Marie Trintignant
Marie Trintignant
Actrice

Biographie

  • Naissance : 21 janvier 1962, Boulogne-Billancourt, Hauts-de-Seine
  • Décès : le 1 août 2003 (41 ans), Neuilly sur Seine
  • Signe astrologique : Verseau
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Marie Trintignant est née le 21 janvier 1962 à Neuilly-sur-Seine. Fille de l'acteur Jean-Louis Trintignant et de la réalisatrice Nadine Trintignant, elle fait sa première apparition au cinéma en 1966 dans Mon amour, mon amour au côté de son père et sous la direction de sa mère. En 1970, à l'âge de 8 ans, elle perd une petite soeur victime de la mort subite du nourisson et s'enferme dans le mutisme. D'une timidité maladive, elle accepte de suivre des cours de théâtre pour vaincre son mal. Elle y prend goût et décide secrètement, à l'âge de 15 ans, de devenir actrice. Sa carrière débute véritablement en 1979 avec Série Noire, d'Alain Corneau, où elle donne la réplique à Patrick Dewaere. Séduit par sa sensualité et le mystère qu'elle dégage, Claude Chabrol lui offre deux rôles majeurs dans Une affaire de femme et Betty qui lui vaudront, chaque fois, une nomination aux César. Actrice inclassable, elle alterne drames et comédies, à la fois pour le grand et le petit écran.
Elle a eu quatre enfants de quatre pères différents: Roman, avec Richard Kolinka (le batteur du groupe Téléphone), Paul avec l'acteur François Cluzet, Léon avec Mathias Othnin-Girard et Jules avec le réalisateur et écrivain Samuel Benchetrit. En juillet 2003, elle meurt d'un oedème cérébral consécutif aux coups portés par son compagnon Bertrand Cantat, le chanteur du groupe Noir Désir.

 

Filmographie :
2004 : Colette, une femme libre (TV), de Nadine Trintignant
2004 : Ce qu'ils imaginent, d'Anne Théron
2003 : Janis et John, de Samuel Benchetrit
2003 : Les Marins perdus, de Claire Devers
2003 : Joséphine, de Joël Vanhoebrouck
2002 : Corto Maltese : La Cour secrète des Arcanes (voix), de Pascal Morelli
2002 : Total Kheops, d'Alain Bévérini
2002 : Petites Misères, de Philippe Boon et Laurent Brandenbourger
2002 : Una lunga lunga lunga notte d'amore, de Luciano Emmer
2000 : Le Prince du Pacifique, d'Alain Corneau
2000 : Harrison's Flowers, d'Elie Chouraqui
2000 : Promenons-nous dans les bois, de Lionel Delplanque
2000 : Victoire, ou la douleur des femmes (TV), de Nadine Trintignant
1998 : ...Comme elle respire, de Pierre Salvadori
1997 : Le Cousin, d'Alain Corneau
1997 : La famille Sapajou (TV), d'Élisabeth Rappeneau
1997 : Les Démons de Jésus, de Bernie Bonvoisin
1996 : L'insoumise (TV), de Nadine Trintignant
1996 : Portraits chinois, de Martine Dugowson
1996 : Ponette, de Jacques Doillon
1996 : Le Cri de la soie, d'Yvon Marciano
1996 : Des nouvelles du bon Dieu, de Didier Le Pêcheur
1995 : Fugueuses, de Nadine Trintignant
1995 : Les Apprentis, de Pierre Salvadori
1993 : Les Marmottes, d'Elie Chouraqui
1993 : Cible émouvante, de Pierre Salvadori
1993 : L'Instinct de l'ange, de Richard Dembo
1992 : Betty, de Claude Chabrol
1991 : Les amants du Pont-Neuf (voix), de Leos Carax
1990 : Alberto Express, d'Arthur Joffé
1990 : Nuit d'été en ville, de Michel Deville
1990 : Wings of Fame (les ailes de la renommée), d'Otakar Votocek
1988 : Une affaire de femmes, de Claude Chabrol
1988 : La Maison de Jeanne, de Magali Clément
1987 : Noyade interdite, de Pierre Granier-Deferre
1985 : L'Été prochain, de Nadine Trintignant
1983 : Les Îles, d'Iradj Azimi
1981 : Un matin rouge, de Jean-Jacques Aublanc
1980 : La Terrasse (La Terazza), d'Ettore Scola
1979 : Premier Voyage, de Nadine Trintignant
1979 : Série noire, d'Alain Corneau
1976 : Le Voyage de noces, de Nadine Trintignant
1973 : Défense de savoir, de Nadine Trintignant
1971 : Ça n'arrive qu'aux autres, de Nadine Trintignant
1967 : Mon amour, mon amour, de Nadine Trintignant

 

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Jean-Louis Trintignant
chevron_right
Julie Gayet
Collaborations Julie Gayet
chevron_right
François Cluzet
chevron_right
Bertrand Cantat
chevron_right
Jean-Hugues Anglade
Collaborations Jean-Hugues Anglade
chevron_right
Robin Renucci
Collaborations Robin Renucci
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
EURO 2024 : Ce joueur vedette de l'équipe d'Allemagne a épousé une sublime star de télé-réalité française !
EURO 2024 : Ce joueur vedette de l'équipe d'Allemagne a épousé une sublime star de télé-réalité française !
14 juin 2024
VIDEO "J'ai eu honte de moi" : Philippe Katerine, un secret inavouable révélé au grand jour et le timing est loin d'être idéal... play_circle
VIDEO "J'ai eu honte de moi" : Philippe Katerine, un secret inavouable révélé au grand jour et le timing est loin d'être idéal...
14 juin 2024
MAISON DE STARS Une décoration que vous adopteriez ? Mika dévoile sa maison à Miami et son intérieur a de quoi surprendre
MAISON DE STARS Une décoration que vous adopteriez ? Mika dévoile sa maison à Miami et son intérieur a de quoi surprendre
14 juin 2024
Jean-Louis Aubert, "polygan" : il évoque son amoureuse et une grande transformation dans sa vie
Jean-Louis Aubert, "polygan" : il évoque son amoureuse et une grande transformation dans sa vie
14 juin 2024
PHOTO Kate Middleton de retour ! Un portrait officiel dévoilé en plein traitement pour une nouvelle absolument inattendue
PHOTO Kate Middleton de retour ! Un portrait officiel dévoilé en plein traitement pour une nouvelle absolument inattendue
14 juin 2024
Secret Story 2024 : Nouvelle élimination et sans aucun regret, les quatre finalistes connus !
Secret Story 2024 : Nouvelle élimination et sans aucun regret, les quatre finalistes connus !
14 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024
Pierre éliminé de N'oubliez pas les paroles et peu impressionné par la somme empochée : "Je dénigre pas l'argent mais..." play_circle
Pierre éliminé de N'oubliez pas les paroles et peu impressionné par la somme empochée : "Je dénigre pas l'argent mais..."
14 juin 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
EXCLU Koh-Lanta 2024 - On n'a rien vu à la télé mais la gagnante Léa n'est pas rentrée indemne de l'aventure
EXCLU Koh-Lanta 2024 - On n'a rien vu à la télé mais la gagnante Léa n'est pas rentrée indemne de l'aventure
8 juin 2024
Frédéric François face à une situation délicate : son fils est en couple avec une femme de 30 ans sa cadette
Frédéric François face à une situation délicate : son fils est en couple avec une femme de 30 ans sa cadette
7 juin 2024
PHOTOS Anne-Elisabeth Lemoine et Bertrand Chameroy main dans la main à Roland-Garros : la finale avec Carlos Alcaraz les sort à peine de leur bulle
PHOTOS Anne-Elisabeth Lemoine et Bertrand Chameroy main dans la main à Roland-Garros : la finale avec Carlos Alcaraz les sort à peine de leur bulle
10 juin 2024
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
11 juin 2024
Rebondissement dans une des affaires d'Alain Delon, une décision importante pourrait tout changer
Rebondissement dans une des affaires d'Alain Delon, une décision importante pourrait tout changer
6 juin 2024
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
12 juin 2024
Charles III : Couper définitivement les ponts avec Harry, jamais de la vie ! Le roi abdique, le prince a gagné la bataille...
Charles III : Couper définitivement les ponts avec Harry, jamais de la vie ! Le roi abdique, le prince a gagné la bataille...
10 juin 2024
Départs en série dans Un si grand soleil : rien ne va plus en coulisses ! La production prise au piège
Départs en série dans Un si grand soleil : rien ne va plus en coulisses ! La production prise au piège
7 juin 2024