Dorothée
Dorothée
Chanteuse, Animatrice Télé

Biographie

  • Naissance : 14 juillet 1953, Paris
  • Âge : 71 ans
  • Signe astrologique : Cancer
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Née le 14 juillet 1953 à Paris, Frédérique Hoschedé, alias Dorothée, est la fille d'un ingénieur et d'une mère au foyer. Elle grandit à Bourg-la-Reine où elle apprend, enfant, à danser et à jouer du piano.
En 1971, alors qu'elle joue dans une troupe de théâtre amateur, elle est remarquée par Jacqueline Joubert, alors responsable des programmes jeunesse à l'ORTF. En 1973, elle débute à la télévision dans l'émission Les Mercredis de la jeunesse où elle donne la réplique à la marionnette Blablatus. En 1975, après l'éclatement de l'ORTF, elle est engagée par TF1 où elle anime Dorothée et ses amis avec Corbier, Jacky et le dessinateur Cabu. En 1978, Jacqueline Joubert la rappelle pour présenter Récré A2 sur Antenne 2. La même année, elle est l'affiche de L'Amour en fuite de François Truffaut, qui lui aussi a craqué pour sa fraîcheur et son espièglerie. La mort prématurée du cinéaste l'empêche de tourner un second film avec lui. n 1980, elle est l'héroïne de Pile ou face de Robert Enrico, et fait là sa dernière apparition au cinéma.
En 1979, elle signe chez AB Productions et entame une carrière de chanteuse sous l'égide de Jean-Luc Azoulay et de Claude Berda, deux renards du showbiz. Dorothée connaît alors un succès phénomènal avec des chansons comme Tchou-Tchou le petit train (1981), Hou! La menteuse (1982) ou Les Schtroumpfs (1983). Entre 1980 et 1996, elle sort 16 albums et vend 15 millions de disques.
Pendant ce temps, Dorothée est toujours animatrice à la télévision. En 1987, elle repasse sur TF1 pour diriger Le Club Dorothée. Là, aidée de ses compères Jacky, Corbier, Ariane et Patrick, elle fait de véritables cartons d'audience jusqu'au milieu des années 90.
En 1997, en proie à de vives critiques de téléspectateurs et d'hommes politiques qui lui reprochent son hégémonie et la violence de ses programes, elle se retire du monde médiatique.
Plus de dix ans après, en mars 2008, Dorothée fait son grand retour sur la chaîne IDF1 dirigée par son mentor de toujours, Jean-Luc Azoulay.

 

Discographie :
1996 : Toutes les chansons du monde
1995 : Bonheur City
1994 : Nashville Tennessee
1993 : 2394
1993 : Bercy 93
1992 : Une histoire d'amour
1991 : Les neiges de l'Himalaya
1990 : Chagrin d'amour
1990 : Live à Bercy
1989 : Tremblement de terre
1988 : Attention danger
1987 : Docteur
1986 : Maman
1985 : Allo, allo monsieur l'ordinateur
1984 : Schtroumpfs parade
1984 : Qu'il est bête!
1983 : Les Schtroumpfs
1983 : Pour faire une chanson
1982 : Hou! la menteuse
1981 : Candy raconte à Dorothée
1981 : Les chansons de vos feuilletons TV favoris
1980 : Dorothée au pays des chansons

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

"La Chanson secrète 10" diffusée sur TF1 à 21 h 10, le 22 janvier 2022 © Jacovides- Moreau / Bestimage
"La Chanson secrète 10" diffusée sur TF1 à 21 h 10, le 22 janvier 2022 © Jacovides- Moreau / Bestimage
"La Chanson secrète 10" diffusée sur TF1 à 21 h 10, le 22 janvier 2022 © Jacovides- Moreau / Bestimage
"La Chanson secrète 10" diffusée sur TF1 à 21 h 10, le 22 janvier 2022 © Jacovides- Moreau / Bestimage
Dorothée à la première du film "Transformers: Rise of the Beasts" au cinéma Le Grand Rex à Paris le 6 juin 2023. © ©oadic Guirec/Bestimage
Dorothée à la première du film "Transformers: Rise of the Beasts" au cinéma Le Grand Rex à Paris le 6 juin 2023. © ©oadic Guirec/Bestimage
Michel Chevalet - Avant-première du film documentaire "16 levers de soleil" au cinéma Le Grand Rex à Paris, France, le 25 septembre 2018. © Francis Petit/Bestimage
Michel Chevalet - Avant-première du film documentaire "16 levers de soleil" au cinéma Le Grand Rex à Paris, France, le 25 septembre 2018. © Francis Petit/Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Chantal Goya
Amis/Famille Chantal Goya
chevron_right
Hélène Rollès
Collaborations Hélène Rollès
chevron_right
Jacky
Amis/Famille Jacky
chevron_right
Ariane
Collaborations Ariane
chevron_right
François Corbier
Collaborations François Corbier
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Euro 2024 : Rarissime photo des enfants de Kate et William dans leur maison ! Charlotte et Louis soudés comme jamais
Euro 2024 : Rarissime photo des enfants de Kate et William dans leur maison ! Charlotte et Louis soudés comme jamais
15 juillet 2024
Des vacances dans les vrais Camping Paradis, un business qui rapporte beaucoup d'argent à TF1
Des vacances dans les vrais Camping Paradis, un business qui rapporte beaucoup d'argent à TF1
15 juillet 2024
"C'est tellement dur..." Shannen Doherty emportée par le cancer à l'âge de 53 ans : ses déchirantes déclarations avant sa mort
"C'est tellement dur..." Shannen Doherty emportée par le cancer à l'âge de 53 ans : ses déchirantes déclarations avant sa mort
15 juillet 2024
Noémie (L'amour est dans le pré) ne ressemble plus du tout à ça ! Les secrets de sa transformation physique révélés [PHOTOS]
Noémie (L'amour est dans le pré) ne ressemble plus du tout à ça ! Les secrets de sa transformation physique révélés [PHOTOS]
15 juillet 2024
Cyrielle Stadler, joker de Xavier de Moulins sur M6, a pris une décision risquée juste après la naissance de son bébé
Cyrielle Stadler, joker de Xavier de Moulins sur M6, a pris une décision risquée juste après la naissance de son bébé
15 juillet 2024
Euro 2024 : Sofia d'Espagne, en première ligne, vole la vedette à William et son fils George pour soutenir la Roja à Berlin
Euro 2024 : Sofia d'Espagne, en première ligne, vole la vedette à William et son fils George pour soutenir la Roja à Berlin
15 juillet 2024
La princesse Charlotte réunie avec sa tante Pippa Middleton, ces moments capturés en photos qui en disent long
La princesse Charlotte réunie avec sa tante Pippa Middleton, ces moments capturés en photos qui en disent long
15 juillet 2024
Donald Trump : Son épouse Melania, distante depuis des mois, a brisé le silence après l'attaque
Donald Trump : Son épouse Melania, distante depuis des mois, a brisé le silence après l'attaque
15 juillet 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
10 juillet 2024
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
11 juillet 2024
Divorce de Paul et Luana Belmondo : La mère de l'acteur et pilote prend la parole à sa façon
Divorce de Paul et Luana Belmondo : La mère de l'acteur et pilote prend la parole à sa façon
13 juillet 2024
Disparition d'Emile : Les langues des habitants se délient et ils remettent tout en cause, "même un gosse de 10 ans..."
Disparition d'Emile : Les langues des habitants se délient et ils remettent tout en cause, "même un gosse de 10 ans..."
6 juillet 2024
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
8 juillet 2024
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
8 juillet 2024
Paul Belmondo divorce de Luana : Les quelques mots prononcés à ses 3 fils pour expliquer son départ
Paul Belmondo divorce de Luana : Les quelques mots prononcés à ses 3 fils pour expliquer son départ
8 juillet 2024
Disparition d'Emile, des témoins s'expriment et pointent du doigt la famille du garçon : "Je n'ai pas compris ce mensonge"
Disparition d'Emile, des témoins s'expriment et pointent du doigt la famille du garçon : "Je n'ai pas compris ce mensonge"
7 juillet 2024