Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
Star Academy
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
Bons plans
NEWSLETTER

Julien Clerc

Biographie

Naissance : Le 4 Octobre 1947

Âge : 75 ans

Métier : Chanteur

Pays : France

Ville : Paris

En 21 albums, voilà un artiste qui a su traverser les décennies sans rien perdre de sa popularité. Né le 4 octobre 1947 à Paris, Paul-Alain Leclerc, alias Julien Clerc, se met au piano à l'adolescence et reproduit à l'oreille tous ses airs préférés. Alors qu'il compose ses premiers morceaux vers l'âge de 20 ans, il fait deux rencontres déterminantes : Maurice Vallet et Etienne Roda-Gil, qui seront ses principaux paroliers. Un contrat signé chez Pathé Marconi, et le coup d'envoi de sa carrière est donné ! C'est l'heure du changement de nom et du premier 45 tours La cavalerie, sorti en mai 1968. Le registre original de Julien Clerc, en rupture avec la chanson française traditionnelle, est accueilli comme une véritable bouffée d'air frais. Débute alors une longue carrière marquée par une flopée d'albums à succès. On retiendra Julien Clerc (1969), A mon âge et à l'heure qu'il est (1976) grâce auquel l'image du « chanteur pour midinettes » évolue vers celle d'un artiste plus mûr. Puis sort Jaloux (1978) avec le single Ma préférence, suivi de Femmes, indiscrétions et blasphèmes (1982) avec le titre mythique Femmes je vous aime, un tournant dans la carrière de Julien qui s'est séparé de son parolier fétiche Etienne Roda-Gil. Aime-moi (1984) et son tube Melissa placent le chanteur au sommet de sa carrière à 37 ans, puis Utile (1992) signe le retour de Roda-Gil pour le plus grand plaisir des fans. Si j'étais elle (2000) profite de la plume de Carla Bruni, enfin Double enfance (2005) évoque ses jeunes années partagées entre ses parents divorcés.
La vie sentimentale de Julien n'est pas en reste. Après une relation de 4 ans avec France Gall, il se lie à la comédienne Miou-Miou en 1975, dont il adoptera la fille des années plus tard. Ensemble, ils ont une autre fille mais la rupture survient au bout de 6 ans. En 1985, Julien épouse Virginie Couperie, une championne d'équitation qui lui donnera deux enfants et 20 ans de bonheur. Aujourd'hui en couple avec une certaine Hélène de 30 ans sa cadette, il va être bientôt de nouveau papa à 60 ans, alors que sa première fille vient de le faire grand-père !

 

Discographie :
2005 : Double enfance
2003 : Studio
2000 : Si j'étais elle
1997 : Le 4 octobre (album live)
1997 : Julien
1994 : Olympia Intégral (album live)
1992 : Utile
1990 : Fais-moi une place
1987 : Les aventures à l'eau
1984 : Aime-moi
1982 : Femmes, indiscrétions et blasphèmes
1981 : Vendredi 13 (album live)
1981 : Sans entracte
1980 : Clerc Julien
1979 : Comme un rêve d'enfant
1978 : Jaloux
1976 : A mon âge et à l'heure qu'il est
1975 : N°7
1974 : Terre de France
1974 : Julien Clerc avec vous (album live)
1973 : Julien
1972 : Liberté, égalité... ou la mort
1971 : Julien Clerc
1970 : Des jours entiers à t'aimer
1969 : Julien Clerc

Dernières news
Ambre Chalumeau (Quotidien) : Qui sont les célèbres parents de la chroniqueuse culture ?
25 Jan 2023 18h32

Ambre Chalumeau (Quotidien) : Qui sont les célèbres parents de la chroniqueuse culture ?

Pour la première fois ce soir, l'une des chroniqueuses de "Quotidien" aura droit à son propre...
Julien Clerc et sa femme Hélène Grémillon tendres et amoureux : cette rare apparition avec Brigitte Macron
17 Nov 2022 18h46

Julien Clerc et sa femme Hélène Grémillon tendres et amoureux : cette rare apparition avec Brigitte Macron

Julien Clerc et sa femme Hélène ont fait une rare apparition à l'occasion de l'anniversaire de...
Star Academy : Julien Clerc pas tendre avec l'émission après sa prestation, il évoque "un sale coup"
27 Oct 2022 17h54

Star Academy : Julien Clerc pas tendre avec l'émission après sa prestation, il évoque "un sale coup"

Le chanteur était l'invité de la "Star Academy" le 22 octobre dernier. Ainsi, il a pu chanter...
Julien Clerc et Miou Miou : Leur fille Angèle mariée à sa compagne et maman, son bonheur si discret
22 Oct 2022 20h09

Julien Clerc et Miou Miou : Leur fille Angèle mariée à sa compagne et maman, son bonheur si discret

Invité dans la Star academy (TF1), Julien Clerc a adopté Angèle en 1992. Fier, il était...
Julien Clerc : Sa première femme Virginie avait craqué pour un célèbre acteur
04 Oct 2022 15h25

Julien Clerc : Sa première femme Virginie avait craqué pour un célèbre acteur

Julien Clerc est papa de cinq enfants et parmi eux, il y a Vanille et Barnabé, nés de sa relation avec...
Photos