Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Mathieu Amalric

Biographie

Naissance : Le 25 Octobre 1965

Âge : 56 ans

Métier : Acteur / Réalisateur

Pays : France

Ville : Neuilly-sur-Seine

Mathieu Amalric est né le 25 octobre 1965 à Neuilly-sur-Seine. Il est le fils du journaliste et éditorialiste Jacques Amalric et de Nicole Zand, critique littéraire au quotidien Le Monde. Il se destine en premier lieu à une carrière littéraire. En 1984, il est en première année d'Hypokhâgne quand Otar Iosseliani, un ami de ses parents, lui propose un petit rôle dans Les Favoris de la lune. L'aventure le séduit et lui donne des envies de cinéma. Il y entre par la petite porte, tour à tour, cuisinier, assistant régisseur ou accessoiriste. En 1987, il devient assistant réalisateur de Au revoir les enfants, le film de Louis Malle. En 1995, il obtient un rôle majeur dans La Sentinelle d'Arnaud Despleschin. Il devient enfin célèbre deux ans plus tard en incarnant Paul Dédalus dans Comment je me suis disputé... toujours sous la direction de Desplechin. Grâce à ce rôle, il obtient le César du meilleur espoir. En 1997, il réalise son premier long métrage, Mange ta soupe, suivi en 2001 de Le Stade de Wimbledon, dans lequel il met en exergue le talent d'actrice de sa compagne Jeanne Balibar. En 2005, il reçoit le César du meilleur acteur pour sa prestation dans Rois et reine d'Arnaud Desplechin. La consécration internationale arrive avec sa participation dans le 22ème James Bond, Quantum Of Solace, dans lequel il joue aux côtés de Daniel Craig.
Il est le père de deux enfants qu'il a eus avec Jeanne Balibar et dont il s'est séparé au début des années 2000.

 

Filmographie :
2008 : James Bond, Quantum of Solace, de Marc Forster
2007 : Actrices, de Valeria Bruni-Tedeschi
2007 : L'Histoire de Richard O., de Damiel Odoul
2007 : Un secret, de Claude Miller
2007 : Un conte de Noël, d'Arnaud Desplechin
2007 : L'Ennemi public numéro 1, de Jean-François Richet
2006 : Quand j'étais chanteur, de Xavier Giannoli
2006 : Fragments sur la grâce, de Vincent Dieutre
2006 : La Question humaine, de Nicolas Klotz
2006 : Le Grand Appartement, de Pascal Thomas
2006 : Le Scaphandre et le Papillon, de Julian Schnabel
2005 : La Moustache, d'Emmanuel Carrère
2005 : Au large, de François-Christophe Marzal
2005 : J'ai vu tuer Ben Barka, de Serge Le Péron
2005 : Munich, de Steven Spielberg
2005 : Marie-Antoinette, de Sofia Coppola
2005 : Michou d'Auber, de Thomas Gilou
2004 : Le Pont des arts, d'Eugène Green
2004 : Rois et Reine, d'Arnaud Desplechin
2004 : Inquiétudes, de Gilles Bourdos
2003 : Un homme, un vrai, d'Arnaud Larrieu et Jean-Marie Larrieu
2003 : Mes enfants ne sont pas comme les autres, de Denis Dercourt
2002 : Lundi Matin, d'Otar Iosseliani
2002 : Les naufragés de la D17, de Luc Moullet
2002 : Lulu, de Jean-Henri Roger
2002 : C'est le bouquet, de Jeanne Labrune
2001 : Léaud l'unique, (TV) de Serge Le Péron
2001 : Zaide, un petit air de vengeance, (TV) de Josée Dayan
2001 : Amour d'enfance, d'Yves Caumon
2000 : L'Affaire Marcorelle, de Serge Le Péron
2000 : La Brèche de Roland (moyen-métrage), d'Arnaud Larrieu et Jean-Marie Larrieu
1999 : Trois Ponts sur la rivière, de Jean-Claude Biette
1999 : Adieu le plancher des vaches!, d'Otar Iosseliani
1999 : La Fausse Suivante, de Benoît Jacquot
1998 : On a très peu d'amis, de Sylvain Monod
1998 : Dieu seul me voit, de Bruno Podalydès
1998 : Alice et Martin, d'André Téchiné
1998 : Fin août, début septembre, d'Olivier Assayas
1996 : Comment je me suis disputé...(ma vie sexuelle), d'Arnaud Desplechin
1996 : Généalogie d'un crime, de Raoul Ruiz
1995 : Le Journal du séducteur, de Danielle Dubroux
1995 : Tom est tout seul, de Fabien Onteniente
1993 : Lettre pour L..., de Romain Goupil
1992 : La Chasse au papillons, d'Otar Iosseliani
1992 : La Sentinelle, d'Arnaud Desplechin
1984 : Les Favoris de la lune, d'Otar Iosseliani

 

Dernières news
Mathieu Amalric est en couple avec une sublime chanteuse d'opéra : "J'ai de la chance !"
29 Sep 2021 13h43

Mathieu Amalric est en couple avec une sublime chanteuse d'opéra : "J'ai de la chance !"

Mathieu Amalric donne de la voix dans le film "Tralala", des frères Larrieu, projeté en...
Philippe Katerine et Mathieu Amalric : Cette grande actrice avec qui ils ont tous les deux été en couple
05 Sep 2021 20h36

Philippe Katerine et Mathieu Amalric : Cette grande actrice avec qui ils ont tous les deux été en couple

À l'affiche du film "Le grand bain" ce soir sur TF1, Philippe Katherine et Mathieu Amalric ne...
Mathieu Amalric en deuil : mort de son père, le journaliste Jacques Amalric
07 Juin 2021 18h17

Mathieu Amalric en deuil : mort de son père, le journaliste Jacques Amalric

"Libération" rend hommage à son ancien directeur de la rédaction, Jacques Amalric,...
Mathieu Amalric en couple : qui est sa compagne Barbara Hannigan ?
22 Nov 2020 21h24

Mathieu Amalric en couple : qui est sa compagne Barbara Hannigan ?

Après des histoires d'amour avec Jeanne Balibar et Stéphanie Cléau, Mathieu Amalric a...
Mathieu Amalric : Jolie déclaration à sa compagne Barbara Hannigan
30 Avr 2020 18h58

Mathieu Amalric : Jolie déclaration à sa compagne Barbara Hannigan

Alors qu'il s'apprête à faire son retour sur le petit écran, Mathieu Amalric a accordé une...
Photos