Roland Giraud
Roland Giraud
Acteur

Biographie

  • Naissance : 14 février 1942, Rabat (Maroc)
  • Âge : 82 ans
  • Signe astrologique : Verseau
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Roland Giraud est un acteur qui officie aussi bien au cinéma, à la télévision qu'au théâtre.

Né à Rabat au Maroc le 14 février 1942, il était le voisin dit-on de l'écrivain français Albert Camus. De retour en France, c'est dans le Sud-Ouest qu'il grandit. Il vécut à Montauban et connaît bien les villes de Toulouse et Périgueux.

A 19 ans, Roland Giraud arrive à Paris avec l'idée en tête de devenir choriste au Châtelet mais très rapidement, c'est la comédie qui devient son nouveau centre d'intérêt. Pour apprendre son métier d'acteur, il décide de prendre des cours chez Yves Furet où il fait la rencontre de Michel Sardou et de Michel Fugain, qui sont encore aujourd'hui ses amis proches. Avant de travailler pour Coluche en 1971 et d'entrer dans la troupe du Splendid, ce qui lui permet par la suite de jouer au cinéma dans de nombreuses comédies cultes comme Les bronzés font du ski, il multiplie les petits boulots. Travaillant d'arrache-pied, il occupe les fonctions de monteur, décorateur ou encore luminariste.

Dans les années 1980, Roland Giraud est à l'affiche de nombreux films à succès, à commencer par Papy fait de la résistance (1983), Trois hommes et un couffin (1985), Tant qu'il y aura des femmes (1987), Sans peur et sans reproche (1988), etc. Si dans les années 1990 et 2000, il se fait plus discret au cinéma, Roland Giraud n'en demeure pas moins très actif, en jouant dans des téléfilms et au théâtre qu'il affectionne plus particulièrement. Il monte sur les planches dans Black Mélo (1988), Sans rancune (1992), Hypothèque (2002), Impair et pair (2003), Avis de tempête (2005) ou encore Délit de fuite (2006).

Côté vie privée, Roland Giraud épouse l'actrice Maaïke Jansen en 1966. Elle est originaire d'une famille protestante et sa ferveur religieuse ne manque pas d'impressionner Roland Giraud qui n'est pas insensible, depuis déjà un certain temps, "au message du Christ". Si sa mère était catholique, son père, lui, est athée, ce qui ne l'empêche pas de se faire baptiser à 26 ans (1968). "La foi de mon épouse est plus forte, plus active que la mienne. Sa confiance en Dieu est totale", confie-t-il au magazine Le Pèlerin lors d'une interview.

Et, c'est peut-être dans la foi que l'acteur trouve la force de surmonter le drame qui a touché sa famille le 9 décembre 2004. En effet, l'enfant unique du couple, Géraldine (36 ans), et son amie Katia Lherbier sont retrouvées mortes au fond d'un puisard. Elles ont toutes les deux été assassinées. L'acteur était très proche de sa fille, qu'il avait au téléphone plusieurs fois par jour.

Roland Giraud est anéanti par cette découverte, mais il décide de monter sur scène le soir même, au Théâtre des Variétés à Paris, où il donne une représentation de la pièce Avis de tempête. Il expliquera plus tard que jouer était, pour lui, le seul moyen de survivre. Et, il précise que s'il ne s'était pas produit ce soir-là, il aurait été incapable de le refaire un jour.

Depuis, Roland Giraud s'est également lancé dans la chanson. Il a notamment sorti un titre intitulé Là-haut dans lequel il dit : "J'habille ton corps de mes prières/(...)/ Car nos hier ne me quittent plus".

 

Filmographie :
2009 : De l'autre côté du lit
2005 : Kaamelott (TV)
2002 : 18 ans après
2000 : Les Ritaliens
1997 : Quatre garçons plein d'avenir
1992 : Simple mortel
1990 : Le Provincial
1990 : Les secrets professionnels du Dr Apfelgluck
1988 : Palace (TV)
1988 : Promis... Juré !
1988 : Périgord Noir
1988 : Sans Peur Et Sans Reproche
1988 : Les Cigognes N'En Font Qu'à Leur Tête
1987 : La Petite Allumeuse
1986 : Paulette
1986 : La vie dissolue de Gérard Floque
1986 : Le complexe du kangourou
1985 : Liberté, égalité, choucroute
1985 : Vaudeville
1985 : Trois hommes et un couffin
1984 : Tranches de vies
1983 : Signes extérieurs de richesse
1983 : Papy fait de la résistance
1981 : Le maître d'école
1981 : Elle voit des nains partout !
1980 : Clara et les chics types
1980 : Et la tendresse ?...Bordel !
1979 : Vas-y maman
1979 : Les Bronzés font du ski
1978 : Et la tendresse ?...bordel !
1978 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles
1978 : Le Pion
1977 : Le Beaujolais nouveau est arrivé
1977 - Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine
1974 : Bons baisers à lundi
1966 : Fantômas contre Scotland Yard

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Dominique Lavanant
Collaborations Dominique Lavanant
chevron_right
Michel Boujenah
Collaborations Michel Boujenah
chevron_right
Vincent Cassel
Collaborations Vincent Cassel
chevron_right
Thierry Lhermitte
Collaborations Thierry Lhermitte
chevron_right
Alain Chabat
Collaborations Alain Chabat
chevron_right
Clémentine Célarié
Collaborations Clémentine Célarié
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Jacques Dutronc, rentré en Corse avec sa compagne Sylvie, aurait choisi où reposera son épouse Françoise Hardy
Jacques Dutronc, rentré en Corse avec sa compagne Sylvie, aurait choisi où reposera son épouse Françoise Hardy
10:34
PHOTOS Bernard Montiel et Karen Cheryl aux commandes d'un inédit des Grands du Rire avec Frédéric François
PHOTOS Bernard Montiel et Karen Cheryl aux commandes d'un inédit des Grands du Rire avec Frédéric François
09:59
Jacques Martin : Sa fin de vie dans un palace face à la mer, photos de ce lieu très prisé de la côte basque
Jacques Martin : Sa fin de vie dans un palace face à la mer, photos de ce lieu très prisé de la côte basque
09:16
C'est la fin de Mask Singer 6 ! Notre avis sur cette saison, ce qu'on a adoré et ce qui nous a dérangés
C'est la fin de Mask Singer 6 ! Notre avis sur cette saison, ce qu'on a adoré et ce qui nous a dérangés
08:41
VIDEO Après C8, Pascale de la Tour du Pin bientôt sur CNews ? L'animatrice embarrassée par une question sur son avenir play_circle
VIDEO Après C8, Pascale de la Tour du Pin bientôt sur CNews ? L'animatrice embarrassée par une question sur son avenir
07:59
Inès Reg et Chantal Ladesou fâchées ? Elles mettent les choses au clair sur la nature de leur relation
Inès Reg et Chantal Ladesou fâchées ? Elles mettent les choses au clair sur la nature de leur relation
21 juin 2024
Sophie Le Saint (France Télévisions) mariée depuis 31 ans à un homme puissant : une photo inédite de leur union dévoilée
Sophie Le Saint (France Télévisions) mariée depuis 31 ans à un homme puissant : une photo inédite de leur union dévoilée
21 juin 2024
Adieu à Françoise Hardy : "Je suis content", les mots de son ex Jean-Marie Périer peuvent surprendre mais...
Adieu à Françoise Hardy : "Je suis content", les mots de son ex Jean-Marie Périer peuvent surprendre mais...
21 juin 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"On a décidé de résister" - Julie Gayet : son couple avec François Hollande soumis à une tentation typique des amoureux
"On a décidé de résister" - Julie Gayet : son couple avec François Hollande soumis à une tentation typique des amoureux
19 juin 2024
Françoise Hardy a prédit l'avenir d'une célèbre chanteuse et ce n'était pas glorieux : "J'espère qu'elle se sera trompée"
Françoise Hardy a prédit l'avenir d'une célèbre chanteuse et ce n'était pas glorieux : "J'espère qu'elle se sera trompée"
20 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
15 juin 2024
VIDEO Benjamin Duhamel déstabilise complètement son invitée, grand moment de gêne sur BFMTV play_circle
VIDEO Benjamin Duhamel déstabilise complètement son invitée, grand moment de gêne sur BFMTV
21 juin 2024
La chanteuse belge Jodie Devos nous a quittés à seulement 35 ans
La chanteuse belge Jodie Devos nous a quittés à seulement 35 ans
16 juin 2024
Laure (Mariés au premier regard) séparée de Matthieu et de leur fille à un mois de son accouchement : changement de vie difficile pour la candidate
Laure (Mariés au premier regard) séparée de Matthieu et de leur fille à un mois de son accouchement : changement de vie difficile pour la candidate
20 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024