Liane Foly
Liane Foly
Chanteuse

Biographie

  • Naissance : 16 décembre 1962, Lyon
  • Âge : 61 ans
  • Signe astrologique : Sagittaire
  • Résidence : France
La suite après la publicité

De son vrai nom Eliane Folleix, Liane Foly est née à Lyon le 16 décembre 1962. Elle fait ses débuts au micro à l'âge de 12 ans au sein de l'orchestre dirigé par ses parents. C'est en 1984, lors d'un concert de Daniel Balavoine où elle chante comme choriste, que Liane est repérée par André Manoukian. Cette rencontre marque le début de sa carrière, mais aussi d'une longue histoire d'amour. Son premier album The man I love voit le jour en 1988 et gagne le cœur des Français avec le titre Ca va Ca vient. Suivra un concert à la Cigale, puis la première partie de Claude Nougaro à l'Olympia.
Son deuxième album Rêve orange, avec pour single Au fur et à mesure, vaudra à l'artiste le prix de la révélation de l'année aux Victoires de la Musique 1991. Toujours épaulée par Manoukian, Liane sort Les Petites Notes en 1993, très jazzy, avec Doucement en titre phare.
Les projets s'enchaînent : un détour par le cinéma dans Le bonheur de Pierre-Henry Salfati, un album live Lumières en 1995, et plusieurs collaborations engagées, dont deux compilations au profit de la lutte contre le sida et son intégration dans la troupe des Enfoirés. En 1997, désormais séparée d'André Manoukian, Liane Foly cherche à se renouveler avec un album plus rock, Caméléon, partiellement enregistré aux Etats-Unis, mais le public fait la sourde oreille. Elle le reconquiert en 1999 avec Acoustique, dans lequel elle reprend le titre de Balavoine La vie ne m'apprend rien. La chanteuse poursuit avec Entre nous en 2000, notamment signé de Patrick Fiori et Maxime Le Forestier. Puis c'est la plume de Jean-Jacques Goldman en 2004 dans La chanteuse de bal : un album retour sur ses débuts, incontournable après 20 ans de carrière.

 

Discographie :
2004 : La chanteuse de bal
2002 : Au fur et à mesure (compilation)
2001 : Entre nous
1999 : Acoustique
1997 : Caméléon
1995 : Lumières
1993 : Les petites notes (version anglaise : Sweet mystery)
1990 : Rêve orange
1988 : The man I love

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Mimie Mathy
Amis/Famille Mimie Mathy
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
VIDÉO Anne-Elisabeth Lemoine victime d'un malaise en direct, "un petit coup de chaud" play_circle
VIDÉO Anne-Elisabeth Lemoine victime d'un malaise en direct, "un petit coup de chaud"
22 avril 2024
Véronika Loubry : Son fiancé, malade au stade 4, victime d'un mensonge d'un médecin pour "faire plaisir"
Véronika Loubry : Son fiancé, malade au stade 4, victime d'un mensonge d'un médecin pour "faire plaisir"
22 avril 2024
"Il a toujours voulu être..." Jean-Jacques Goldman disparu des radars, une proche célébrissime réduit à néant l'espoir des fans
"Il a toujours voulu être..." Jean-Jacques Goldman disparu des radars, une proche célébrissime réduit à néant l'espoir des fans
22 avril 2024
VIDEO Bertrand Chameroy face à un coup dur : une star de RMC se réjouit de son malheur, "c'est bien fait pour lui !" play_circle
VIDEO Bertrand Chameroy face à un coup dur : une star de RMC se réjouit de son malheur, "c'est bien fait pour lui !"
22 avril 2024
Surprise ! Estelle Dossin (Mariés au premier regard 2024) a participé à une autre émission culte de M6
Surprise ! Estelle Dossin (Mariés au premier regard 2024) a participé à une autre émission culte de M6
22 avril 2024
Simon Porte Jacquemus papa pour la 1ère fois ! Annonce surprise du célèbre styliste, les prénoms originaux des bébés dévoilés
Simon Porte Jacquemus papa pour la 1ère fois ! Annonce surprise du célèbre styliste, les prénoms originaux des bébés dévoilés
22 avril 2024
VIDEO Tournée Star Academy : les fans très mitigés, une raison inattendue dévoilée en images
VIDEO Tournée Star Academy : les fans très mitigés, une raison inattendue dévoilée en images
22 avril 2024
Céline Dion résignée, le syndrome de la personne raide définitivement installé : "Il est en moi pour toujours"
Céline Dion résignée, le syndrome de la personne raide définitivement installé : "Il est en moi pour toujours"
22 avril 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Kate Middleton : Son nouveau projet pour tenter de guérir plus vite séduit le roi Charles III, son mari William inquiet
Kate Middleton : Son nouveau projet pour tenter de guérir plus vite séduit le roi Charles III, son mari William inquiet
16 avril 2024
Elizabeth II, l'une des dernières personnes à l'avoir vue vivante témoigne : "Ça n'aurait pas dû arriver aussi vite"
Elizabeth II, l'une des dernières personnes à l'avoir vue vivante témoigne : "Ça n'aurait pas dû arriver aussi vite"
15 avril 2024
Léa (Mariés au premier regard) officialise son couple ! Son compagnon est déjà connu des fans de l'émission de M6
Léa (Mariés au premier regard) officialise son couple ! Son compagnon est déjà connu des fans de l'émission de M6
15 avril 2024
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
19 avril 2024
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
18 avril 2024
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
18 avril 2024
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
20 avril 2024
Emilien (Les 12 Coups de midi) : La vie de sa compagne Jessica chamboulée à cause de sa participation, "ce n'est pas facile"
Emilien (Les 12 Coups de midi) : La vie de sa compagne Jessica chamboulée à cause de sa participation, "ce n'est pas facile"
15 avril 2024