Marie-Anne Chazel
Marie-Anne Chazel
Actrice, Réalisatrice, Scénariste

Biographie

  • Naissance : 19 septembre 1952, Gap
  • Âge : 71 ans
  • Signe astrologique : Vierge
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Née le 19 septembre 1951 à Gap, Marie-Anne Chazel est la fille de l'actrice Louba Guertchikoff. Elle grandit à Neuilly-sur-Seine et fréquente le lycée Pasteur où elle rencontre Michel Blanc, Thierry Lhermitte et Christian Clavier qui deviendra plus tard son compagnon. Après une licence d'histoire, elle suit des cours d'art dramatique avec Tsilla Chelton et commence par faire de la figurations dans une poignée de comédies. En 1978, elle se rend célèbre en incarnant Gigi, une secrétaire écervelée, dans Les Bronzés de Patrice Leconte. Après un deuxième opus des Bronzés, tout aussi culte que le premier, elle devient Zézette en 1982 dans Le père Noël est une ordure. Ce personnage à l'élocution et au vocabulaire incertains fait hurler de rire des milllions de spectateurs. En 1993, alors qu'elle regrette qu'on l'ait étiquetée actrice frapadingue, elle accepte le rôle de Ginette, une clocharde hystérique dans Les Visiteurs, et fait à nouveau un tabac. En 2004, elle réalise son premier film, Au secours, j'ai 30 ans ! qui connaît un succès pour le moins mitigé. La même année, elle se sépare de Christian Clavier avec lequel elle eu une fille, Margot, née en 1983. En 2006, elle participe au come back des Bronzés dans Amis pour la vie et redevient une Gigi à la poitrine opulente. De toute la bande du Splendid, elle est la seule à ne pas avoir su voler de ses propres ailes.

 

Filmographie :
Actrice :

2006 : Les bronzés 3, amis pour la vie
2004 : Au secours, j'ai 30 ans !
1998 : Les Couloirs du temps : Les visiteurs 2
1996 : Les Sœurs Soleil
1994 : La Vengeance d'une blonde
1994 : Grosse Fatigue
1993 : Les Visiteurs
1988 : Mes meilleurs copains
1986 : La Vie dissolue de Gérard Floque
1986 : La Gitane
1984 : Tranches de vie
1984 : L'Amour en douce
1982 : Le Père Noël est une ordure
1981 : Les Babas cool
1981 : L' Année prochaine... si tout va bien
1981 : Fais gaffe à la gaffe!
1980 : Viens chez moi, j'habite chez une copine
1979 : Les Bronzés font du ski
1978 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles
1978 : Les Bronzés
1978 : Le Coup de sirocco
1978 : La Tortue sur le dos
1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine
1976 : L'Aile ou la cuisse
1976 : Cours après moi que je t'attrape
1975 : Le Bol d'air

 

Réalisatrice :
2004 : Au secours, j'ai trente ans !
2001 : Le Cœur sur la main (court-métrage)

 

Théâtre :
2006 : Le Butin, de Joe Orton, avec Martin Lamotte
1999 : Comédie privée, de Neil Simon, avec Michel Sardou

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Dominique Lavanant
Collaborations Dominique Lavanant
chevron_right
Christian Clavier
chevron_right
Michel Sardou
Collaborations Michel Sardou
chevron_right
Thierry Lhermitte
Collaborations Thierry Lhermitte
chevron_right
Valérie Lemercier
Collaborations Valérie Lemercier
chevron_right
Clémentine Célarié
Collaborations Clémentine Célarié
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa fracture au nez, Antoine Dupont a "des plans" pour lui !
Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa fracture au nez, Antoine Dupont a "des plans" pour lui !
18 juin 2024
Marie (Mariés au premier regard 2024) en larmes face à Jérémy, elle prend la fuite face à des images difficiles (SPOILER)
Marie (Mariés au premier regard 2024) en larmes face à Jérémy, elle prend la fuite face à des images difficiles (SPOILER)
18 juin 2024
PHOTOS Marie-Ange Casta, mariée sublime en robe empire au bras d'un célèbre humoriste : images inédites d'une journée inoubliable
PHOTOS Marie-Ange Casta, mariée sublime en robe empire au bras d'un célèbre humoriste : images inédites d'une journée inoubliable
18 juin 2024
La vie de François Cluzet menacée : l'acteur a failli être la victime d'un filicide
La vie de François Cluzet menacée : l'acteur a failli être la victime d'un filicide
18 juin 2024
Justin Timberlake arrêté, le chanteur photographié menottes aux poignets : que lui est-il reproché ?
Justin Timberlake arrêté, le chanteur photographié menottes aux poignets : que lui est-il reproché ?
18 juin 2024
Ludivine (Mariés au premier regard 2024) prête à reconquérir Raphaël après leur divorce : on sait si les deux candidats sont en couple ! (SPOILER)
Ludivine (Mariés au premier regard 2024) prête à reconquérir Raphaël après leur divorce : on sait si les deux candidats sont en couple ! (SPOILER)
18 juin 2024
Sophie Davant sacrifiée par Europe 1 pour Cyril Hanouna : révélations sur les coulisses d'une fin de saison avortée play_circle
Sophie Davant sacrifiée par Europe 1 pour Cyril Hanouna : révélations sur les coulisses d'une fin de saison avortée
18 juin 2024
Olivier Véran renonce à la chirurgie esthétique : il fait marche arrière après sa décision controversée
Olivier Véran renonce à la chirurgie esthétique : il fait marche arrière après sa décision controversée
18 juin 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
12 juin 2024
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
10 juin 2024
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
11 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
12 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
17 juin 2024
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
15 juin 2024