Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Mathieu Kassovitz

Biographie

Naissance : Le 3 Août 1967

Âge : 54 ans

Métier : Acteur / Réalisateur

Signe astrologique : Lion

Pays : France

Ville : Paris

Mathieu Kassovitz, né à Paris en 1967, est le fils du réalisateur Peter Kassovitz (Drôles d'oiseaux, Jakob le menteur). Rien d'étonnant alors à ce qu'il fasse ses débuts à l'écran dans l'un des films de son papa, Au bout du bout du banc, en 1978. La même année il apparaît aux côtés d'Isabelle Adjani dans L'année prochaine... si tout va bien.
C'est en 1990 que Mathieu Kassovitz fait ses débuts derrière la caméra. Il réalise le court métrage Fierrot le pou puis son premier long métrage, en 1993. Il n'abandonne pas pour autant le jeu d'acteur. On le voit dans Regarde les hommes tomber, en 1994, de Jacques Audiard, aux côtés de Jean-Louis Trintignant et Jean Yanne. Il retrouvera le metteur en scène deux ans plus tard pour le rôle principal dans Un héros très discret.
Entre temps, en 1995, Mathieu Kassovitz a créé l'évènement en réalisant un film dérangeant, La haine avec Vincent Cassel. Film qui décrit la violence de jeunes désoeuvrés des cités de banlieue. Si le film a ses détracteurs, il a aussi ses supporters. Ainsi, Kassovitz remporte le Prix de la mise en scène au festival de Cannes et trois César, dont celui du Meilleur film. L'actrice américaine Jodie Foster elle-même, soutient le film lors de sa sortie aux Etats-Unis. La Haine sera suivi, en 1997, par Assassin(s), où, apprenti tueur, Kassovitz donne la réplique à Michel Serrault. Mais cette fois, le film, présenté à Cannes, est un échec et public et critique.
En 2000, on le retrouve comme réalisateur des Rivières Pourpres, qui réunissent Jean Reno et Vincent Cassel. Il joue par ailleurs dans l'immense succès de l'année 2001, Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain, aux côtés d'Audrey Tautou.
Une carrière américaine ? Personne ne s'y attendait. Pourtant, en 2003, Mathieu Kassovitz fait ses grands débuts outre Atlantique avec le thriller Gothika, dans lequel il dirige Halle Berry et Pénélope Cruz. Pas moins ! A l'époque, il déclare ne plus vouloir faire l'acteur. Mais on le retrouve, en 2005, dans Munich, sous la direction de celui qu'il considère comme son maître, Steven Spielberg. Il y interprète un agent du Mossad à la poursuite du commando palestinien responsable de la mort des athlètes israéliens aux jeux de Munich, en 1972.
Mathieu Kassovitz est marié à Julie Mauduech, l'actrice qu'il a dirigée dans son film Métisse. Ils ont une petite fille prénommée Carmen.

 

Filmographie :
Acteur :

2005 : Munich, de Steven Spielberg
2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre, d'Alain Chabat
2002 : Amen., de Costa-Gavras
2001 : Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain, de Jean-Pierre Jeunet
2001 : Nadia, de Jez Butterworth
1999 : Jakob le menteur, de Peter Kassovitz
1998 : Le Plaisir (et ses petits tracas), de Nicolas Boukhrief
1997 : Assassin(s), de Mathieu Kassovitz
1997 : Le Cinquième Elément, de Luc Besson
1996 : Des nouvelles du bon Dieu, de Didier Le Pêcheur
1996 : Un Héros très discret, de Jacques Audiard
1995 : La Haine, de Mathieu Kassovitz
1995 : La Cité des enfants perdus, de Marc Caro et Jean-Pierre Jeunet
1994 : Regarde les hommes tomber, de Jacques Audiard
1993 : Métisse, de Mathieu Kassovitz
1992 : Un été sans histoire
1992 : Assassins..., de Mathieu Kassovitz
1991 : Touch and Die
1990 : Fierrot le Pou, de Mathieu Kassovitz
1981 : L'Année prochaine si tout va bien
1979 : Au bout du bout du banc

 

Réalisateur :
2007 : Babylon A.D., d'après le roman Babylon Babies de Maurice G. Dantec
2004 : Publicités pour la SNCF
2003 : Gothika
2000 : Les Rivières pourpres
1997 : Assassin(s)
1995 : La Haine
1993 : Métisse
1992 : Assassins...
1991 : Cauchemar blanc
1990 : Fierrot le pou

 

Dernières news
Guerre en Ukraine : Angelina Jolie face à une alerte aux bombardements, vidéo de son évacuation en urgence
02 Mai 2022 17h20

Guerre en Ukraine : Angelina Jolie face à une alerte aux bombardements, vidéo de son évacuation en urgence

En tant que missionnaire de l'ONU, Angelina Jolie rendait visite à des réfugiés dans la ville de...
Mila Kunis et Ashton Kutcher récoltent une somme incroyable pour l'Ukraine, le président réagit
21 Mar 2022 14h36

Mila Kunis et Ashton Kutcher récoltent une somme incroyable pour l'Ukraine, le président réagit

Les deux tourtereaux d'Hollywood ont récolté 35 millions de dollars pour venir en aide aux ukrainiens...
"J'ai peur pour mes enfants" : Mathieu Kassovitz de retour d'Ukraine, il craque en direct
18 Mar 2022 17h11

"J'ai peur pour mes enfants" : Mathieu Kassovitz de retour d'Ukraine, il craque en direct

Le réalisateur Mathieu Kassovitz est de retour en France après un séjour éprouvant en...
Carmen Kassovitz : La fille de Mathieu Kassovitz, craquante et sans chaperon à la Fashion Week
04 Mar 2022 13h09

Carmen Kassovitz : La fille de Mathieu Kassovitz, craquante et sans chaperon à la Fashion Week

Sa Fashion Week, Carmen Kassovitz l'a commencée avec son père l'acteur et réalisateur Mathieu...
"La fidélité n'est pas une chose très intéressante" : Mathieu Kassovitz, divorcé, 3 enfants, sans tabou
16 Déc 2021 23h21

"La fidélité n'est pas une chose très intéressante" : Mathieu Kassovitz, divorcé, 3 enfants, sans tabou

En interview, Mathieu Kassovitz est un homme sans filtre, qui parle à coeur ouvert. La preuve avec cet...
Photos