Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER
Biographie

Naissance : Le 1 Mars 1954

Âge : 68 ans

Métier : Acteur / Réalisateur

Signe astrologique : Poissons

Pays : Etats-Unis

Ville : Duncan (Oklahoma - USA)

Né le 1er mars 1954 à Duncan dans l'Oklahoma, Ron Howard est le fils du comédien et réalisateur Rance Howard et de l'actrice Jean Speegle Howard. Il débute au cinéma alors qu'il n'a pas encore deux ans dans Frontier woman de Ron Ormond.
Gamin espiègle et intelligent, Ron Howard séduit les réalisateurs par sa bonne bouille et devient rapidement un enfant-star. A partir de 1960, il participe essentiellement à des séries télévisées dont le très populaire The Andy Griffith Show. En marge de sa vie professionnelle, il suit une scolarité presque normale à Burbank en Californie, puis entre à l'université de Californie en section cinéma mais abandonne dès la première année.
En 1973, Ron Howard se rend célèbre hors de ses frontières en incarnant Steve Bolander dans American Graffiti de George Lucas. L'année d'après, il accroît sa notoriété en devenant Ritchie Cuningham dans la cultissime série Happy Days (Les Jours heureux). En tout, il tourne dans 171 épisodes jusqu'en 1983. Auparavant, en 1977, il réalise son premier long métrage, Lâchez les bolides, qui passe relativement inaperçu. En 1982, avec Night Shift, il impressionne la critique qui voit dans cette comédie, des débuts prometteurs. Après plusieurs films grands publics de bonne facture, il est récompensé par deux Academy Awards avec Appolo 13 en 1995 puis reçoit l'Oscar du meilleur réalisateur en 2002 pour Un homme d'exception interprété par Russell Crowe. En 2006, il signe l'adaptation ciné du Da Vinci Code, et cartonne au box-office bien que le film soit sans grand intérêt.
Marié depuis 1975 à Cheryl Aley (à la fois actrice, écrivain et psychologue), Ron Howard est le père de 4 enfants : Bryce Dallas, née en 1981, les jumelles Jocelyn et Paige, nées en 1985, et Reed Cross, né en 1987. Il est grand-père depuis février 2007.

 

Filmographie :
Acteur :

2003-05 : Arrested Development (Série TV - Saisons 1 à 3)
2004 : Tell them who you are, de Mark S. Wexler
2002 : Un Homme d'exception, de Ron Howard
2001 : Osmosis Jones, de Bobby Farrelly
2000 : Le Grinch, de Ron Howard
2000 : The Independent, de Stephen Kessler
1998 : Les Simpson (Série TV - Saison 10)
1998 : Welcome to Hollywood, de Tony Markes
1974-84 : Happy Days - Les jours heureux (Série TV - Saisons 1 à 11)
1982 : Night shift, de Ron Howard
1979 : Laverne & Shirley (Série TV - Saison 5)
1979 : American Graffiti, la suite, de Bill L. Norton
1977 : Lachez les bolides!, de Ron Howard
1976 : Le Dernier des géants, de Don Siegel
1976 : Eat my dust !, de Charles B. Griffith
1974 : American graffiti, de George Lucas
1974 : Du sang dans la poussiere, de Richard Fleischer
1971 : The Wild country, de Robert Totten
1960-67 : The Andy Griffith Show (Série TV - Saisons 1 à 8)
1965 : Village of the Giants, de Bert I. Gordon
1963 : Il faut marier papa, de Vincente Minnelli
1962 : The Music man, de Morton DaCosta
1961 : Door-to-Door Maniac, de Bill Karn
1959 : The Journey, de Anatole Litvak
1955 : Frontier woman, de Ron Ormond

 

Réalisateur :
2009 : Anges et Démons
2006 : Da Vinci code
2005 : De l'ombre à la lumière
2004 : Les Disparues
2002 : Un Homme d'exception
2000 : Le Grinch
1999 : En direct sur Ed TV
1997 : La Rançon
1995 : Apollo 13
1994 : Le Journal
1992 : Horizons lointains
1991 : Backdraft
1989 : Portrait craché d'une famille modèle
1988 : Willow
1986 : Gung ho - du saké dans le moteur
1985 : Cocoon
1984 : Splash
1982 : Night shift
1977 : Lachez les bolides!

Dernières news
Richard Gere et sa compagne, de 34 ans sa cadette : amoureux fou sur tapis rouge... devant une ex !
04 Mai 2022 20h52

Richard Gere et sa compagne, de 34 ans sa cadette : amoureux fou sur tapis rouge... devant une ex !

Richard Gere était accompagné de sa sublime femme sur le tapis rouge à New-York. Le couple, qui...
Inferno : L'aventure se poursuit avec Tom Hanks et Omar Sy...
15 Mar 2017 10h22

Inferno : L'aventure se poursuit avec Tom Hanks et Omar Sy...

Le thriller d'aventures est désormais disponible en DVD et blu-ray.
"Inferno" : 5 choses à savoir sur l'adaptation ciné du livre de Dan Brown
03 Nov 2016 15h08

"Inferno" : 5 choses à savoir sur l'adaptation ciné du livre de Dan Brown

Après "Da Vinci Code" et "Anges et Démons", le livre de Dan Brown débarque...
Inferno : Première bande-annonce du film avec Tom Hanks et Omar Sy
10 Mai 2016 14h33

Inferno : Première bande-annonce du film avec Tom Hanks et Omar Sy

L'adaptation du livre de Dan Brown se dévoile.
Photos