Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Royauté

Alain Chabat

Biographie

Naissance : Le 24 Novembre 1958

Âge : 63 ans

Métier : Acteur

Pays : France

Ville : Oran (Algérie)

Alain Chabat est né le 24 novembre 1958 à Oran en Algérie. En 1963, moins d'un an après l'indépendance du pays, ses parents quittent l'Algérie et s'installent à Massy, à 20 kilomètres au sud de Paris.
L'ado déconneur qui se voit dessinateur de BD ou chanteur de rock suit une scolarité chaotique émaillée de renvois à répétition. Il arrive en terminale en ayant fréquenté une douzaine d'établissements.
En 1980, Alain Chabat fait des piges à France Inter pour l'émission L'Oreille en coin. En 1984, Pierre Lescure lui donne sa chance sur la toute nouvelle chaîne de télévision, Canal+. Il présente d'abord la météo, puis anime avec Stéphane Sirkis 4C+, une quotidienne de divertissement. Porté par l'esprit Canal dont il est l'un des artisans, Chabat accepte la proposition de De Greff et Lescure de collaborer avec Chantal Lauby, Bruno Carette, Dominique Farrugia rejoindra le groupe plus tard. Leur feuilleton Objectif Nul, diffusé en clair dans l'émission Nulle Part Ailleurs, séduit les téléspectateurs par son impertinence et son esprit novateur. Alain Chabat y joue le Capitaine Lamar.
En 1994, Alain Chabat écrit avec Farrugia, La Cité de la Peur, un film réalisé par Alain Berbérian, dans lequel il applique avec brio son humour décalé. Mais c'est dans le film de Josiane Balasko, Gazon Maudit, qu'on le découvre acteur de talent. En 1997, il réalise Didier pour lequel il reçoit le César de la meilleure première oeuvre.
Touche à tout, Alain Chabat s'essaye -avec succès- au jeu télévisé avec le singulier Burger Quizz sur Canal+ qu'il anime de 2001 à 2002, en alternance avec d'autres comiques et non moins amis comme Laurent Baffie, Kad & Olivier, Gad Elmaleh. En 2002, il réalise et produit Astérix, Mission Cléopatre, son plus beau fait d'armes.
Très discret sur sa vie privée, ce « marxiste tendance Groucho », comme il se définit, est papa de trois enfants.

 

Filmographie :
Acteur :
2008 : La personne aux deux personnes
2006 : Prête-moi ta main
2006 : La Science des rêves,
2006 : "Avez-vous déjà vu..?" (série télé - narrateur)
2005 : Papa
2004 : Casablanca Driver (2004) .... Dr. Brenson
2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants
2004 : RRRrrrr!!!
2003 : Les Clefs de bagnole
2003 : Perles à rebours
2003 : Mais qui a tué Pamela Rose?
2003 : Laisse tes mains sur mes hanches
2003 : Chouchou
2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre
2002 : Restauratec (TV)
2001 : L'Art (délicat) de la séduction
2000 : Le Goût des autres
2000 : Kitchendales
1999 : La débandade
1999 : Mes amis
1999 : Trafic d'influence
1998 : Ivre mort pour la patrie (TV)
1997 : Le Cousin
1997 : Didier
1996 : Delphine 1, Yvan 0
1996 : Beaumarchais, l'insolent
1996 : Toniglandyl (TV)
1995 : Gazon maudit
1994 : La Cité de la peur
1994 : Parano
1994 : One Night of Hypocrisy
1992 : Pizza blob
1991 : Secrets professionnels du Dr Apfelglück
1990 : "Histoire(s) de la télévision" (émission télé)
1990 : Baby Blood
1988 : "Palace" (série télé)
1987 : "Objectif : Nul" (émission télé)

 

Réalisateur :
2004 : RRRrrrr!!!
2002 : Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre
2000 : Authentiques
1999 : Bricol' Girls
1997 : Didier

 

Scénariste :
2006 : Prête-moi ta main 
2005 : Papa
2004 : RRRrrrr!!!
2002 : Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre
2000 : Kitchendales
1999 : Bricol' Girls
1997 : Didier
1994 : La Cité de la peur
1990 : "Les Nuls, l'émission" (émission télé)
1990 : "Histoire(s) de la télévision" (émission télé)
1989 : "ABCD Nuls" (émission télé)
1988 : La télévision des nuls (émission télé)
1987 : Le "J.T.N." (émission télé)
1987 : "Objectif: Nul" (émission télé)

 

Producteur :
2008 : A Little Game
2008 : La personne aux deux personnes
2008 : Baby(ies)
2007 : Big Family (co-producteur)
2006 : Prête-moi ta main
2006 : "Avez-vous déjà vu..?" (série télé)
2002 : Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre
2002 : Restauratec
2001 : "Burger Quiz" (émission télé)
2000 : Authentiques
2000 : Kitchendales
1999 : Bricol' Girls
1997 : Didier (co-producteur)

 

Dernières news
Cannes 2022 : Alain Chabat et Laurent Lafitte classes face à une horde d'enfants pour Le Petit Nicolas
20 Mai 2022 19h43

Cannes 2022 : Alain Chabat et Laurent Lafitte classes face à une horde d'enfants pour Le Petit Nicolas

Ce vendredi 20 mai 2022, le public était une fois de plus au rendez-vous pour la montée des marches du...
Louise Chabat en couple libre avec le père de son fils : confidences cash sur son couple
01 Déc 2021 20h25

Louise Chabat en couple libre avec le père de son fils : confidences cash sur son couple

Ce 1er décembre, Alain Chabat recevra Marina Foïs, Fred Testot et Dominique Farrugia dans "Burger...
Alain Chabat et sa femme Tiara, rare sortie du couple face à Mélanie Thierry en total look latex avec Raphaël
10 Oct 2021 13h03

Alain Chabat et sa femme Tiara, rare sortie du couple face à Mélanie Thierry en total look latex avec Raphaël

Venus célébrer les grands classiques du cinéma, de nombreuses stars du 7e art français se...
Alain Chabat célibataire, séducteur ou homme marié ? Confidences sur sa vie sentimentale...
20 Jan 2021 20h05

Alain Chabat célibataire, séducteur ou homme marié ? Confidences sur sa vie sentimentale...

Alain Chabat est à l'affiche du film "Le goût des autres", le 20 janvier 2021 sur France 2. Et...
Alain Chabat : Sa fille Louise pose nue pour annoncer sa grossesse
01 Oct 2020 08h23

Alain Chabat : Sa fille Louise pose nue pour annoncer sa grossesse

Quelle belle nouvelle pour Louise Chabat ! Sur Instagram, mercredi 30 septembre 2020, la fille de l'acteur Alain...
Photos