Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Royauté

Sabine Azéma

Biographie

Naissance : Le 20 Septembre 1949

Âge : 72 ans

Métier : Actrice / Réalisatrice

Signe astrologique : Vierge

Pays : France

Ville : Paris

Voilà une actrice qui fait rarement parler d'elle et pourtant, doublement césarisée au cours de ses 30 ans de carrière, Sabine Azéma appartient sans nul doute au cercle restreint des grands talents du cinéma français. Née le 20 septembre 1949 à Paris, Sabine passe son enfance à monter des spectacles pour amuser la famille. Après son bac, elle s'inscrit au cours Florent, puis au Conservatoire. Elle se destine à une carrière au théâtre, avec des premiers pas sur les planches en 1974 aux côtés de Louis de Funès dans La valse des toréadors de Jean Anouilh. Mais le cinéma s'en empare en 1976 : aux côtés de Pierre Richard, elle joue dans la comédie On aura tout vu, pour ne presque plus quitter à l'avenir ce registre où elle excelle. Le film La vie est un roman en 1983 marque le début d'une longue collaboration avec Alain Resnais, son réalisateur fétiche : elle enchaîne avec lui L'amour à mort en 1984, Mélo en 1987 avec un rôle sublime consacré par le César de la meilleure actrice, Smoking-no smoking en 1993, On connaît la chanson en 1997, Pas sur la bouche avec Audrey Tautou en 2003 et Cœurs en 2006.
Sabine connaît également de beaux succès sans Resnais : Un dimanche à la campagne de Tavernier, qui lui offrait un premier César dès 1985, Le bonheur est dans le pré, La bûche avec Emmanuelle Béart et Charlotte Gainsbourg, Tanguy, Peindre ou faire l'amour avec Amira Casar, ou encore Le parfum de la dame en noir.
Sabine Azéma est passée derrière la caméra en 1992 pour réaliser un documentaire poignant sur son ami intime le photographe Robert Doisneau.
Après avoir été mariée à Michel Lengliney, auteur de pièces de théâtre, elle partage depuis près de 20 ans la vie d'Alain Resnais, qui la dirigera de nouveau dans son prochain film, L'incident, avec Emmanuelle Devos et André Dussollier.

 

Filmographie :
Prochainement : Les herbes folles, de Alain Resnais
Prochainement : Le voyage aux Pyrénées, de Jean-Marie Larrieu
2008 : Bancs publics (Versailles rive droite), de Bruno Podalydès
2007 : Faut que ça danse, de Noémie Lvovsky
2006 : Cœurs, de Alain Resnais
2005 : Olé, de Florence Quentin
2005 : Le parfum de la dame en noir, de Bruno Podalydès
2005 : Peindre ou faire l'amour, de Arnaud Larrieu
2003 : Le mystère de la chambre jaune, de Bruno Podalydès
2003 : Pas sur la bouche, de Alain Resnais
2001 : Tanguy, de Etienne Chatiliez
2001 : La chambre des officiers, de François Dupeyron
1999 : La bûche, de Danièle Thompson
1999 : Le Schpountz, de Gérard Oury
1997 : On connaît la chanson, de Alain Resnais
1996 : Mon homme, de Bertrand Blier
1995 : Le bonheur est dans le pré, de Etienne Chatiliez
1995 : Les cent et une nuits, de Agnès Varda
1995 : Noir comme le souvenir, de Jean-Pierre Mocky
1992 : Smoking/No smoking, de Alain Resnais
1992 : Gershwin, de Alain Resnais
1991 : Rossini Rossini, de Mario Monicelli
1990 : Trois années, de Fabrice Cazeneuve
1989 : Vanille fraise, de Gérard Oury
1988 : Cinq jours en juin, de Michel Legrand
1988 : La vie et rien d'autre, de Bertrand Tavernier
1986 : Zone rouge, de Robert Enrico
1986 : La puritaine, de Jacques Doillon
1986 : Mélo, de Alain Resnais
1984 : L'amour à mort, de Alain Resnais
1983 : Un dimanche à la campagne, de Bertrand Tavernier
1983 : La vie est un roman, de Alain Resnais
1981 : On n'est pas des anges, elles non plus, de Michel Lang
1976 : La dentellière, de Claude Goretta
1976 : Le chasseur de chez Maxim's, de Claude Vital
1976 : On aura tout vu, de Georges Lautner

 

 

 

 

 

 

Dernières news
"C'était de l'or..." : Sabine Azéma évoque son grand amour Alain Resnais
07 Jan 2022 22h11

"C'était de l'or..." : Sabine Azéma évoque son grand amour Alain Resnais

Prochainement de retour au cinéma avec "La Place d'une autre", la comédienne Sabine...
Sabine Azéma et Alain Resnais : un couple brisé par la mort après 16 ans de mariage
17 Oct 2021 17h15

Sabine Azéma et Alain Resnais : un couple brisé par la mort après 16 ans de mariage

Actrice incontournable du film "Tanguy" (TFX), Sabine Azéma a été la muse de son mari...
Eric Berger a rencontré sa femme sur le tournage de "Tanguy" !
09 Avr 2019 20h27

Eric Berger a rencontré sa femme sur le tournage de "Tanguy" !

A 49 ans, Eric Berger retrouve son incontournable personnage de "Tanguy" le temps d'un second film...
Pierre Arditi n'a pas revu son amie Sabine Azéma : "Je redoute cet instant"
26 Nov 2017 16h53

Pierre Arditi n'a pas revu son amie Sabine Azéma : "Je redoute cet instant"

Il s'explique sur leur brouille dans Thé ou café sur France 2.
Tanguy : Une suite est en préparation, André Dussollier confirme !
06 Nov 2017 14h05

Tanguy : Une suite est en préparation, André Dussollier confirme !

Retour chez les parents pour le héros désormais quadragénaire...
Photos