Sheila
Sheila
Chanteuse

Biographie

  • Naissance : 16 août 1945, Créteil
  • Âge : 78 ans
  • Signe astrologique : Lion
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Qui ne connaît pas Sheila et ses célèbres couettes ? Pour l'anecdote, cette jeune fille fluette, née le 16 août 1945 à Créteil, n'a porté ces attributs que deux courtes années. Mais, ces couettes restent bien le symbole de la chanteuse qui connaît, à partir de son premier album, une ascension fulgurante.

En 1963, cette modeste fille de confiseur ambulant délaisse son véritable nom Annie Chancel et quitte son groupe les Guitars Boys, pour enregistrer le titre L'école est finie. Le succès est immédiat et le 45 tours se vend à 700 000 exemplaires. Son public n'est autre qu'une nouvelle jeunesse qui a mis au placard les vinyles de leurs parents pour s'étourdir aux sons "yéyé" de l'émission Salut les Copains, diffusée sur Europe 1. Jusqu'en 1969, Sheila anime, de sa fraîcheur enfantine et délurée, ce courant musical où l'on distingue à ses côtés Claude François, Johnny Hallyday, Dalida et bien d'autres.
Dans les années 1970, le succès ne se tarit pas, loin de là. La "Sheilamania" atteint son apogée avec le vinyle devenu culte Les rois mages, qui se vend à 900 000 exemplaires. Sheila est tellement adulée que des produits dérivés sont lancés sur le marché (ce qui reste rare à l'époque) : poupées, colliers et même produits de beauté envahissent les rayons.

Côté coeur, Sheila fait la rencontre du chanteur français Ringo à l'occasion d'un roman photo en 1970. Trois ans plus tard, les tourtereaux décident de se marier et enregistrent la même année le tube Les gondoles à Venise. Et en 1975, ils ont le bonheur d'accueillir un enfant qu'il prénomme Ludovic.

La fin des années 1970 marque un tournant dans la carrière musicale de la chanteuse. Elle anticipe avec brio la vague disco, en s'associant au groupe B. Devotion. Avec Love me Baby, sorti en 1977, elle s'ouvre les routes de l'internationale. Ce morceau qui marche très bien se hisse en tête des ventes dans toute l'Europe.
Sheila n'hésite plus à chanter en anglais comme pour Singing in the rain et Spacer. Ce dernier titre est d'ailleurs distribué dans plus de 50 pays. Au début des années 1980, elle est même classée dans les charts américain avec son titre Little Darlin. Aucune chanteuse française n'avait figuré dans les Top US depuis Edith Piaf !
En 1985, Sheila revient sur scène et peut mesurer la fidélité de son public : le Zénith fait salle comble et accueille plus de 180 000 spectateurs en cinq semaines de show.
Ensuite, elle se produit de nouveau devant le public en 1989 qu'elle réapparaît sur scène : ses concerts à l'Olympia devaient être ses adieux au milieu du showbiz.
Les années 1990 ne sont pas des plus fertiles d'un point de vue musicales. Elle sort quelques albums qui sont principalement des remix de ses anciens succès. On la voit cependant apparaître dans plusieurs émissions télé et dans un téléfilm. Elle publie également trois livres. Ses adieux à la scène sont désormais oubliés et elle réalise son come back.

Les années 2000 sont le moment de faire un bilan et de rééditer quelques-uns de ses grands succès. En, 20006, quatre anciens albums sont sortis en versions CD. Ce sont ces titres qui ont permis à Sheila de vendre au total plus de 80 millions d'albums au cours de 40 ans ans de carrière. Elle reste jusqu'à présent très active, et continue les concerts comme en septembre 2008 en Haïti. En 2009 elle participera à la tournée Age tendre et tête de bois.

 

Discographie :
2008 : Toutes ces vies
2008 : L'intégrale des singles de 1981 à 2008
2008 : L'intégrale des singles de 1970 à 1980
2008 : L'intégrale des singles de 1962 à 1969
2008 : C'est écrit (concert au Cabaret Sauvage en 2006)
2006 : Juste comme ça (intégral)
2003 : Sheila en concert à l'Olympia 2002
2002 : Seulement pour toi
1999 : Dense
1998 : Sheila live à l'Olympia 1998
1998 : Le meilleur de Sheila
1992 : Sheila 1962-1992
1989 : Je suis venue te dire que je m'en vais (live à l'Olympia 1989)
1988 : Tendances
1985 : Sheila au Zénith 1985
1984 : Je suis comme toi
1984 : 13+3 x2, 28 chansons, 28 succès
1983 : On dit
1981 : Little darlin
1980 : Pilote sur les ondes
1980 : King of the world
1977 : Love me baby - Singin'in the rain
1977 : 50 chansons, 13 ans de chansons, une star
1976 : L'amour qui brûle en moi
1975 : Quel tempérament de feu
1972 : Poupée de porcelaine
1971 : Love - Les rois mages
1970 : Reviens je t'aime
1969 : Oncle Jo
1968 : La vamp - Long sera l'hiver
1967 : Dans une heure - Le kilt
1966 : L'heure de la sortie - Bang-bang
1965 : Tous les deux - Le folklore américain
1964 : Ecoute ce disque
1963 : Le sifflet des copains - L'école est finie

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Jean-Luc Romero
Amis/Famille Jean-Luc Romero
chevron_right
Danse avec les stars
Collaborations Danse avec les stars
chevron_right
Frank Alamo
Collaborations Frank Alamo
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
PHOTOS M. Pokora quitte Paris pour un évènement de taille, sa femme Christina Milian s'éclate de son côté à la Fashion Week !
PHOTOS M. Pokora quitte Paris pour un évènement de taille, sa femme Christina Milian s'éclate de son côté à la Fashion Week !
18:30
The Voice : Une ex-candidate passée de 161 à 89 kilos, elle raconte sa métamorphose et ses conséquences play_circle
The Voice : Une ex-candidate passée de 161 à 89 kilos, elle raconte sa métamorphose et ses conséquences
18:05
VIDEOS Rihanna payée 8 millions d'euros pour lancer les festivités d'un mariage hors norme, sa robe se déchire en plein show !
VIDEOS Rihanna payée 8 millions d'euros pour lancer les festivités d'un mariage hors norme, sa robe se déchire en plein show !
17:30
Lucie Bernardoni pose avec Michaël Goldman : photo en toute complicité, les "filous" s'immortalisent
Lucie Bernardoni pose avec Michaël Goldman : photo en toute complicité, les "filous" s'immortalisent
16:49
Isabelle Ithurburu décorée par François Hollande : son compagnon Maxim Nucci présent et très fier, comme Sébastien Chabal play_circle
Isabelle Ithurburu décorée par François Hollande : son compagnon Maxim Nucci présent et très fier, comme Sébastien Chabal
16:15
Aurélie Casse inconsolable : la disparition d'un compagnon qui l'aimait à la folie est encore très douloureuse
Aurélie Casse inconsolable : la disparition d'un compagnon qui l'aimait à la folie est encore très douloureuse
15:32
Caroline Margeridon brouillée avec un acheteur d'Affaire conclue : il adresse un message piquant, "la guerre continue"
Caroline Margeridon brouillée avec un acheteur d'Affaire conclue : il adresse un message piquant, "la guerre continue"
14:51
Bernard Montiel face à Philippe Decouflé dans Olympiascope : découverte surprenante du spectacle Stéréo Deluxe
Bernard Montiel face à Philippe Decouflé dans Olympiascope : découverte surprenante du spectacle Stéréo Deluxe
14:14
Dernières news
Top articles de la semaine
Patrick Fiori en couple avec une star de la chanson par le passé : "Une vraie princesse. Je l'aimais déjà"
Patrick Fiori en couple avec une star de la chanson par le passé : "Une vraie princesse. Je l'aimais déjà"
25 février 2024
PHOTOS César 2024 : Elodie Bouchez et Melvil Poupaud accompagnés de leurs enfants, cérémonie en famille
PHOTOS César 2024 : Elodie Bouchez et Melvil Poupaud accompagnés de leurs enfants, cérémonie en famille
26 février 2024
PHOTOS César 2024 : Judith Godrèche pose avec sa fille Tess, sosie de son célèbre père, face à Virginie Efira ultra-glamour
PHOTOS César 2024 : Judith Godrèche pose avec sa fille Tess, sosie de son célèbre père, face à Virginie Efira ultra-glamour
25 février 2024
Aurélie Casse : Un mensonge sur sa vie personnelle divulgué depuis des années, "Je ne sais pas d'où ça vient"
Aurélie Casse : Un mensonge sur sa vie personnelle divulgué depuis des années, "Je ne sais pas d'où ça vient"
24 février 2024
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..." play_circle
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..."
23 février 2024
Lucie Bernardoni au comble du bonheur : belle déclaration à Michaël Goldman et grande annonce
Lucie Bernardoni au comble du bonheur : belle déclaration à Michaël Goldman et grande annonce
26 février 2024
"Il y a eu tellement d'erreurs" : Un candidat de Pékin Express 2024 dénonce les agissements de la production play_circle
"Il y a eu tellement d'erreurs" : Un candidat de Pékin Express 2024 dénonce les agissements de la production
26 février 2024
Pascale de La Tour du Pin en couple avec un "beau gosse", une célèbre animatrice à l'origine de leur rencontre play_circle
Pascale de La Tour du Pin en couple avec un "beau gosse", une célèbre animatrice à l'origine de leur rencontre
28 février 2024