Charles Berling
Charles Berling
Acteur, Réalisateur, Producteur

Biographie

  • Naissance : 30 avril 1958, Saint-Mandé, Val-de-Marne
  • Âge : 65 ans
  • Signe astrologique : Taureau
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Charles Berling, né le 30 avril 1958 à Saint-Mandé dans le Val-de-Marne, est un acteur, réalisateur, scénariste, producteur, metteur en scène et chanteur français. Il est le fils d'un médecin de marine et d'une enseignante, et fait partie d'une fratrie de six enfants.

A l'âge de deux ans, Charles Berling quitte Paris pour Brest avant de déménager une nouvelle fois à Toulon. Peu de temps après, la petite famille pose ses valises à Tahiti où elle reste durant sept ans. A son retour en France, Charles intègre un lycée à Toulon et s'intéresse tellement au théâtre, qu'il décide de rejoindre la troupe de son école.

Charles Berling part ensuite vivre à Bruxelles et entre à l'INSAS – Institut National Supérieur des Arts du Spectacle – pour y suivre une formation de comédien. Dès 1981, l'apprenti acteur fait ses premières armes sur les planches, cumulant les pièces comme Ça (1981), Le Dibbouk (1981), Passage Hagard (1982) et beaucoup d'autres.

L'année suivante, Charles Berling fait ses débuts sur le grand écran dans la production Meurtres A Domicile (1982). Même s'il figure dans deux autres films dans les années 80, il consacre cette période essentiellement au théâtre, intervenant dans plus d'une quinzaine de pièces et se lançant même dans la mise en scène avec Succubations D'Incubes (1986).

En 1994, Charles Berling fait son retour sur les écrans et marque le public avec Petits Arrangements Avec Les Morts aux côtés de Didier Sandre et de Catherine Ferran notamment. Son interprétation lui vaut une nomination à la cérémonie des César de 1995, dans la catégorie du meilleur espoir masculin.

En pleine ascension, l'acteur progresse rapidement et se voit confier des rôles de plus en plus importants dans des productions telles que Nelly Et Monsieur Arnaud (1995), Love, etc. (1996) ou encore Ridicule (1996) qui lui permet d'être une nouvelle fois nommé aux César en 1997 dans la catégorie du meilleur acteur et lui fait remporter le Prix Lumière du meilleur acteur.

En 1998, Charles Berling ajoute une nouvelle corde à son arc en passant derrière la caméra et en réalisant son premier court-métrage : La Cloche. Mais le comédien n'en n'oublie pas pour autant sa passion pour le théâtre et joue quasiment tous les ans dans une nouvelle pièce théâtrale.

Devenu un acteur de premier plan, Charles Berling enchaîne les rôles dans des films tels que Nettoyage A Sec (1997) avec Miou-Miou, Un Pont Entre Deux Rives (1999) avec Gérard Depardieu, Demonlover (2000) aux côtés de Connie Nielsen ou encore 15 Août (2001) avec pour co-star Richard Berry.

Producteur, scénariste, réalisateur, acteur, ce véritable caméléon du septième art ne cesse d'épater le public. En 2002, il fait une apparition très remarquée dans le téléfilm Jean Moulin. La même année, il est à l'affiche de deux films dont Filles Perdues, Cheveux Gras (2002) avec Amira Casar et Marina Foïs entre autres.

Les années 2000 sont une période faste pour Charles Berling qui enchaîne les rôles : ainsi, il prête sa voix au film à succès La Marche De L'Empereur (2004) avant de tourner dans Grabuge ! (2004) avec Michel Serrault. Suivent J'Ai Vu Tuer Ben Barka (2005), L'Homme De Sa Vie (2006), Les Murs Porteurs (2008) ou encore Krach (2010).

Au printemps 2010, Charles Berling s'attaque à un autre domaine : la chanson. Il travaille sur son premier album Jeune Chanteur, qui sort finalement dans les bacs deux ans plus tard, 6 février 2012.

Après être apparu dans Propriété Interdite et Insoupçonnable en 2011, Charles Berling sera prochainement à l'affiche de Beyrouth Hotel.

Papa de Emile né en 1992 et également acteur, Charles Berling est en couple depuis plusieurs années avec Virginie Couperie.

 

Filmographie :

2011 : Propriété Interdite, d'Hélène Angel

2010 : Insoupçonnable, de Gabriel Le Bomin

2010 : Krash, de Fabrice Genestal

2008 : Les Murs Porteurs, de Cyril Gelblat

2008 : Par Suite D'Un Arrêt De Travail..., de Frédéric Andréi

2008 : Caos Calmo, d'Antonello Grimaldi

2008 : L'Heure D'Eté, d'Olivier Assayas

2006 : Une Vérité Qui Dérange, d'Al Gore

2006 : L'Homme De Sa Vie, de Zabou Breitman

2006 : Je Pense A Vous, de Pascal Bonitzer

2005 : J'Ai Vu Tuer Ben Barka, de Serge Le Péron

2004 : Un Fil A La Patte, de Michel Deville

2004 : La Maison De Nina, de Richard Dembo

2004 : Grabuge !, de Jean-Pierre Mocky

2004 : La Marche De L'Empereur, de Luc Jacquet

2004 : Le Soleil Assassiné, d'Abdelkrim Bahloul

2004 : Agents Secrets, de Frédéric Schoendoerffer

2003 : Père Et Fils, de Michel Boujenah

2003 : Je Reste !, de Diane Kurys

2002 : Filles Perdues, Cheveux Gras, de Claude Duty

2002 : Cravate Club – réalisé par Frédéric Jardin

2001 : 15 Août, de Patrick Alessandrin

2001 : Comment J'Ai Tué Mon Père, d'Anne Fontaine

2000 : Comédie De L'Innocence, de Raoul Ruiz

2000 : Demonlover, d'Olivier Assayas

2000 : Scènes De Crimes, de Frédéric Schoendoerffer

2000 : Stardom – réalisé par Denys Arcand

2000 : Les Destinées Sentimentales, d'Olivier Assayas

2000 : Berlin Niagara (Obsession), de Peter Sehr

2000 : Une Affaire De Goût, de Bernard Rapp

1999 : Fait D'Hiver – réalisé par Robert Enrico

1999 : Un Pont Entre Deux Rives, de Frédéric Auburtin et Gérard Depardieu

1998 : L'Ennui, de Cédric Kahn

1998 : Ceux Qui M'Aiment Prendront Le Train, de Patrice Chéreau

1998 : L'Inconnu De Strasbourg, de Valeria Sarmiento

1998 : La Cloche, de Charles Berling

1997 : Les Palmes De Mr. Schultz, de Claude Pinoteau

1997 : Nettoyage A Sec, d'Anne Fontaine

1996 : Ridicule – réalisé par Patrice Leconte

1996 : Love, etc, de Marion Vernoux

1995 : Pullman Paradis, de Michèle Rosier

1995 : Nelly Et Monsieur Arnaud, de Claude Sautet

1994 : Couples Et Amants, de John Lwolf

1994 : Petits Arrangements Avec Les Morts, de Pascale Ferran

1994 : Consentement Mutuel, de Bernard Stora

1994 : Dernier Stade, de Christian Zerbib

1994 : Just Friends, de Marc-Henri Wajnberg

1993 : Les Vaisseaux Du Coeur, d'Andrew Birkin

1985 : Nuit Froide, de Nadyne Bensadoun

1985 : Vacherie, de François Christophe

1982 : Meurtres A Domicile, de Marc Lobet

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Sophie Marceau
Collaborations Sophie Marceau
chevron_right
Carla Bruni-Sarkozy
chevron_right
Rachida Brakni
Collaborations Rachida Brakni
chevron_right
Mélanie Laurent
Collaborations Mélanie Laurent
chevron_right
Edouard Baer
Collaborations Edouard Baer
chevron_right
Pascal Elbé
Collaborations Pascal Elbé
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
"Qui a choisi sa robe ?" : Fauve Hautot, sa tenue osée dans Danse avec les stars très critiquée
"Qui a choisi sa robe ?" : Fauve Hautot, sa tenue osée dans Danse avec les stars très critiquée
20:40
"J'avais peur d'un cadeau empoisonné" : Sara Mortensen (Meurtres à Bayeux) franche sur Astrid et Raphaëlle
"J'avais peur d'un cadeau empoisonné" : Sara Mortensen (Meurtres à Bayeux) franche sur Astrid et Raphaëlle
20:11
"Chère frangine..." : Anthony Delon, sa réponse cinglante à Anouchka sur TOUTES ses accusations play_circle
"Chère frangine..." : Anthony Delon, sa réponse cinglante à Anouchka sur TOUTES ses accusations
19:50
"Ça glace le sang" : Vianney en colère après une découverte traumatisante
"Ça glace le sang" : Vianney en colère après une découverte traumatisante
19:34
Zazie stylée dans The Voice 2024 : le prix de sa tenue révélé, un montant à 4 chiffres !
Zazie stylée dans The Voice 2024 : le prix de sa tenue révélé, un montant à 4 chiffres !
18:51
Meurtre barbare de Lola, 12 ans : son père Johan Daviet est mort, il sera enterré avec sa fille
Meurtre barbare de Lola, 12 ans : son père Johan Daviet est mort, il sera enterré avec sa fille
18:29
Caroline Margeridon s'explique sur son "horrible" prestation dans Danse avec les stars
Caroline Margeridon s'explique sur son "horrible" prestation dans Danse avec les stars
18:08
PHOTOS Obsèques de la princesse Ira von Fürstenberg : Ines Sastre très affectée devant le cercueil
PHOTOS Obsèques de la princesse Ira von Fürstenberg : Ines Sastre très affectée devant le cercueil
17:46
Dernières news
Top articles de la semaine
Star Academy 2023 : Un élève commet une infraction hors de France et se fait rattraper par la justice
Star Academy 2023 : Un élève commet une infraction hors de France et se fait rattraper par la justice
23 février 2024
PHOTOS Gims interrompt le concert de son petit frère Dadju pour offrir un cadeau à plusieurs milliers d'euros
PHOTOS Gims interrompt le concert de son petit frère Dadju pour offrir un cadeau à plusieurs milliers d'euros
17 février 2024
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
22 février 2024
Mort de Micheline Presle : sa fille Tonie Marshall était décédée à 68 ans dans un terrible contexte
Mort de Micheline Presle : sa fille Tonie Marshall était décédée à 68 ans dans un terrible contexte
21 février 2024
Danse avec les stars 2024 : Le look de Cristina Cordula suscite de vives réactions !
Danse avec les stars 2024 : Le look de Cristina Cordula suscite de vives réactions !
16 février 2024
"Une silhouette parfaite", une "personnalité solaire, inspirante" : Un célèbre styliste craque pour Brigitte Macron
"Une silhouette parfaite", une "personnalité solaire, inspirante" : Un célèbre styliste craque pour Brigitte Macron
17 février 2024
Disparition de Lina, l'adolescente avait de nombreux ennemis dans la région : "Elle suscitait des jalousies féminines"
Disparition de Lina, l'adolescente avait de nombreux ennemis dans la région : "Elle suscitait des jalousies féminines"
15 février 2024
Mort de Patrick Roy : la star de TF1 prête à devenir père avec la belle Karine alors que les médecins le savaient condamné play_circle
Mort de Patrick Roy : la star de TF1 prête à devenir père avec la belle Karine alors que les médecins le savaient condamné
18 février 2024