Anémone
Anémone
Actrice

Biographie

  • Naissance : 9 août 1950, Paris
  • Âge : 73 ans
  • Signe astrologique : Lion
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Anémone, née Anne Bourguignon le 9 août 1950 à Paris, grandit dans une famille bourgeoise fortunée, propriétaire en Gironde du Château Mauras, situé à Pujols-sur-Ciron.

Très tôt attirée par la scène, Anémone s'inscrit aux cours de Robert Hossein à Reims, et fait ses débuts au café-théâtre. Le premier film dans lequel elle joue, intitulé Anémone et tourné en 1968 sous la direction de Philippe Garrel, lui inspire son nom de scène. Elle tourne dans plusieurs films jusqu'à ce que Coluche lui offre son premier grand rôle au cinéma dans Vous N'Aurez Pas l'Alsace et la Lorraine.

En 1979, Anémone joue le rôle de Thérèse dans la pièce écrite par la troupe du Splendid, Le Père Noël est une Ordure. La pièce est par la suite adaptée au cinéma par Jean-Marie Poiré, alors qu'Anémone vit une période comique faste (Ma femme S'Appelle Reviens, Les Babas-Cool, Le Mariage du Siècle...).

A la fin des années 1980, Anémone retrouve des rôles plus dramatiques et remporte le César de la meilleure actrice pour Le Grand Chemin en 1988. L'actrice enchaîne les rôles au cinéma et au théâtre dans les années 1990 et 2000.

Engagée dans le débat politique et citoyen, Anémone ne mâche pas ses mots et n'économise pas ses gestes lorsqu'il s'agit de procéder à l'arrachage de soja génétiquement modifié. En revanche, Anémone livre peu de sa vie privée, dont on sait seulement qu'elle a épousé le réalisateur Philippe Galland et qu'elle est mère de deux enfants.

Filmographie :

2010 : Pauline et François, de Renaud Fély

2010 : Les Amours secrètes, de Franck Phelizon

2010 : Vieille France, de Christian Faure (TV)

2010 : Malevil, de Denis Malleval (TV)

2009 : Le Petit Nicolas, de Laurent Tirard

2009 : Le Choix de Myriam, de Malik Chibane (TV)

2008 : Fais pas ci, fais pas ça (TV, 2 épisodes)

2006 : La Jungle, de Matthieu Delaporte

2006 : Bataille natale, d'Anne Deluz (TV)

2005 : Voisins, voisines, de Malik Chibane

2005 : La Ravisseuse, d'Antoine Santana

2005 : Vénus et Apollon (TV)

2004 : C'est pas moi, c'est l'autre, de Alain Zaloum

2002 : Ma femme... s'appelle Maurice, de Jean-Marie Poiré

2001 : Voyance et manigance, d'Éric Fourniols

1999 : Passeurs de rêves, de Hiner Saleem

1999 : L'Homme de ma vie, de Stephane Kurc

1998 : Lautrec, de Roger Planchon

1997 : Marquise, de Véra Belmont

1997 : La Cible, de Pierre Courrège

1996 : Les Bidochon, de Serge Korber

1996 : Le Fils de Gascogne, de Pascal Aubier

1996 : Le Cri de la soie, d'Yvon Marciano

1996 : L'Echappée belle, d'Étienne Dhaene

1996 : Enfants de salaud, de Tonie Marshall

1994 : Pas très catholique, de Tonie Marshall

1994 : Aux petits bonheurs, de Michel Deville

1993 : Poisson-lune, de Bertrand Van Effenterre

1993 : Coup de jeune, de Xavier Gélin

1992 : Le petit prince a dit, de Christine Pascal

1992 : La Belle histoire, de Claude Lelouch

1992 : Gaëtan et Rachel en toute innocence, de Suzy Cohen

1991 : Loulou Graffiti, de Christian Lejalé

1990 : Les Enfants volants, de Guillaume Nicloux

1990 : Le Rêve du singe fou, de Fernando Trueba

1990 : Après après-demain, de Gérard Frot-Coutaz

1989 : Maman, de Romain Goupil

1989 : Les Baisers de secours, de Philippe Garrel

1988 : Sans peur et sans reproche, de Gérard Jugnot

1988 : Envoyez les violons, de Roger Andrieux

1987 : Poules et frites, de Luis Rego

1986 : Le Grand Chemin, de Jean-Loup Hubert

1986 : I Love You, de Marco Ferreri

1985 : Tranches de vie, de François Leterrier

1985 : Péril en la demeure, de Michel Deville

1985 : Le Mariage du siècle, de Philippe Galland

1984 : Les Nanas, d'Annick Lanoë

1983 : Un homme à ma taille, d'Annette Carducci

1982 : Pour 100 briques t'as plus rien..., d'Edouard Molinaro

1982 : Le Quart d'heure américain, de Philippe Galland

1982 : Le père Noël est une ordure, de Jean-Marie Poiré

1981 : Viens chez moi, j'habite chez une copine, de Patrice Leconte

1981 : Ma femme s'appelle reviens, de Patrice Leconte

1981 : Les Babas-cool, de François Leterrier

1981 : La Gueule du loup, de Michel Leviant

1980 : Une merveilleuse journée, de Claude Vital

1980 : Je vais craquer, de François Leterrier

1979 : Rien ne va plus, de Jean-Michel Ribes

1979 : French postcards, de Willard Huyck

1979 : Certaines Nouvelles, de Jacques Davila

1979 : Les 400 coups de Virginie, de Bernard Queysanne (TV)

1978 : Vas-y maman !, de Nicole de Buron

1978 : Sale rêveur, de Jean-Marie Périer

1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine, de Coluche

1976 : Un éléphant ça trompe énormément, d'Yves Robert

1976 : Le Couple témoin, de William Klein

1976 : L'Ordinateur des pompes funèbres, de Gérard Pirès

1976 : Cours après moi que je t'attrape, de Robert Pouret

1975 : L'Incorrigible, de Philippe de Broca

1975 : Attention les yeux !, de Gérard Pirès

1975 : Les cinq dernières minutes, de Claude Loursais et Claire Jartner (TV)

1970 : La Maison, de Gérard Brach

1969 : Je, tu, elles..., de Peter Foldes

1968 : Anémone, de Philippe Garrel

 

Théâtre

 

2006 : Mademoiselle Werner, de Claude Bourgeyx, Théâtre des Variétés

2004 : Dans notre petite ville, d'Aldo Nicolai, Studio des Champs-Elysées

2002 : Putain de soirée, de Daniel Colas, Théâtre du Gymnase

2001 : L'Avare, de Molière, Odéon-Théâtre de l'Europe

1999 : L'Avare, de Molière, TNP Villeurbanne

1996 : Potins d'enfer, de Jean-Noël Fenwick, Théâtre Rive Gauche

1990 : Deux femmes pour un fantôme et La Baby-sitter, de René de Obaldia, Théâtre des Célestins

1988 : Baby boom, mise en scène de Christian Rauth

1987 : On purge bébé, de Georges Feydeau

1983 : L'Éducation, de Rita

1979 : Le Père Noël est une ordure, mise en scène Philippe Galland

1978 : Contumax, de Dorian Paquin, Théâtre du Chapeau Rouge, Festival d'Avignon Off

1977 : Elles... Steffy, Pomme, Jane et Vivi, de Pam Gems, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse

1972 : La Prison, d'après Georges Simenon, mise en scène Robert Hossein, Reims

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Thierry Lhermitte
Collaborations Thierry Lhermitte
chevron_right
Josiane Balasko
Collaborations Josiane Balasko
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
VIDÉO Anne-Elisabeth Lemoine victime d'un malaise en direct, "un petit coup de chaud" play_circle
VIDÉO Anne-Elisabeth Lemoine victime d'un malaise en direct, "un petit coup de chaud"
22 avril 2024
Véronika Loubry : Son fiancé, malade au stade 4, victime d'un mensonge d'un médecin pour "faire plaisir"
Véronika Loubry : Son fiancé, malade au stade 4, victime d'un mensonge d'un médecin pour "faire plaisir"
22 avril 2024
"Il a toujours voulu être..." Jean-Jacques Goldman disparu des radars, une proche célébrissime réduit à néant l'espoir des fans
"Il a toujours voulu être..." Jean-Jacques Goldman disparu des radars, une proche célébrissime réduit à néant l'espoir des fans
22 avril 2024
VIDEO Bertrand Chameroy face à un coup dur : une star de RMC se réjouit de son malheur, "c'est bien fait pour lui !" play_circle
VIDEO Bertrand Chameroy face à un coup dur : une star de RMC se réjouit de son malheur, "c'est bien fait pour lui !"
22 avril 2024
Surprise ! Estelle Dossin (Mariés au premier regard 2024) a participé à une autre émission culte de M6
Surprise ! Estelle Dossin (Mariés au premier regard 2024) a participé à une autre émission culte de M6
22 avril 2024
Simon Porte Jacquemus papa pour la 1ère fois ! Annonce surprise du célèbre styliste, les prénoms originaux des bébés dévoilés
Simon Porte Jacquemus papa pour la 1ère fois ! Annonce surprise du célèbre styliste, les prénoms originaux des bébés dévoilés
22 avril 2024
VIDEO Tournée Star Academy : les fans très mitigés, une raison inattendue dévoilée en images
VIDEO Tournée Star Academy : les fans très mitigés, une raison inattendue dévoilée en images
22 avril 2024
Céline Dion résignée, le syndrome de la personne raide définitivement installé : "Il est en moi pour toujours"
Céline Dion résignée, le syndrome de la personne raide définitivement installé : "Il est en moi pour toujours"
22 avril 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Kate Middleton : Son nouveau projet pour tenter de guérir plus vite séduit le roi Charles III, son mari William inquiet
Kate Middleton : Son nouveau projet pour tenter de guérir plus vite séduit le roi Charles III, son mari William inquiet
16 avril 2024
Elizabeth II, l'une des dernières personnes à l'avoir vue vivante témoigne : "Ça n'aurait pas dû arriver aussi vite"
Elizabeth II, l'une des dernières personnes à l'avoir vue vivante témoigne : "Ça n'aurait pas dû arriver aussi vite"
15 avril 2024
Léa (Mariés au premier regard) officialise son couple ! Son compagnon est déjà connu des fans de l'émission de M6
Léa (Mariés au premier regard) officialise son couple ! Son compagnon est déjà connu des fans de l'émission de M6
15 avril 2024
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
19 avril 2024
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
18 avril 2024
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
18 avril 2024
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
20 avril 2024
Emilien (Les 12 Coups de midi) : La vie de sa compagne Jessica chamboulée à cause de sa participation, "ce n'est pas facile"
Emilien (Les 12 Coups de midi) : La vie de sa compagne Jessica chamboulée à cause de sa participation, "ce n'est pas facile"
15 avril 2024