Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Vincent Lindon ému de parler de sa fille Suzanne dans "Quotidien", le 24 septembre 2020.
Vincent Lindon ému de parler de sa fille Suzanne dans "Quotidien", le 24 septembre 2020.
Vincent Lindon et Stéphane Brizé sur le tapis rouge de la présentation du film La Loi du marché au Festival de Cannes le 18 mai 2015
Vincent Lindon et Stéphane Brizé sur le tapis rouge de la présentation du film La Loi du marché au Festival de Cannes le 18 mai 2015
 Virginie Ledoyen fait craquer Vincent Lindon
Virginie Ledoyen fait craquer Vincent Lindon
Biographie

Naissance : Le 15 Juillet 1959

Âge : 61 ans

Métier : Acteur / Réalisateur / Scénariste

Signe astrologique : Cancer

Pays : France

Ville : Boulogne-Billancourt

Vincent Lindon est né le 15 juillet 1959 à Boulogne-Billancourt, dans une famille bourgeoise qui compte de nombreux intellectuels de premier plan, tel son grand-père, Raymond Lindon, procureur de la République après la deuxième guerre mondiale, ou son oncle Jérôme Lindon, fondateur des Editions de Minuit.

Baccalauréat en poche, Vincent Lindon fait ses premiers pas sur un plateau de cinéma en tant que... aide-costumier, sur le tournage de Mon oncle d'Amérique d'Alain Resnais. Après un séjour de deux ans aux Etats-Unis, où il parfait son anglais et se consacre à sa passion pour la musique, il occupe, en 1981, la fonction de régisseur dans les tournées de l'humoriste Coluche.

L'envie de jouer commence cependant à le titiller, et, en 1982, il s'inscrit au Cours Florent. Dès l'année suivante, il apparaît dans le rôle d'un inspecteur dans Le Faucon, et c'est également sous les traits d'un policier que son visage commencera à devenir familier au public, dans le film de Jean-Jacques Beineix adapté du roman de Philippe Djian, qui connut un succès retentissant en 1985, 37°2 le matin. En 1988, dans Quelques jours avec moi de Claude Sautet, Vincent Lindon incarne Fernand, l'impulsif petit ami de Sandrine Bonnaire, et la même année, sous la houlette de Claude Pinoteau, donne la réplique à L'Etudiante, alias Sophie Marceau, premier rôle-titre qui lui vaut d'obtenir, en 1989, le prix Jean Gabin.

Les années quatre-vingt dix lui apportent une belle moisson de collaborations, notamment avec Claude Lelouch, Coline Serreau, Tony Gatlif ou Benoît Jacquot, où Vincent Lindon incarne avec la même aisance des personnages de brave type ordinaire ou de voyou.

La décennie 2000 vient confirmer la richesse de la palette du comédien, en le consacrant dans des rôles qui vont de la franche comédie, comme dans La Confiance règne d'[people=1413]Etienne Chatiliez[/people , jusqu'à la satire sociale d'une noirceur impeccable, comme dans Welcome, film de Philippe Lioret qui lui vaut d'être nommé en 2010, et pour la quatrième fois de sa carrière, pour le César du meilleur acteur, mais sans plus de succès que lors de ses trois précédentes nominations.

Vincent Lindon s'est également essayé à l'écriture de scénario pour Paparazzi, film sorti en 1997, à la réalisation pour Cyrano, en 2000, et Pas d'Histoires ! en 2001, ainsi qu'à la synchronisation en 2008, prêtant sa voix à Lian-Chu dans le dessin animé Chasseurs de dragons.

A la ville, Vincent Lindon, sous ses airs bonhomme, est un redoutable séducteur. Il est séparé de la comédienne Sandrine Kiberlain, qu'il a épousée en 1998 et dont il a eu une fille, Suzanne.

Depuis l'élection présidentielle de 1988, où il a apporté son soutien au candidat Chirac, Vincent Lindon ne fait pas mystère de ses opinions politiques, et affiche depuis 2007 son ralliement au Mouvement démocrate de François Bayrou.

 

 

Filmographie :
2010 : D'autres vies que la mienne de Philippe Lioret
2010 : La permission de minuit de Delphine Gleize
2009 : Mademoiselle Chambon de Stéphane Brizé
2009 : Welcome de Philippe Lioret
2008 : Pour elle, de Fred Cavayé
2008 : Mes amis, mes amours de Lorraine Lévy
2008 : Chasseurs de dragons de Guillaume Ivernel et Arthur Qwak
2007 : Ceux qui restent de Anne Le Ny
2007 : Je crois que je l'aime de Pierre Jolivet
2005 : Selon Charlie de Nicole Garcia
2005 : La moustache d'Emmanuel Carrère
2004 : La confiance règne de Etienne Chatiliez
2003 : Les clés de bagnole de Laurent Baffie
2003 : Le coût de la vie de Philippe Le Guay
2003 : Filles uniques de Pierre Jolivet
2002 : Vendredi soir de Claire Denis
2002 : Le frère du guerrier de Pierre Jolivet
2001 : Chaos de Coline Serreau
2000 : Mercredi, folle journée ! de Pascal Thomas
1999 : Pas de scandale de Benoît Jacquot
1999 : Ma petite entreprise de Pierre Jolivet
1999 : Belle maman de Gabriel Aghion
1998 : L'école de la chair de Benoît Jacquot
1998 : Paparazzi de Alain Berbérian
1997 : Le septième ciel de Benoît Jacquot
1996 : Fred de Pierre Jolivet
1996 : Les victimes de Patrick Grandperret
1996 : La belle verte de Coline Serreau
1995 : La haine de Mathieu Kassovitz
1995 : Le jour du chien de Ricky Tognazzi
1994 : L'irrésolu de Jean-Pierre Ronssin
1992 : Tout ça... pour ça ! de Claude Lelouch
1992 : La crise de Coline Serreau
1991 : La belle histoire de Claude Lelouch
1991 : Netchaïev est de retour de Jacques Deray
1990 : Gaspard et Robinson de Tony Gatlif
1989 : La Baule - Les Pins de Diane Kurys
1989 : Il y a des jours... et des lunes de Claude Lelouch
1988 : L'étudiante de Claude Pinoteau
1987 : Un homme amoureux de Diane Kurys
1987 : Quelques jours avec moi de Claude Sautet
1986 : Yiddish connection de Michel Boujenah
1986 : Dernier été à Tanger de Alexandre Arcady
1986 : Suivez mon regard de Jean Curtelin
1986 : Escort girl de Bob Swaim
1986 : Prunelle blues de Jacques Otmezguine
1985 : 37°2 le matin de Jean-Jacques Beineix
1985 : Parole de flic de José Pinheiro
1984 : Notre histoire de Bertrand Blier
1983 : L'addition de Denis Amar
1983 : The Ebony Tower de Robert Knights
1983 : Le faucon de Michel Boujenah

Dernières news
Suzanne Lindon se construit seule, sans ses célèbres parents : "J'ai préféré quitter le nid familial"
19 Jan 2021 20h54

Suzanne Lindon se construit seule, sans ses célèbres parents : "J'ai préféré quitter le nid familial"

Elle a beau être la fille de deux figures du cinéma français, Suzanne Lindon ne doit ses...
Sandrine Kiberlain : Sa fille Suzanne décroche un très joli contrat
08 Oct 2020 13h51

Sandrine Kiberlain : Sa fille Suzanne décroche un très joli contrat

Suzanne Lindon rêve de cinéma... mais aussi de mode ! L'actrice et réalisatrice de 20 ans devient...
Vincent Lindon, ému, refuse de parler de sa fille Suzanne : "On coupe ça au montage"
25 Sep 2020 11h20

Vincent Lindon, ému, refuse de parler de sa fille Suzanne : "On coupe ça au montage"

C'est ce qui s'appelle des débuts prometteurs : le tout premier film de Suzanne Lindon, "16...
Vincent Lindon : Ses enfants Suzanne et Marcel se cognent dessus en vidéo
27 Mai 2020 12h07

Vincent Lindon : Ses enfants Suzanne et Marcel se cognent dessus en vidéo

A quand un rôle dans un film de Quentin Tarantino ? Marcel et Suzanne Lindon, les enfants de Vincent Lindon,...
François Damiens : Première apparition avec sa compagne Gaëlle
20 Sep 2019 14h33

François Damiens : Première apparition avec sa compagne Gaëlle

Jeudi 19 septembre 2019, un parterre de stars avait rendez-vous au musée Rodin, à Paris, pour le...
Photos