Juliette Binoche
Juliette Binoche
Actrice

Biographie

  • Naissance : 9 mars 1964, Paris
  • Âge : 60 ans
  • Signe astrologique : Poisson
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Juliette Binoche est une actrice de cinéma et de théâtre française née le 9 mars 1964, à Paris. Sa mère était institutrice et son père, marionnettiste.

Juliette Binoche s'initie très tôt aux cours d'art dramatique. Après avoir joué dans quelques pièces de théâtre, elle débute au cinéma auprès de grands metteurs en scène : Jean-Luc Godard, Jacques Doillon ou André Téchiné. C'est sur le tournage de Mauvais sang en 1986, qu'elle rencontre le réalisateur Leos Carax qui devient son compagnon. Ils se séparent pendant le tournage des Amants du Pont-neuf en 1991. Très vite, son immense sensibilité et sa beauté lumineuse intéressent les réalisateurs de tous les pays. Ce sont ses interprétations face à Daniel Day-Lewis dans L'Insoutenable légèreté de l'être (1987) ou face à Jeremy Irons dans Fatale (1992) qui la propulsent au plan international.

Mais sollicitée par Steven Spielberg pour Jurassic Park, elle préfère tourner avec Krzysztof Kieslowski dans Bleu (1993). Pour elle, le cinéma n'est pas une affaire de gloire ou d'argent, c'est une quête spirituelle. Sa démarche intègre lui permet d'obtenir le César de la meilleure actrice pour Bleu.

Jliette Binoche donne naissance à Raphaël, en 1993. Son père est André Hallé. Jouant les héroïnes romantiques dans Le Hussard sur le toit (1995) ou Le Patient anglais (1997) pour lequel elle reçoit l'Oscar du meilleur second rôle. En 2000, Juliette Binoche est maman pour la deuxième fois. Sa fille s'appelle Hannah et le papa est l'acteur Benoît Magimel (ils se séparent en 2003).

Aujourd'hui, Juliette Binoche, qui a partagé un temps la vie du réalisateur Santiago Amigorena, se partage entre théâtre et cinéma avec un égal bonheur.

 

Filmographie :
2008 : Paris, de Cédric Klapisch
2007 : Le Voyage du ballon rouge, de Hou Hsiao-hsien
2006 : Toyer, de Brian De Palma
2006 : Par effraction, de Anthony
2005 : Paris, je t'aime, de Nobuhiro Suwa (segment 2e arrondissement)
2005 : Quelques jours en septembre, de Santiago Amigorena
2005 : Mary, de Abel Ferrara
2005 : Caché, de Michael Haneke
2004 : In my country, de John Boorman
2002 : Décalage horaire, de Danièle Thompson
2001 : Eloge de l'amour, de Jean-Luc Godard
2000 : Le Chocolat, de Lasse Hallström
2000 : La Veuve de Saint-Pierre, de Patrice Leconte
2000 : Code inconnu, de Michael Haneke
1999 : Les Enfants du Siècle, de Diane Kurys
1998 : Alice et Martin, de André Téchiné
1996 : Un divan à New York, de Chantal Akerman
1996 : Le Patient anglais de Anthony Minghella
1995 : Le Hussard sur le toit, de Jean-Paul Rappeneau
1994 : Trois Couleurs : Rouge, de Krzysztof Kieślowski
1994 : Trois Couleurs : Blanc, de Krzysztof Kieślowski
1993 : Trois Couleurs : Bleu, de Krzysztof Kieślowski
1992 : Les Hauts de Hurlevent de Peter Kosminsky
1992 : Fatale, de Louis Malle
1991 : Les Amants du Pont-Neuf, de Leos Carax
1989 : L'Insoutenable Légèreté de l'être de Philip Kaufman
1986 : Mon beau-frère a tué ma soeur, de Jacques Rouffio
1986 : Mauvais Sang, de Leos Carax
1985 : Rendez-vous, de André Téchiné
1985 : La Vie de famille, de Jacques Doillon
1985 : Je vous salue, Marie, de Jean-Luc Godard
1983 : Liberty belle, de Pascal Kané

 

Théâtre :
2001 : Betrayal de Harold Pinter, (Théâtre Roundabout - New York), mise en scène de David Leveaux
1997 : Naked de Luigi Pirandello (Théâtre Almeida - Londres), mise en scène de Jonathan Kent
1988 : La Mouette de Tchékov (théâtre de l'Odéon - Paris), mise en scène : Andrei Konchalovsky
1982 : L'Argent de Dieu de Michel Bodan (Théâtre Point Virgule - Paris)
1981 : Henri IV de Luigi Pirandello (tournée franco-suisse)
1980 : Le roi se meurt d'Eugène Ionesco
1979-1980 : L'Ours d'Anton Tchekhov
1977 : Le Malade imaginaire de Molière

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Exclusif - Juliette Binoche - Défilé Vivienne Tam femme automne-hiver 2024-2025 lors de la Fashion Week de Paris au palais de Tokyo. Le 2 mars 2024. © Christophe Clovis/Bestimage
Exclusif - Juliette Binoche - Défilé Vivienne Tam femme automne-hiver 2024-2025 lors de la Fashion Week de Paris au palais de Tokyo. Le 2 mars 2024. © Christophe Clovis/Bestimage
Exclusif - Juliette Binoche - Défilé Vivienne Tam femme automne-hiver 2024-2025 lors de la Fashion Week de Paris au palais de Tokyo. Le 2 mars 2024. © Christophe Clovis/Bestimage
Exclusif - Juliette Binoche - Défilé Vivienne Tam femme automne-hiver 2024-2025 lors de la Fashion Week de Paris au palais de Tokyo. Le 2 mars 2024. © Christophe Clovis/Bestimage
Exclusif - Juliette Binoche - Défilé Vivienne Tam femme automne-hiver 2024-2025 lors de la Fashion Week de Paris au palais de Tokyo. Le 2 mars 2024. © Christophe Clovis/Bestimage
Exclusif - Juliette Binoche - Défilé Vivienne Tam femme automne-hiver 2024-2025 lors de la Fashion Week de Paris au palais de Tokyo. Le 2 mars 2024. © Christophe Clovis/Bestimage
Juliette Binoche au photocall du défilé Acne Studio mode femme automne / hiver 2024-2025 lors de la Fashion Week de Paris (PFW), à L'Observatoire de Paris, France, le 28 février 2024. © Olivier Borde/Bestimage
Juliette Binoche au photocall du défilé Acne Studio mode femme automne / hiver 2024-2025 lors de la Fashion Week de Paris (PFW), à L'Observatoire de Paris, France, le 28 février 2024. © Olivier Borde/Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Daniel Day-Lewis
Collaborations Daniel Day-Lewis
chevron_right
Benoît Magimel
chevron_right
François Civil
Collaborations François Civil
chevron_right
Jude Law
Collaborations Jude Law
chevron_right
Albert Dupontel
Collaborations Albert Dupontel
chevron_right
Jérémie Renier
Collaborations Jérémie Renier
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
PHOTOS : Demi Moore, Frédérique Bel, Justin Bieber, Orlando Bloom... Toutes les stars raffolent des mini-chiens !
PHOTOS : Demi Moore, Frédérique Bel, Justin Bieber, Orlando Bloom... Toutes les stars raffolent des mini-chiens !
09:29
EN PRIVÉ AVEC Elie Semoun : la mère d'une star internationale fait une apparition discrète dans "Ducobu passe au vert" ! play_circle
EN PRIVÉ AVEC Elie Semoun : la mère d'une star internationale fait une apparition discrète dans "Ducobu passe au vert" !
09:07
MAISON DE STARS Brad Pitt emménage avec Ines de Ramon : photos de leur villa de 200 m² écolo, en verre et en acier, à l'abri des regards
MAISON DE STARS Brad Pitt emménage avec Ines de Ramon : photos de leur villa de 200 m² écolo, en verre et en acier, à l'abri des regards
08:46
Brigitte Macron et Emmanuel, leur villa Monéjan au Touquet : un nid douillet qui leur rapporte de l'argent
Brigitte Macron et Emmanuel, leur villa Monéjan au Touquet : un nid douillet qui leur rapporte de l'argent
08:03
Ben Affleck et Jennifer Garner : leur fille Seraphina devient Fin, une prise de parole courageuse !
Ben Affleck et Jennifer Garner : leur fille Seraphina devient Fin, une prise de parole courageuse !
12 avril 2024
Deux candidats de Danse avec les stars éliminés, la peine est immense : "Trop triste"
Deux candidats de Danse avec les stars éliminés, la peine est immense : "Trop triste"
12 avril 2024
Danse avec les stars : Un candidat rejoint en direct par son fils, il a eu très peur à sa naissance
Danse avec les stars : Un candidat rejoint en direct par son fils, il a eu très peur à sa naissance
12 avril 2024
Princesse Eugenie : Des looks flashy aux tenues bien plus chic et élégantes... L'évolution "positive" de la cousine du prince William.
Princesse Eugenie : Des looks flashy aux tenues bien plus chic et élégantes... L'évolution "positive" de la cousine du prince William.
12 avril 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"Il a pu se refroidir très vite" : Disparition d'Emile, les raisons pour lesquelles les ossements n'ont pu être trouvés avant
"Il a pu se refroidir très vite" : Disparition d'Emile, les raisons pour lesquelles les ossements n'ont pu être trouvés avant
12 avril 2024
Problèmes respiratoires et côte déplacée dans Danse avec les stars : personne ne l'a remarqué mais une candidate était en grande souffrance durant le prime
Problèmes respiratoires et côte déplacée dans Danse avec les stars : personne ne l'a remarqué mais une candidate était en grande souffrance durant le prime
8 avril 2024
Laure Manaudou, un autre bébé avec Frédérick Bousquet alors que ça n'allait plus : "Si j'ai voulu agrandir la famille c'est parce que..."
Laure Manaudou, un autre bébé avec Frédérick Bousquet alors que ça n'allait plus : "Si j'ai voulu agrandir la famille c'est parce que..."
8 avril 2024
Stéphane Blancafort en couple avec une partenaire d'Ici tout commence, il officialise en plein festival international !
Stéphane Blancafort en couple avec une partenaire d'Ici tout commence, il officialise en plein festival international !
6 avril 2024
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place, un célèbre animateur écarté d'entrée pour le remplacer : "Ils ne prendront pas le risque..."
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place, un célèbre animateur écarté d'entrée pour le remplacer : "Ils ne prendront pas le risque..."
5 avril 2024
VIDEO Catherine Davydzenka et Stéphane Blancafort (Ici tout commence) en couple : 1re apparition à deux après les critiques play_circle
VIDEO Catherine Davydzenka et Stéphane Blancafort (Ici tout commence) en couple : 1re apparition à deux après les critiques
8 avril 2024
Xavier Dupont de Ligonnès : La maison du drame refaite à neuf, la propriétaire sort du silence
Xavier Dupont de Ligonnès : La maison du drame refaite à neuf, la propriétaire sort du silence
11 avril 2024
Affaire Stéphane Plaza - Le patron de M6, Nicolas de Tavernost, sort du silence : "On prendra nos responsabilités..."
Affaire Stéphane Plaza - Le patron de M6, Nicolas de Tavernost, sort du silence : "On prendra nos responsabilités..."
7 avril 2024