Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Benjamin Biolay dans l'émission 50' Inside, sur TF1.
Benjamin Biolay dans l'émission 50' Inside, sur TF1.
Benjamin Biolay parle de sa fille Anna dans On n'est pas couché le 20 mai 2017
Benjamin Biolay parle de sa fille Anna dans On n'est pas couché le 20 mai 2017
Benjamin Biolay
Benjamin Biolay
Biographie

Naissance : Le 20 Janvier 1973

Âge : 48 ans

Métier : Chanteur

Pays : France

Ville : Villefranche-sur-Saône

Benjamin Biolay, né le 20 janvier 1973 à Villefranche-sur-Saône, est un chanteur français. Il se fait remarquer par le grand public en co-composant en 2000 un album d'Henri Salvador en compagnie de Keren Ann, notamment le tube Jardin d'Hiver.
Auteur-compositeur reconnu, inspiré par Gainsbourg, il a signé depuis 2001, 4 albums et une B.O. de film. Tout d'abord, Rose Kennedy (2001), une histoire fantasmée de la famille Kennedy, sur fond de pop jazzy aux arrangements soyeux et plein de cordes. C'est avec ce disque qu'on lui colle l'étiquette « nouvelle chanson française » et qu'on le place aux côtés de Bénabar ou Vincent Delerm (en qui pourtant il ne se reconnait pas du tout).
En 2003, Benjamin Biolay sort Négatif, dans lequel il marie le folk à son univers de cordes, de piano et de claviers de collection ; sa nonchalance un brin gainsbourienne fait à nouveau merveille. Sur ce disque, on peut entendre pour la première fois la voix de sa compagne de l'époque, Chiara Mastroianni. Le couple enregistrera ensuite un album entier Home (2004), qui affolera la presse people mais pas la presse musicale. La même année, Biolay écrit la bande originale du film Clara et Moi et publie au début 2005 À l'Origine, un recueil de chansons toujours mélancoliques avec une pointe de guitares électriques.
Parallèlement à sa propre carrière, Benjamin Biolay a composé des textes et des musiques pour Keren Ann, Henri Salvador, Isabelle Boulay, sa sœur Coralie Clément, Juliette Gréco, Heather Nova, Françoise Hardy, Elodie Frégé ou Valérie Lagrange, entre autres.
Passé par une période de depression, suite à sa rupture avec Chiara Mastroianni, Benjamin Biolay se mobilise pour sortir un nouvel album en 2007. Baptisé Trash Yé-Yé, il met en valeur la facette « Gainsbarre » du personnage. Et cette fois-ci, la presse musicale adore.

 

Discographie :
2007 : Trash Yéyé
2005 : À l'Origine
2004 : Clara et Moi (BO)
2004 : Home (avec Chiara Mastroianni)
2003 : Négatif (double CD)
2001 : Rose Kennedy

 

 

 

Dernières news
Benjamin Biolay papa : douleur, inquiétudes... rares confessions à propos de sa fille Anna
04 Avr 2021 12h59

Benjamin Biolay papa : douleur, inquiétudes... rares confessions à propos de sa fille Anna

Il est auteur, compositeur, interprète, comédien... mais aussi papa. En avril 2003, Benjamin Biolay et...
Vianney, Benjamin Biolay... Hommages à Isabelle Dhordain, décédée à 62 ans
22 Fév 2021 11h20

Vianney, Benjamin Biolay... Hommages à Isabelle Dhordain, décédée à 62 ans

Isabelle Dhordain, célèbre journaliste adorée des artistes, s'est éteinte à...
Victoires de la musique 2021 : Le sacre de Benjamin Biolay, la prestation osée d'Aya Nakamura...
13 Fév 2021 10h15

Victoires de la musique 2021 : Le sacre de Benjamin Biolay, la prestation osée d'Aya Nakamura...

Les artistes étaient au rendez-vous vendredi soir pour la 36e cérémonie des Victoires de la...
Benjamin Biolay papa : Ses rares confidences sur sa fille Anna
02 Fév 2021 18h44

Benjamin Biolay papa : Ses rares confidences sur sa fille Anna

À l'occasion de la participation de Benjamin Biolay dans l'émission Le Grand Echiquier (France 2), le...
Léa Drucker bientôt présidente : panique à l'Élysée dans le prochain film de Diastème
15 Jan 2021 21h49

Léa Drucker bientôt présidente : panique à l'Élysée dans le prochain film de Diastème

Diastème a recruté Léa Drucker pour son quatrième long-métrage, "Le Monde...
Photos