon
1983 : Le Faucon, de Paul Boujenah

 

Scénariste :
2004 : Comme une image, d'Agnès Jaoui (co-écrit avec Jean-Pierre Bacri)
2000 : Le Goût des autres, d'Agnès Jaoui (co-écrit avec Jean-Pierre Bacri)
1997 : On connaît la chanson, d'Alain Resnais (co-écrit avec Jean-Pierre Bacri)
1996 : Un air de famille, de Cédric Klapisch (co-écrit avec Jean-Pierre Bacri et Cédric Klapisch)
1993 : Cuisine et dépendances, de Philippe Muyl
1993 : Smoking / No Smoking, d'Alain Resnais (co-écrit avec Alan Ayckbourn et Jean-Pierre Bacri)

 

Réalisatrice :
2004 : Comme une image
2000 : Le Goût des autres

 

Nominations et récompenses cinématographiques :
2005 : Étoile d'or du scénariste pour Comme une image
2004 : Prix du scénario au Festival de Cannes pour Comme une Image
2001 : César du meilleur film pour Le Goût des autres
2001 : César du meilleur scénario original ou adaptation pour Le Goût des autres
2001 : Prix René Clair pour l'Ensemble de son œuvre cinématographique
1998 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour On connaît la chanson
1998 : César du meilleur scénario original ou adaptation pour On connaît la chanson
1997 : César du meilleur scénario original ou adaptation pour Un air de famille
1997 : Nominée au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Un air de famille
1994 : César du meilleur scénario original ou adaptation pour Smoking / No Smoking

 

 

Dernières news
Obsèques de Jean-Pierre Bacri : Agnès Jaoui fait ses adieux à son "âme soeur"
27 Jan 2021 09h29

Obsèques de Jean-Pierre Bacri : Agnès Jaoui fait ses adieux à son "âme soeur"

Bien sûr que la comédienne, scénariste et réalisatrice était présente aux...
Agnès Jaoui maman de 2 enfants : son "long parcours" pour adopter
20 Jan 2021 20h41

Agnès Jaoui maman de 2 enfants : son "long parcours" pour adopter

Suite à la mort de Jean-Pierre Bacri, les chaînes de télé ont bousculé leurs...
Mort de Jean-Pierre Bacri : Agnès Jaoui s'était confiée juste avant sa disparition
19 Jan 2021 08h01

Mort de Jean-Pierre Bacri : Agnès Jaoui s'était confiée juste avant sa disparition

Ensemble, ils formaient les "Jabac". Quelques jours avant la mort de Jean-Pierre Bacri, Agnès Jaoui...
Mort de Jean-Pierre Bacri : son ex-compagne Agnès Jaoui, "la grande histoire" de sa vie
18 Jan 2021 17h22

Mort de Jean-Pierre Bacri : son ex-compagne Agnès Jaoui, "la grande histoire" de sa vie

Terrible nouvelle pour le cinéma français ce lundi 18 janvier 2021 : l'acteur Jean-Pierre Bacri est...
Agnès Jaoui en mère Noël, pour égayer une remise de prix avec Oxmo Puccino
21 Déc 2020 23h23

Agnès Jaoui en mère Noël, pour égayer une remise de prix avec Oxmo Puccino

Le 7 décembre 2020, Agnès Jaoui a participé au Mobile Film Festival, Women's Empowerment, en...
Photos