Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Cyril Hanouna, Jean-Marie Bigard... La culture repart, vernissage et soutien à Myriam Ghilan
Cyril Hanouna, Jean-Marie Bigard... La culture repart, vernissage et soutien à Myriam Ghilan
Koh-Lanta 2021 : Thomas éliminé et à bout de force, des retrouvailles tendues
Koh-Lanta 2021 : Thomas éliminé et à bout de force, des retrouvailles tendues
Orlando Bloom : Moqué ouvertement par ses ex et sa fiancée Katy Perry
Orlando Bloom : Moqué ouvertement par ses ex et sa fiancée Katy Perry
Biographie

Naissance : Le 2 Novembre 1952

Âge : 68 ans

Métier : Acteur / Humoriste

Signe astrologique : Scorpion

Pays : France

Ville : Tunis (Tunisie)

Michel Boujenah naît à Tunis, le 2 novembre 1952. A l'âge de 11 ans, sa famille et lui s'installent en France, à Bagneux, dans le sud de Paris. Après l'obtention de son baccalauréat, il se lance dans ce qu'il a toujours souhaité faire et tente le concours de l'École Supérieure d'Art dramatique du Théâtre national de Strasbourg. Il n'est pas sélectionné, mais persuadé qu'il est fait pour la scène, il se perfectionne en suivant des stages intensifs de comédie et monte sa propre troupe La grande cuiller, avec Paul Allio et Corinne Atlas.
Michel Boujenah interprète alors ses propres textes dans les cafés-théâtres et joue pour les enfants durant 6 ans. En 1979, il débute seul sur les planches avec son one man show Albert et remporte un grand succès.
Parallèlement, Michel Boujenah commence aussi une carrière d'acteur comique au cinéma, dans Mais qu'est-ce que j'ai fait au Bon Dieu pour avoir une femme qui boit dans les cafés avec les hommes ?, de Jan Saint-Hamont. En 1984, il conquiert le public dans Trois hommes et un couffin de Coline Serreau, aux côtés d'André Dussollier et Roland Giraud. Il obtient, suite à cette prestation, le César du meilleur acteur dans un second rôle.
Sa métamorphose en obèse pour Le Nombril du monde, en 1993, lui permet de casser son image faussement naïve et sympathique et de décrocher une nomination au César du Meilleur acteur.
En 2003 Michel Boujenah écrit et réalise son premier film, Père et fils avec Philippe Noiret, Charles Berling et son neveu Matthieu Boujenah. La critique salue ce coup d'essai, Michel Boujenah est nommé au César de la meilleure première oeuvre de fiction, et triomphe en même temps sur les planches avec Les Nouveaux Magnifiques, au théâtre du Gymnase de Paris. Il récidive en 2007, en réalisant 3 amis, une comédie populaire réunissant Kad Merad, Mathilde Seigner et Pascal Elbé.
Côté vie privée, Michel Boujenah était marié à Isabelle, une styliste capillaire, jusqu'en 2008. Ensemble, ils ont eu deux enfants, Joseph et Louise.

 

Filmographie :
Acteur :

2007 : Le dernier gang, d'Ariel Zeitoun
2003 : Les clefs de bagnole, de Laurent Baffie
2003 : 18 ans après, suite de Trois Hommes et un couffin, de Coline Serreau
2001 : La grande vie! , de Philippe Dajoux
1998 : Don Juan, de Jacques Weber
1997 : XXL, d'Ariel Zeitoun
1997 : Une femme très très très amoureuse, d'Ariel Zeitoun
1996 : Ma femme me quitte, de Didier Kaminka
1995 : Les misérables, de Claude Lelouch
1994 : 3000 scénarios contre un virus, de Jacky Cukier
1993 : Le nombril du monde, d'Ariel Zeitoun
1991 : La totale !, de Claude Zidi
1989 : Moitié-moitié, de Paul Boujenah
1987 : Lévy et Goliath, de Gérad Oury
1986 : La dernière image, de Mohammed Lakhdar-Hamina
1986 : Prunelles Blues, de Jacques Otmezguine
1985 : Le voyage à Paimpol, de John Berry
1985 : Trois hommes et un couffin, de Coline Serreau
1985 : Tranches de vie, de François Leterrier
1983 : Incertain Léo ou l'amour flou, de Michel Favart
1982 : Le préféré, de Marc-Andre Grynbaum
1981 : Fais gaffe à la gaffe !, de Paul Boujenah
1980 : Mais qu'est-ce que j'ai fait au Bon Dieu pour avoir une femme qui boit dans les cafés avec les hommes ?, de Jan Saint-Hamont

 

Réalisateur :
2007 : 3 amis
2004 : Cachez-moi !
2003 : Père et fils


Théâtre :

2004 : Les nouveaux magnifiques
2000 : Mon monde à moi
1994 : Le petit génie
1991 : Elle et moi
1987 : L'ange Gardien
1984 : Les magnifiques
1981 : Anatole
1980 : Albert

Dernières news
Thomas Solivères : Qui est sa compagne Lucie Boujenah ?
08 Fév 2021 20h52

Thomas Solivères : Qui est sa compagne Lucie Boujenah ?

Le lundi 8 février 2021, on verra Thomas Solivères grimé en Voltaire dans la nouvelle...
Pierre Palmade retrouve Ramatuelle et "assume" brillamment à Paris
06 Août 2020 15h08

Pierre Palmade retrouve Ramatuelle et "assume" brillamment à Paris

Pierre Palmade était sur la scène du festival de Ramatuelle, le 4 août 2020, où il a...
Michel Boujenah : Sa grande première à Ramatuelle, avec Charles Berling
04 Août 2020 20h34

Michel Boujenah : Sa grande première à Ramatuelle, avec Charles Berling

Lundi 3 août 2020, le festival de Ramatuelle se poursuivait dans la région de Saint-Tropez pour sa 36e...
Michel Boujenah frappé par le Covid-19 : conséquente perte de poids
22 Avr 2020 14h07

Michel Boujenah frappé par le Covid-19 : conséquente perte de poids

Dans son passage à l'émission confinée de Jarry le 21 avril 2020, Michel Boujenah a...
Coronavirus : Michel Boujenah lui a "tordu le cou" mais reste "très surveillé"
31 Mar 2020 13h03

Coronavirus : Michel Boujenah lui a "tordu le cou" mais reste "très surveillé"

Il y a quelque jours, Michel Boujenah expliquait sans fard être atteint du Covid-19. Mais il a trouvé la...
Photos