Vincent Cassel
Vincent Cassel
Acteur

Biographie

  • Naissance : 23 novembre 1966, Paris
  • Âge : 57 ans
  • Signe astrologique : Sagittaire
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Vincent Cassel est né le 23 novembre 1966 à Paris. Il est le fils du comédien Jean-Pierre Cassel, le frère de Mathias (alias Rockin' Squat, leader du groupe de rap Assassin) et de Cécile Cassel, actrice.
Vincent Cassel est un enfant de la balle. Il a pris des cours de chant avec Suzanne Sorano, frenquenté les bancs (ou plutôt les trapèzes) de l'Ecole du cirque d'Annie Fratellini. Mais c'est finalement la comédie qui le taquine le plus. Il sera acteur et prendra des cours auprès de Jean Périmony, ainsi qu'à l'Actor's Institute de New York et à l'Atelier International de Théâtre. On commence à le voir au théâtre et dans plusieurs téléfilms : La belle Anglaise, Dose mortelle... Vincent Cassel débute sur grand écran en 1988 sous la direction de Didier Kaminka dans la comédie Les cigognes n'en font qu'à leur tête. Il enchaînera ensuite plusieurs rôles mineurs avant d'exploser dans La Haine de Mathieu Kassovitz. Ce personnage de jeune de cité violent et rebelle lui vaudra une double nomination aux César (Meilleur acteur et Meilleur espoir masculin). Désormais connu, Vincent Cassel n'arrête plus de tourner, alternant, comme son père, les rôles en anglais (Jefferson à Paris) et les films français.
Aujourd'hui, Vincent Cassel a une stature internationale. Il est aussi à l'aise dans un registre intime que dans le film d'action à grand spectacle ou la fresque historique. Il s'est ainsi illustré dans des films de genre à la française (Le Pacte des loups, Les Rivières pourpres) ou à l'américaine (Ocean 12 avec Clooney et sa bande). En 2008, il incarne Jacques Mesrine dans deux films.

Filmographie :

2011 : A Dangerous Method, de David Cronenberg

2011 : Le Moine, de Dominik Moll

2011 : Black Swan, de Darren Aronofsky

2010 : Notre jour viendra, de Romain Gavras

2009 : À Deriva, d'Heitor Dhalia

2008 : L'Ennemi public no 1, de Jean-François Richet

2008 : L'Instinct de mort de Jean-Francois Richet

2007 : Sa Majesté Minor de Jean-Jacques Annaud

2007 : Les Promesses de l'ombre (Eastern promises) de David Cronenberg

2005 : Sheitan de Kim Chapiron

2004 : Ocean's Twelve de Steven Soderbergh : François Toulour

2003 : Agents secrets de Frédéric Schoendoerffer

2002 : Blueberry, l'expérience secrète de Jan Kounen

2001 : The Reckoning / Morality Play de Paul McGuigan

2001 : Sur mes lèvres de Jacques Audiard

2001 : Irréversible de Gaspar Noé

2000 : Les Rivières pourpres de Matthieu Kassovitz

2000 : Le Pacte des loups de Christophe Gans

1999 : Nadia (Birthday Girl) de Jez Butterworth

1999 : Jeanne d'Arc de Luc Besson

1999 : Hotel Paradiso (une maison sérieuse) (Guest house Paradiso) d'Adrian Edmondson

1998 : Elizabeth de Shekhar Kapur

1997 : Le Plaisir (et ses petits tracas) de Nicolas Boukhrief

1997 : Dobermann de Jan Kounen

1996 : Méditérranées de Philippe Bérenger

1996 : L'Élève d'Olivier Schatzky

1996 : Embrasse moi Pasqualino (Come mi vuoi) de Carmine Amoroso

1995 : L'appartement de Gilles Mimouni

1994 : La Haine de Matthieu Kassovitz

1994 : Jefferson à Paris (Jefferson in Paris) de James Ivory

1994 : Ainsi soient elles de Lisa Alessandrin et Patrick Alessandrin

1994 : Adultère (mode d'emploi) de Christine Pascal

1992 : Métisse de Matthieu Kassovitz)

1992 : Hot Chocolate (En France présenté comme téléfilm sous le titre de "Amour et chocolat") de Josée Dayan

1991 : Les Clés du paradis de Philippe de Broca

1988 : Les Cigognes n'en font qu'à leur tête de Didier Kaminka

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Vincent Cassel et sa femme Tina Kunakey durant le défilé "Le Papier" la collection automne hiver 2022-2023 de Simon Porte Jacquemus aux Salin de Giraud à Arles, le 27 juin 2022. Après Hawaï en mars dernier, Jacquemus est de retour en Provence, sa terre natale. Trois ans après avoir défilé dans un champ de lavande à Valensole, dans les Alpes-de-Haute-Provence, le designer originaire de Mallemort, petite ville située entre Marseille et Avignon, s'offre ainsi un retour aux sources qui inspire depuis 2009 ses créations. © Bruno Bebert/Bestimage
Vincent Cassel et sa femme Tina Kunakey durant le défilé "Le Papier" la collection automne hiver 2022-2023 de Simon Porte Jacquemus aux Salin de Giraud à Arles, le 27 juin 2022. Après Hawaï en mars dernier, Jacquemus est de retour en Provence, sa terre natale. Trois ans après avoir défilé dans un champ de lavande à Valensole, dans les Alpes-de-Haute-Provence, le designer originaire de Mallemort, petite ville située entre Marseille et Avignon, s'offre ainsi un retour aux sources qui inspire depuis 2009 ses créations. © Bruno Bebert/Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Cécile Cassel
Amis/Famille Cécile Cassel
chevron_right
Tina Kunakey
chevron_right
Samuel Le Bihan
Collaborations Samuel Le Bihan
chevron_right
Monica Bellucci
chevron_right
Mathieu Kassovitz
Collaborations Mathieu Kassovitz
chevron_right
José Garcia
Collaborations José Garcia
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
EN PRIVÉ AVEC Elie Semoun : la mère d'une star internationale fait une apparition discrète dans "Ducobu passe au vert" ! play_circle
EN PRIVÉ AVEC Elie Semoun : la mère d'une star internationale fait une apparition discrète dans "Ducobu passe au vert" !
09:07
MAISON DE STARS Brad Pitt emménage avec Ines de Ramon : photos de leur villa de 200 m² écolo, en verre et en acier, à l'abri des regards
MAISON DE STARS Brad Pitt emménage avec Ines de Ramon : photos de leur villa de 200 m² écolo, en verre et en acier, à l'abri des regards
08:46
Brigitte Macron et Emmanuel, leur villa Monéjan au Touquet : un nid douillet qui leur rapporte de l'argent
Brigitte Macron et Emmanuel, leur villa Monéjan au Touquet : un nid douillet qui leur rapporte de l'argent
08:03
Ben Affleck et Jennifer Garner : leur fille Seraphina devient Fin, une prise de parole courageuse !
Ben Affleck et Jennifer Garner : leur fille Seraphina devient Fin, une prise de parole courageuse !
12 avril 2024
Deux candidats de Danse avec les stars éliminés, la peine est immense : "Trop triste"
Deux candidats de Danse avec les stars éliminés, la peine est immense : "Trop triste"
12 avril 2024
Danse avec les stars : Un candidat rejoint en direct par son fils, il a eu très peur à sa naissance
Danse avec les stars : Un candidat rejoint en direct par son fils, il a eu très peur à sa naissance
12 avril 2024
Princesse Eugenie : Des looks flashy aux tenues bien plus chic et élégantes... L'évolution "positive" de la cousine du prince William.
Princesse Eugenie : Des looks flashy aux tenues bien plus chic et élégantes... L'évolution "positive" de la cousine du prince William.
12 avril 2024
PHOTO Clint Eastwood, 93 ans, fragile et méconnaissable : cette apparition qui a de quoi inquiéter
PHOTO Clint Eastwood, 93 ans, fragile et méconnaissable : cette apparition qui a de quoi inquiéter
12 avril 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"Il a pu se refroidir très vite" : Disparition d'Emile, les raisons pour lesquelles les ossements n'ont pu être trouvés avant
"Il a pu se refroidir très vite" : Disparition d'Emile, les raisons pour lesquelles les ossements n'ont pu être trouvés avant
12 avril 2024
Problèmes respiratoires et côte déplacée dans Danse avec les stars : personne ne l'a remarqué mais une candidate était en grande souffrance durant le prime
Problèmes respiratoires et côte déplacée dans Danse avec les stars : personne ne l'a remarqué mais une candidate était en grande souffrance durant le prime
8 avril 2024
Laure Manaudou, un autre bébé avec Frédérick Bousquet alors que ça n'allait plus : "Si j'ai voulu agrandir la famille c'est parce que..."
Laure Manaudou, un autre bébé avec Frédérick Bousquet alors que ça n'allait plus : "Si j'ai voulu agrandir la famille c'est parce que..."
8 avril 2024
Stéphane Blancafort en couple avec une partenaire d'Ici tout commence, il officialise en plein festival international !
Stéphane Blancafort en couple avec une partenaire d'Ici tout commence, il officialise en plein festival international !
6 avril 2024
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place, un célèbre animateur écarté d'entrée pour le remplacer : "Ils ne prendront pas le risque..."
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place, un célèbre animateur écarté d'entrée pour le remplacer : "Ils ne prendront pas le risque..."
5 avril 2024
VIDEO Catherine Davydzenka et Stéphane Blancafort (Ici tout commence) en couple : 1re apparition à deux après les critiques play_circle
VIDEO Catherine Davydzenka et Stéphane Blancafort (Ici tout commence) en couple : 1re apparition à deux après les critiques
8 avril 2024
Xavier Dupont de Ligonnès : La maison du drame refaite à neuf, la propriétaire sort du silence
Xavier Dupont de Ligonnès : La maison du drame refaite à neuf, la propriétaire sort du silence
11 avril 2024
Affaire Stéphane Plaza - Le patron de M6, Nicolas de Tavernost, sort du silence : "On prendra nos responsabilités..."
Affaire Stéphane Plaza - Le patron de M6, Nicolas de Tavernost, sort du silence : "On prendra nos responsabilités..."
7 avril 2024