Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

André Dussollier

Biographie

Naissance : Le 17 Février 1946

Âge : 76 ans

Métier : Acteur

Pays : France

Ville : Annecy

Acteur prolixe (c'est le moins que l'on puisse dire au vu de sa filmographie...), André Dussollier apparaît comme un véritable boulimique de cinéma. Né à Annecy en 1946, il monte sur les planches pour la première fois à 10 ans pour une représentation scolaire. Cependant, après une enfance plutôt solitaire, son père le pousse dans des études de linguistiques, malgré le goût prononcé du petit André pour la comédie. Il poursuit donc ses études avec brio à Grenoble. A 23 ans, diplômes en poche, on lui propose alors un poste d'assistant. Heureusement pour le cinéma français, la passion du théâtre n'a pas quitté André Dussollier, qui quitte l'Isère pour monter à la capitale. Surdoué, il obtient le Premier prix du Conservatoire et intègre la Comédie-Française en 1972. La même année, il obtient son premier rôle sous la direction de François Truffaut, puis enchaîne les rôles de séducteur avec les autres réalisateurs de ce qu'il convient alors d'appeler la Nouvelle Vague : Rohmer, Rivette ou Chabrol. En 1983, il tourne avec Alain Resnais L'amour à mort qui marque le début d'une longue et fructueuse collaboration.
En 1985, Trois Hommes et un couffin de Coline Serreau marque son premier grand succès populaire. Malgré ses nombreux films dont il serait trop long de faire la liste, il faut attendre Un Cœur en hiver, de Claude Sautet pour que Dussollier soit enfin reconnu pour son talent. Il obtient pour ce film le César du meilleur Second Rôle en 1993. César qu'il obtient une nouvelle fois pour la Chambre des Officiers de François Dupeyron en 2002. En 1997, c'est la consécration, puisqu'il obtient le César du Meilleur acteur pour sa prestation remarquée dans On Connaît la Chanson d'Alain Resnais.
Durant la décennie 90, André Dussollier tourne entre autre avec Elie Chouraqui, Costa-Gavras ou Jean Becker dans le très populaire Les Enfants du Marais. Par la suite, celui qui est devenu incontournable sur la scène cinématographique française alterne les rôles dans des comédies et les drames. Citons ainsi 36 Quai des Orfèvres, Tanguy, Effroyables Jardins, 18 ans après (la suite de Trois Hommes et un couffin), Un long Dimanche de fiançailles ou encore Ne le dis à Personne.


Filmographie :
2008 : Cortex de Nicolas Boukhrief
2007 : La Vérité ou presque de Sam Karmann
2007 : Ma Place au soleil d'Eric de Montalier
2006 : Cœurs, d'Alain Resnais
2006 : Ne le dis à personne, de Guillaume Canet
2006 : Un ticket pour l'espace, d'Éric Lartigau
2005 : Lemming, de Dominik Moll
2005 : Mon petit doigt m'a dit..., de Pascal Thomas
2004 : 36 Quai des Orfèvres, d'Olivier Marchal
2004 : Un long dimanche de fiançailles, de Jean-Pierre Jeunet
2004 : Agents secrets, de Frédéric Schoendoerffer
2003 : Tais-toi !, de Francis Veber
2003 : Effroyables Jardins, de Jean Becker
2003 : La Légende de Parva, de Jean Cubaud (voix)
2003 : 18 ans après, de Coline Serreau
2001 : Tanguy, d'Étienne Chatiliez
2001 : Vidocq, de Pitof
2001 : La Chambre des officiers, de François Dupeyron
2001 : Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain, de Jean-Pierre Jeunet (voix)
2001 : Un crime au paradis, de Jean Becker
2000 : Aïe, de Sophie Fillières
2000 : Les Acteurs, de Bertrand Blier
2000 : Scènes de crimes, de Frédéric Schoendoerffer
1999 : Les Enfants du marais, de Jean Becker
1998 : Voleur de vie, de Yves Angelo
1997 : On connaît la chanson, d'Alain Resnais
1997 : Un air si pur..., de Yves Angelo
1997 : Quadrille, de Valérie Lemercier
1995 : Le Roman d'un jeune homme pauvre (Romanzo di un giovane povero), d'Ettore Scola
1995 : Les Fleurs de Maria Papadopylou, de Dodine Herry (court-métrage)
1994 : Le Colonel Chabert, de Yves Angelo
1994 : Aux petits bonheurs, de Michel Deville
1994 : Montparnasse-Pondichéry, de Yves Robert
1993 : Les Marmottes, d'Élie Chouraqui
1993 : La Petite apocalypse, de Costa-Gavras
1992 : Un cœur en hiver, de Claude Sautet
1992 : Roi blanc, dame rouge (Belyy korol, krasnaya Koroleva (Russkie)), de Sergei Bodrov
1992 : Border Line, de Danièle Dubroux
1991 : Sushi Sushi, de Laurent Perrin
1991 : Le Piège, de Serge Moati (TV)
1990 : La Femme fardée, de José Pinheiro
1990 : Le Chemin solitaire, de Luc Bondy (TV)
1990 : Pour un oui ou pour un non, de Jacques Doillon (TV)
1988 : Mon ami le traître, de José Giovanni
1988 : L'Enfance de l'art, de Francis Girod
1988 : Fréquence meurtre, d'Élisabeth Rappeneau
1987 : De sable et de sang, de Jeanne Labrune
1986 : Mélo, d'Alain Resnais
1986 : Yiddish Connection, de Paul Boujenah
1986 : Triple sec, de Yves Thomas (court-métrage)
1985 : Trois Hommes et un couffin, de Coline Serreau
1984 : Just the Way You Are, d'Édouard Molinaro
1984 : L'Amour par terre, de Jacques Rivette
1984 : Stress, de Jean-Louis Bertucelli
1984 : L'Amour à mort, d'Alain Resnais
1984 : Frontières (Grens, De), de Leon de Winter
1984 : Les Enfants, de Marguerite Duras, Jean Mascolo et Jean-Marc Turine
1984 : Première classe, de Mehdi El Glaoui
1983 : Liberty belle, de Pascal Kané
1983 : La vie est un roman, d'Alain Resnais
1983 : Elle voulait faire du cinéma, de Caroline Huppert (TV)
1982 : Le Beau Mariage, d'Éric Rohmer
1982 : Qu'est-ce qui fait courir David ?, d'Élie Chouraqui
1982 : La Triple mort du troisième personnage (La Triple muerte del tercer personaje), de Helvio Soto
1981 : Ideiglenes paradicsom, d'András Kovács
1981 : Les Filles de Grenoble, de Joël Le Moigné
1980 : Pollufission 2000, de Jean-Pierre Prévost (TV)
1980 : Le Barbier de Séville, de Jean Pignol (TV)
1980 : La Fraîcheur de l'aube (TV)
1980 : Extérieur, nuit, de Jacques Bral
1979 : L'Amour en fuite, de François Truffaut
1978 : Perceval le Gallois, d'Éric Rohmer
1977 : Rossel et la commune de Paris, de Serge Moati (TV)
1977 : Ben et Bénédict, de Paula Delsol
1977 : Le Couple témoin, de William Klein
1977 : Alice ou la dernière fugue, de Claude Chabrol
1976 : Marie-poupée, de Joël Séria
1976 : Il pleut sur Santiago, de Helvio Soto
1975 : Un divorce heureux, de Henning Carlsen
1974 : Madame Bovary, de Pierre Cardinal (TV)
1974 : La Gifle, de Claude Pinoteau
1974 : Toute une vie, de Claude Lelouch
1973 : Les Fourberies de Scapin, de Jean-Paul Carrère (TV)
1972 : Une belle fille comme moi, de François Truffaut
1970 : Ils, de Jean-Daniel Simon

 

 

Dernières news
André Dussollier et Isabelle Adjani séparés : rares confidences de l'acteur sur leur belle romance
23 Sep 2021 07h47

André Dussollier et Isabelle Adjani séparés : rares confidences de l'acteur sur leur belle romance

Certains ne le savent peut-être pas mais Isabelle Adjani et André Dussollier sont restés deux ans...
Sophie Marceau chic en robe en soie auprès d'André Dussollier pour Tout s'est bien passé
22 Sep 2021 11h11

Sophie Marceau chic en robe en soie auprès d'André Dussollier pour Tout s'est bien passé

Sophie Marceau, André Dussollier et le réalisateur du film "Tout s'est bien passé"...
André Dussollier séparé d'Isabelle Adjani : pourquoi le couple a rompu
02 Août 2021 19h52

André Dussollier séparé d'Isabelle Adjani : pourquoi le couple a rompu

À l'affiche du film "Un crime au paradis" sur France 3 ce soir, André Dussollier est l'un des...
André Dussollier : Son séduisant fils, Léo Dussolier, est lui aussi acteur !
18 Fév 2021 20h48

André Dussollier : Son séduisant fils, Léo Dussolier, est lui aussi acteur !

Les téléspectateurs retrouvent André Dussollier, le 18 février 2021, dans le film...
André Dussollier, son couple passé avec Isabelle Adjani : "On est restés deux ans... très proches"
24 Jan 2021 19h55

André Dussollier, son couple passé avec Isabelle Adjani : "On est restés deux ans... très proches"

Dimanche 24 janvier 2021, W9 reddifuse le film "Ne le dis à personne", avec André Dussollier....
Photos