Michael Jackson
Michael Jackson
Chanteur, Danseur

Biographie

  • Naissance : 29 août 1958, Indiana
  • Décès : le 25 juin 2009 (50 ans), Los Angeles
  • Signe astrologique : Vierge
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Michael Joseph Jackson est né 29 août 1958 à Gary dans l'Indiana. Son père, Joseph, est ouvrier dans l'aciérie ; sa mère, Katherine, est témoin de Jéhovah. Il apprend ses premiers pas de danse à la maison sur les battements de la machine à laver. En 1964, à l'âge de 6 ans, il intègre les Jackson Five, composé de ses frères Michael, Marlon, Jermaine, Tito et Jackie : le groupe va faire les beaux jours du label Motown pendant près d'une décennie...


En juin 1975, après le départ de Jermaine, les Jackson Five deviennent les Jacksons. Entre 1978 et 1980, les Jacksons vont collectionner les hits sous la houlette artistique de Michael. Après le clip de Can You Feel It, Michael Jackson se désintéresse du groupe et se pose sur un nuage créatif. En 1979, il sort Off The Wall, sous la direction de Quincy Jones - un premier album étincelant qui, bizarrement, reçoit à l'époque peu de récompenses. Le second album, Thriller, sonne comme une revanche : 104 millions d'exemplaires vendus, 8 Music Awards.


Thriller, totem artistique, va en quelque sorte sceller la malédiction de son auteur. Jackson se déconnecte de la réalité. Sa paranoïa le conduit à s'entourer d'enfants, les seuls qui, à ses yeux, ne lui veulent pas de mal sur cette Terre. On connaît la suite... En 2005, après que de nombreuses affaires aient été étouffées, Michael Jackson est accusé d'avoir abusé d'un garçon de 13 ans dans sa propriété de Neverland. Il est acquitté au terme d'un procès surmédiatisé et part vivre à Bahrein, avant de s'installer en Irlande, où il prépare son prochain album.

Michael Jackson a épousé le 28 mai 1994 Lisa-Mary Presley, la fille d'Elvis. Ils ont divorcé le 18 janvier 1996. Deuxièmes noces le 16 novembre 1996, avec Deborah Rowe, l'assistante de son dermato. Le couple a un fils, Prince Michael Jr. et une fille, Paris Katherine. Nouveau divorce le 19 octobre 1999. Bambi a un troisième fils, Prince Michael II, surnommé Blanket, en 2002. C'est lui qui, bébé, a bien failli passer par la fenêtre lors d'une présentation à la presse, à Berlin...

En février 2008, Michael tente un retour musical avec la ré-édition de Thriller à l'occasion des 25 ans de cet album événement. Mais c'est un échec, les ventes sont très décevantes.

En mars 2009, Michael Jackson annonce officiellement qu'il donnera une série exceptionnelle de concerts à Londres en juillet. Malheureusement, il n'aura pas eu le temps de faire son grand retour.

Le 25 juin 2009, Michael Jackson est retrouvé inanimé dans sa demeure de Los Angeles, suite à une crise cardiaque, dû à une dose massive de Propofol, un puissant anesthésiant administré par son médecin, le Dr Murray. Il est rapidement transporté à l'UCLA Medical Center, mais ne pourra être réanimé. Il laisse des millions de fans dévastés, à travers le monde.

 

Discographie :
Albums sortis sous le label Epic Records (Sony Music/Sony BMG) :
2006 : Visionary - The Video Singles
2005 : The Essential Michael Jackson (compilation 2CDs)
2004 : The Ultimate Collection (coffret 4CDs+1DVD)
2003 : Number Ones (compilation)
2001 : Invincible
1997 : Blood On The Dance Floor - HIStory in the Mix
1995 : HIStory - Past, Present, and Future: Book 1
1991 : Dangerous
1987 : Bad
1982 : Thriller
1979 : Off the Wall

Albums sortis sous le label Motown :
1986 : Looking Back To Yesterday (compilation d'inédits)
1984 : Farewell My Summer Love (compilation d'inédits)
1981 : One Day In Your Life (compilation d'inédits)
1975 : The Best Of Michael Jackson
1975 : Forever, Michael
1973 : Music And Me
1972 : Ben
1972 : Got To Be There

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Macaulay Culkin
Amis/Famille Macaulay Culkin
chevron_right
Naomi Campbell
Collaborations Naomi Campbell
chevron_right
Lisa-Marie Presley
chevron_right
Janet Jackson
Amis/Famille Janet Jackson
chevron_right
Will.I.Am
Inspirations Will.I.Am
chevron_right
David Fincher
Collaborations David Fincher
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Kate Middleton : Un couple célèbre de la famille royale absent pour son grand retour... mais ils avaient une bonne excuse
Kate Middleton : Un couple célèbre de la famille royale absent pour son grand retour... mais ils avaient une bonne excuse
11:42
PHOTOS Dylan Deschamps et Mathilde fêtent la victoire des Bleus à l'Euro en s'embrassant, Nagui et Mélanie Page très tactiles
PHOTOS Dylan Deschamps et Mathilde fêtent la victoire des Bleus à l'Euro en s'embrassant, Nagui et Mélanie Page très tactiles
11:26
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir play_circle
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir
10:34
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
10:08
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
09:16
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
08:50
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
07:52
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
07:25
Dernières news
Top articles de la semaine
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
12 juin 2024
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
10 juin 2024
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
11 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
12 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
17 juin 2024
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
15 juin 2024