Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
NEWSLETTER
Anny Duperey invitée dans l'émission "L'Instant De Luxe" sur Non Stop People.
Anny Duperey invitée dans l'émission "L'Instant De Luxe" sur Non Stop People.
Anny Duperey, invitée d'Evelyne Thomas sur Non Stop People.
Anny Duperey, invitée d'Evelyne Thomas sur Non Stop People.
Anny Duperey émue aux larmes dans "ONPC", samedi 4 novembre 2017, France 2
Anny Duperey émue aux larmes dans "ONPC", samedi 4 novembre 2017, France 2
Biographie

Naissance : Le 28 Juin 1947

Âge : 74 ans

Métier : Actrice / Ecrivain

Pays : France

Ville : Rouen

Le 28 juin 1947, lorsqu'Anny Legras, alias Anny Duperey, ouvre les yeux à Rouen, son enfance s'annonce radieuse. Entourée de parents aimant dans la petite maison familiale où vivent également sa grand-mère, sa tante et son oncle, la jeune Anny coule des jours heureux au milieu des nombreux chats qui squattent les lieux. On pourrait croire à une jolie petite histoire, mais le 6 novembre 1955, c'est le drame qui chamboulera la vie de la future actrice. Ce matin là, ses parents l'appellent pour la toilette quotidienne. Mais Anny tarde à se lever. Un instant de paresse salvateur puisque ses parents décèdent asphyxiés au monoxyde de carbone dans la salle de bain...
Dès lors, la paisible vie d'Anny se brise. Elle part vivre à 8 ans avec sa grand-mère paternelle et sa tante, alors que sa petite sœur Patricia, à peine 6 mois, est recueillie par les grands-parents maternels. Les deux sœurs ne se verront que rarement par la suite, et chacune poursuivra sa route dans une direction opposée. Son parcours scolaire est chaotique, et elle quitte l'école à 15 ans. Elle rentre alors aux Beaux-Arts de Rouen où elle peut enfin laisser parler son côté artistique, où elle exprime tous ses sentiments au travers de la peinture, de la danse ou du théâtre. Deux ans plus tard, elle sort avec le premier prix de Comédie et part pour Paris afin de tenter une carrière pro. Elle intègre le Conservatoire de Paris, puis entre aux Cours Simon. Pour financer ses études et sa vie parisienne, elle s'adonne au mannequinat.
Dès la première année, elle est remarquée par Jean Meyer qui lui offre son premier rôle dans la pièce Les trois mariages de Mélanie. Tout va alors aller très vite pour la jeune normande. Jean-Luc Godard la fait tourner dans son long métrage Deux ou trois choses que je sais d'elle en 1966. Sa carrière prend enfin son envol. Elle tourne sous l'égide de Pierre Richard, Alain Resnais, Georges Lautner... En parallèle, elle continue le théâtre, interprétant les plus grands auteurs comme Dario Fo, Shakespeare ou Giraudoux. Sa prestation remarquée dans la Guerre de Troie n'aura pas lieu lui vaut d'ailleurs la reconnaissance de ses pairs.
Mais jouer la comédie n'est pas suffisant. Depuis son enfance, l'actrice aime écrire. Elle avait d'ailleurs commencé par son journal intime qu'elle avait intitulé Le Journal du Moi. En 1976, sort sa première œuvre où elle exprime sur le papier ses sentiments toujours gardés au fond d'elle même, L'Admiroir, récompensé par l'Académie Française.
A 30 ans, Anny est une femme épanouie, elle partage sa vie avec Bernard Giraudeau, rencontré sur les planches de la Guerre de Troie n'aura pas lieu. Sa carrière cinématographique continue et s'exporte même à l'étranger, puisqu'elle tourne aux côtés d'Al Pacino sous la direction de Sydney Pollack dans Bobby Deerfield.
En 1982, Anny Duperey donne naissance à un premier enfant, Gaël, bientôt rejoint par une petite sœur en 1985, Sarah aujourd'hui actrice. En 1988, après un nouveau livre et quelques productions au côté de son compagnon, elle reçoit un Molière pour son interprétation dans Le Secret.
Au début des années 90, sa vie prend une nouvelle tournure. Elle se confie enfin sur le drame se son enfance à travers le roman autobiographique Le Voile Noir. Véritable succès populaire, le livre connaît une suite quelques années plus tard Je vous écris... dans lequel l'auteur répond aux multiples lettres qu'elle a reçues de ses lecteurs.
Alors qu'elle affirmait quelques années auparavant qu'elle ne tournerait jamais de série télé, Anny se lance dans le feuilleton de Joël Santoni Une Famille Formidable, avec le succès que l'on connaît durant 10 ans, couronné d'un Sept d'Or en 1995. C'est également durant cette période qu'elle quitte Bernard Giraudeau pour commencer une nouvelle idylle avec Cris Campion, rencontré sur le tournage de Charlemagne. Artiste complète, Anny continue sa carrière avec succès aussi bien au théâtre qu'au cinéma ou qu'en littérature et à la télé.
Aujourd'hui, Anny Duperey est marraine de l'association SOS village d'enfants qui regroupe des fratries séparées, ainsi que SOS Papas qui lutte en faveur des pères divorcés. Elle est également très engagée dans la lutte contre le cancer, et notamment auprès de l'ARC.

 

Filmographie :
2007 : Danse avec lui de Valérie Guignabodet
2000 : Tôt ou tard d'Anne-Marie Etienne
1993 : Germinal de Claude Berri
1991 : Contre l'oubli de Chantal Akerman
1986 : Gandahar de René Laloux
1984 : La triche de Yannick Bellon
1983 : Le démon dans l'île de Francis Leroi
1983 : Les compères de Francis Veber
1981 : Le grand pardon d'Alexandre Arcady
1981 : Mille milliard de dollars d'Henri Verneuil
1982 : Meutres à domicile de Marc Lobet
1980 : Psy de Philippe de Broca
1980 : Carnapping de Wigbert Wicker
1978 : Trocadéro bleu citron de Michael Schock
1978 : De l'enfer à la victoire de Hank Milestone
1977 : Bobby Derrfield de Sydney Pollack
1976 : Un éléphant, ça trompe énormément d'Yves Robert
1976 : Nuit d'or de Serge Moati
1975 : Umarmerungen und andere sachen de Jochen Richter
1975 : L'arriviste de Samy Pavel
1975 : Maladie mortelle de François Weyergans
1974 : Stavisky d'Alain Resnais
1974 : Pas de problème ! de Georges Lautner
1974 : Le malin plaisir de Bernard Toublanc-Michel
1973 : L'oiseau rare de Jean.-Claude Brialy
1972 : Sans sommation de Bruno Gantillon
1972 : Pas folle la guêpe de Jean Delannoy
1971 : Les malheurs d'Alfred de Pierre Richard
1969 : Les femmes de Jean Aurel
1969 : La rose écorchée de Claude Mulot
1968 : Sous le signe de Monté-Cristo d'André Hunebelle
1968 : Un jeune couple de René Gainville
1968 : Bye Bye Barbara de Michel Deville
1968 : Histoires extraordinaires de Federico Fellini
1967 : L'homme qui valait des milliards de Michel Boisrond
1967 : Jerk à Istanbul de François Rigaud
1966 : Deux ou trois choses que je sais d'elle de Jean-Luc Godard

 

Télévision :
2007 : Une famille dormidable - Septième saison de Joël Santoni
2006 : Une famille dormidable - Sixième saison de Joël Santoni
2002 : Une famille formidable - Cinquième saison de Joël Santoni
2001 : Chère Marianne de Bernard Uzan
2000 : Une famille formidable - Quatrième saison de Joël Santoni
1998 : Le juge est une femme - Le rachat de Pierre Boutron
1998 : Marseille de Didier Albert
1997 : La vocation d'Adrienne de Joël Santoni
1997 : Un et un font six de Franck Apprédéris
1996 : Une famille formidable - Troisième saison de Joël Santoni
1994 : Une famille formidable - Deuxième saison de Joël Santoni
1993 : Charlemagne de Clive Donner
1992 : Une famille formidable - Première saison de Joël Santoni
1992 : Renseignements généraux - Jeux dangereux de Philippe Lefebvre
1990 : La seconde de Christopher Franck

 

Théâtre :
2003 : Sarah Bernhardt
1990 : Le plaisir de rompre - Le pain de ménage de Jules Renard
1986 : La répétition ou l'amour puni de Jean Anouilh
1970 : La guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux
1970 : Isabelle, trois caravelles et un continent de Dario Fo
1966 : La Mamma d'André Roussin
1966 : Les trois mariages de Mélanie

 

Bibliographie :
2005 : Une soirée
2002 : Allons voir plus loin, veux-tu ?
1999 : Les chats du hasard
1993 : Je vous écris
1992 : Le voile noir
1986 : Le nez de Mazarin
1976 : l'Admiroir

 

Dernières news
Anny Duperey : Pourquoi elle a quitté Bernard Giraudeau après 18 ans d'amour
17 Oct 2021 18h13

Anny Duperey : Pourquoi elle a quitté Bernard Giraudeau après 18 ans d'amour

Le dimanche 17 octobre 2021, C8 diffuse le film "Le Ruffian" avec Bernard Giraudeau. L'occasion d'en...
Mélanie Page lumineuse en robe face à Firmine Richard pour le festival de Dreux
15 Juin 2021 21h35

Mélanie Page lumineuse en robe face à Firmine Richard pour le festival de Dreux

Enfin ! Le festival de Dreux a tenu sa toute première édition, du 11 juin au 12 juin 2021, pour tout un...
Anny Duperey refuse de se faire vacciner
01 Avr 2021 16h25

Anny Duperey refuse de se faire vacciner

A 73 ans, l'actrice Anny Duperey joue désormais à la ville un rôle qu'elle connaissait...
Anny Duperey : "Pauvre femme", "coup de pute", la comédienne étrille la cérémonie des César
16 Mar 2021 20h17

Anny Duperey : "Pauvre femme", "coup de pute", la comédienne étrille la cérémonie des César

Elle est montée sur la scène de l'Olympia de Paris, le soir de la cérémonie des...
César 2021 : Chiara Mastroianni, Laure Calamy, Anny Duperey... parterre de stars
12 Mar 2021 22h27

César 2021 : Chiara Mastroianni, Laure Calamy, Anny Duperey... parterre de stars

Que de personnalités ! Après trop de mois sans évènements du genre, le cinéma...
Photos