Bertrand Cantat
Bertrand Cantat
Chanteur

Biographie

  • Naissance : 5 mars 1964, Pau
  • Âge : 59 ans
  • Signe astrologique : Poisson
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Bertrand Cantat est né à Pau le 5 mars 1964. C'est à Bordeaux, pendant ses études, qu'il rencontre Denis Barthe, Serge Tessot-Gay et Frédéric Vidalenc avec qui il fonde le groupe de rock Noirs Désirs en 1987. Bertrand Cantat chante et écrit les textes. Le groupe perd rapidement son pluriel alors qu'il signe un contrat chez la major du disque Barclay. Le succès ne tarde pas et ne se dément pas. Noir Désir enchaîne les disques et joue dans des salles pleines à craquer. Le public (jeune et moins jeune) adhère aux critiques poétiques mais lucides et acides écrites par Bertrand Cantat, mises en musique sur un rock sans concession. Sur scène, Noir Désir dégage une énergie incroyable, devenant, de l'avis des spécialistes, le meilleur groupe de rock français (en activité et de tous les temps). Hors scène, le groupe est militant antiraciste mais aussi antimondialisation. « Noir Dez » peut paraître démagogique mais pratique des actions concrètes pour son public en limitant le prix de ses places de concert à moins de 100 francs (15 euros les Zéniths, qui dit mieux ?). Ce qui ne l'empêche pas de collectionner Victoires de la Musique et disques d'or.
Le 27 juillet 2003, tout bascule pour Cantat. Au cours d'une dispute conjugale, Bertrand Cantat frappe sa compagne, Marie Trintignant à plusieurs reprises. La comédienne meurt de ses blessures quelques jours plus tard. Le drame ayant eu lieu en Vilnius, Bertrand Cantat est condamné par la justice lituanienne à huit ans de prison ferme pour « meurtre commis en cas d'intention indirecte indéterminée ». Un an plus tard, Bertrand Cantat est transféré à la prison de Muret près de Toulouse. En 2007, ses permissions pour bonne conduite donnent lieu à un safari médiatique qu'il n'avait pas connu au summum de sa gloire. Le 15 octobre, sa libération conditionnelle est accordée. Il s'engage à se soumettre à des mesures de contrôle et d'assistance psychologique pendant un délai d'un an, et à ne pas s'exprimer publiquement sur l'affaire Trintignant. En septembre 2003, sa maison située à Moustey dans les Landes a été incendiée. Depuis qu'il est en prison (et depuis sa sortie) Bertand Cantat reçoit continuellement des menaces de mort. Sa libération a éveillé des passions et provoqué des débats de société.

 

Relations connues :
1997 : Mariage avec Kristina Rady
2002-2003 : liaison avec Marie Trintignant

Enfants :
Milo, né en 1997, fils de Kristina Rady
Alice, née en 2002, fille de Kristina Rady

 

Discographie avec Noir Désir :
2005 : Noir Désir en public
2004 : Nous n'avons fait que fuir
2001 : Des Visages, Des Figures
2000 : En route pour la joie
1997 : One Trip/One Noise
1996 : 666.667 Club
1994 : Dies Irae
1992 : Tostaky
1991 : Du ciment sous les plaines
1989 : Veuillez rendre l'âme (à qui elle appartient)
1987 : Où veux-tu qu'je r'garde ?

Participations discographiques (hors Noir Désir) :
2002 : Baby boum boum avec Brigitte Fontaine.
2001 : Kebelen de Akosh S. Unit
2000 : L'identité avec Têtes Raides sur l'album gratte poil
1999 : Black Session de Yann Tiersen (reprise de A ton étoile de Noir désir)
1998 : Imafa de Akosh S. Unit

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Brigitte Fontaine
Collaborations Brigitte Fontaine
chevron_right
Marie Trintignant
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
"Écoeurée, désespérée, scandalisée" : Brigitte Bardot à bout, son coup de gueule contre les "stars gouvernementales"
"Écoeurée, désespérée, scandalisée" : Brigitte Bardot à bout, son coup de gueule contre les "stars gouvernementales"
29 février 2024
PHOTOS Eva Green renversante en robe face à Amanda Lear et Paris Jackson à la Fashion Week, un trio en vue
PHOTOS Eva Green renversante en robe face à Amanda Lear et Paris Jackson à la Fashion Week, un trio en vue
29 février 2024
Dernier adieu à Micheline Presle : Nathalie Baye et Dominique Besnehard présents pour une cérémonie dans l'intimité
Dernier adieu à Micheline Presle : Nathalie Baye et Dominique Besnehard présents pour une cérémonie dans l'intimité
29 février 2024
Fashion Week 2024 : Keiona et Willow Smith brillent ventre à l'air, Juliette Binoche mystérieuse dans son trench XXL
Fashion Week 2024 : Keiona et Willow Smith brillent ventre à l'air, Juliette Binoche mystérieuse dans son trench XXL
29 février 2024
Kate Middleton opérée et au plus mal ? Son entourage obligé de sortir du silence : "Nous avons été très clair !"
Kate Middleton opérée et au plus mal ? Son entourage obligé de sortir du silence : "Nous avons été très clair !"
29 février 2024
Gérard Miller : "C'était le mieux payé de la bande" dans l'entourage de Laurent Ruquier
Gérard Miller : "C'était le mieux payé de la bande" dans l'entourage de Laurent Ruquier
29 février 2024
"Ce n'est pas normal de..." : Des participants de "Y'a que la vérité qui compte" replongés dans leur passé contre leur gré
"Ce n'est pas normal de..." : Des participants de "Y'a que la vérité qui compte" replongés dans leur passé contre leur gré
29 février 2024
Bruno Vandelli : SMS "pervers", attouchements, plainte... Nouvelles accusations visant l'ex-juré de Popstars
Bruno Vandelli : SMS "pervers", attouchements, plainte... Nouvelles accusations visant l'ex-juré de Popstars
29 février 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"Le problème dans cette histoire..." : Disparition d'Émile, un expert pessimiste livre son avis tranché sur l'affaire play_circle
"Le problème dans cette histoire..." : Disparition d'Émile, un expert pessimiste livre son avis tranché sur l'affaire
22 février 2024
Patrick Fiori en couple avec une star de la chanson par le passé : "Une vraie princesse. Je l'aimais déjà"
Patrick Fiori en couple avec une star de la chanson par le passé : "Une vraie princesse. Je l'aimais déjà"
25 février 2024
PHOTOS César 2024 : Elodie Bouchez et Melvil Poupaud accompagnés de leurs enfants, cérémonie en famille
PHOTOS César 2024 : Elodie Bouchez et Melvil Poupaud accompagnés de leurs enfants, cérémonie en famille
26 février 2024
PHOTOS César 2024 : Judith Godrèche pose avec sa fille Tess, sosie de son célèbre père, face à Virginie Efira ultra-glamour
PHOTOS César 2024 : Judith Godrèche pose avec sa fille Tess, sosie de son célèbre père, face à Virginie Efira ultra-glamour
25 février 2024
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..." play_circle
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..."
23 février 2024
Aurélie Casse : Un mensonge sur sa vie personnelle divulgué depuis des années, "Je ne sais pas d'où ça vient"
Aurélie Casse : Un mensonge sur sa vie personnelle divulgué depuis des années, "Je ne sais pas d'où ça vient"
24 février 2024
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
22 février 2024
Lucie Bernardoni au comble du bonheur : belle déclaration à Michaël Goldman et grande annonce
Lucie Bernardoni au comble du bonheur : belle déclaration à Michaël Goldman et grande annonce
26 février 2024