Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Biographie

Naissance : Le 9 Août 1950

Âge : 71 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Lion

Pays : France

Ville : Paris

Anémone, née Anne Bourguignon le 9 août 1950 à Paris, grandit dans une famille bourgeoise fortunée, propriétaire en Gironde du Château Mauras, situé à Pujols-sur-Ciron.

Très tôt attirée par la scène, Anémone s'inscrit aux cours de Robert Hossein à Reims, et fait ses débuts au café-théâtre. Le premier film dans lequel elle joue, intitulé Anémone et tourné en 1968 sous la direction de Philippe Garrel, lui inspire son nom de scène. Elle tourne dans plusieurs films jusqu'à ce que Coluche lui offre son premier grand rôle au cinéma dans Vous N'Aurez Pas l'Alsace et la Lorraine.

En 1979, Anémone joue le rôle de Thérèse dans la pièce écrite par la troupe du Splendid, Le Père Noël est une Ordure. La pièce est par la suite adaptée au cinéma par Jean-Marie Poiré, alors qu'Anémone vit une période comique faste (Ma femme S'Appelle Reviens, Les Babas-Cool, Le Mariage du Siècle...).

A la fin des années 1980, Anémone retrouve des rôles plus dramatiques et remporte le César de la meilleure actrice pour Le Grand Chemin en 1988. L'actrice enchaîne les rôles au cinéma et au théâtre dans les années 1990 et 2000.

Engagée dans le débat politique et citoyen, Anémone ne mâche pas ses mots et n'économise pas ses gestes lorsqu'il s'agit de procéder à l'arrachage de soja génétiquement modifié. En revanche, Anémone livre peu de sa vie privée, dont on sait seulement qu'elle a épousé le réalisateur Philippe Galland et qu'elle est mère de deux enfants.

Filmographie :

2010 : Pauline et François, de Renaud Fély

2010 : Les Amours secrètes, de Franck Phelizon

2010 : Vieille France, de Christian Faure (TV)

2010 : Malevil, de Denis Malleval (TV)

2009 : Le Petit Nicolas, de Laurent Tirard

2009 : Le Choix de Myriam, de Malik Chibane (TV)

2008 : Fais pas ci, fais pas ça (TV, 2 épisodes)

2006 : La Jungle, de Matthieu Delaporte

2006 : Bataille natale, d'Anne Deluz (TV)

2005 : Voisins, voisines, de Malik Chibane

2005 : La Ravisseuse, d'Antoine Santana

2005 : Vénus et Apollon (TV)

2004 : C'est pas moi, c'est l'autre, de Alain Zaloum

2002 : Ma femme... s'appelle Maurice, de Jean-Marie Poiré

2001 : Voyance et manigance, d'Éric Fourniols

1999 : Passeurs de rêves, de Hiner Saleem

1999 : L'Homme de ma vie, de Stephane Kurc

1998 : Lautrec, de Roger Planchon

1997 : Marquise, de Véra Belmont

1997 : La Cible, de Pierre Courrège

1996 : Les Bidochon, de Serge Korber

1996 : Le Fils de Gascogne, de Pascal Aubier

1996 : Le Cri de la soie, d'Yvon Marciano

1996 : L'Echappée belle, d'Étienne Dhaene

1996 : Enfants de salaud, de Tonie Marshall

1994 : Pas très catholique, de Tonie Marshall

1994 : Aux petits bonheurs, de Michel Deville

1993 : Poisson-lune, de Bertrand Van Effenterre

1993 : Coup de jeune, de Xavier Gélin

1992 : Le petit prince a dit, de Christine Pascal

1992 : La Belle histoire, de Claude Lelouch

1992 : Gaëtan et Rachel en toute innocence, de Suzy Cohen

1991 : Loulou Graffiti, de Christian Lejalé

1990 : Les Enfants volants, de Guillaume Nicloux

1990 : Le Rêve du singe fou, de Fernando Trueba

1990 : Après après-demain, de Gérard Frot-Coutaz

1989 : Maman, de Romain Goupil

1989 : Les Baisers de secours, de Philippe Garrel

1988 : Sans peur et sans reproche, de Gérard Jugnot

1988 : Envoyez les violons, de Roger Andrieux

1987 : Poules et frites, de Luis Rego

1986 : Le Grand Chemin, de Jean-Loup Hubert

1986 : I Love You, de Marco Ferreri

1985 : Tranches de vie, de François Leterrier

1985 : Péril en la demeure, de Michel Deville

1985 : Le Mariage du siècle, de Philippe Galland

1984 : Les Nanas, d'Annick Lanoë

1983 : Un homme à ma taille, d'Annette Carducci

1982 : Pour 100 briques t'as plus rien..., d'Edouard Molinaro

1982 : Le Quart d'heure américain, de Philippe Galland

1982 : Le père Noël est une ordure, de Jean-Marie Poiré

1981 : Viens chez moi, j'habite chez une copine, de Patrice Leconte

1981 : Ma femme s'appelle reviens, de Patrice Leconte

1981 : Les Babas-cool, de François Leterrier

1981 : La Gueule du loup, de Michel Leviant

1980 : Une merveilleuse journée, de Claude Vital

1980 : Je vais craquer, de François Leterrier

1979 : Rien ne va plus, de Jean-Michel Ribes

1979 : French postcards, de Willard Huyck

1979 : Certaines Nouvelles, de Jacques Davila

1979 : Les 400 coups de Virginie, de Bernard Queysanne (TV)

1978 : Vas-y maman !, de Nicole de Buron

1978 : Sale rêveur, de Jean-Marie Périer

1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine, de Coluche

1976 : Un éléphant ça trompe énormément, d'Yves Robert

1976 : Le Couple témoin, de William Klein

1976 : L'Ordinateur des pompes funèbres, de Gérard Pirès

1976 : Cours après moi que je t'attrape, de Robert Pouret

1975 : L'Incorrigible, de Philippe de Broca

1975 : Attention les yeux !, de Gérard Pirès

1975 : Les cinq dernières minutes, de Claude Loursais et Claire Jartner (TV)

1970 : La Maison, de Gérard Brach

1969 : Je, tu, elles..., de Peter Foldes

1968 : Anémone, de Philippe Garrel

 

Théâtre

 

2006 : Mademoiselle Werner, de Claude Bourgeyx, Théâtre des Variétés

2004 : Dans notre petite ville, d'Aldo Nicolai, Studio des Champs-Elysées

2002 : Putain de soirée, de Daniel Colas, Théâtre du Gymnase

2001 : L'Avare, de Molière, Odéon-Théâtre de l'Europe

1999 : L'Avare, de Molière, TNP Villeurbanne

1996 : Potins d'enfer, de Jean-Noël Fenwick, Théâtre Rive Gauche

1990 : Deux femmes pour un fantôme et La Baby-sitter, de René de Obaldia, Théâtre des Célestins

1988 : Baby boom, mise en scène de Christian Rauth

1987 : On purge bébé, de Georges Feydeau

1983 : L'Éducation, de Rita

1979 : Le Père Noël est une ordure, mise en scène Philippe Galland

1978 : Contumax, de Dorian Paquin, Théâtre du Chapeau Rouge, Festival d'Avignon Off

1977 : Elles... Steffy, Pomme, Jane et Vivi, de Pam Gems, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse

1972 : La Prison, d'après Georges Simenon, mise en scène Robert Hossein, Reims

Dernières news
Anémone incertaine de l'identité du père de son fils Jacob : il dévoile le résultat d'un test ADN
04 Août 2021 20h25

Anémone incertaine de l'identité du père de son fils Jacob : il dévoile le résultat d'un test ADN

Présente à l'affiche de "Jacky au royaume des filles" sur TFX ce soir, Anémone a eu...
Anémone et la brouille avec le Splendid : son fils Jacob rectifie une rumeur sur ses obsèques
31 Mai 2021 18h28

Anémone et la brouille avec le Splendid : son fils Jacob rectifie une rumeur sur ses obsèques

Le 27 mai est sorti le livre "Je préfère les génies aux abrutis", récit...
Anémone mère indigne ? "Je les ai vraiment aimés mes gosses !", tardives révélations
26 Mai 2021 07h06

Anémone mère indigne ? "Je les ai vraiment aimés mes gosses !", tardives révélations

Le biographe d'Anémone sort prochainement un livre intitulé "Je préfère les...
Anémone sur son histoire tumultueuse avec Sempé : "Quel macho ! Je me suis barrée sur-le-champ"
25 Mai 2021 18h15

Anémone sur son histoire tumultueuse avec Sempé : "Quel macho ! Je me suis barrée sur-le-champ"

Plus de deux ans après le décès d'Anémone, son biographe, Laurent Brémond, sort un...
Anémone maman de deux enfants : avortement, regrets... ses propos très durs sur la maternité
16 Fév 2021 19h46

Anémone maman de deux enfants : avortement, regrets... ses propos très durs sur la maternité

La chaîne W9 rediffuse le film "Le petit Nicolas", le mardi 16 février 2021. L'occasion de se...
Photos
Autour de Anémone