Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Mariés au premier regard : La condition surprenante imposée avant le mariage
Mariés au premier regard : La condition surprenante imposée avant le mariage
Michel Polnareff : Anecdote surprenante sur son tube Goodbye Marylou
Michel Polnareff : Anecdote surprenante sur son tube Goodbye Marylou
Mariés au premier regard 2021 : Laura et Clément divorcent, les experts émus et choqués
Mariés au premier regard 2021 : Laura et Clément divorcent, les experts émus et choqués
Biographie

Naissance : Le 24 Mai 1951

Âge : 69 ans

Métier : Acteur / Scénariste

Pays : France

Ville : Castiglione (Algérie)

Jean-Pierre Bacri est né le 24 mai 1951 à Castiglione en Algérie. Enfant, il découvre les classiques du cinéma grâce à son père qui, le week-end, est le guichetier d'une salle. En 1962, à l'indépendance de l'Algérie, sa famille s'installe à Cannes où il suit sa scolarité au Lycée Carnot. Il se destine d'abord à être prof de français mais, en 1976, il monte à Paris et entre dans une agence de pub comme concepteur-rédacteur.

En marge de son boulot, il s'inscrit au cours Simon et récite les classiques avec l'accent pied-noir. Il écrit sa première pièce en 1976, Tout simplement. En 1980, il monte enfin sur scène. Il interprète un rôle dans Le Doux visage de l'amour, un texte qu'il a écrit et qui lui vaut le prix Tristan Bernard. Il débute au cinéma en 1979 dans Le Toubib où il incarne un anesthésiste. Trois ans plus tard, le grand public le découvre en proxénète minable dans le Grand Pardon d'Alexandre Arcady.

En 1985, Jean-Pierre Bacri enchante la critique en flic stupide, adjoint de Galabru, dans le Subway de Luc Besson. Il enchaîne alors les comédies en bougon râleur puis se tourne vers des rôles plus complexes, sous l'égide de sa compagne, la comédienne et réalisatrice Agnès Jaoui. Avec elle, il remporte quatre César, dont celui du meilleur scénario original.

Le 18 janvier 2021, à la plus grande stupeur de ses fans, Jean-Pierre Bacri décède des suites d'un cancer, à l'âge de 69 ans.

Filmographie :

Scénariste :
2004 : Comme une image
1999 : Le Goût des autres
1997 : On connaît la chanson
1996 : Un air de famille
1992 : Smoking / No Smoking
1992 : Cuisine et dépendances
1979 : Le Doux visage de l'amour (Prix de la fondation de la vocation)
1978 : Le Timbre
1977 : Tout simplement

 

Acteur :
2006 : Selon Charlie de Nicole Garcia
2004 : Comme une image d'Agnès Jaoui
2003 : Les Sentiments de Noémie Lvovsky
2002 : Une femme de ménage de Claude Berri
2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre
2000 : Le Goût des autres d'Agnès Jaoui
1999 : Peut-être
1999 : Kennedy et moi de Sam Karmann
1998 : Un dimanche matin à Marseille
1998 : Place Vendôme de Nicole Garcia
1997 : On connaît la chanson de Alain Resnais
1997 : La méthode
1997 : Didier de Alain Chabat
1996 : Un air de famille, de Cédric Klapisch
1994 : Perle rare
1994 : La Cité de la peur, de Alain Berbérian
1993 : Cuisine et dépendances
1992 : Le Bal des casse-pieds
1992 : L'Homme de ma vie
1991 : La tribu
1990 : La Baule-les-Pins, de Diane Kurys
1989 : Mes meilleurs copains
1988 : Les Saisons du plaisir, de Jean-Pierre Mocky
1988 : Bonjour l'angoisse
1987 : Sale temps - (voix)
1987 : L'Été en pente douce, de Gérard Krawczyk
1986 : Suivez mon regard
1986 : Rue du départ
1986 : Mort un dimanche de pluie
1986 : La galette du roi
1986 : États d'âme
1986 : Chère canaille
1985 : Subway de Luc Besson
1985 : On ne meurt que deux fois
1985 : Escalier C
1984 : La Septième Cible
1984 : Batailles (TV)
1983 : Edith et Marcel
1983 : Coup de foudre
1982 : Le Grand Pardon, d'Alexandre Arcady
1982 : Au théâtre ce soir : Histoire de rire (TV)
1981 : Le cocu magnifique (TV)
1981 : Henri IV (TV)
1980 : Le fourbe de Séville (TV)
1980 : La Vénus d'Ille (TV)
1980 : La femme intégrale
1980 : L'Aéropostale, courrier du ciel (série TV)
1979 : Thanatos Palace Hôtel (TV)
1979 : Le Toubib
1979 : L'éblouissement (TV)
1978 : Le goût étrange de Juliette

 

Distinctions :
2005 : Nominé : César du meilleur scénario original ou adaptation - Comme une image
2005 : Étoile d'or du scénariste, pour Comme une image
2004 : Prix du scénario au Festival de Cannes - Comme une image
2004 : Nominé : César du meilleur acteur - Les Sentiments
2001 : Prix René Clair pour l'Ensemble de son oeuvre cinématographique
2001 : César du meilleur scénario original ou adaptation - Le Goût des autres
2000 : Étoile d'or du premier rôle masculin, pour son interprétation dans le film Kennedy et moi, de Sam Karmann
2000 : Prix du meilleur acteur au Festival du Film Romantique de Cabourg - Le Goût des autres
1998 : César du meilleur acteur dans un second rôle - On connaît la chanson
1998 : César du meilleur scénario original ou adaptation - On connaît la chanson
1997 : César du meilleur scénario original ou adaptation - Un air de famille
1994 : César du meilleur scénario original ou adaptation - Smoking / No Smoking
1986 : Nominé : César du meilleur acteur dans un second rôle - Subway
1979 : Prix de la fondation de la vocation pour Le doux visage de l'amour

Dernières news
Obsèques de Jean-Pierre Bacri : Jamel Debbouze et Mélissa Theuriau main dans la main
27 Jan 2021 10h16

Obsèques de Jean-Pierre Bacri : Jamel Debbouze et Mélissa Theuriau main dans la main

Jamel Debbouze était un bon ami des "Jabac" depuis leur collaboration sur le film "Parlez-moi...
Obsèques de Jean-Pierre Bacri : Agnès Jaoui fait ses adieux à son "âme soeur"
27 Jan 2021 09h29

Obsèques de Jean-Pierre Bacri : Agnès Jaoui fait ses adieux à son "âme soeur"

Bien sûr que la comédienne, scénariste et réalisatrice était présente aux...
Jean-Pierre Bacri brouillé avec Dominique Farrugia pour "une connerie" : "Je ne l'ai pas rappelé"
21 Jan 2021 09h32

Jean-Pierre Bacri brouillé avec Dominique Farrugia pour "une connerie" : "Je ne l'ai pas rappelé"

L'acteur et scénariste Jean-Pierre Bacri est mort lundi 18 janvier d'un cancer à l'âge de 69 ans....
Jean-Pierre Bacri : Son ancien chauffeur lui "roulait des pétards" pour ses fins de journées
20 Jan 2021 13h06

Jean-Pierre Bacri : Son ancien chauffeur lui "roulait des pétards" pour ses fins de journées

Une petite habitude pour se détendre après le travail. Valentin Morel, qui a été le...
Mort de Jean-Pierre Bacri : très émue, "sa fille" de théâtre lui rend un bel hommage
19 Jan 2021 11h58

Mort de Jean-Pierre Bacri : très émue, "sa fille" de théâtre lui rend un bel hommage

Coup de tonnerre lundi 18 janvier, à l'annonce de la mort du populaire comédien et scénariste...
Photos