Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Laetitia Milot en larmes dans "50 Min Inside" sur TF1 le 20 juillet 2019. Elle a évoqué son combat contre l'endométriose et sa fille Lyana née en mai 2018.
Sandra Sisley lors d'une soirée chez Richard et Laurie Stark à Saint-Barthélemy le 18 juillet 2019.
Sandra Sisley lors d'une soirée chez Richard et Laurie Stark à Saint-Barthélemy le 18 juillet 2019.
Dernières news
Anémone : Ses obsèques désertées par les stars, son fils explique pourquoi
28 Juin 22h26

Anémone : Ses obsèques désertées par les stars, son fils explique pourquoi

Anémone est décédée le 30 avril 2019 à l'âge de 68 ans après une...
Obsèques d'Anémone : Une seule personnalité du cinéma s'est déplacée
16 Mai 09h59

Obsèques d'Anémone : Une seule personnalité du cinéma s'est déplacée

Selon les informations de "Ici Paris", un dernier hommage a été rendu à Anémone...
Anémone : Sa relation amoureuse avec... un homme politique !
06 Mai 12h33

Anémone : Sa relation amoureuse avec... un homme politique !

Pour rendre hommage à la comédienne disparue, Laurent Ruquier a diffusé une compilation...
Mort d'Anémone : La star en 5 répliques cultes !
01 Mai 21h26

Mort d'Anémone : La star en 5 répliques cultes !

Réputée grande gueule quand elle se livrait en interview, la regrettée comédienne...
Mort d'Anémone : Les Macron saluent une actrice "farouchement libre"
01 Mai 19h26

Mort d'Anémone : Les Macron saluent une actrice "farouchement libre"

Suite à l'annonce de la mort de la comédienne Anémone, mardi 30 avril 2019, les hommages se sont...
Biographie

Naissance : Le 9 Août 1950

Âge : 68 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Lion

Pays : France

Ville : Paris

Anémone, née Anne Bourguignon le 9 août 1950 à Paris, grandit dans une famille bourgeoise fortunée, propriétaire en Gironde du Château Mauras, situé à Pujols-sur-Ciron.

Très tôt attirée par la scène, Anémone s'inscrit aux cours de Robert Hossein à Reims, et fait ses débuts au café-théâtre. Le premier film dans lequel elle joue, intitulé Anémone et tourné en 1968 sous la direction de Philippe Garrel, lui inspire son nom de scène. Elle tourne dans plusieurs films jusqu'à ce que Coluche lui offre son premier grand rôle au cinéma dans Vous N'Aurez Pas l'Alsace et la Lorraine.

En 1979, Anémone joue le rôle de Thérèse dans la pièce écrite par la troupe du Splendid, Le Père Noël est une Ordure. La pièce est par la suite adaptée au cinéma par Jean-Marie Poiré, alors qu'Anémone vit une période comique faste (Ma femme S'Appelle Reviens, Les Babas-Cool, Le Mariage du Siècle...).

A la fin des années 1980, Anémone retrouve des rôles plus dramatiques et remporte le César de la meilleure actrice pour Le Grand Chemin en 1988. L'actrice enchaîne les rôles au cinéma et au théâtre dans les années 1990 et 2000.

Engagée dans le débat politique et citoyen, Anémone ne mâche pas ses mots et n'économise pas ses gestes lorsqu'il s'agit de procéder à l'arrachage de soja génétiquement modifié. En revanche, Anémone livre peu de sa vie privée, dont on sait seulement qu'elle a épousé le réalisateur Philippe Galland et qu'elle est mère de deux enfants.

Filmographie :

2010 : Pauline et François, de Renaud Fély

2010 : Les Amours secrètes, de Franck Phelizon

2010 : Vieille France, de Christian Faure (TV)

2010 : Malevil, de Denis Malleval (TV)

2009 : Le Petit Nicolas, de Laurent Tirard

2009 : Le Choix de Myriam, de Malik Chibane (TV)

2008 : Fais pas ci, fais pas ça (TV, 2 épisodes)

2006 : La Jungle, de Matthieu Delaporte

2006 : Bataille natale, d'Anne Deluz (TV)

2005 : Voisins, voisines, de Malik Chibane

2005 : La Ravisseuse, d'Antoine Santana

2005 : Vénus et Apollon (TV)

2004 : C'est pas moi, c'est l'autre, de Alain Zaloum

2002 : Ma femme... s'appelle Maurice, de Jean-Marie Poiré

2001 : Voyance et manigance, d'Éric Fourniols

1999 : Passeurs de rêves, de Hiner Saleem

1999 : L'Homme de ma vie, de Stephane Kurc

1998 : Lautrec, de Roger Planchon

1997 : Marquise, de Véra Belmont

1997 : La Cible, de Pierre Courrège

1996 : Les Bidochon, de Serge Korber

1996 : Le Fils de Gascogne, de Pascal Aubier

1996 : Le Cri de la soie, d'Yvon Marciano

1996 : L'Echappée belle, d'Étienne Dhaene

1996 : Enfants de salaud, de Tonie Marshall

1994 : Pas très catholique, de Tonie Marshall

1994 : Aux petits bonheurs, de Michel Deville

1993 : Poisson-lune, de Bertrand Van Effenterre

1993 : Coup de jeune, de Xavier Gélin

1992 : Le petit prince a dit, de Christine Pascal

1992 : La Belle histoire, de Claude Lelouch

1992 : Gaëtan et Rachel en toute innocence, de Suzy Cohen

1991 : Loulou Graffiti, de Christian Lejalé

1990 : Les Enfants volants, de Guillaume Nicloux

1990 : Le Rêve du singe fou, de Fernando Trueba

1990 : Après après-demain, de Gérard Frot-Coutaz

1989 : Maman, de Romain Goupil

1989 : Les Baisers de secours, de Philippe Garrel

1988 : Sans peur et sans reproche, de Gérard Jugnot

1988 : Envoyez les violons, de Roger Andrieux

1987 : Poules et frites, de Luis Rego

1986 : Le Grand Chemin, de Jean-Loup Hubert

1986 : I Love You, de Marco Ferreri

1985 : Tranches de vie, de François Leterrier

1985 : Péril en la demeure, de Michel Deville

1985 : Le Mariage du siècle, de Philippe Galland

1984 : Les Nanas, d'Annick Lanoë

1983 : Un homme à ma taille, d'Annette Carducci

1982 : Pour 100 briques t'as plus rien..., d'Edouard Molinaro

1982 : Le Quart d'heure américain, de Philippe Galland

1982 : Le père Noël est une ordure, de Jean-Marie Poiré

1981 : Viens chez moi, j'habite chez une copine, de Patrice Leconte

1981 : Ma femme s'appelle reviens, de Patrice Leconte

1981 : Les Babas-cool, de François Leterrier

1981 : La Gueule du loup, de Michel Leviant

1980 : Une merveilleuse journée, de Claude Vital

1980 : Je vais craquer, de François Leterrier

1979 : Rien ne va plus, de Jean-Michel Ribes

1979 : French postcards, de Willard Huyck

1979 : Certaines Nouvelles, de Jacques Davila

1979 : Les 400 coups de Virginie, de Bernard Queysanne (TV)

1978 : Vas-y maman !, de Nicole de Buron

1978 : Sale rêveur, de Jean-Marie Périer

1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine, de Coluche

1976 : Un éléphant ça trompe énormément, d'Yves Robert

1976 : Le Couple témoin, de William Klein

1976 : L'Ordinateur des pompes funèbres, de Gérard Pirès

1976 : Cours après moi que je t'attrape, de Robert Pouret

1975 : L'Incorrigible, de Philippe de Broca

1975 : Attention les yeux !, de Gérard Pirès

1975 : Les cinq dernières minutes, de Claude Loursais et Claire Jartner (TV)

1970 : La Maison, de Gérard Brach

1969 : Je, tu, elles..., de Peter Foldes

1968 : Anémone, de Philippe Garrel

 

Théâtre

 

2006 : Mademoiselle Werner, de Claude Bourgeyx, Théâtre des Variétés

2004 : Dans notre petite ville, d'Aldo Nicolai, Studio des Champs-Elysées

2002 : Putain de soirée, de Daniel Colas, Théâtre du Gymnase

2001 : L'Avare, de Molière, Odéon-Théâtre de l'Europe

1999 : L'Avare, de Molière, TNP Villeurbanne

1996 : Potins d'enfer, de Jean-Noël Fenwick, Théâtre Rive Gauche

1990 : Deux femmes pour un fantôme et La Baby-sitter, de René de Obaldia, Théâtre des Célestins

1988 : Baby boom, mise en scène de Christian Rauth

1987 : On purge bébé, de Georges Feydeau

1983 : L'Éducation, de Rita

1979 : Le Père Noël est une ordure, mise en scène Philippe Galland

1978 : Contumax, de Dorian Paquin, Théâtre du Chapeau Rouge, Festival d'Avignon Off

1977 : Elles... Steffy, Pomme, Jane et Vivi, de Pam Gems, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse

1972 : La Prison, d'après Georges Simenon, mise en scène Robert Hossein, Reims

Top News
Anémone : 'Mon fils est chiant à vivre... Qu'il se barre de la maison me réjouit'
16 Nov 16h10

Anémone : 'Mon fils est chiant à vivre... Qu'il se barre de la maison me réjouit'

Dans la famille "Les stars sont comme nous", je demande la mère... et le fils ! Comme des millions...
Anémone : Mort de la comédienne à 68 ans
30 Avr 18h53

Anémone : Mort de la comédienne à 68 ans

Triste nouvelle pour le monde du cinéma et du théâtre. Quelques jours seulement après le...
Anémone : ''J'aurais mieux vécu si j'avais été lesbienne''
29 Jan 13h44

Anémone : ''J'aurais mieux vécu si j'avais été lesbienne''

Anémone en interview, c'est une rencontre qui ne manque pas de sel. Généreuse en confidences...
Anémone, en "fauteuil roulant" et "affaiblie" : Inquiétude autour de son état
18 Août 16h20

Anémone, en "fauteuil roulant" et "affaiblie" : Inquiétude autour de son état

La comédienne Anémone, 68 ans, a fait une apparition publique dans un festival de musique qui se...
Mort d'Anémone : Maman cash, elle a "regretté toute sa vie d'avoir des enfants"
30 Avr 20h29

Mort d'Anémone : Maman cash, elle a "regretté toute sa vie d'avoir des enfants"

Anémone n'est plus. La grande actrice française est morte à l'âge de 68 ans. L'occasion de...
Anémone sur son Tanguy de fils : 'Il pourrait me lâcher, je serais contente'
17 Avr 12h14

Anémone sur son Tanguy de fils : 'Il pourrait me lâcher, je serais contente'

Ce soir, mardi 17 avril 2012, les téléspectateurs pourront découvrir un nouveau numéro de...
Anémone : "J'aurais pas eu d'enfant, j'aurais été beaucoup plus heureuse" !
08 Avr 14h19

Anémone : "J'aurais pas eu d'enfant, j'aurais été beaucoup plus heureuse" !

Anémone, 60 ans, récemment affectée par sa collaboration avec l'opéra de Lausanne (sa...
Obsèques d'Anémone : Une seule personnalité du cinéma s'est déplacée
16 Mai 09h59

Obsèques d'Anémone : Une seule personnalité du cinéma s'est déplacée

Selon les informations de "Ici Paris", un dernier hommage a été rendu à Anémone...
Anémone et le "pantin" Johnny Hallyday : "Il n'a fait que se marier, divor­cer..."
22 Déc 10h22

Anémone et le "pantin" Johnny Hallyday : "Il n'a fait que se marier, divor­cer..."

Sans langue de bois, la comédienne dézingue le monde du spectacle et s'en prend notamment au Taulier...
Mort d'Anémone : La star en 5 répliques cultes !
01 Mai 21h26

Mort d'Anémone : La star en 5 répliques cultes !

Réputée grande gueule quand elle se livrait en interview, la regrettée comédienne...
Anémone au Festival de Luchon... avec Turlutte !
08 Fév 11h05

Anémone au Festival de Luchon... avec Turlutte !

La talentueuse comédienne Anémone enchaîne les projets pour le petit écran. Après...
Anémone : Ses obsèques désertées par les stars, son fils explique pourquoi
28 Juin 22h26

Anémone : Ses obsèques désertées par les stars, son fils explique pourquoi

Anémone est décédée le 30 avril 2019 à l'âge de 68 ans après une...
Mort d'Anémone : "Fêlée", "allumée", "folle"... Pluie d'hommages singuliers
30 Avr 22h24

Mort d'Anémone : "Fêlée", "allumée", "folle"... Pluie d'hommages singuliers

Anémone nous a quittés, à l'âge de 68 ans, emportée par une "longue...
Mort d'Anémone : Ses partenaires du Splendid lui rendent hommage
01 Mai 10h30

Mort d'Anémone : Ses partenaires du Splendid lui rendent hommage

Mardi 30 avril 2019, le monde du cinéma apprenait avec tristesse la mort de la comédienne...
Anémone fait appel à Stéphane Plaza pour l'appartement de son fils
27 Mar 20h38

Anémone fait appel à Stéphane Plaza pour l'appartement de son fils

Le 17 avril prochain, les téléspectateurs pourront découvrir une famille peu banale dans...
Photos
Autour de Anémone