Christian Clavier
Christian Clavier
Acteur

Biographie

  • Naissance : 6 mai 1952, Paris
  • Âge : 71 ans
  • Signe astrologique : Taureau
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Christian Clavier est né le 6 mai 1952 à Paris. Au lycée Pasteur de Neuilly-sur-Seine, il fait la connaissance de Thierry Lhermitte, Michel Blanc et Marie-Anne Chazel, qui deviendra plus tard sa compagne. Après son bac, il s'inscrit à Sciences Po. Mais il peine à s'interesser aux cours tant il est attiré par la comédie. Il y reste malgré tout deux ans avant de se lancer dans l'aventure du Splendid, la troupe théâtrale de ses copains de lycée. En 1975, il débute au cinéma avec Michel Blanc dans Que la fête commence de Bertrand Tavernier. En 1978, il est l'auteur, le metteur en scène et l'interprète de Amours, coquillages et crustacés, une pièce qui fait un triomphe au théâtre du Splendid. La même année, le réalisateur Patrice Leconte l'adapte au cinéma sous le titre Les Bronzés avec le succès que l'on connaît. Au début des années 80, il récidive avec le père Noël est une ordure, une pièce culte adaptée au cinéma par Jean-Marie Poiré. Avec le même Poiré, il tourne alors dans de nombreuses comédies à succès avant de battre tous les records d'audience en 1993 avec Les Visiteurs. Longtemps comparé à Louis de Funès dont il assume l'héritage, il s'essaye à des rôles plus denses dans les Misérables de Josée Dayan en 2000, ou Napoléon de Yves Simonneau, en 2002. En 2004, il se sépare de Marie-Anne Chazel avec laquelle il a eu une fille, margot, née en 1983. En 2006, lors de la campagne présidentielle, il a soutenu activement la candidature de Nicolas Sarkozy dont il est un proche depuis de nombreuses années.

 

Filmographie :
Acteur :
2007 : Le Prix à payer, de Alexandra Leclère
2007 : L'Auberge rouge, de Gérard Krawczyk
2006 : Les Bronzés 3 - Amis pour la vie, de Patrice Leconte
2006 : L'Entente Cordiale, de Vincent de Brus
2005 : L'Antidote, de Vincent de Brus
2004 : L'Enquête Corse, de Alain Berbérian
2004 : Albert est méchant, de Hervé Palud
2003 : Lovely Rita, sainte patronne des cas désespérés, de Stéphane Clavier
2002 : Mission Cléopâtre, de Alain Chabat
2001 : Les Visiteurs en Amérique, de Jean-Marie Gaubert, alias Jean-Marie Poiré
1999 : Astérix et Obélix contre César, de Claude Zidi
1998 : Les Couloirs du Temps, de Jean-Marie Poiré
1997 : Les Sœurs Soleil, de Jeannot Szwarc
1995 : Les Anges Gardiens, de Jean-Marie Poiré
1994 : La Vengeance d'une blonde, de Jeannot Szwarc
1994 : Grosse Fatigue, de Michel Blanc
1992 : Les Visiteurs, de Jean-Marie Poiré
1992 : La Soif de l'Or, de Gérard Oury Urbain Donnadieu
1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück, de Stéphane Clavier, Hervé Palud, Thierry Lhermitte, Alessandro Capone
1991 : L'Opération Corned-Beef, de Jean-Marie Poiré
1989 : Mes meilleurs copains, de Jean-Marie Poiré
1989 : Les Cigognes n'en font qu'à leur tête, de Didier Kaminka
1987 : La Vie dissolue de Gérard Floque, de Georges Lautner
1986 : Twist again à Moscou, de Jean-Marie Poiré
1984 : Tranches de vie, de François Leterrier
1983 : Rock'n Torah / Le Préféré, de Marc André-Grynbaum
1983 : Papy fait de la résistance, de Jean-Marie Poiré
1982 : Le Père Noël est une ordure, de Jean-Marie Poiré
1982 : Elle voit des nains partout !, de Jean-Claude Sussfeld
1981 : Les Babas Cool, de François Leterrier
1981 : Clara et les Chics Types, de Jacques Monnet
1980 : Je vais craquer, de François Leterrier
1980 : Cocktail Molotov, de Diane Kurys
1979 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles, de Charles Némès
1979 : Les Bronzés font du ski, de Patrice Leconte
1978 : Les Bronzés, de Patrice Leconte
1978 : La Tortue sur le dos, de Luc Béraud
1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine, de Coluche (voix)
1977 : Le Diable dans la boîte, de Pierre Lary
1977 : Dites-lui que je l'aime, de Claude Miller
1977 : Des enfants gâtés, de Bertrand Tavernier
1976 : On aura tout vu, de Georges Lautner
1976 : F... comme Fairbanks, de Maurice Dugowson
1976 : Attention les yeux !, de Gérard Pirès
1975 : Le Bol d'air de Charles Némès
1975 : C'est pas parce qu'on a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule, de Jacques Besnard
1974 : Que la fête commence, de Bertrand Tavernier
1973 : L'An 01, de Jacques Doillon

 

Télévision :
2007 : Kaamelott
2002 : Napoléon
2000 : Les Misérables, de Josée Dayan
1988 : Sueurs froides : La belle ouvrage, de Josée Dayan



Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Nicolas Sarkozy
Amis/Famille Nicolas Sarkozy
chevron_right
Elodie Fontan
Collaborations Elodie Fontan
chevron_right
Marie-Anne Chazel
chevron_right
Thierry Lhermitte
Collaborations Thierry Lhermitte
chevron_right
Ary Abittan
Collaborations Ary Abittan
chevron_right
Gérard Lanvin
Collaborations Gérard Lanvin
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
PHOTOS Ibrahim Maalouf en concert au Grand Rex à Paris, sous le regard de sa discrète mais sublime épouse Hiba
PHOTOS Ibrahim Maalouf en concert au Grand Rex à Paris, sous le regard de sa discrète mais sublime épouse Hiba
24 avril 2024
PORTRAIT Secret Story 2024 : Qui est Charlène, l'influenceuse au caractère bien trempé ? "S'il faut trahir, je le ferai !"
PORTRAIT Secret Story 2024 : Qui est Charlène, l'influenceuse au caractère bien trempé ? "S'il faut trahir, je le ferai !"
24 avril 2024
VIDEO "C'est une torture aujourd'hui..." : Jeff Panacloc en souffrance sur scène, il craque dans En Aparté play_circle
VIDEO "C'est une torture aujourd'hui..." : Jeff Panacloc en souffrance sur scène, il craque dans En Aparté
24 avril 2024
Secret Story 2024 : La candidate entrée au 2e jour de jeu mise en difficulté dès son arrivée, "il y a un truc trop bizarre..."
Secret Story 2024 : La candidate entrée au 2e jour de jeu mise en difficulté dès son arrivée, "il y a un truc trop bizarre..."
24 avril 2024
Christophe Dechavanne embarrassé par des révélations de sa fille Ninon, il la recadre sur TF1 : "elle va s'en prendre une..."
Christophe Dechavanne embarrassé par des révélations de sa fille Ninon, il la recadre sur TF1 : "elle va s'en prendre une..."
24 avril 2024
Fin de l'audition de Kendji Girac pendant 3 heures : ce qu'il a dit aux gendarmes, une prise de parole annoncée pour demain
Fin de l'audition de Kendji Girac pendant 3 heures : ce qu'il a dit aux gendarmes, une prise de parole annoncée pour demain
24 avril 2024
Bruno Solo a adopté le fils de sa femme Véronique : "Nous ne sommes pas vraiment une famille recomposée..."
Bruno Solo a adopté le fils de sa femme Véronique : "Nous ne sommes pas vraiment une famille recomposée..."
24 avril 2024
Un secret déjà en danger dans Secret Story 2024 ! Un candidat a déclenché le buzzer dans la première quotidienne
Un secret déjà en danger dans Secret Story 2024 ! Un candidat a déclenché le buzzer dans la première quotidienne
24 avril 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
19 avril 2024
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
18 avril 2024
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
18 avril 2024
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
20 avril 2024
Quelle époque ! sans Philippe Caverivière : Léa Salamé explique son absence, il a fait passer sa femme Sarah avant play_circle
Quelle époque ! sans Philippe Caverivière : Léa Salamé explique son absence, il a fait passer sa femme Sarah avant
21 avril 2024
PHOTOS Charlene de Monaco très chic aux côtés d'Albert et d'un (très) bel homme : magnifique journée à Monaco
PHOTOS Charlene de Monaco très chic aux côtés d'Albert et d'un (très) bel homme : magnifique journée à Monaco
20 avril 2024
Serge Gainsbourg, Natacha et Paul, ses enfants méconnus : "Ils ne sont jamais venus aux réunions de famille"
Serge Gainsbourg, Natacha et Paul, ses enfants méconnus : "Ils ne sont jamais venus aux réunions de famille"
18 avril 2024
Prince William de retour après les mauvaises nouvelles de Kate Middleton : la date de sa première apparition dévoilée
Prince William de retour après les mauvaises nouvelles de Kate Middleton : la date de sa première apparition dévoilée
16 avril 2024