Samuel Le Bihan
Samuel Le Bihan
Acteur

Biographie

  • Naissance : 2 novembre 1965, Avranches
  • Âge : 58 ans
  • Signe astrologique : Scorpion
  • Résidence : France
La suite après la publicité

L'une des belles gueules du cinéma français... Le chéri de ces dames est né en 1965, à Avranches. A le voir, on ne le croirait pas, mais Samuel Le Bihan est un bosseur. Quand il abandonne son BTS de dessinateur maquettiste, ce n'est pas pour se tourner les pouces. Il s'inscrit au Cours Florent et poursuit l'apprentissage de son métier de comédien dans d'autres écoles. Et pas n'importe lesquelles : l'Ecole de la rue Blanche, le Conservatoire national, Comedia dell'arte et l'Actor's studio de New-york. Excusez du peu !

L'homme est un perfectionniste. Comme Molière a parcouru la France, Samuel le Bihan parcourt l'Europe où il s'adonne au théâtre de rue avant de rejoindre le temple du Palais royal : la Comédie française. Il y est pensionnaire de 1995 à 1998. Mais à cette époque, le cinéma a déjà fait appel à son physique et son talent. Il tourne depuis le début des années 1990, notamment dans La place d'un autre, de René Féret. Il enchaîne les rôles sous la direction de grands réalisateurs : Kieslowski (Trois couleurs- Rouge, en 1994) ; Régis Wargnier (Une femme française, en 1995), Bertrand Tavernier (Capitaine Conan, en 1996) ou encore Alain Corneau (Le Cousin, en 1997).

Si on le repère aux côtés de Nathalie Baye, dans Venus beauté (institut), de Tonie Marshall ou dans Jet set, de Fabien Onteniente, c'est surtout son rôle dans Le Pacte des loups, de Christophe Gans, aux côtés de Vincent Cassel et Monica Bellucci qui assoit sa notoriété. Il y interprète Grégoire de Fronsac, venu traquer la " bête " dans les montagnes du Gévaudan. Samuel le Bihan voit grand et inscrit son nom dans des productions américaines sans négliger sa présence dans l'Hexagone.

Ainsi, en 2005, il tourne avec ce que l'on fait de mieux outre-Atlantique. Avec Robert de Niro et Harvey Keitel dans Le Pont du roi Saint-Louis et, la même année, avec la belle Andie MacDowell et Tim Roth dans Le dernier signe.

2008 est encore une année chargée pour le Bihan qui saute d'un genre à l'autre avec la facilité que lui autorise son talent, du film d'horreur (Frontières) à la fresque sur l'épopée crapuleuse de Jacques Mesrine (L'instinct de mort et L'ennemi public N°1).

 

Filmographie :
2008 : L'instinct de mort, de Jean-François Richet
2008 : L'ennemi public n°1, de Jean-François Richet
2008 : Disco, de Fabien Onteniente
2008 : Des poupées et des anges, de Nora Hamidi
2007 : Frontières, de Xavier Gens
2006 : Le passager de l'été, de Florence Moncorgé-Gabin
2006 : Exes, de Martin Cognito
2005 : The Last Sign (Le dernier signe) de Douglas Law
2004 : Le Pont du Roi Saint-Louis, de Mary McGukian
2004 : Pour Le Plaisir, de Dominique Derrudère
2003 : Fureur, de Karine Dridi
2002 : La Mentale, de Manuel Boursinhac
2002 : Trois zéro, de Fabien Onteniente
2002 : Une affaire privée, de Guillaume Nicloux
2002 : A la folie, pas du tout, de Laetitia Colombani
2001 : La nuit de noces, d'Eliette Abacassis
2001 : Le Pacte des Loups, de Christophe Gans
2001 : Pourquoi t'as fait ça, de Jean-Marc Mineo
2000 : Total western, d'Eric Rochant
2000 : Jet Set, de Fabien Onteniente
1999 : Peau neuve, d'Emilie Deleuze
1999 : Vénus Beauté (Institut), de Tonie Marshall
1998 : Los años barbaros (Les années volées), de Fernando Colomo
1998 : Restons groupés, de Jean-Paul Salomé
1998 : A vendre, de Laetitia Masson
1997 : Le cousin, d'Alain Corneau
1996 : Capitaine Conan, de Bertrand Tavernier
1995 : Une femme française, de Régis Wargnier
1994 : Le fusil de bois, de Pierre Delerive
1994 : Trois couleurs : Rouge, de Krzysztof Kieslowski
1993 : La place d'un autre, de René Féret
1992 : Promenades d'été, de René Féret
1992 : Une vie à deux, de Vincent Garenq
1991 : Sale comme un ange, de Catherine Breillat

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Vincent Cassel
Collaborations Vincent Cassel
chevron_right
Emilie Dequenne
Collaborations Emilie Dequenne
chevron_right
Philippe Torreton
Collaborations Philippe Torreton
chevron_right
François-Xavier Demaison
chevron_right
Micheline Presle
Collaborations Micheline Presle
chevron_right
Lambert Wilson
Collaborations Lambert Wilson
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
PHOTO Clint Eastwood, 93 ans, fragile et méconnaissable : cette apparition qui a de quoi inquiéter
PHOTO Clint Eastwood, 93 ans, fragile et méconnaissable : cette apparition qui a de quoi inquiéter
12 avril 2024
"C'est dangereux de faire ça !" : Un candidat de Danse avec les stars prend un gros risque, pari gagnant ?
"C'est dangereux de faire ça !" : Un candidat de Danse avec les stars prend un gros risque, pari gagnant ?
12 avril 2024
"Je suis aujourd'hui limitée" : Tracy (Mariés au premier regard) victime d'un accident dans des circonstances effrayantes
"Je suis aujourd'hui limitée" : Tracy (Mariés au premier regard) victime d'un accident dans des circonstances effrayantes
12 avril 2024
"Le coeur qui bat très fort" : Inès Reg très émue dans Danse avec les stars, performance exceptionnelle après son malaise
"Le coeur qui bat très fort" : Inès Reg très émue dans Danse avec les stars, performance exceptionnelle après son malaise
12 avril 2024
Alizé Lim confrontée à une situation embarrassante avec son coach : l'ex de Tony Parker en galère, n'a pas eu le choix
Alizé Lim confrontée à une situation embarrassante avec son coach : l'ex de Tony Parker en galère, n'a pas eu le choix
12 avril 2024
Le prince Harry, un nouvel affront à ses fans... ils avaient dépensé une somme énorme pour le voir !
Le prince Harry, un nouvel affront à ses fans... ils avaient dépensé une somme énorme pour le voir !
12 avril 2024
Vincent Cassel : Son ex Tina Kunakey toujours très proche de sa fille Deva ? Des mots qui en disent long...
Vincent Cassel : Son ex Tina Kunakey toujours très proche de sa fille Deva ? Des mots qui en disent long...
12 avril 2024
"Tu es le pire partenaire que j'aie eu" : Une danseuse de Danse avec les stars 2024 catastrophée play_circle
"Tu es le pire partenaire que j'aie eu" : Une danseuse de Danse avec les stars 2024 catastrophée
12 avril 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
VIDEO Véronika Loubry, son cri du coeur pour son compagnon malade, au stade 4 : "Je veux que ça disparaisse" play_circle
VIDEO Véronika Loubry, son cri du coeur pour son compagnon malade, au stade 4 : "Je veux que ça disparaisse"
7 avril 2024
Problèmes respiratoires et côte déplacée dans Danse avec les stars : personne ne l'a remarqué mais une candidate était en grande souffrance durant le prime
Problèmes respiratoires et côte déplacée dans Danse avec les stars : personne ne l'a remarqué mais une candidate était en grande souffrance durant le prime
8 avril 2024
Laure Manaudou, un autre bébé avec Frédérick Bousquet alors que ça n'allait plus : "Si j'ai voulu agrandir la famille c'est parce que..."
Laure Manaudou, un autre bébé avec Frédérick Bousquet alors que ça n'allait plus : "Si j'ai voulu agrandir la famille c'est parce que..."
8 avril 2024
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place, un célèbre animateur écarté d'entrée pour le remplacer : "Ils ne prendront pas le risque..."
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place, un célèbre animateur écarté d'entrée pour le remplacer : "Ils ne prendront pas le risque..."
5 avril 2024
Stéphane Blancafort en couple avec une partenaire d'Ici tout commence, il officialise en plein festival international !
Stéphane Blancafort en couple avec une partenaire d'Ici tout commence, il officialise en plein festival international !
6 avril 2024
VIDEO Catherine Davydzenka et Stéphane Blancafort (Ici tout commence) en couple : 1re apparition à deux après les critiques play_circle
VIDEO Catherine Davydzenka et Stéphane Blancafort (Ici tout commence) en couple : 1re apparition à deux après les critiques
8 avril 2024
Affaire Stéphane Plaza - Le patron de M6, Nicolas de Tavernost, sort du silence : "On prendra nos responsabilités..."
Affaire Stéphane Plaza - Le patron de M6, Nicolas de Tavernost, sort du silence : "On prendra nos responsabilités..."
7 avril 2024
Des tensions en coulisses, la vraie raison du départ de Jarry ? La productrice de Tout le monde veut prendre sa place s'explique
Des tensions en coulisses, la vraie raison du départ de Jarry ? La productrice de Tout le monde veut prendre sa place s'explique
9 avril 2024