Lionel Richie
Lionel Richie
Chanteur

Biographie

  • Naissance : 20 juin 1949, Tuskegee
  • Âge : 74 ans
  • Signe astrologique : Gémeaux
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Lionel Richie est né le 20 juin 1949 à Tuskegee en Alabama. A la fin des années soixante, il fonde le groupe soul The Commodores avec des amis de l'université de Pittsburg. Il chosit le nom commodore, qui signifie contre-amiral dans la marine belge, en pointant son doigt au hasard dans un dictionnaire. Le groupe se fait connaître en assurant la première partie des Jackson Five. De cette période naîtra une amitié sans faille entre lui et Michael Jackson. En 1973, l'album chef d'oeuvre Zoo où figurent les tubes Three times a lady et Still en font une légende de la musique noire. Il chante mais surtout, il compose tous les titres des Commodores. En 1980, il écrit et produit la chanson Lady chantée par Kenny Rogers. En 1982, il quitte les Commodores et sort son premier album solo, Lionel Richie, dont le rayonnement est planétaire. En 1985, il co-écrit We are the world avec Michael Jackson et triomphe l'année d'après avec Dancing on the ceiling. En 1990, avec Brenda Harvey-Richie, sa première épouse, il adopte Nicole. Après s'être éclipsé du circuit pendant près de dix ans, il fait son come back en 1996 sans toutefois renouer avec le succès d'antan. Il vit avec Diana Alexander qu'il a épousée le 25 décembre 1995. Ensemble, ils ont eu un fils, Myles, et une fille, Sophia.

 

Discographie :
2007 : Live In Paris
2006 : Coming Home
2004 : Just for You
2001 : Renaissance  
1998 : Time
1996 : Louder Than Words
1986 : Dancing on the Ceiling 
1983 : Can't Slow Down  
1982 : Lionel Richie

 

Filmographie :
1998 : Pariah
1996 : The Preacher's Wife 
1991 : In Bed with Madonna (documentaire)
1978 : Thank God It's Friday (avec The Commodores)  
1977 : Scott Joplin (avec The Commodores)

 

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Nicole Richie
Amis/Famille Nicole Richie
chevron_right
Lenny Kravitz
Collaborations Lenny Kravitz
chevron_right
Michael Jackson
Amis/Famille Michael Jackson
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Kate Middleton : Un couple célèbre de la famille royale absent pour son grand retour... mais ils avaient une bonne excuse
Kate Middleton : Un couple célèbre de la famille royale absent pour son grand retour... mais ils avaient une bonne excuse
11:42
PHOTOS Dylan Deschamps et Mathilde fêtent la victoire des Bleus à l'Euro en s'embrassant, Nagui et Mélanie Page très tactiles
PHOTOS Dylan Deschamps et Mathilde fêtent la victoire des Bleus à l'Euro en s'embrassant, Nagui et Mélanie Page très tactiles
11:26
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir play_circle
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir
10:34
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
10:08
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
09:16
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
08:50
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
07:52
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
07:25
Dernières news
Top articles de la semaine
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
12 juin 2024
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
10 juin 2024
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
11 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
12 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
17 juin 2024
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
15 juin 2024