Bernard Lavilliers
Bernard Lavilliers
Chanteur

Biographie

  • Naissance : 7 octobre 1946, Saint-Etienne
  • Âge : 77 ans
  • Signe astrologique : Balance
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Le petit Bernard Ouillon naît le 7 octobre 1946 à Firminy. Il passe son enfance du côté de Saint-Etienne, où son père est ouvrier à la célèbre Manufacture Nationale d'Armes et sa mère institutrice. Pour ses 4 ans, il reçoit en cadeau un tourne-disque avec lequel il écoute en boucle les Compagnons de la chanson.

Bernard Lavilliers pratique la boxe dès ses 13 ans, et connaît l'univers fermé des maisons de redressement un an plus tard. A sa sortie, il doit rapidement évacuer l'idée de faire une carrière pro dans la boxe, et intègre donc l'usine où travaille son père à 16 ans pour aider la famille, tout en écrivant ses premières chansons. Mais en 1965, l'âme déjà rebelle, le jeune militant communiste fuit la France et le service militaire pour le Brésil. S'ensuit un long périple ponctué de galères et de rencontres sur le continent américain.

Bernard Lavilliers revient en France en 66, mais l'armée le considérant comme insoumis, il est envoyé dans un bataillon disciplinaire à Metz. A sa sortie, bien décidé à percer dans la musique, il rejoint la capitale et se produit dans les cabarets. Il y rencontre Jean-Pierre Hébrard qui lui fait signer son premier contrat, pour deux 45 tours et un album, Bernard Lavilliers, qui deviendra son nom de scène.

Durant les évènements de mai 68, Bernard chante dans les usines occupées, puis part en Bretagne et à Marseille où il se lance dans les affaires en gérant des boîtes de nuit. En 1970, il épouse Evelyne et revient à la chanson. En 72 sort son second album, Les Poètes, puis en 75 Le Stéphanois. Mais c'est en 1976 qu'il connaît le succès, avec Les Barbares et une série de concerts qui l'emmènent à l'Olympia.

Mais son âme aventureuse reprend le dessus, et il part en bateau pour la Jamaïque, New York et le Brésil. On le retrouve mélancolique après sa séparation avec sa compagne en 82 sur l'album Etat d'Urgence.

En 84, Bernard Lavilliers convole en secondes noces avec Mlle Li, une danseuse rencontrée lors d'un concert. Puis il part pour l'Afrique, une nouvelle culture, de nouvelles rencontres qui ne cesseront de l'inspirer pour ses albums suivants, Voleurs de Feu ou If.

En 1998, il crée la surprise avec Melody Tempo Harmony, en duo avec le grand Jimmy Cliff. Suivront d'autres albums à succès, dont Clair-obscur, Arrêt sur Image, nouveau carnet de voyage. En 2004 sort Carnets de bord, où il s'offre un duo avec Césaria Evora. Son dix-huitième album, Samedi Soir à Beyrouth, réalisé à Kingston en Jamaïque et à Memphis aux Etats-Unis, offre un répertoire reggae aux influences multiples.

 

Discographie :
2008 : Samedi soir à Beyrouth
2005 : Escale au Grand Rex (en public)
2004 : Carnets de bord
2003 : La Marge - Bernard Lavilliers chante les poètes (compilation)
2001 : Arrêt sur image
2000 : Histoires en scène (en public)
2000 : L'Or des fous (BD+compilation)
1998 : Histoires (compilation)
1997 : Clair-obscur
1996 : Duos Taratata
1994 : Champs du possible
1991 : Solo
1990 : Live On the Road Again 1989 (en public)
1988 : If...
1987 : Gentilshommes de fortune (compilation + carnets de bord inédits)
1986 : Voleur de feu
1984 : Olympia Live 1984 (en public)
1984 : Tout est permis, rien n'est possible
1983 : Rue Barbare, BOF du film éponyme de Gilles Béhat
1983 : État d'urgence
1981 : Nuit d'amour
1980 : Live Tour 80 (en public)
1980 : O'Gringo
1979 : Pouvoirs
1978 : T'es vivant... ? (en public)
1977 : 15e Round
1976 : Les Barbares
1974 : Le Stéphanois
1972 : Les Poètes
1968 : Premiers pas...

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Exclusif - Claude Lelouch, Bernard Lavilliers - Backstage - Enregistrement de l'émission "Le grand échiquier, Spéciale Edith Piaf", présentée par C.Chazal et A.Manoukian, et diffusée le 12 mars sur France 2 © Jack Tribeca / Bestimage
Exclusif - Claude Lelouch, Bernard Lavilliers - Backstage - Enregistrement de l'émission "Le grand échiquier, Spéciale Edith Piaf", présentée par C.Chazal et A.Manoukian, et diffusée le 12 mars sur France 2 © Jack Tribeca / Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Juliette Gréco
Collaborations Juliette Gréco
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Yannick Noah, pris de "douleurs", adresse un message à ses fans inquiets : "Je vais me bagarrer"
Yannick Noah, pris de "douleurs", adresse un message à ses fans inquiets : "Je vais me bagarrer"
16:50
CharlElie Couture : Qui est son frère, aussi célèbre que lui, sous un autre nom de famille ?
CharlElie Couture : Qui est son frère, aussi célèbre que lui, sous un autre nom de famille ?
16:30
The Voice : Adnaé renonce à la finale, on connaît l'identité de celle qui va la remplacer au pied levé
The Voice : Adnaé renonce à la finale, on connaît l'identité de celle qui va la remplacer au pied levé
16:27
Carole Gaessler : Qui est son très discret mari Franck qui évolue très loin du milieu de la télévision ?
Carole Gaessler : Qui est son très discret mari Franck qui évolue très loin du milieu de la télévision ?
15:45
MAISON DE STARS Charles Leclerc craque pour un appartement futuriste à plusieurs millions d'euros avec une vue à couper le souffle
MAISON DE STARS Charles Leclerc craque pour un appartement futuriste à plusieurs millions d'euros avec une vue à couper le souffle
14:59
Omar Sy et son geste interdit sur le tapis rouge du Festival de Cannes : Thierry Frémaux sort du silence
Omar Sy et son geste interdit sur le tapis rouge du Festival de Cannes : Thierry Frémaux sort du silence
14:12
Sabrina Ouazani évoque sa rupture douloureuse avec Franck Gastambide : une séparation restée secrète pendant un an
Sabrina Ouazani évoque sa rupture douloureuse avec Franck Gastambide : une séparation restée secrète pendant un an
13:26
Kendji Girac au coeur d'une scène coupée au montage, une star a osé une blague de très mauvais goût sur l'affaire
Kendji Girac au coeur d'une scène coupée au montage, une star a osé une blague de très mauvais goût sur l'affaire
12:52
Dernières news
Top articles de la semaine
Le public ne le sait pas mais Evelyne Dhéliat est obligée de s'aider d'un objet essentiel pour présenter son bulletin météo
Le public ne le sait pas mais Evelyne Dhéliat est obligée de s'aider d'un objet essentiel pour présenter son bulletin météo
14 mai 2024
Andréa Bescond en dévoile un peu trop à Cannes, 1er tapis rouge pour Dimitri Rassam après sa séparation avec Charlotte Casiraghi
Andréa Bescond en dévoile un peu trop à Cannes, 1er tapis rouge pour Dimitri Rassam après sa séparation avec Charlotte Casiraghi
15 mai 2024
Le juge Renaud Van Ruymbeke père de 7 enfants : sa retraite dans sa Bretagne tant aimée, entouré de sa grande famille
Le juge Renaud Van Ruymbeke père de 7 enfants : sa retraite dans sa Bretagne tant aimée, entouré de sa grande famille
11 mai 2024
Léa Salamé : son compagnon Raphaël Glucksmann piqué sur leur couple en direct par un homme qui a du vécu avec elle play_circle
Léa Salamé : son compagnon Raphaël Glucksmann piqué sur leur couple en direct par un homme qui a du vécu avec elle
11 mai 2024
Marie Myriam enceinte et trompée par un célèbre animateur : "je me suis fait avorter..." play_circle
Marie Myriam enceinte et trompée par un célèbre animateur : "je me suis fait avorter..."
13 mai 2024
PHOTOS Ouverture du Festival de Cannes 2024 : Omar Sy se moque du protocole et brave un interdit...et pas qu'un peu !
PHOTOS Ouverture du Festival de Cannes 2024 : Omar Sy se moque du protocole et brave un interdit...et pas qu'un peu !
14 mai 2024
PHOTOS Iris Mittenaere, 1ère sortie sans Diego El Glaoui, Oli (Bigflo et Oli) avec sa ravissante compagne pour les adieux de Kylian Mbappé
PHOTOS Iris Mittenaere, 1ère sortie sans Diego El Glaoui, Oli (Bigflo et Oli) avec sa ravissante compagne pour les adieux de Kylian Mbappé
13 mai 2024
VIDEO "On a perdu toute dignité..." : Anne-Sophie Lapix règle ses comptes dans C à vous après avoir été plantée au 20 heures de France 2 play_circle
VIDEO "On a perdu toute dignité..." : Anne-Sophie Lapix règle ses comptes dans C à vous après avoir été plantée au 20 heures de France 2
16 mai 2024