Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Alain Corneau

Biographie

Naissance : Le 7 Août 1943

Décès : Le 30 Août 2010

Signe astrologique : Lion

Pays : France

Ville : Meung-sur-Loire

Né le 7 août 1943 à Meung-sur-Loire, Alain Corneau grandit à la campagne où son père exerce le métier de vétérinaire. Passionné par la musique, il envisage d'abord de devenir musicien mais se tourne finalement vers son autre passion : le cinéma.

Alain Corneau s'oriente vers un cursus cinématographique à l'IDHEC à Paris. Il fait ensuite ses premiers pas en tant qu'assistant-réalisateur auprès de Costa-Gavras, sur le tournage de L'Aveu, en 1970.

Le début de carrière d'Alain Corneau, marqué par le genre policier, rend un hommage au film noir américain. Il impose définitivement son style dans Police Python 357 mais c'est en 1979 qu'il remporte un grand succès avec Série Noire. Succès que rencontre aussi Fort Saganne mettant en scène Catherine Deneuve et Gérard Depardieu.

En 1991, avec le film Tous Les Matins Du Monde qui met en scène Jean-Pierre Marielle, Alain Corneau rencontre un immense succès et reçoit le César du meilleur film ainsi que celui de meilleur réalisateur. Il se plonge ensuite dans un environnement plus intimiste et étranger avec son adaptation de Stupeur et Tremblements de l'écrivain Amélie Nothomb.

En 2004, Alain Corneau reçoit le prix René Clair pour l'ensemble de son oeuvre puis en 2010, le Prix Henri-Langlois pour l'exemplarité de ses choix et de son parcours cinématographique.

Le cinéaste décède d'un cancer du poumon le 30 août 2010, quelques jours après la sortie de son dernier opus, Crime d'Amour, mettant aux prises Kristin Scott Thomas et Ludivine Sagnier.

Nadine Trintignant, écrivain et cinéaste, a partagé sa vie jusqu'à sa mort.

 

Filmographie :

2010 : Crime d'amour

2007 : Le Deuxième Souffle

2005 : Les Mots bleus

2002 : Stupeur et tremblements

2000 : Le Prince du Pacifique

1997 : Le Cousin

1995 : Le Nouveau Monde

1991 : Tous les matins du monde

1989 : Nocturne indien

1986 : Le Môme

1984 : Fort Saganne

1981 : Le Choix des armes

1979 : Série noire

1977 : La Menace

1976 : Police Python 357

1974 : France société anonyme

Dernières news
Photos