Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
Star Academy
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
Bons plans
NEWSLETTER

Benjamin Biolay

Biographie

Naissance : Le 20 Janvier 1973

Âge : 50 ans

Métier : Chanteur

Pays : France

Ville : Villefranche-sur-Saône

Benjamin Biolay, né le 20 janvier 1973 à Villefranche-sur-Saône, est un chanteur français. Il se fait remarquer par le grand public en co-composant en 2000 un album d'Henri Salvador en compagnie de Keren Ann, notamment le tube Jardin d'Hiver.
Auteur-compositeur reconnu, inspiré par Gainsbourg, il a signé depuis 2001, 4 albums et une B.O. de film. Tout d'abord, Rose Kennedy (2001), une histoire fantasmée de la famille Kennedy, sur fond de pop jazzy aux arrangements soyeux et plein de cordes. C'est avec ce disque qu'on lui colle l'étiquette « nouvelle chanson française » et qu'on le place aux côtés de Bénabar ou Vincent Delerm (en qui pourtant il ne se reconnait pas du tout).
En 2003, Benjamin Biolay sort Négatif, dans lequel il marie le folk à son univers de cordes, de piano et de claviers de collection ; sa nonchalance un brin gainsbourienne fait à nouveau merveille. Sur ce disque, on peut entendre pour la première fois la voix de sa compagne de l'époque, Chiara Mastroianni. Le couple enregistrera ensuite un album entier Home (2004), qui affolera la presse people mais pas la presse musicale. La même année, Biolay écrit la bande originale du film Clara et Moi et publie au début 2005 À l'Origine, un recueil de chansons toujours mélancoliques avec une pointe de guitares électriques.
Parallèlement à sa propre carrière, Benjamin Biolay a composé des textes et des musiques pour Keren Ann, Henri Salvador, Isabelle Boulay, sa sœur Coralie Clément, Juliette Gréco, Heather Nova, Françoise Hardy, Elodie Frégé ou Valérie Lagrange, entre autres.
Passé par une période de depression, suite à sa rupture avec Chiara Mastroianni, Benjamin Biolay se mobilise pour sortir un nouvel album en 2007. Baptisé Trash Yé-Yé, il met en valeur la facette « Gainsbarre » du personnage. Et cette fois-ci, la presse musicale adore.

 

Discographie :
2007 : Trash Yéyé
2005 : À l'Origine
2004 : Clara et Moi (BO)
2004 : Home (avec Chiara Mastroianni)
2003 : Négatif (double CD)
2001 : Rose Kennedy

 

 

 

Dernières news
"Pas facile d'être Anna Biolay" : Une célèbre actrice sans filtre sur la fille de Benjamin Biolay et Chiara Mastroianni
23 Jan 2023 19h03

"Pas facile d'être Anna Biolay" : Une célèbre actrice sans filtre sur la fille de Benjamin Biolay et Chiara Mastroianni

Être la fille d'un chanteur à succès et comédien acclamé n'est pas forcément...
Benjamin Biolay papa d'une 2e fille, longtemps cachée : ce qui l'a poussé à réveler son existence
20 Jan 2023 07h37

Benjamin Biolay papa d'une 2e fille, longtemps cachée : ce qui l'a poussé à réveler son existence

Longtemps fille unique, Anna Biolay, dont la mère est Chiara Mastroianni, a accueilli il y a quelques...
Victoires de la musique 2023 :  "On reviendra plus fort", un grand chanteur snobé, il partage sa décéption
10 Jan 2023 19h18

Victoires de la musique 2023 : "On reviendra plus fort", un grand chanteur snobé, il partage sa décéption

Ce lundi 9 janvier a été dévoilée la liste des nominés pour la 38e édition...
"À la recherche de ta dignité" : La réponse cinglante de Benjamin Biolay à Roselyne Bachelot, le clash continue
06 Jan 2023 09h28

"À la recherche de ta dignité" : La réponse cinglante de Benjamin Biolay à Roselyne Bachelot, le clash continue

Durant la crise sanitaire, Benjamin Biolay n'avait pas hésité à critiquer ouvertement la...
Benjamin Biolay friqué avec une tartine "bien beurrée et des deux côtés", le chanteur atomisé par une figure bien connue
05 Jan 2023 07h00

Benjamin Biolay friqué avec une tartine "bien beurrée et des deux côtés", le chanteur atomisé par une figure bien connue

Depuis la crise sanitaire et un certain Covid-19, Benjamin Biolay ne s'est pas fait que des copains. Le chanteur a,...
Photos