Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Claudio Capéo pose tout nu : les fesses à l'air, il surprend ses fans !
Claudio Capéo pose tout nu : les fesses à l'air, il surprend ses fans !
Eva Longoria : 17 ans après le début de Desperate Housewives, elle n'a pas changé d'un poil
Eva Longoria : 17 ans après le début de Desperate Housewives, elle n'a pas changé d'un poil
Top Chef 2021 : Les compteurs remis à zéro et pas encore de demi-finaliste !
Top Chef 2021 : Les compteurs remis à zéro et pas encore de demi-finaliste !
Biographie

Naissance : Le 17 Juin 1952

Âge : 68 ans

Métier : Réalisateur

Signe astrologique : Gémeaux

Pays : France

Ville : Roubaix

"Le lundi, c'est raviolis !" C'est à Etienne Chatiliez, réalisateur, que l'on doit cette réplique culte !

Étienne Chatiliez est le 17 juin 1952 à Roubaix. Après avoir obtenu son bac de philo, il devient rédacteur à Europe 1, puis s'oriente vers la publicité. Il passe sept ans à réaliser des films publicitaires avant de se décider à tourner pour le cinéma : en 1987, son premier film La vie est un long fleuve tranquille sort sur les écrans. Les aventures des familles Groseille et Le Quesnoy deviennent cultes et le film remporte 4 César, dont celui du meilleur film, et révèle le jeune acteur Benoît Magimel .

Après ce coup d'éclat, Etienne Chatiliez récidive avec son deuxième film, Tatie Danielle, qui met à mal l'imaginaire de la mamie gâteau. Karin Viard doit en effet composer avec une vieille femme revêche et fourbe, interprétée par Tsilla Chelton, dans ce film hilarant.

Après Tatie Danielle, il faudra attendre six ans pour voir le troisième film d'Etienne Chatiliez, Le Bonheur est dans le pré, qui voit les premiers pas d'acteurs d'Eric Cantona, aux côtés de Michel Serrault et Eddy Mitchell. Le réalisateur continue de réjouir la France avec son 4ème film, Tanguy, dans lequel Sabine Azéma et André Dussollier tentent, tant bien que mal, de se débarrasser de leur fils, qui malgré ses 30 ans, vit encore avec eux !

En 2004, son 5ème long-métrage La confiance règne ne connaît pas le succès escompté, malgré Cécile de France et Vincent Lindon comme têtes d'affiche.

En 2009, Etienne Chatiliez tente de renouer avec le succès avec Agathe Cléry, mettant en scène la loufoque Valérie Lemercier en directrice marketing raciste qui verra peu à peu sa peau d'assombrir au point de devenir noire ! Un succès mitigé qui ne gâche en rien le talent de cinéaste d'Etienne Chatiliez.

 

Filmographie :
2008 : Agathe Cléry
2004 : La Confiance règne
2001 : Tanguy
1995 : Le bonheur est dans le pré
1989 : Tatie Danielle
1987 : La vie est un long fleuve tranquille

Dernières news
Michel Fugain dézingue The Voice, "une catastrophe industrielle"
01 Fév 2018 16h49

Michel Fugain dézingue The Voice, "une catastrophe industrielle"

Le chanteur se lâche.
Tanguy : Une suite est en préparation, André Dussollier confirme !
06 Nov 2017 14h05

Tanguy : Une suite est en préparation, André Dussollier confirme !

Retour chez les parents pour le héros désormais quadragénaire...
Photos