Valeria Bruni-Tedeschi
Valeria Bruni-Tedeschi
Actrice, Réalisatrice

Biographie

  • Naissance : 16 novembre 1964
  • Âge : 59 ans
  • Signe astrologique : Scorpion
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Née le 16 novembre 1964 à Turin, Valeria Bruni-Tedeschi est la fille de l'homme d'affaires et compositeur d'opéra Alberto Bruni Tedeschi et de l'actrice et pianiste concertiste Marisa Borini. Elle est également la soeur aînée de Carla Bruni-Tedeschi, née trois ans plus tard.
En 1973, sa famille, devenue la cible des Brigades Rouges, quitte l'Italie et s'installe à Paris. Adolescente, elle prend des cours de Théâtre dans différentes écoles et fait une année d'hypokhâgne après le bac. Le théâtre l'absorbe totalement au début des années 80 lorsqu'elle intègre l'école des Amandiers de Nanterre. C'est là que son professeur, Patrice Chéreau, devient son mentor.
Valeria Bruni-Tedeschi débute au cinéma en 1986 dans Pauline, la pauvre petite milliardaire de Claude Confortès. Elle enchaîne ensuite les films denses dans lesquels elle incarne généralement un personnage à fleur de peau. En 1993, elle se révèle au grand public dans Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel, de Laurence Ferrera Barbosa, un rôle qui lui vaut le César du meilleur espoir féminin. Cette distinction lui permet d'élargir son registre de comédienne et de participer à des films plus légers où on la découvre sexy et souriante.
Sa relation amoureuse avec le réalisateur italien Mimmo Calopresti l'amène à jouer de l'autre côté des Alpes et à s'intéresser à la confection d'un long métrage. Ainsi, en 2002, Valeria Bruni-Tedeschi écrit et réalise Il est plus facile pour un chameau, film autobiographique récompensé par le Prix Louis-Delluc du premier film. En 2006, son frère aîné Virginio meurt d'un cancer.
Depuis 2007, Valeria se garde bien de réagir publiquement sur la romance qu'entretient sa soeur Carla avec Nicolas Sarkozy. Et contrairement à d'autres, elle n'a pas semblé pressée d'être vue aux côtés du Président.
Fin 2007, Valeria Bruni-Tedeschi a présenté son nouveau film, Actrices, dans lequel joue son nouvel amoureux, l'acteur Louis Garrel.

 

Filmographie :
2008 : Le Grand alibi, de Pascal Bonitzer
2007 : Actrices, de Valeria Bruni Tedeschi
2007 : Tickets, de Ermanno Olmi
2007 : Faut que ça danse !, de Noémie Lvovsky
2007 : Une grande année, de Ridley Scott
2006 : Un Couple parfait, de Nobuhiro Suwa
2006 : Munich, de Steven Spielberg
2005 : Le Temps qui reste, de François Ozon
2005 : Quartier VIP, de Laurent Firode
2005 : Crustacés et Coquillages, de Olivier Ducastel
2004 : 5x2, de François Ozon
2003 : La Felicita, le bonheur ne coûte rien, de Mimmo Calopresti
2003 : Il est plus facile pour un chameau..., de Valeria Bruni Tedeschi
2002 : Ah ! si j'étais riche, de Michel Munz
2002 : Peau d'ange, de Vincent Perez
2001 : Le Lait de la tendresse humaine, de Dominique Cabrera
2001 : Ten minutes older - The Cello, de Bernardo Bertolucci
2000 : Voci, de Franco Giraldi
1999 : Au coeur du mensonge, de Claude Chabrol
1999 : La Vie ne me fait pas peur, de Noémie Lvovsky
1999 : Rien à faire, de Marion Vernoux
1999 : Les Cendres du paradis, de Dominique Crevecoeur
1999 : Drugstore, de Marion Vernoux
1998 : Mots d'amour, de Mimmo Calopresti
1998 : Ceux qui m'aiment prendront le train, de Patrice Chéreau
1998 : On a très peu d'amis, de Sylvain Monod
1998 : La Nourrice, de Marco Bellocchio
1997 : The House, de Sharunas Bartas
1997 : J'ai horreur de l'amour, de Laurence Ferreira Barbosa
1997 : Amour et confusions, de Patrick Braoudé
1997 : Nénette et Boni, de Claire Denis
1997 : Petites, de Noémie Lvovsky (TV)
1996 : Le Livre de cristal, de Patricia Plattner
1996 : Encore, de Pascal Bonitzer
1996 : La Seconde fois, de Mimmo Calopresti
1996 : Le Coeur fantôme, de Philippe Garrel
1996 : Les Menteurs, de Elie Chouraqui
1996 : Mon homme, de Bertrand Blier
1995 : Oublie-moi, de Noémie Lvovsky
1994 : 3000 scénarios contre un virus, de Jean Achache
1994 : La Reine Margot, de Patrice Chéreau
1994 : Poisson rouge, de Cédric Klapisch
1994 : Montana blues, de Jean-Pierre Bisson
1993 : Les Gens normaux n'ont rien d'exceptionnel, de Laurence Ferreira Barbosa
1993 : Condannato a nozze, de Giuseppe Piccioni
1993 : Quand Fred rit, de Corine Blue
1992 : Agnes, de Giorgio Milanetti
1991 : Fortune express, de Olivier Schatzky
1991 : L'Homme qui a perdu son ombre, de Alain Tanner
1990 : La Baule-les-Pins, de Diane Kurys
1990 : Dis-moi oui, dis-moi non, de Noémie Lvovsky
1989 : Histoire de garcons et de filles, de Pupi Avati
1988 : Bisbille, de Roch Stephanik
1987 : Hôtel de France, de Patrice Chéreau
1987 : L'Amoureuse, de Jacques Doillon
1986 : Paulette, la pauvre petite milliardaire, de Claude Confortès

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Marisa Bruni Tedeschi et ses filles Carla et Valeria - Soirée concert à la fondation Giorgio Cini à Venise lors de la donation des archives du compositeur Alberto Bruni Tedeschi par sa famille le 3 novembre 2009
Marisa Bruni Tedeschi et ses filles Carla et Valeria - Soirée concert à la fondation Giorgio Cini à Venise lors de la donation des archives du compositeur Alberto Bruni Tedeschi par sa famille le 3 novembre 2009
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Carla Bruni-Sarkozy
chevron_right
Louis Garrel
chevron_right
Chiara Mastroianni
Collaborations Chiara Mastroianni
chevron_right
Stéphane Freiss
Collaborations Stéphane Freiss
chevron_right
Laure Calamy
Collaborations Laure Calamy
chevron_right
Melvil Poupaud
Collaborations Melvil Poupaud
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
PHOTOS Ibrahim Maalouf en concert au Grand Rex à Paris, sous le regard de sa discrète mais sublime épouse Hiba
PHOTOS Ibrahim Maalouf en concert au Grand Rex à Paris, sous le regard de sa discrète mais sublime épouse Hiba
24 avril 2024
PORTRAIT Secret Story 2024 : Qui est Charlène, l'influenceuse au caractère bien trempé ? "S'il faut trahir, je le ferai !"
PORTRAIT Secret Story 2024 : Qui est Charlène, l'influenceuse au caractère bien trempé ? "S'il faut trahir, je le ferai !"
24 avril 2024
VIDEO "C'est une torture aujourd'hui..." : Jeff Panacloc en souffrance sur scène, il craque dans En Aparté play_circle
VIDEO "C'est une torture aujourd'hui..." : Jeff Panacloc en souffrance sur scène, il craque dans En Aparté
24 avril 2024
Secret Story 2024 : La candidate entrée au 2e jour de jeu mise en difficulté dès son arrivée, "il y a un truc trop bizarre..."
Secret Story 2024 : La candidate entrée au 2e jour de jeu mise en difficulté dès son arrivée, "il y a un truc trop bizarre..."
24 avril 2024
Christophe Dechavanne embarrassé par des révélations de sa fille Ninon, il la recadre sur TF1 : "elle va s'en prendre une..."
Christophe Dechavanne embarrassé par des révélations de sa fille Ninon, il la recadre sur TF1 : "elle va s'en prendre une..."
24 avril 2024
Fin de l'audition de Kendji Girac pendant 3 heures : ce qu'il a dit aux gendarmes, une prise de parole annoncée pour demain
Fin de l'audition de Kendji Girac pendant 3 heures : ce qu'il a dit aux gendarmes, une prise de parole annoncée pour demain
24 avril 2024
Bruno Solo a adopté le fils de sa femme Véronique : "Nous ne sommes pas vraiment une famille recomposée..."
Bruno Solo a adopté le fils de sa femme Véronique : "Nous ne sommes pas vraiment une famille recomposée..."
24 avril 2024
Un secret déjà en danger dans Secret Story 2024 ! Un candidat a déclenché le buzzer dans la première quotidienne
Un secret déjà en danger dans Secret Story 2024 ! Un candidat a déclenché le buzzer dans la première quotidienne
24 avril 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
19 avril 2024
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
18 avril 2024
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
18 avril 2024
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
20 avril 2024
Quelle époque ! sans Philippe Caverivière : Léa Salamé explique son absence, il a fait passer sa femme Sarah avant play_circle
Quelle époque ! sans Philippe Caverivière : Léa Salamé explique son absence, il a fait passer sa femme Sarah avant
21 avril 2024
PHOTOS Charlene de Monaco très chic aux côtés d'Albert et d'un (très) bel homme : magnifique journée à Monaco
PHOTOS Charlene de Monaco très chic aux côtés d'Albert et d'un (très) bel homme : magnifique journée à Monaco
20 avril 2024
Serge Gainsbourg, Natacha et Paul, ses enfants méconnus : "Ils ne sont jamais venus aux réunions de famille"
Serge Gainsbourg, Natacha et Paul, ses enfants méconnus : "Ils ne sont jamais venus aux réunions de famille"
18 avril 2024
Prince William de retour après les mauvaises nouvelles de Kate Middleton : la date de sa première apparition dévoilée
Prince William de retour après les mauvaises nouvelles de Kate Middleton : la date de sa première apparition dévoilée
16 avril 2024