Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Mort de Bernard Tapie : premiers mots de sa veuve Dominique, plongée dans le deuil
Mort de Bernard Tapie : premiers mots de sa veuve Dominique, plongée dans le deuil
Elsa Bois (Danse avec les stars), son couple menacé à cause de Michou : "Ça a été un peu compliqué"
Elsa Bois (Danse avec les stars), son couple menacé à cause de Michou : "Ça a été un peu compliqué"
"Bienvenue miss" : Christophe Dechavanne présente "la nouvelle arrivée" dans sa famille
"Bienvenue miss" : Christophe Dechavanne présente "la nouvelle arrivée" dans sa famille
Biographie

Naissance : Le 3 Juin 1922

Décès : Le 1 Mars 2014

Métier : Réalisateur / Scénariste

Signe astrologique : Gémeaux

Pays : France

Ville : Vannes

Alain Resnais naît le 3 juin 1922 à Vannes, en France. A l'âge de quatorze ans, son père lui offre une caméra vidéo, il tourne ses premiers courts-métrages dont une adaptation de Fantomas. Parallèlement au cinéma, il se passionne pour la photographie, la bande dessinée, et la littérature, aimant particulièrement les oeuvres d'Harry Dickson, Marcel Proust, et André Breton. Il imagine un moment de devenir libraire mais passe finalement le concours de l'IDHEC où il est admis en 1943 dans la section montage.

En 1946, Alain Resnais est assistant-réalisateur et monteur sur le long-métrage documentaire Paris 1900. En 1947, il débute sa carrière de réalisateur. Il tourne pendant une dizaine d'années des documentaires sur des thèmes variés tels que la Guerre d'Espagne vue par Picasso ou l'usine Péchiney. En 1956, il obtient le prix Jean-Vigo pour Nuit et brouillard, devenu depuis, un film de référence sur les camps de déportation.

En 1959, Alain Resnais réalise son premier long-métrage de fiction, écrit par Marguerite Duras : Hiroshima mon amour. Le film fait beaucoup de bruit ; il est apprécié à la fois par la critique et le public. En 1961, il enchaîne avec L'année dernière à Marienbad et commence à définir son style, teinté de surréalisme, et de psychanalyse. Dans ses films, on retrouve également souvent un engagement social et politique. Les thèmes abordés, même s'ils sont variés, tournent toujours autour des mécanismes psychologiques et de la question du libre-arbitre.

Dans les années 1990, Alain Resnais s'ouvre à de nouvelles collaborations, notamment avec le duo de scénaristes-acteurs Jean-Pierre Bacri et Agnès Jaoui, puis développe l'aspect ludique de son cinéma, explorant le théâtre avec le diptyque Smoking / No smoking en 1993, où les comédiens Sabine Azéma et Pierre Arditi jouent chacun cinq rôles. Il s'essaye aussi à la comédie musicale avec On connaît la chanson ou à l'opérette en 2003, avec Pas sur la bouche.

Côté coeur, Alain Resnais a épousé en 1969 son assistante Florence Malraux, fille d'André Malraux, qui travaillait avec lui depuis La guerre est finie et qui l'accompagnera jusqu'à Mélo, en 1986. Mais, depuis la fin des années 1980, il partage sa vie avec l'actrice Sabine Azéma qu'il a épousée en 1998.

 

Filmographie :
2006 : Coeurs
2003 : Pas sur la bouche
1997 : On connaît la chanson
1993 : Smoking/No Smoking
1992 : Gershwin
1991 : Contre l'oubli
1989 : I Want to go Home
1986 : Mélo
1984 : L'Amour à mort
1982 : La Vie est un roman
1980 : Mon oncle d'Amérique
1977 : Providence
1974 : Stavisky...
1968 : Je t'aime, je t'aime
1967 : Loin du Vietnam (réalisé conjointement avec Joris Ivens, William Klein, Claude Lelouch, Chris Harker, Jean-Luc Godard et Agnès Varda)
1966 : La guerre est finie
1963 : Muriel, ou le temps d'un retour
1961 : L'Année dernière à Marienbad
1959 : Hiroshima, mon amour
1958 : Le Chant du Styrène
1957 : Le Mystère de l'atelier 15
1956 : Nuit et brouillard
1956 : Toute la mémoire du monde
1953 : Les Statues meurent aussi
1952 : Pictura
1950 : Guernica
1950 : Gauguin
1948 : Van Gogh
1948 : Malfray
1948 : Châteaux de France
1948 : Les Jardins de Paris
1947 : La Bague
1947 : L'Alcoöl tue
1947 : Le Lait Nestlé
1947 : Journée naturelle
1947 : Visite à Oscar Dominguez
1947 : Visite à Lucien Coutaud
1947 : Visite à Félix Labisse
1947 : Visite à Hans Hartung
1947 : Visite à César Doméla
1947 : Portrait de Henri Goetz
1947 : Visite à Max Ernst
1946 : Schéma d'une identification
1946 : Ouvert pour cause d'inventaire
1935 : Fantômas
1934 : L'Aventure de Guy

Dernières news
Photos