Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté

Charlotte Rampling

Biographie

Naissance : Le 5 Février 1946

Âge : 76 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Verseau

Pays : Grande-Bretagne

Ville : Sturmer (Essex - Angleterre)

Charlotte Rampling parle un français parfait. Rien d'étonnant. Elle a été éduquée à l'école Sainte-Jeanne d'Arc des jeunes filles de Versailles. Fille d'un colonel des services secrets de sa gracieuse majesté, Charlotte Rampling est née le 5 février 1946, à Sturmer, en Angleterre. Happée très tôt par le monde du spectacle, elle devient mannequin, à 17 ans, avant de tourner, son premier film, Le Knack, une comédie sous la direction de Richard Lester, en 1964. Séduite par l'expérience, elle s'inscrit aux cours d'art dramatique de la Royal Court School.
Sa performance dans Les damnés, de Luchino Visconti, aurait dû la propulser dans le métier mais la mort de sa sœur la bouleverse au point qu'elle décide de déserter les plateaux. A son retour, elle tourne avec Sean Connery, dans Zardoz, de John Boorman. Le film est un échec. Il lui faut attendre 1973 pour, enfin, convaincre et la presse et le public en interprétant une ancienne captive des camps de concentration, fascinée par son bourreau - Dirk Bogarde - dans Portier de nuit. Toujours prête à surprendre, elle ira même jusqu'à être la maîtresse d'un chimpanzé dans Max mon amour, du japonais Nagisha Oshima.
Ayant élu domicile en France à la fin des années 1970, elle tourne Un taxi mauve, de Yves Boisset, aux côtés de Philippe Noiret ; Viva la vie, de Claude Lelouch et On ne meurt que deux fois, de Jacques Deray avec Michel Serrault.
Moins présente sur les écrans dans les années 1990, Charlotte Rampling fait un retour éclatant, en 2000, grâce à Sous le sable, de François Ozon. Elle y incarne une femme désemparée après la disparition de son mari interprété par Bruno Cremer. Elle retrouvera François Ozon pour Swimming pool, avec Ludivine Sagnier. Cette même année, 2001, un César d'honneur vient récompenser l'ensemble de sa carrière. Elle redevient une actrice de premier plan en s'illustrant aussi bien dans la comédie (Embrassez qui vous voudrez, de Michel Blanc, avec Jacques Dutronc et Lou Doillon), que dans le policier (Lemming, de Dominik Moll avec Charlotte Gainsbourg) ou le film d'auteur (Vers le sud, de Laurent Cantet avec Karen Young et Louise Portal, en 2006) que les séries B hollywoodiennes (Basic instinct 2, avec Sharon Stone).
Cultivant un parfum de mystère, un brin ténébreuse et toujours d'une classe trahissant sa parfaite éducation, Charlotte Rampling est la mère de deux enfants. Mariée pendant les années 60 avec Brian Southcombe, Charlotte Rampling a ensuite été l'épouse du musicien Jean-Michel Jarre pendant 20 ans. Elle a également enregistré plusieurs albums dont Comme une femme et Je pourrai mourir pour toi.

 

Filmographie :
2007 : Angel, de François Ozon
2006 : Désaccord parfait, d'Antoine de Caunes
2006 : Basic Instinct 2, de Michael Caton-Jones
2005 : Vers le sud, de Laurent Cantet
2005 : Lemming, de Dominik Moll
2004 : Les Clefs de la maison, de Gianni Amelio
2004 : Immortel (ad vitam), d'Enki Bilal
2003 : Crimes contre l'humanité, de Norman Jewison
2003 : Swimming Pool, de François Ozon
2003 : I'll Sleep When I'm Dead, de Mike Hodges
2002 : Embrassez qui vous voudrez, de Michel Blanc
2001 : Spy Game, jeu d'espions, de Tony Scott
2001 : Superstition, de Kenneth Hope
2001 : Vengeance secrète, de John Irvin
2000 : Sous le sable, de François Ozon
2000 : Signs et wonders, de Jonathan Nossiter
1999 : La Cerisaie, de Mihalis Kakogiannis
1997 : Les Ailes de la colombe, de Iain Softley
1996 : Piège intime, de Anthony Hickox
1996 : Asphalt Tango, de Nae Caranfil
1994 : Time is Money, de Paolo Barzman
1989 : Rébus, de Massimo Guglielmi
1988 : Mort à l'arrivée, de Annabel Jankel et Rocky Morton
1988 : Paris by Night, de David Hare
1987 : Angel Heart, d'Alan Parker
1986 : Max mon amour, de Nagisha Oshima
1985 : Tristesse et beauté, de Joy Fleury
1985 : On ne meurt que deux fois, de Jacques Deray
1983 : Viva la vie!, de Claude Lelouch
1982 : Le verdict, de Sidney Lumet
1980 : Stardust memories, de Woody Allen
1977 : Orca, de Michael Anderson
1977 : Un taxi mauve, de Yves Boisset
1976 : Fox trot, d'Arturo Ripstein
1975 : Adieu, ma jolie, de Dick Richards
1975 : La Chair de l'orchidée, de Patrice Chéreau
1974 : Portier de nuit, de Liliana Cavani
1974 : Le Passager, de Geoffrey Reeve
1973 : Zardoz, de John Boorman
1972 : Asylum, de Roy Ward Baker
1972 : Corky, de Leonard Horn
1971 : Dommage qu'elle soit une putain, de Giuseppe Patroni Griffi
1969 : Les Damnés, de Luchino Visconti
1969 : Three, de James Salter
1968 : Le Sequestre, de Gianfranco Mingozzi
1967 : Les Turbans rouges, de Ken Annakin
1966 : Georgy Girl, de Silvio Narizzano
1965 : Rotten to the Core, de John Boulting
1964 : Le Knack... ou comment l'avoir, de Richard Lester

 

Dernières news
Jean-Michel Jarre : "Charlotte Rampling reste le pivot de mon existence"
17 Oct 2019 07h15

Jean-Michel Jarre : "Charlotte Rampling reste le pivot de mon existence"

Jean-Michel Jarre vient de publier son autobiographie "Mélancolique Rodéo" aux...
Obsèques d'Henry Chapier : Charlotte Rampling et son ex Jean-Michel Jarre réunis
04 Fév 2019 13h58

Obsèques d'Henry Chapier : Charlotte Rampling et son ex Jean-Michel Jarre réunis

Amoureux du cinéma comme de la photographie, Henry Chapier avait noué de belles relations avec...
Jean-Michel Jarre : "Avec Charlotte Rampling, nous formons toujours une famille"
24 Jan 2019 11h50

Jean-Michel Jarre : "Avec Charlotte Rampling, nous formons toujours une famille"

Plus de vingt ans après leur divroce, Charlotte Rampling et Jean-Michel Jarre restent liés pour les...
Isabelle Adjani et Estelle Lefébure : Icônes chic pour une soirée de prestige
12 Jan 2018 10h11

Isabelle Adjani et Estelle Lefébure : Icônes chic pour une soirée de prestige

L'actrice et le top prenaient part à la nouvelle exposition de la maison Boucheron.
Nicole Kidman, Charlotte Rampling... Les stars du calendrier Pirelli réunies
30 Nov 2016 19h20

Nicole Kidman, Charlotte Rampling... Les stars du calendrier Pirelli réunies

Le Calendrier Pirelli 2017 voit enfin le jour !
Photos